小米8评测:配置均衡的水桶机 价格是惊喜

2018-06-01 10:34:53 37点赞 36收藏 60评论

在熬过了2016年的“寒冬”,小米在2017年逆势回归。回过头来复盘时,会发现小米推出了小米5C、小米6、小米Max2、小米MIX2、小米Note3、小米5X六款产品。不难看出,相比于几年前的小米,如今小米正在变得更加“务实”。除了MIX2依然延续着互联网科技范儿之外,其它五款产品都表现的稳扎稳打:没有特别突出的亮点,但也没有明显的短板。就连小米Note3也放弃了过去两年的旗舰地位,转身变成了十足的“线下机”。

小米8评测:配置均衡的水桶机 价格是惊喜

正是这样的转变,使得小米在整个手机市场都在持续萎缩的时刻,能够逆势上扬,一扫2017年的阴霾,把自己从悬崖边上拉回来。时间来到18年,当大家都等着新一代数字旗舰时,小米却以“成立八周年”为名,跨过小米7,直接推出小米8。究竟这款“跨过时间”的旗舰如何,我们一起来看评测。

小米8评测:配置均衡的水桶机 价格是惊喜

套用一句很俗的话:小米8采用了当下最为流行的“刘海屏”

尽管网上对于“刘海屏”的美丑还有所争议,但不可否认的是,从iPhone X发布至今的大半年,各式各样的“刘海屏”旗舰已经将大家的审美成本在潜移默化中已经降到比较高的阈值。因此对于小米8来说,刘海屏自然也不例外。

6.21英寸18.7:9的三星AMOLED屏幕,型号为ea8074,分辨率为2248*1080P,最高亮度为600Nits,和P20 Pro峰值亮度相当,对于一款AMOLED屏幕算是不错的表现。当然,这也是小米旗舰第一次用上三星AMOLED屏幕(想想当年的小米Note2,就毁在了一块LG的PMOLED上)。

小米8评测:配置均衡的水桶机 价格是惊喜

小米8屏幕默认为DIC-P3色域,在系统内也没有给出其它色域选项,只有在智能环境适应下,可调整屏幕的色温。而在屏幕增强、标准模式下则并只能使用默认色温。另外相比于小米MIX2s,小米8 AMOLED屏幕在拖影的问题上有不小的提升。

宽刘海、长下巴

小米8评测:配置均衡的水桶机 价格是惊喜

对比华为P20 Pro,小米8的“Notch”区域要宽出不少。究其原因,是因为小米8为了支持红外人脸解锁,在Notch区放下了前置摄像头、距离感应器、听筒、红外照明元件以及红外摄像头,现阶段在Notch区元器件最多的产品。

小米8评测:配置均衡的水桶机 价格是惊喜

事实上,普通的2D人脸解锁都是由前置摄像头拍摄下用户图像,然后在下次解锁时再通过前置摄像头识别手机前的用户,通过对比来进行解锁,依赖软件算法。而小米8在解锁时,则由红外照明元件发出波长为940nm左右的近红外光,照在用户脸上,由红外相机接收反射的红外光成像,完成解锁。

小米8评测:配置均衡的水桶机 价格是惊喜

因为近红外光对于相片、屏幕等不同的物体拥有不同的反射特性,比如用一张照片来解锁小米8,红外摄像头捕捉到手机面前只是一片空白,并不会出现画面。因此小米8的红外解锁还兼具一定的生物检测功能(但并没有达到金融支付的级别)。

另外,红外照明元件可以在全黑的环境下进行补光,因此小米8在全黑的环境下,依然可以正常解锁。

▲一加6和小米8对比

如果说“刘海”之于全面屏是不可言说的痛,那么“下巴”对于屏占比则是采用COF封装技术的安卓手机暂时无法逾越的障碍。不过即便是COF封装,相比之下,似乎小米8的下巴略微有些明显。

