长得好看就可以为所欲为?不,还要靠谱!希捷 锦系列移动硬盘体验

2019-12-02 11:58:26 12点赞 10收藏 9评论

创作立场声明:客观原创立场,超详细分享。

一、购买理由

说实在的,除去所有因素,真正在外观设计上打动你的移动硬盘有没有?

至少对我而言,没有。以前选移动硬盘,看品牌、看口碑、看容量、看价格,最后选个差不多的就好了,既然大家长得都差不多,那就选个相对靠谱的、性价比高的好了,大有在矮子里找高个儿的感觉。

移动硬盘行业在设计上的“团结”,让我一直觉得,移动硬盘和好看沾不上边。

然而,2019年可能是移动硬盘外观设计的分水岭。希捷、西数等老牌厂商相继推出新品,在外观和材质上都有新的元素和探索,让人眼前一亮。

我这次入手的希捷锦系列就是这样一款产品,纯粹是颜值驱动购买的。但是有颜真的就可以为所欲为吗?今天我们就理性客观的看看这款产品。

希捷(Seagate)2TBType-C兼容USB3.0移动硬盘锦系列2.5英寸(硬件加密免费数据救援自动备份)布面黑599元AES-256硬件加密,兼容双系统!Plus会员价559!京东去购买

二、外观展示

既然说到颜值,那么外观一定要好好展示一下。

▼希捷在包装设计上并没有太多变化,我多年前购买的希捷移动硬盘也是类似的设计。只不过,锦系列拥有两年的内一次免费的数据救援方案,在包装左下角有体现。

▼锦系列包含2 个月的免费 Adobe Creative Cloud 摄影计划会员资格,需要在 2020 年 1 月 31 日之前兑换。也就是说你可以享受2个月免费正版的Lightroom CC、Photoshop CC等图像处理软件,应该也是支持手机版的。

▼内部有多份纸质说明书/保修卡,2T的锦系列移动硬硬盘和数据线

这里有个Mylio Create的说明,锦系列好像是支持1年的Mylio Create会员计划,具体这个会员计划我并不太了解,后面体验的时候再看。

▼其实之前我有提到过,所有的移动硬盘都应该逐渐支持Type—C接口。在手机、电脑、耳机、甚至移动电源都开始全面支持C口的时候,用户对C口的需求会越来越强烈。

遗憾的是,锦系列并没有完全支持C口,它的折中方案是将Type-C转接头作为标准配件给哪些需要Type—C接口的用户使用,有胜于无。

锦系列,听这个名字貌似有点格调,具体到外观上,有何不同之处,或者值得吐槽的地方,我们接下来就看看外观。

▼希捷锦系列正面是其吸引人之处。

锦系列主要采用了新的布面材质,纺织布艺与现代工艺的结合看起来并不突兀。黑灰色的布面搭配黑色的塑料,这种不同材质、不同工艺之间的碰撞算是一种新的尝试。

把织物材料用到产品上且把工艺发挥到极致的应该是HomePod了。不同于HomePod的是,HomePod的织物不仅看着精致,而且摸起来手感也柔软舒适;

而锦系列受制于成本,其纺织布的工艺仅仅只是以塑料为底,在上面蒙了薄薄一层纺织布而已,手感的话,虽然也有那种凹凸的纺织布的凹凸质感,但是没有柔软的触感,算是一个遗憾。

▼锦系列正面的纺织布也延伸到了顶部,最终和塑料边框结合。

如果仔细看的话,工艺处理还是比较精细的,结合紧密,没有什么脱线、毛刺。如果非要找毛病,再仔细看的话,纺织布可能稍微有点歪,不过这也是吹毛求疵了,因为确实不太不明显。

▼硬盘正面下面部分为黑色轻磨砂塑料,右上角是亮面抛光的银色希捷Logo,放个Logo无可厚非,整体来看还是比较简约的。

▼右侧有个不太明显的白色(点亮后)指示灯,用来指示硬盘工作状态。

▼底部中间是MicroB 3.0接口,这类接口貌似目前在移动硬盘领域广泛采用,这类接口偏扁长,长期插拔的故障率也比Type-C接口高,不过移动硬盘都用这一接口,也没啥好说的了,不过未来趋势肯定是Type-C,只是时间问题。

▼背面设计就不如正面那么出彩了,纯塑料外观,没什么特色。

底部是铭牌信息,包括序列号,产地(中国)等。底部还有一个小的细节我觉得可以考虑一下,就是在四个角上,加一个小的凸起脚垫,用来保护本来就容易磨损的塑料外壳。

三、使用感受

我使用的是Mac,我们就来看下在Mac系统下希捷锦系列的使用体验如何。

先总结一下:

1、前期安装体验不太好,主要是软件Toolkit和Mylio的下载、更新比较慢,应该是服务器原因;

2、Toolkit的备份、加密快速稳定,特别是镜像备份,超出意料好用;

