周末花言巧语再次约拍小姐姐,美图慎入怕你嫉妒我

2018-05-27 10:35:10 116点赞 284收藏 339评论

好吧,这应该是拍的第8还是第9个小姐姐了,和那些动辄拍过500个姑娘的大神不好比,工作狗的我,只有周末有时间,遇到阴雨天气一个周末就可能作废。夏天太热也懒得出去,冬天太冷也没什么好拍的,其实仔细数数江南整年适合外拍的周末也没几个。3,4,10,11月份是最好的,加起来一共16个周末,有时候有事有时候自己要旅行,有时候没约到合适的妹子,所以摄影这东西也讲究天时地利人和,要有好天气,要有好妹子,又要要好的沟通。

恰好,这个妹子约拍的过程还是很舒服的。

妹子起初沟通的时候很费劲,我通常会给妹子说,前期还是要多沟通下,东扯西扯别认为我心怀不轨,其实就是增加熟悉程度,免得见面尴尬。我本身又是个30岁肥胖油腻大叔,嘴巴又不甜,有时候说话还比较冲,前期聊得不好,见面真的会尴尬。上个月就约到一个佛系妹子,聊什么都聊不下去,到约定的时间妹子问能不能带上室友,我能说不行么?实际上和预想的一样,佛系妹子沉默寡言,我试图抛出各类话题,她都低头不语,满共拍了1个小时,55分钟都在尴尬中度过。

这次的妹子也有些佛系,发一个信息动辄就是6个小时后才回,后来才知道是在优衣库做兼职没法看手机,我惊讶了,当年上大学的时候我们怎么都玩去了,极少去做兼职。妹子说95后现在都自己做兼职,除了学费,其他费用都是自己赚,哥再次惊讶。互相理解后就好办了,沟通比较顺利,发饰服饰都沟通好了,就等周末。

这次约到一个民国风情的咖啡吧,之前一直不愿意尝试室内摄影,因为总觉得室内光线复杂难以掌握,也没法开小光圈因为ISO会飙升起来,亦或者这么说,室内如果没有人工光辅助仅凭借自然光线是很考验功底的,因为光线只会有窗户照射进来的自然光一丢丢,其他的地方都比较暗。其实就是正儿八经靠光线构图而不是大太阳下靠线条和物体关系构图,换句话说就是入门比较困难,但是容易出大片,因为光影关系比较复杂,前提是会用。

很明显我就是哪一类不太会用的,之前拍过一组酒吧的照片,一坨屎,所以对此心有余辜。

不过,总是要尝试的,不然永远没法进步。

这次我带的是Nikon D750 + Sigma 35ART +85mm/1.4G

胶片没有冲洗出来,这次就不展示了。

妹子比我提前几分钟到,很大方的点了一壶茶,我有点不好意思提出埋单。妹子浅浅一笑道,没关系的,已经付过了。仅从这一点上来看,情商和之前拍过的妹子相比都高出一大截,之前拍过绝大多数妹子都是立刻投入开拍,拍完走人。

妹子穿了件深绿色的旗袍,因为是学生所以身形还保持着少女的轻盈,再加上之前的礼仪工作,仪态是非常好的,背挺的直,肩头也不内缩,总之是极好的。

周末花言巧语再次约拍小姐姐,美图慎入怕你嫉妒我

Sigma 35ART f/2.5, 1/125s@ISO720

在这种场景下,我一般会这么设置,测光模式为中央重点测光,曝光模式为全手动M档,ISO全自动最高3200, 然后利用曝光补偿来增减曝光。这么做的思路是,室内光比很大,点测光万一选在头发上容易过爆,1/125s的速度基本可以保证轻微的动作不会糊片,光圈可以按照景深的需求自行调整,比如需要背景虚化就开大光圈,需要背景交代就开小光圈,ISO交给相机自行判断可以保证基本正确的曝光。

