Aqara 绿米 S2 指纹锁,从安装到使用的完全体验,给不了你满分

2018-06-01 08:10:55 27点赞 58收藏 62评论

指纹锁近两年来一直在升级换代,而且也在很多传统品牌之外涌现了很多新兴的品牌,而伴随着智能家居概念的不断延伸,指纹锁也就被纳入其中,也就美其名曰成为了“智能门锁”。何为智能,其实这个真不好解释,就像在机械时代转变到电子时代一样,那个时候所有的产品名字加上个“电子”或者“微电脑”,就觉得高大上了。不过不可否认,智能是代表了某些程度上的便利。

目前市场上的智能门锁大致分为两类,一类是单独的门锁企业,这类产品一直就致力于门锁产品,功能相对比较多,而且专业性比较强。还有一类是不仅仅是门锁,还可以联动智能家居,比如开门后开灯,拉窗帘等,也就是所谓的生态链。两种类型有各自的优势,但也各有不足。当然,如果喜欢尝试新鲜,并且愿意折腾的,肯定喜欢“生态链”型的产品,毕竟可玩性比较高,“智能”程度也要高很多,而这个目前做到比较有代表性的,应该非小米莫属了。而今天就是要体验的就是一款来自小米生态链的Aqara 绿米 S2 智能门锁。

说起小米生态链,如果有接触过的小伙伴肯定都知道,智能家居方面产品非常的丰富,看下米家APP里可添加的产品就知道了,各种智能插座、灯、开关、智能家电等等,其实很多产品也互有重叠,比如智能门锁就有三个生态链品牌,榉树智能门锁、鹿客智能门锁和Aqara(绿米)智能门锁。虽然前两者都没用过,不过榉树的机械锁盘设计真心不敢恭维,还有鹿客的假插芯,而且都是蓝牙网关。如果想玩小米生态链,还是要看绿米的产品,毕竟绿米的插座,开关还是无线网关等,都有着不错的用户口碑,不过Aqara第一代门锁的设计也是“丑”到家了,而这一次S2的设计有了质的提升。

绿米Aqara 智能门锁S2 3年质保1849元米家APP可联动,指纹,密码和钥匙三种开锁方式京东去购买

开箱

不过这一次因为是内测产品,所以收到的是白盒包装,因为需要保密,所以外包装的信息也是及其的少。

打开后拿掉一个泡沫盖子,就能看到里面的产品。

拿出所有的配件,一套黑色的内外把手,内置电控离合的锁体,C级葫芦锁芯,智能门锁专业电池,导向片,以及一个适配多个门尺寸的螺丝包。从整个的产品配置来看,应该说无论是专业性和安全性上这个配置还是相当靠谱的。

指纹锁采用的指纹识别模块使用的是瑞典FPC的半导体识别模块,支持活体检测,宣称识别速度为0.3秒,而且据说人群覆盖率7-70岁。不过最近父母并未过来住,不然还可以让他们尝试下开门,是否有如宣传的一样。

内门把手采用的一个防猫眼开锁的结构,按下才可以开门。(不过我家防盗门好像并没有猫眼,所以也不太Care这个功能了)

内测锁面板下面是一个反锁旋钮。

锁体采用的是一个内置电控离合的锁体,锁体内离合,这个离合也叫做主控开锁伺服传动机构,在机械锁体内植入电控辅助结构和装置,形成离合工作状态。比起采用了类似日韩系智能门锁的外置离合,安全性要高很多。

配备的锁芯是全铜C级锁芯。其实很多人可能对于锁芯的等级标准并不是很熟悉,其实很简单。A级,也是最低的等级,大多是一字钥匙或者十字钥匙,结构简单,单子少而且很浅,小偷技术开锁时间3秒;B级锁芯,平板型钥匙,双排单子,技术开锁时间5分钟以上;C级锁芯,钥匙是平板,单面或者双面有两排凹槽加蛇形槽,技术开启280分钟以上,技术含量增加,当然成本也贵一些。

另外,可以明确的说,没有什么锁是打不开的,只是时间问题,个人认为,什么样的锁安全呢?那就是暴力拆门的时间内,锁还没被撬就可以了。所以,门越好锁要配的更好,但如果门都是那种单层的,就没要锁什么等级了。

安装和设置

因为原来就安装过一套指纹锁了,尺寸基本都是符合的,安装过程并没有叫师傅,全程自己上手,其实并不是很难。个人感觉装锁的技术难度主要就是门上开孔,其他就是上几颗螺丝的问题。比对了锁体,尺寸上几乎一摸一样,所以门框上的导向片也可以不用换了。