3、Mylio在云端对图片、文件、视频的归类、处理稳定快速。

总的而言,就是软件安装不太容易,但是安装好以后,软件的体验确实还可以。这就好比,想进门不容易,进来以后就很舒服了,但是多少人会因为这个门不好进,而被挡在门外呢?建议官方优化下软件下载和更新机制,或者出厂的时候内置在硬盘里。

▼插入电脑后显示的是希捷锦系列的图标,我以前的硬盘插进去基本都是白色的默认图标,可能锦系列专门适配过。

▼初次打开移动硬盘,里面有三个文件,分别是Mac系统和Win的引导文件,以及一份保修策略的pdf文件。

▼引导程序总共有4个部分,分别为注册、保护您的数据、欣赏您的照片、状态。

保护您的数据主要是引导下载Toolkit数据安全管理软件;

欣赏您的影片主要是引导获得Mylio Create一年免费订阅资格,并下载软件。

状态是引导你知晓数据恢复、使用入门,以及备份数据。

▼前面我也有提到,不太明白Mylio Create主要用途,其实在网站上就有介绍,就是一个私人的图片管理工具。

整个网站的设计和格调还是比较时尚小清新的。只不过Mylio这个软件有220M,不知道服务器是不是不在国内,下载速度相当慢,显示需要21小时才能下载完成,等我第二天一大早再尝试,速度快了很多。

而且Seagate Toolkit 安装程序对程序的下载也相当慢,网络支持的功能体验不好。

前面这部分主要是搞定Toolkit和Mylio软件的安装,安装好以后,我们来看正式的体验如何。

我们先看Toolkit:

▼打开Toolkit,同样又怒三个引导页面,主要两个功能也有体现,分别是:Seagate Secure、镜像文件。

其中Seagate Secure用来对硬盘进行硬件加密,保护数据;

镜像文件用来备份选定驱动器的文件,以设置一份可靠的异地备份文件保证安全。

▼使用Seagate Secure对硬盘加密,总共4个步骤,先要了解密码加密后,除了自己的任何人都无法破解(记住密码的重要性),然后验证硬盘8位数SID,之后设置密码,最后设置密码提示以防忘记。

▼Toolkit的主页面也是两个功能,镜像和安全。

镜像需要可以自己选定电脑的硬盘,生成Mirror文件夹,同时硬盘内也会有Mirror文件夹;

需要注意的是:两个文件夹是互通双向的。意味着任何一个文件夹的变化都会被立即同步。

Seagate Secure可以对硬盘立即锁定加密等操作。

▼镜像备份功能的速度快且体验好,让我很吃惊,因为多年前我用过希捷的备份软件,那个时候的体验很不好,给我留下了不好的印象,我回头拿那块硬盘再试试。

左边为Mac的Mirror文件夹,右侧为锦系列硬盘的文件夹,将图片或文件拖入Mac文件夹,硬盘内约1s延迟后也出现了该文件,很快速。

▼当然,你在任何一个文件夹内做删除处理,另一个也会立马删除。

我们再看Mylio软件:

▼通过手机软件(可能需要Google Play下载)的介绍了解下Mylio的功能。

1、通过日历的形式自动管理图片;

2、所有的图片、视频、文件都可以保存,做你的口袋文件管理器;

3、通过标签对图片快速分类;

4、图片编辑处理;

5、无需云端,在设备间(全平台)保持同步;

6、保证数据安全,不会丢失。

以上6大点只是软件的功能介绍,具体体验如何我并未进行深入体验,因为目前Mac端功能好像有些问题需要升级。我简单的体验了下,感觉还行,就是还未推出中文版有点不直观。

▼Mylio引导设置的时候会在锦系列硬盘内让你指定一个文件夹,做Mylio的同步文件夹,我把图片拖入硬盘文件夹后立马在Mylio中看见了图片,还是比较快速的。

相当于给你再次备份一次。不过这个备份是不是保存在云端呢,还是说硬盘删除后,Mylio内也自动删除,具体是个什么机制?

▼我做了一个实验。

如果你在Mylio中选择图片并选择删除,它会提示你:图片将从所有设备中删除

也就是说,Mylio的权限是一级权限,任何改动直接会反馈到所有设备中。删除操作会删除云端、硬盘、电脑、手机中的数据。

但是Mylio貌似没有进入密码设置,万一被人恶意删除了,怎么办?目前我的理解是这样的。

如果你在硬盘中先删除这一张图片,再打开Mylio软件,会提示你文件系统已经改变,检测到硬盘中的图片已经删除,你是否需要删除。

选择Keep Safe Delete On即可让图片保存在云端,即使你硬盘中的数据删除了,云端还是有的。

其实,上面说了那么多,都是在体验锦系列移动硬盘的特色功能,分别是Toolkit和Mylio两个移动硬盘配套软件的使用,整体来看,软件本身的使用是不错的,就是下载、安装、更新费时间。

