新一代的销量王,刚上市居然就优惠?

2018-06-01 19:31:20 8点赞 15收藏 20评论

按照惯例,一款车型在上市之初总是没有任何优惠促销的;

按照惯例,一款车型在上市之初总免不了被捆绑装潢大礼包;

按照惯例,一款车型在上市之初总会面临时间较长的提车周期;

但在前不久的一次探店后,我们发现全新朗逸算是个例外。

不按套路出牌的第一家店

考虑到敝司领导屡次三番拒绝了我报销油费的合理请求,所以此次探店的第一站就选在了离家最近的一家4S店。只不过这家店的地理位置已经出了上海,位于隔壁的苏州昆山境内。

由于此类县城的4S店数量远低于50公里开外的上海,所以在通常情况下会呈现出一定的卖方市场倾向,最终定价权往往掌握在4S店的手中。

说人话就是……车价要比上海卖的贵。

讲真,走进这家4S店时我的内心是万分忐忑的。犹记得大约一年多前,为了一探老朗逸的终端价格,我就曾只身前往这家4S店。虽然最终拿到了一手的价格信息,但销售大姐姐全程高冷的扑克脸也对我的自尊心造成极大且不可逆的伤害。

好在此次探店时接待我的换成了另一位销售小姐姐,总算是在上汽大众的4S店里体验了一回如沐春风的感觉。

言归正传。全新朗逸共分为了6款车型,总得来说定位非常明确:1.5L手动版高低配、1.5L自动版高低配和1.4T双离合版高低配。而此次探店的假定目标车型即为售价适中的1.5L自动版高配,也就是1.5L自动舒适版。

新一代的销量王,刚上市居然就优惠?

车身价格14.29万,这是全国统一定价没啥好多说的,上市才刚刚三四天的车也压根甭指望会在车价上有任何优惠。重点还是要看一些额外的手续费用,以及许多网友最为关心的一点:到底加不加价?

上牌费、灭火器和服务费这三项,昆山这家4S店的总要价为2500元。这样的价格在同级别中应该算是中规中矩,毕竟有些品牌单是服务费就2000起步,上个牌额外再加2000,明明啥服务都没享受到就白搭进去一台低配iphone。

而就在我以为多加2500元就能提到车了的时候,销售小姐姐又发话了:“我们这还有个2800元的装潢包,包括了贴膜、挡泥板、脚垫……”

不开玩笑,听到这的时候我心里都乐开了花。

加价啊!新朗逸加价实锤了啊!标题就写《震惊!全新朗逸居然加价提车》,妥妥的一篇10w+向我招手啊!

但出于职业素养(搞事情的心理),我又有一搭没一搭地问了一嘴:“那我要是不想加装潢呢?”

“那就不加呗,不强制的,你也可以自己去外面贴膜。”

“……”

一口老血硬生生被我憋回去了。入行至今,还真是第一次遇到那么没底气的加价……得,前面的标题白想了。

新一代的销量王,刚上市居然就优惠?

至于其他费用方面,第一年保险得在店里买,这也算是全行业潜规则;购置税大家都一样就不赘述了;贷款的话可以走上汽大众的金融,8.5万两年免息,手续费额外收3000元;想选紫色车漆的话额外加2000,这是主机厂统一收的,算在车身价格里。

具体的提车时间取决于多久能把贷款手续办下来,全款的话只要你愿意明天来提车都成,因为现车库存充足,主流的配置和颜色都有备货。

平价销售的第二家店

单单一家4S店作为样本显然基数太少,所以探店的第二站还是要回归上海,看看全新朗逸在大本营的终端价格如何。

新一代的销量王,刚上市居然就优惠?