绿米Aqara S2是可以自己调节开门方向的,把手是在锁面板把手底部有颗螺丝,松了就可以换向。而锁体的换向其实也很简单,顶住锁体背后的螺丝,斜舌被顶出,就可以拨动换向了,不过一般厂家出厂前会和用户有确认。

锁体安装完成后,需要先装方条和锁芯,绿米S2的方条还有个小结构,那就是前端会有一个弹簧片,卡进去后,内半截从外面是拉不出的,而且是两节的结构,玩意外面面板被小偷破坏,也是开不了门的,安全系数因为这个小设计而大大提高,所以跟随开门这些完全不用担心。

连接插头,这个有颜色区分,而且大小也不同,一般不会容易装错,另外,底下的反锁的旋钮位置记得是开锁位置,不然安装后,不小心反锁,就只能管理员才能打开了。

装电池,就大功告成了,上面四枚电池装好后就通电了,所以底下的不装也是可以使用的,当然,多装几枚使用的时间就可以更久一些。

绿米Aqara S2指纹锁密码和指纹设置都是通过语音提示来完成的,很多指纹锁则是通过手机或者主面板上的显示屏,语音提示会更加清晰,只要选择数字就可以完成。

实际体验

指纹开锁,绿米Aqara S2指纹锁采用的活体指纹技术,开锁一气呵成,识别的速度还是非常快的,应该说和手机屏幕解锁不相上下。不过偶尔也会有开锁失败,总结了原因是在指纹输入时,握手时的手指位置没有放好,就是漏了,指纹输入设置时可以输入六次,手指摆放的幅度可以360°,所以幅度可以尽可能大。

密码开锁,用手指触碰密码区域电量键盘,输入密码就可以开门了。这个对于指纹实在无法输入时,作为一个备用的开门方式,还是非常不错的。而且密码可以设置8-10位密码,并且可以输入20位虚位密码,这个比如输入密码时旁边有人,或者朋友一起回家,为了不是很尴尬,又不想暴露密码,前后虚位密码还是非常有必要的。

最后一种开门方式,就是钥匙开锁,这个就是在碰到门锁没电时,最后的应急方式。如果平常一直在家,会有提示,电量低更换电池等,如果刚好外面出差回来,又碰到没电,还是可以用钥匙来开门的。而且基本所有品牌的指纹锁安装师傅都会提醒,在身上或者公司去放一把钥匙,以备不时之需。

如果真的没电了,又没带钥匙,是不是得砸门了呢?不用这么暴力,其实在外锁的底下有个USB的充电孔,可以用充电宝给门锁供电,然后用指纹或者密码打开就可以了。

上锁都是通过上提把手快速上锁,内外把手都是一提即锁。不过在内门开锁时,需要按住把手大拇指位置的按键,这也是一个防猫眼开锁的小机关。如果在家还不放心,底下还可以通过旋钮反锁,如果从外面非管理员开门,就会提醒门已反锁,只有管理员账号才能从外面解锁。

APP使用

门锁的绑定还是简单的,直接使用米家APP就能被找到。当然,前提是你家里得有个二代的网关,为了能体验下米家APP使用绿米门锁,还特意买了一个绿米的空调伴侣,这样刚好家里的空调也可以通过米家APP来控制了,也可以当网关。绑定的步骤按app上提示就可以。

其实真的如果对于门锁的状态提醒没什么兴趣的,这个APP的作用并不是很大。因为对个人而言,最大的作用就是开门,关门,按门铃,以及密码或者指纹多次错误的提醒。比起门磁的作用还要完善,而且对于强迫症来说,看看手机就可以了解门锁的情况,不用纠结是否有上锁了。

目前通过米家APP可以操作的比较简单,就是查看有指纹编号,密码编号,设置门铃的音量和提示音音量,仅此而已。

当然,使用米家APP另外个意义就是可以和其他智能产品一起联动,其实在米家APP中就可以看到无数的智能硬件,不过有些插座什么小米生态链中也有不同的品牌,但要说玩的溜还是绿米Aqara的系列。

因为手头目前还没有一套相对丰富的绿米Aqara配件,不过从朋友家里已经实现了,可以感受下,开门开灯拉窗帘等等,而且如果逻辑设计的合理,再加上一个语音控制设备,那可能就是自己向往的智能生活吧。

最后谈谈感受,绿米Aqara S2的外观首先是完全改变了一代带给我们的呆板形象,而且可以说是质的飞跃。而且比较喜欢的是简单的操作设置,灵敏的指纹感应(虽然偶尔也会失灵下),安全性也要高于很多同行产品。当然,也有很多的不足,比如黑色表面容易收集指纹,把手的背面几个橡胶的堵头几乎都掉了,门锁内测按键旁边面板有松动,每次开门总感觉会轻微的卡一下。这些问题虽然不影响使用,但对于用户来说就像鞋子底部有沙粒,会不是很舒服,不过拿到的是内测版本,还是会和正式发行的有所差别,品控应该也会再严一点。

