杭州美景,盖世无双——杭州5日游 篇三:千古名塔雷峰塔已不古,然而周边的景色却让人叹为观止,你不想戳进来看看吗?

2018-05-31 21:29:17 13点赞 83收藏 31评论

笔者按

此系列文的首篇在发布时由于程序出了bug,序号写作01,点提交就变成了篇二,尝试几次都是如此。所以将错就错,这篇本来是篇二,标题可能会显示篇三或篇四。大家将就将就吧。

这篇里会给大家分享一下名满天下的雷峰塔以及西湖边上特别美的几个景区,如画一般,令人心旷神怡。

雷峰塔

雷峰塔位于西湖南岸的夕照山上,是五代十国时期的吴越国王钱俶为祈求国泰民安而建。夕阳西下时,湖光塔影分外美丽,所以“雷峰夕照”成了著名的西湖十景之一。(由于时间原因,我没能捕捉到满意的“雷峰夕照”画面,下面放一张网上的照片,让大家感受一下)

我想大家知道雷峰塔大都应该是通过小时候家喻户晓的电视剧《新白娘子传奇》,故事中,法海骗许仙至金山,白娘子水漫金山救许仙,被法海镇在雷峰塔下。后小青苦练法力,终于打败了法海,雷峰塔倒塌,白素贞获救。

这是传说,而在现实中,雷峰塔也确实倒塌了,然而不是因为浪漫的爱情,而是因为愚昧的迷信——清末民初,民间盛传雷峰塔砖具有“辟邪”、“宜男”、“利蚕”的特异功能,因而屡屡遭到盗挖。 1924年9月25日,年久失修的雷峰塔身轰然坍塌。

所以我们现在看到塔是2000年左右重建的,安装了电梯,在新塔内还能看到旧塔的遗迹,也能眺望西湖和周边名寺的美景,能远望杭州城市的容貌。

有人说雷峰塔名不副实, 不值40元的票价。这有一定的道理,首先这已经不是古迹,再者登高望远不一定非要花钱登雷峰塔,三来雷峰塔的景色从来都是远观而不是亵玩,然而,盛名之下,不论其实如何,作为一个外地游客,慕名登塔,感受佛教的深邃文化和千百年来文人墨客所观之景,我觉得也值。

进入景区前,左侧有个大池子——放生池,很多游人驻足观看,里面有许多锦鲤。

虽然是工作日,游客也不少:

佛教寺庙的墙上,黑顶黄面,白框红字,在后面给大家分享的寺庙中,这种景观很常见:

进入景区,一座高高的塔立在眼前,还有一座显眼的电梯,让人有点跳戏:这已然不是古时的雷峰塔了。

塔下左右两侧各摆着几座小塔。

进入雷峰塔,中央用玻璃罩子照着旧塔遗迹,残垣断壁,很是破败。

而四周的墙壁上则各有千秋,每一层都有不同的展示。有的刻着白娘子的故事,有的画有佛像......

超头上望去,塔顶也很有意思,不知道这种形式叫什么名字,但很规整,很有设计感,像蜂巢一样:

这里与其说是座塔,不如说是个小型博物馆。里面展示了在这里出图的各种佛经以及雷峰塔的历史沿革,对历史文化感兴趣的小伙伴一定可以获得不少收获。于我来说,我更欣赏登塔后看到的景色:

翠木掩映中的净慈寺,也是西湖十景“南屏晚钟”所在之处:

绿树环抱中的杭州特色民房:

西湖上静坐的三潭印月小岛:

还有檐角的铃铛下远处缥缈的城市与青山,看着这些,一种窎窅旷古的感觉油然而生。

湖畔大学

清华北大浙大你肯定知道,湖畔大学你却不一定听过。然而这所大学建立伊始,被一些人为会在名气上赶超清华北大。且不说这种比较合不合理,但杭州的两所民办大学——湖畔大学和西湖大学确实大有来头,也承载着远大宏伟的理想。

湖畔大学,由柳传志、马云、冯仑、郭广昌、史玉柱、沈国军、钱颖一、蔡洪滨、邵晓锋等九名企业家和著名学者等共同发起创办,位于杭州西湖鹆鹄湾附近。湖畔大学坚持公益性和非营利性,旨在培养拥有新商业文明时代企业家精神的新一代企业家,目标学员主要为创业三年以上的创业者。2015年3月27日,第一届学生入学;马云出任首任校长,曾鸣教授任教务长。2017年4月19日,曾鸣教授出任教育长。

所以也许,这里是中国企业家的摇篮。

出了雷峰塔景区,向西走一会儿,就来到了湖畔大学,它的位置并不显眼,地方也不大,藏在一片密林湖水中,最好打开地图,不然容易错过。

门口停着几辆豪车,来这里研讨的都是商界大佬,座驾自然不菲:

校园里茂林修竹,红花绿树,这哪里像是大学,就是个公园嘛:

门上的字昭示着企业家的社会理想:

浴鹄湾

湖畔大学就坐落在浴鹄湾中。

这个景点的景色太美了。看到这篇文章的小伙伴有福了。因为你在网上查任何杭州旅游攻略,基本上不会提到“浴鹄湾”三个字,而这里的景色绝对让你流连忘返。

多说无益,没图没真相:

雄伟的无状元坊:

湖天一色,亭廊倒影:

青山、绿树、碧湖、蓝天:

这么美的景,我在湖边漫步时,真是有人间仙境的感觉。

上有天堂,下有苏杭,信矣!

下回预告

篇二就写到这里吧,除了以上这些,杭州还有很多美景,譬如夜色、美食、校园、美人,我都想尽快地分享给大家。

更多精彩,敬请期待......