Mylio赠送一年免费使用,感觉挺好用,就是不知道一年后怎么收费,万一产生依赖了就得花钱了,企业的如意算盘可以的,哈哈。

另外赠送2个月免费的Adobe我没有体验,有兴趣的可以试试。

▼最后,软件做得再好,如果移动硬盘本身的素质不行也是白搭,我们看看希捷锦系列这块移动硬盘的数据如何。

通过Disk Speed Test进行测试,在Mac系统内,最大写入速度为114.8MB/s,最大读取速度为115.5MB/s

作为一款机械移动硬盘,这个数据中规中矩,基本保持在中上水准。说得通俗点,这个速度和市面上大部分国际老牌移动硬盘的速度应该不相上下,买我和买它都一样。

最后的最后,说一下价格:

在京东搜索关键词:移动硬盘2t,基本显示的头部品牌都是希捷、西数、东芝、三星等这些大品牌,相信买移动硬盘也基本会在这几家中选择。

其中2t移动硬盘的价格普遍在450+左右,不会超过500,希捷、西数、东芝等都在该价位段有不错的产品可供选择。三星主打固态移动硬盘,价格2000+就不在对比范围之内了。另外还有一些其他品牌也不做对比了。

而我购入的这块希捷锦系列移动硬盘相较于希捷本身其他的2t移动硬盘,或者其他大牌移动硬盘是有些溢价的。希捷锦系列日常售价599元,差不多会有100左右的溢价。

这些溢价体现在哪里呢?

1、布艺外观,出色的外观设计,赠送Type-C转接头;

2、硬件级加密,2年1次免费数据救援;

3、Toolkit和一年免费Mylio订阅;

4、2个月免费Adobe Creative Cloud摄影计划会员。

至于值不值,大家自行判断。

四、总结

那么回答文章最初提出的两个问题:长得好看就可以为所欲为?到底靠不靠谱?相信大家也有了自己的判断。

在设计上,希捷锦系列确实算是好看的,而我也确实是为颜值买单。但是在细节上还是有所欠缺,例如尽管是织物设计,但是没有软性的织物手感,塑料感还是稍微强一些;背部没有防磨损的脚垫设计等等。

在数据安全上,希捷做到了多重防护,电脑上的数据可以额外两次备份,一次是移动硬盘备份,一次是Mylio云端备份,且速度快,体验不错;再者通过Toolkit实现硬件加密,数据管理,Toolkit和Mylio两个特色软件确定了数据安全。但是缺点也有,就是这两个软件的安装、下载、更新都不好,下载更新的时候特别慢,到早上尝试才好一些,推测服务器在国外。

以上就是我对希捷锦系列这块移动硬盘的分享,完全客观的体验分享,接受各位的任何反驳。

小编注:本文作者@校清新Ron 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@校清新Ron(http://weibo.com/xiaoqingxinron

SEAGATE 希捷 酷玩520系列 ZP1000GV3A012 NVMe M.2 固态硬盘 1TB(PCI-E4.0)

SEAGATE 希捷 1TB SSD固态硬盘 M.2接口

SEAGATE 希捷 1TB SSD固态硬盘 M.2接口

SEAGATE 希捷 1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe PCIe4.0×4)兼容PCIe3.0 台式机笔记本电脑硬盘 希捷酷鱼510

SEAGATE 希捷 酷鱼Q5 M.2 NVMe 固态硬盘 1TB

希捷(SEAGATE)500GB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议 PCIe4.0×4) 电竞玩家专业之选游戏高速 希捷酷玩520

SEAGATE 希捷 4TB SSD固态硬盘 M.2 带散热器 NVMe PCIe4.0x4 希捷酷玩530 游戏 高速 大容量 FireCuda

希捷存储7TB一步到位套装:系统盘1TB SSD + 常用资料2TB机械硬盘+资料备份4TB机械硬盘

SEAGATE 希捷 酷玩520系列 固态硬盘 NVMe M.2(PCI-E4.0)ZP2000GM3A002

SEAGATE 希捷 酷玩540 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

SEAGATE 希捷 酷玩530系列 NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E4.0)

SEAGATE 希捷 500GB SSD固态硬盘 M.2接口 台式机笔记本电脑硬盘

SEAGATE 希捷 256GB SSD固态硬盘SATA3.0接口 台式机笔记本电脑硬盘 读速高达540MB/s 希捷酷鱼

SEAGATE 希捷 1TB SSD固态硬盘SATA3.0接口 台式机笔记本电脑硬盘 读速高达540MB/s 希捷酷鱼

SEAGATE 希捷 酷鱼系列 256MB 5400RPM 机械硬盘 1TB(ST2000DM005)

SEAGATE 希捷 Nytro XF1440 XM1440 SSD 固态硬盘

SEAGATE 希捷 Nytro XF1230 SSD 固态硬盘