熟悉的机身背部,熟悉的竖排双摄

小米8评测:配置均衡的水桶机 价格是惊喜

从小米Note起,似乎小米就很喜欢在机身背部做出比较大的弧度。在小米6时,四曲面玻璃的背部被称为小米“7年工艺的巅峰”。而在小米8上,依然延续了这种设计。背部四角的弧线设计有种类似水滴表面张力的“圆润感”。这种设计上的传承性,使得小米的用户在上手一部新手机时,能立刻有一种熟悉的感觉。

小米8评测:配置均衡的水桶机 价格是惊喜

小米8采用7系铝金属边框,相比不锈钢边框,7系铝的硬度相对更小,弹性更大,质量也更轻,并且更容易着色。与小米8同色系的机身,使得玻璃和金属在视觉上更容易搭配。而且小米8玻璃与金属在衔接处的做工,也是近年来小米手机最好的一次。类比一下的话,小米8的手感接近三星Note8。

小米8评测:配置均衡的水桶机 价格是惊喜

拥有传承感的并不只是背部弧度,还有竖排双摄。今年发布的红米Note5、小米MIX2S、小米6X、红米S2四款产品,全部采用竖排双摄的设计。因此在小米8上,继续沿用这样的设计,也并没有什么意外。

其它细节

从设计上,“刘海屏”除了可以承载一套解锁系统之外,还可以尽量大幅度的提高屏占比。让手机屏幕能够获得显示更多的信息量。小米8的屏占比为86.88%,对于一款刘海屏手机,只能算得上平均水准。

小米8评测:配置均衡的水桶机 价格是惊喜

当然,如果你不喜欢刘海屏,MIUI 10也提供了切换回传统状态栏的操作。

小米8评测:配置均衡的水桶机 价格是惊喜

小米8屏幕尺寸为6.21,但机身尺寸却没有屏幕看起来那么“霸气”。74.79mm的机身宽度甚至比iPhone 8 Plus还要略窄,而7.6mm的机身厚度与iPhone 8 Plus基本相当,重量比iPhone 8 Plus整整轻了30g。

换句话说,在最影响握持感的三个数据上,6.21英寸的小米8做到和传统5.5英寸的iPhone 8 Plus几乎一致的水准。

两个遗憾:

1、小米8取消了坚持多年的红外遥控,这点不得不说是一个非常大的遗憾。毕竟只用一个手机就能遥控各种家用电器,对于用户在实际使用中确实非常方便。

2、小米8不支持无线充电,这点也确实让我们比较意外。在年初发布的MIX2S都已经支持无线充电,在旗舰机上居然不支持无线充电,这确实是我们之前没有想到的。

MIUI 10:为全面屏而生

与小米8一同亮相的还有MIUI 10,我们手中的评测机已经率先刷入了内测版本,版本号为MIUI 10.8.5.27。体验下来,主要有以下三点与大家分享。

一脉相承的设计,可明显感知的改变

小米8评测:配置均衡的水桶机 价格是惊喜

如果您是一位MIUI 9的用户,初次上手并不会觉得陌生,甚至某一时间心中会闪出质疑:这真的就是MIUI 10吗?的确,MIUI 10的设计语言与MIUI 9一脉相承,主界面依旧是明快的色彩搭配简单的几何色块,除了全新的壁纸设计,你很难从中找到明显的不同。

小米8评测:配置均衡的水桶机 价格是惊喜

但操作起来,你会发现MIUI 10很不一样。首先在于为全面屏优化的UI设计,MIUI 10对音量调整界面、下拉通知栏都进行了重新设计,界面元素圆角化以契合全面屏的圆角切割,调节栏触摸区域得到了放大,在调节栏任意位置滑动都可以调整亮度,极大方便了触控操作。

小米8评测:配置均衡的水桶机 价格是惊喜

同时为了体现全面屏在显示内容上的优势,MIUI 10的多任务界面也改为纵向瀑布流的形式,单页最多呈现4个近期任务,相比过去3个也显示不全的横向书签式效率更高。新页面下,左右滑动可以删除任务,长按呼出二级菜单选项。