Aqara 绿米联创 ZNMS02ES 智能门锁 A100 Pro

Aqara 绿米联创 D200 3D人脸智能门锁

Aqara 绿米联创 D200 3D人脸智能门锁

Aqara 绿米联创 N200 「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 N200 「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 ZNMS20LM 全自动智能推拉锁 D100

Aqara 绿米联创 ZNMS21LM 智能电子锁

Aqara 绿米联创 ZNMS19LM 密码指纹锁 星空灰

Aqara 绿米联创 ZNMS19LM 密码指纹锁 星空灰

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能门锁A100 Pro蓝牙Apple家庭钥匙HomeKit感应指纹锁

AQara 绿米 智能门锁S1 (雅致银、右开)

AQara 绿米 智能门锁S1 (雅致银、右开)

Aqara 绿米指纹锁N100 pro家用防盗门zigbee智能密码锁支持苹果homekit N100 Pro门锁(含安装)

1999元起

Aqara 绿米联创 P100+M1S 智能摄像头门锁+网关

Aqara 绿米联创 ZNMS11LM 指纹密码锁

Aqara 绿米联创 ZNMS11LM 指纹密码锁

Aqara 绿米联创 N200 智能门锁

Aqara 绿米联创 N200 智能门锁

Aqara 绿米联创 ZNMS12LM+G2 智能电子锁+智能摄像机 钛金灰

• 暴露了一个端口在外面···

usb口?那个撬开也不能开锁

对于学软件的人来说,对外暴露接口不是很安全,因为不知道官方是否留有后门···

• 感觉还不错,,就是8节电池能用多久?要是价格控制在800以内就好了。

兄弟,你是闲鱼来的吗?

想多了,jd现在搞促销都还要1800左右。

• 外观、功能我还是挺满意的,期待上市了。

可以下定金了 [高兴]

• 总觉得哪里不安全

说说看,是哪里

• 买了鹿客,说实话有点后悔没加钱上这个

鹿客是底部锁芯,安全性差了点

• 请问可以设置为密码+指纹开锁吗,比如先密码输入后再录入指纹成功后才可以进入?如果可以的话能否做到一组密码对应一组指纹,而不是一组密码匹配多个指纹呢?

只能是指纹,或者密码,不能混合,我前面评测的盈通的可以

明白了,多谢

• 为啥我的收到货。好装内没有葫芦胆锁芯呢

那你是什么锁芯?

包装里面没有锁芯啊,只有锁体。和内外门把手

• 正式版都已经收到货了

有啥区别不

你好,我打算买到国外用,请问可以麻烦你拍一张开孔图的照片给我看一下吗?谢谢!

• 现在在想一个问题。锁芯和钥匙由师傅带上门会不会有安全隐患,比如私配钥匙之类的,请问钥匙和锁芯有密封包装吗

我的内测版的没有,零售版的应该是密封包装的,还有,锁芯不是师傅带上门的,是和门锁一起寄来的

• 请问能禁用密码开锁吗

那就别设置密码呗

不设置密码就可以

• 哎 感觉品控还是有点小问题的 我里面旋钮反锁后 下压旋钮无法完整归为 还有就是每次无论是用旋钮还是上提反锁后 在屋里下压开门会感觉锁体非常的僵硬。。

这个可能是侧边的扣板装的紧了,你看看能不能调下位置

• 这个和德施曼比,哪个好点?

绿米的价格低,德施曼功能上多,但手机这块做得太复杂

绿米据说故障率高。考虑安全性,谁好点。还是两个都是渣品牌

• 门铃灯太暗了,海康的新门锁朝上斜角45度很清楚。按钮灯怎么是绿色的?广告上不一样么

摸一下蓝色,验证成功绿色,验证失败红色

• 实在等不及他霸王锁体上市了,s2的安全性还是高一些,但今天鹿客1399历史新低,没忍住下单了。。。

鹿客是蓝牙,这货是zee,你不在意吗

有考虑过,能联网的都有这个风险,买鹿客和小米合作的classic第一是觉得便宜,第二小米有专门给它定制加密芯片,更放心些,今天鹿客那个t1 pro看上去更好我就是担心这个才没入,s2霸王锁体到时出了还得加200至少,算下来比鹿客至少贵400+了

• 现在说起来质量堪忧,三年质保才过了3个月就打门不开!