第二家4S店负责接待的是一位小哥哥,在他尚未得知第一家4S店给出的价格时,报出的价格就已经相当“诱人”了。

“车价的话14.29这个都一样,手续费的话1000到1500元……”

“诶呀那就按照低的来,就1000块吧。”

“行……那金融的话我们一样,也是2年免息,但可以贷到10万元,手续费的话1000元。”

“为啥你们可以贷那么多,手续费也便宜啊。”

“你要嫌便宜我可以多收点。”这句话是我脑补小哥的内心os,下面一句才是他说。

“但你做贷款的话可能得要买一年的延保,这个我得请示下领导……”

“可能,那就是可延可不延嘛,也就是不用延的啦。”

“……”

于是乎,第二家店在全款的前提下只加收1000元的服务费,10万贷款免息的话也只需要1000的手续费,基本算是真正意义上的平价销售了。

新一代的销量王,刚上市居然就优惠?

且这家4S店的库存也非常充足,中间配置的车型都有现车,只要贷款办好随时可以提车。另据这位销售小哥介绍,上市仅仅三天他手上就已经卖掉了四台车,其中三台1.5L自舒外加一台1.4T舒适,属于完全不愁卖的状态。

给出优惠的第三家店

手里揣着第二家店给出的报价,我又信心十足地驱车十余公里,前往第三家4S店一探价格。

但当销售人员在报价单上一阵比划并最终递给我的时候,我还是被眼前的价格惊了一下。

新一代的销量王,刚上市居然就优惠?

目标车型同样还是14.29万的1.5L自舒版,但服务费的要价甚至比昆山店都高出一截,足足达到了3600元;贷款同样是上汽大众的两年免息,额度更高为10.5万,可手续费也飙升到了3000元整,远超过第二家的报价,与昆山店持平。

不仅于此,这家4S店还需要强制购买价值约2500元的一年延保,同时前两年的保险都必须在店内购买,额外花费算是三家店中最多的,没有之一。

大概销售也被我震惊的表情所震惊了,连忙问我这价格还能接受吗……您说呢?

新一代的销量王,刚上市居然就优惠?

迫不得已,我半推半就地亮出了第二家4S店给出的报价。销售人员看完之后,小声嘟囔了几句“他们怎么卖的那么便宜”之后,又给出了一份全新的报价。

具体就是在完全遵照第二家报价,同时提供一项福利政策,即1100元购买首保后的8次保养套餐。

“当然得给你个理由啊,否则你凭啥不在那家买而要来我家呢?”

优惠!这就是赤裸裸的优惠啊!正常一次小保都得600元左右,这1100买8次保养真算是幅度不小的让利了。尤其是对于一款刚刚上市几天的热销车型来说,随时提车之外还有额外优惠,我就问问隔壁思域你脸疼么?

你考虑过凌渡吗

先不忙着总结,在聊完全新朗逸的终端售价之后,我们再来聊聊这款车身边的一位竞品,上汽大众凌渡。

新一代的销量王,刚上市居然就优惠?

官方给出的凌渡指导价从14.59-22.89万不等,虽然定位看起来要比全新朗逸高上半级,但结合终端优惠的话市场重叠度也绝不算低。

就以230TSI自动风尚、也就是1.4T低功的DSG版本为例,上海地区的裸车报价仅为12.9万元,基本与全新朗逸的1.5L自动风尚一个价格。

那这两款车放一起会很难选吗?对,真挺难选的。

全新朗逸的优势在于车身长度、高度、轴距都更大,但宽度输了3厘米,毕竟对手是“奢适宽体轿跑”;另外的优势配置就是LED大灯(虽然没透镜)和后排的空调出风口。

新一代的销量王,刚上市居然就优惠?

凌渡在机械部分有着绝对胜算,即便是低功的1.4T依旧能将1.5L秒到没脾气,再配合双离合和后独悬,行驶质感上会优于全新朗逸;安全配置上的话主要多了个前排侧气囊。

所以对于用车需求比较迷茫的人来说,最后选哪台大概率取决于销售人员哪款车的业绩没达标。

而自己开车较多,后排不坐人的话当然就是凌渡;家庭第一辆车,又有个需要坐安全座椅的小宝宝的话,果断还是全新朗逸吧。

AL频道小结

换用MQB平台,产品力表现中上,定价相对合理,终端开始变相优惠,提车周期极短……来吧,一首《凉凉》送给广大的朗逸竞品们。