如果有高手有更好的方法,欢迎交流。

周末花言巧语再次约拍小姐姐,美图慎入怕你嫉妒我

Sigma 35ART f/1.8,1/125s@ISO400

D750光学取景对焦范围还是很小的,集中在中间的哑铃型,在如此近的距离,有时候先对焦后构图会因为余弦定理而失焦,目前为止没有想到更好的办法,所以太近的地方不得已选择中心对焦构图。

室内的空间也比较狭小,有时候感觉差点意思,但是已经没有空间作调整。

周末花言巧语再次约拍小姐姐,美图慎入怕你嫉妒我

这里有个问题,主题的妹子应该都在焦平面上,所以焦点是实的,但是她手里的相机就会魔性虚焦,不是焦外的虚焦,而是莫名的模糊,这类情况出现过好几次,原因未知。

周末花言巧语再次约拍小姐姐,美图慎入怕你嫉妒我

Nikkor 85/1.4G f/2.2, 1/400s@ISO100

这里我又改回了点测光,因为光源面积并不大,仅集中在妹子的一侧,为保证受光面曝光正确,就选择了点测光,另外,有足够的光线照射,用最低ISO就可以,所以快门速度自然提高。原图脸部曝光过了,强行拉回来就能灰灰的。

面部神情还是有些僵硬,在如何引导妹子的表情方面,水平还是欠很多,于是,妹子只能全程这个表情,我也没有其他办法。

周末花言巧语再次约拍小姐姐,美图慎入怕你嫉妒我

Nikkor 85/1.4G f/2.2,1/500s@ISO100

原片的背景没有这么黑,只是后期为了更好突出主题人为把黑色及阴影部分降低曝光,这时候正直下午5点,斜阳夕照,没有光线直射的地方照度是很低的,增加一点对比度就是这样的效果。

后来发现妹子脸上的光线非常糟糕,其实当时如果注意一些画面是可以避免的,有遮挡的关系,妹子呈现了一张阴阳脸,这是大忌。

周末花言巧语再次约拍小姐姐,美图慎入怕你嫉妒我

Nikkor 85/1.4G f/2.2,1/125s@ISO1250

这里是整个院子的内堂,只有屋外院子地面的一点反射光打在身后,整体光线昏暗,所以ISO立刻飙升至1250。

说到高ISO噪点飙升的问题,其实在暗光条件下,利用明暗关系来构图才是最重要的,至于噪点问题,一是可以后期涂抹平均,二是构图与明暗关系得当,噪点都不是主要问题。

这张脸部其实虚了,因为实际情况环境是很暗的,所以对焦就拉风箱了,其实下来应该当场检查下,可惜没养成这个习惯。

周末花言巧语再次约拍小姐姐,美图慎入怕你嫉妒我

Sigma 35ART f5.0, 1/400s@ISO100

在室外的光线条件下,就不用担心ISO的问题,但是比较有趣的是光线从我的背后照过来,在姑娘的身上投了影子。

周末花言巧语再次约拍小姐姐,美图慎入怕你嫉妒我

Sigma 35ART f5.0,1/125s@ISO1600

回看EXIF的时候才发现ISO这么高,具体情况记不清楚,在室外这么高ISO的可能只有一个,就是在背阴面光线照度不够再加上又想用小光圈把花卉全部记录下来导致,现在看来,其实可以开大光圈至1.8左右,前景可虚化,ISO至少可以降低4个档位至ISO100。

周末花言巧语再次约拍小姐姐,美图慎入怕你嫉妒我

Nikkor 85/1.4G f/2.5,1/4000s@ISO100

画面是有巨大裁切的,当姑娘站在对面的石桥上的时候,我才从取景器里发现及时是长焦如85mm也是不够的,原图主题姑娘和指头一样大,而且是竖构图,经过裁切才有了现在这个样子,又是背光,如果再等到夕阳西下,有一道金黄的背景光就好了。