小米8评测:配置均衡的水桶机 价格是惊喜

另外,MIUI 10改进了现有的手势操作,在原有的上滑返回主页、上滑悬停多任务、左右边缘向内滑动返回的基础上,新增了左右边缘向内滑动悬停的手势,以帮助用户在最近的两个任务间快速切换。如果熟练运用,在操作效率上会提升不少。

相比其他厂商的全面屏手势,MIUI 10的这套交互逻辑已经十分成熟,配合自然的动效以及震动反馈,还原了一些昔日在实体按键上才可体验的操作「确认感」,上手之后没有任何的不适。

AI加持,更聪明的「小爱同学」

AI的广泛运用也是MIUI 10的一大升级重点,其中最直接的体现在于智能 AI 语音助理「小爱同学」。除了已有的语音唤醒、HOME键/电源键唤醒等方式,在MIUI 10的信息助手页面(负一屏)也增加了「小爱同学」按钮,点击即可快速呼出。

功能上,除了查天气、查路线、设置提醒和待办事项、定闹钟、语音搜歌等系统级常用功能,「小爱同学」支持了更多第三方应用操作,可以完成一些包含多个连续操作的复杂指令。

小米8评测:配置均衡的水桶机 价格是惊喜

比如「小爱同学,京东签到领京豆」,「小爱同学」在得到指令后会打开京东App,跳转个人主页、签到页面,签到领京豆,全程没有人工辅助,「小爱同学」一气呵成,使得「薅羊毛」这种复杂操作瞬间变为「一句话的事」。

更为有意思的是,「小爱同学」支持个人训练定制,可以通过「小爱录屏教学」的方式教小爱,让她学会你常用的操作,从而针对特定命令做出特定回复,培养出更符合你的习惯的「小爱同学」。

我们也了解到,「小爱同学」对于第三方应用的覆盖已经23款应用,常用的微信、微博 、网易云音乐、腾讯视频、高德地图、手机淘宝、京东、支付宝等都有涉及,基本可以满足日常需求。

除了语音助手这类AI应用最直接的体现,MIUI 10中还隐藏着很多AI。就系统体验而言,MIUI 10新增了AI预加载特性,基于机器学习,MIUI10能够更加了解用户的行为行为习惯,并基于此对用户做出一定行为预判,从而预先调度CPU、GPU、存储等系统资源,一定概率达到应用秒开的效果。

之所以强调一定概率,实际上也是考虑到机器学习需要一定时间的数据积累,初期不可能立竿见影,另外由于人的复杂性,系统的预判也存在一定误差。

特定场景体验优化:驾驶、智能家居

小米8评测:配置均衡的水桶机 价格是惊喜

针对驾驶场景,MIUI 10新增了驾车模式,这种模式可以理解为是「小爱同学」应用的场景延申。驾车模式下,点击屏幕即可唤醒语音助手「小爱同学」,基于语音交互方便地操作导航,收发微信,接打电话和听音乐电台,显著减少了手部操作,兼顾了驾驶安全性。

小米8评测:配置均衡的水桶机 价格是惊喜

面向智能家居的场景,MIUI 10也进行了多项优化,比如主动扫描智能设备,自动弹窗提示“添加设备”,信息助手中新增智能家居卡片,方便快速管理操作常用的智能硬件设备。

拍照

在已经发布的小米MIX 2S上,小米从软硬双方面入手,带来了诸多积极的改良措施,其成像水准也得到了更多认可,在DxOMark的榜单上也是收获了静态拍照101分的好成绩。

此次小米8延续了这套在MIX 2S上极为成功的广角+长焦双摄方案,广角主摄采用了索尼IMX363传感器,有着1200万像素的输出,单颗像素面积为1.4μm,同时支持2PD全像素双核对焦,搭配了F1.8大光圈以及四轴光学防抖。副摄同为1200万像素输出,F2.4光圈,在两倍变焦以及人像模式时启用。