我一直认为,除非特殊情况,否则人像摄影画面中最亮的部分一定是人物本身。

周末花言巧语再次约拍小姐姐,美图慎入怕你嫉妒我

Nikkor 85/1.4G f2.5,1/500s@ISO100

长焦段背景虚化,会者不难难者不会,妹子依旧没有表情,我也很想学会这么一个撩妹的技能,好让姑娘能有一些情绪化的表情。

周末花言巧语再次约拍小姐姐,美图慎入怕你嫉妒我

Nikkor 85/1.4G f/2.0,1/1600s@ISO100

背景非常杂乱,下次一定要记住,用85焦段的时候尽量选择干净一点的场景,不然及时虚化了也会乱。

姑娘的体态还是非常不错的,但也是做过一些调整的。

周末花言巧语再次约拍小姐姐,美图慎入怕你嫉妒我

主要是抬胸提臀,让比例更和谐,所以告广大男同胞们,不要幻想直播的网红有多美身材又多好,离开灯光和修图,杨幂和范爷其实也就比一般人强一点。

姑娘的整体仪态还是很好的,所谓的天鹅颈就是如此吧,给其他姑娘拍照的时候是体会不到这些的。

周末花言巧语再次约拍小姐姐,美图慎入怕你嫉妒我

Nikkor 85/1.4G f/1.8,1/160s@ISO100

表情有点呆滞,我的错。

周末花言巧语再次约拍小姐姐,美图慎入怕你嫉妒我

Nikkor 85/1.4G f/4.5,1/125s@iso180

背景依旧比较乱,姑娘表达出了衣服旧社会大家族里大太太的宁静感,姑娘多次向我表达自己脸大希望仔细修修,其实我觉得还好,瘦脸功力不太够容易修出蛇精脸,脸圆旺夫不挺好的么。

周末花言巧语再次约拍小姐姐,美图慎入怕你嫉妒我

Nikkor 85/1.4G f/2.4,1/125s@ISO320

要是电动车改成黄包车是不是会更好一些,或者横构图也会更好一些。妹子表情依旧呆滞,怪我怪我。

周末花言巧语再次约拍小姐姐,美图慎入怕你嫉妒我

Nikkor 85/1.4G f2.0,1/200s@ISO100

这次的组图基本就这样了,总结下,视角还是缺乏多样性,始终要么平视要么仰视,其实东中市一条街有很多错综复杂的楼宇,可以多开发一些不同视角的构图方式。

另外,一些好习惯的养成也是必要的,比如什么环境下用什么测光模式,拍过一个场景要及时回看,哪里不行点哪里,有机会重拍不至于后期的时候大户后悔。

我突然发现,过去只有一台相机的时候要比现在有一大堆相机的时候拍的好,可能也是因为专注的缘故吧,D750就有2个头,一个小广一个长焦,还带了一个120中画幅双反,一上来啪啪啪12张拍完,顾着构图顾着测光,有时候就顾不了模特的神情,还带了一个135Nikon FM2+Kodak Portra400 随手拍过几张,由此可以看出,其实我是一个设备党,关注设备多余摄影本身。带那么多设备脑子里想的总是每个设备都用用,结果反而是一个都没拍好,因为性子急容易手忙脚乱。

以后拍妹子要么就主力数码2个焦段,要么就一卷120再说,只有注意力集中了可能才有提升吧。

• 摄影是一件很孤单的事情,默默一个人按快门,默默一个人修图,约个拍也就只是多一个说话的人。我以前拍的片子也很喜欢到处发,然后跟人对喷。某次潜下心来去了解下喷子的心态,一个一个去聊天了解,发现一大半是相机都没有的键盘摄影师,那些人以喷别人来体现自己的水平,以与人喷来体现自己的存在感。突然明白,摄影本就是一件很孤单的事情,不需要太多人来讨论。多看好的片子,学习别人的优点,多找人练习,提升自己的技术,某天有人主动找你约拍给你开价的时候,就是证明你曾经的努力了。慢慢来

非常感谢这位值友,第一次发的时候完全没想到这种状况,我的原意其实很简单,就是分享过程,结果这里让我领教到了厉害。现在的心态已经好很多了,我发我的,他骂他的,有道理的我就听听,看到谩骂就怼回去。毕竟自己还需要成长。

是不是点评电影的人还要会拍电影?

• 我不理解的是,每次有人评价这位作者,不管是一句话的评论,还是从技术层面的分析,作者永远是直接往回怼,一点余地都不留,从这个ID也能看出来;我更不理解的是,张大妈为何三番五次的把作者的文章放首页,然后引得评论里一群人跟他对喷,难道是学某浪评论里挑口水吗?

对啊,不和你们互怼怎么上首页?

• 拍得还算可以,我个人认为这样的旗袍装应该在那个咖啡馆里多发挥一下。首先店内道具多,可以模拟各种场景拍摄,这样元素比较灵活,不至于拍了几下就没法继续按快门;其次有各种门窗凳子扶手什么的也方便妹子摆姿,lz的片子里很多姿势都是千篇一律的抱着手臂...这种防卫姿态确实在人像作品里让观众认为显得很有距离感...于是就不愿意再继续看下去了。总之lz对于光线的认识不错,提升空间还很大,妹子气质也很好,继续加油。

你的评论一针见血,下次会注意,谢谢

• 拍成这样好意思晒出来就算了。。。还怕人嫉妒,***妹子的轻盈曼妙的身姿一点都没给你拍出来

就事论事,拿家人说事的话你是想找骂吗

允许你说就不允许我说了?笑话

• 如果能贴图 我可以用我和我家小子视频时候截的图秒杀你

如果能贴图你就不敢这么说了吧,哈哈,***

我哪副模样?压根看不懂我的意思

• 很喜欢,谢谢分享

谢谢你的支持,拍的很一般,还需要努力

• 你一个人拍照,带4台机器,又想每台机器都用一下,首选心就不专注,真正的摄影师只会想如何展现妹子最美的一面,选什么场景,用手头上哪个镜头最好,这才能修炼成真正的摄影大师,当然还要看悟性 [害羞了]

这个我文章最后也检讨自己了

• 这次没第一次拍得好啊, 用胶片拍应该效果更好,如果有的话 [期待]

胶片的没有洗出来还

• 人像三要素:人美、波大、布少一样也没有,差评差评

前两个其实还可以

• 那张相机拿在手里的照片可能是因为外门速度不算特别快,模特手抖了下,还有楼主一般黄金分割构图的时候,身体面向部分背景多于背后,看起来要舒服的多

谢谢你的指导,很中肯,谢谢

• 勇气可嘉,妹子可惜。

求求你,把头像换了吧,太难看了

• 这样的交流贴我觉得很好啊,楼主写的不错,加油

谢谢,娱乐为主娱乐为主

• 我在这个评论下面赚了有30积分了。。。楼主请继续发炎!

你每次都帮我上首页,谢谢

• 楼主加油 我提点意见啊,将竖线条放在模特头顶这是基本的要避开的问题吧?祝楼主越拍越好 [欢呼]

你说得对,接受你的意见,下次注意,谢谢

• 楼主值得支持,加油。已打赏

拍的一般,还需要很多提升

• 楼主加油。。。。 对了,像这样的约拍多少费用额??

谢谢你的支持,我这个为了爱好,不为了钱。

• 这标题就是找骂。浪费了妹子的青春,气质不适合旗袍,旗袍颜色太沉,妆容发型都不行。

去找小编吧,他改的标题

• 构图还有些问题,古城墙调色还是再厚重些,有点浮了

继续努力我需要

• 拍时背景最好再等等
    就算用了1.4 这么乱也很难出片啊

性子比较急,下次注意

• 期待下一篇

往后会越来越好吧