同时,基于骁龙845移动平台提供的AI Engine,小米8沿用了AI场景相机功能,可以自动识别取景器中的主体,并在成像时做出针对性的风格、参数设置,改善最终的成片效果。根据小米根除的数据,目前小米8支持了25种标签,多达206种场景识别,涉及了多种天气、风光、植物、人物以及动物拍摄场景,完全可以满足日常的拍摄需求。

配合小米在算法层面的持续调教,这套双摄方案的成像实力也得到进一步发掘,我们下面来看样张。

小米8评测:配置均衡的水桶机 价格是惊喜

日间环境下,小米8的色彩通透生动,微距、逆光场景有着不错的表现,与其他旗舰产品的水准基本一致。

小米8评测:配置均衡的水桶机 价格是惊喜

夜景下,得益于大像素+光学防抖的搭配,小米8的进光量更有保证,画面亮度,纯净度也更好。同时基于多帧合成的处理,小米8的画面宽容度不错,高光与暗部均有兼顾。

小米8评测:配置均衡的水桶机 价格是惊喜

如果放大来看,小米8的祖传涂抹感少了许多,细节更加精致。体验上,配备了2PD全像素双核对焦的小米8足够出色,对焦更快更准,少了拉风箱的拖沓感。

小米8评测:配置均衡的水桶机 价格是惊喜

人像模式下,小米8对于主体边缘识别比较准确,背景虚化效果相对自然,画面的层级感很强,处于主流水准。

总体来看,小米8的成像表现令人惊喜,补齐了小米数字系列旗舰在拍照的短板,跻身拍照第一梯队。

硬件配置:骁龙845+多功能NFC+双路GPS

小米8评测:配置均衡的水桶机 价格是惊喜

作为小米8周年旗舰,在硬件配置上小米却意外地并没有给出非常“发烧”的配置,骁龙845+6GB RAM的配置在现阶段的安卓旗舰机中,也只能算得上平均水平。2X2 MIMO双路Wif、蓝牙5.0、全网通5.0这些随845附送大礼包倒是一个也没少。

小米8评测:配置均衡的水桶机 价格是惊喜

在系统调度上,满血的骁龙845也成为系统、游戏流畅度的“免检产品”。安兔兔跑分接近27万,骁龙845的正常水平。

多功能NFC:能读、能写、能模拟

小米8评测:配置均衡的水桶机 价格是惊喜

早在2013年小米2A的时候,小米就搭载了NFC芯片,当时还需要专门到运营商那里办一张支持NFC的SIM卡,便可实现手机刷公交的“黑科技”。而如今,已经有包括小米8在内的十多款小米手机上都搭载了多功能的NFC,简单来说就是能读、能写、能模拟。

能读:能通过手机读取公交卡信息,比如余额;

能写:可以通过手机对公交卡充值;

能模拟:小米8搭载的多功能NFC可以模拟公交卡、银行卡、门禁卡使用。公交卡和银行卡相信大家都已经比较熟悉。而小米8的多功能NFC可以将未加密且频段为13.56MHz的实体卡模拟到手机中,来实现手机代替工卡、健身卡、门禁卡。

双频GPS:

在小米8上,还有一项不得不提的黑科技,就是:双频GPS。

小米8评测:配置均衡的水桶机 价格是惊喜

GPS是我们手机上最常用的功能,打车、导航、微信发个定位,全部要通过手机GPS来实现。而GPS定位则是依靠信号从卫星传输到地面接收器的时间来判断手机的具体位置。在此之前,手机都只支持(1575.42MHz)L1单频频段,对于单频段的GPS,影响定位精度的主要有两方面:

小米8评测:配置均衡的水桶机 价格是惊喜

1、大气中的电离层在太阳的照射下充满了离子和电子,因此当GPS信号在穿过电离层时发生折射,影响传输时间,导致定位偏差。

小米8评测:配置均衡的水桶机 价格是惊喜

2、在密集的楼宇之间,会把手机直射出去的GPS信号进行反射,多个信号叠加起来再被手机接收到时,会降低卫星和手机之间距离计算的准确度。

因此,小米8在单频GPS的基础上,又加入了1176.75MHz的L5频段来同时帮助定位。

由于电离层对于L1和L5的频段信号影响不同,双频GPS设备可以通过对比两路信号的延迟,用算法来消除电离层对GPS带来的误差;而在高楼之间,由于L5频段的GPS信号带宽是L1的10倍,L5频段的信号波形更窄,直射和反射信号不容易产生叠加效应,手机可以更精准的识别直射信号。

举个不太恰当的例子,我们已经熟知的双频路由,支持2.4GHz和5GHz,当2.4GHz的频段变得不够稳定时,切换到5GHz频段,保证网络的稳定性。

总结:

或许是受到去年小米6“水桶机”大获成功的影响,小米8身上似乎依然延续了所谓“水桶机” 的产品思路。主流的外观设计和做工、不错的硬件配置、为全面屏而生的MIUI 10系统,只从产品来看,小米8也可以算是一款不功不过的“水桶机”,既不会让你太过兴奋,也不会让你太过失望。

小米8评测:配置均衡的水桶机 价格是惊喜

不过,假如这台手机只卖2699呢?我不禁想起雷军常说的那句:让每个人都享受科技的乐趣。

小米8 全面屏游戏智能手机 6GB+64GB 黑色 全网通4G 双卡双待2699元京东去购买

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

1952元起

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

• 看到不支持红外,突然不想买了

• 很难理解 为什么阉割红外

• 恕我直言 丑的一比 一点自己的想法都没有

• 值得买变身RSS

• 这个账号真的是日常云评测。。。。为啥每次还都能审过

• 一个字:丑。两个字:真香。

• 最需要屏下指纹的是普通版,而不是背面指纹的水桶机。而探索版有face id 就不需要指纹多此一举了,除非屏下指纹不能当支付密码

• 猴王这次成功把偶数号系列做坏了

• 用过小米 发热 卡滞 见小米一次就黑雷军一次 。 马上上市了 预示着企业到头了 随时圈钱跑路

• 还是2s好看点。

• 小米无爱了,你看雷军发布会讲话提到异形屏都没底气。安卓机还是看三星,苹果依旧是苹果,国产手机集体走偏了

只能看看mix系列了。。。。

• 目前面容解锁最安全技术含量最高的还是iphoneX吧。

• 有无线冲mix2s还怎么卖?

• 米8看起来,中规中矩,也没什么特别出彩的地方,感觉,刚刚好,没让人有什么购买冲动

• 我就想知道哪里能买到

• 缺点弥补了所有优点 所以我不会买

• 对比起来mix2s买贵了,相机模块一样,那mix2s拍照质量也能提升到米8的105分吗

这么丑的8外观完全没法和2S比,而且巨不能忍的是因为刘海,上面显示的内容很少了,比如网速等等只有下拉才能显示

• 我现在用的是小米5,但是应该不会再买小米的手机了。个人觉得米家所有产品里,手机是最不值得买的。雷军信誓旦旦的保证不会发热不会发热,总之我现在用着就是动不动发热,一发热就巨卡。还有,小米5的就是负责数据交换的系统,不好。

我的米5上周挂了,米2s撑了几天实在受不了,米8即使发布也买不到,所以还是买了p20Pro,不玩游戏,唯一槽点价格实在太贵,然后以前屯的乐视快充头都只能慢充了,,系统比不上miui,日常使用完全没问题,845和970也就评测时候玩游戏能分出高下

845全面吊打970,差距就有如前几年intel吊打AMD,不过对你这种需求,660也完全够用,何必买华而不实呢 [偷笑]

• 云评测??

• 没有无线充电mix2s也不好卖了吧?小米疯起来连自己都不放过 啊

mix2s有无线充电,mi8没有高音质蓝牙,没有立体喇叭,没说防水