AOKU Ware配件开箱,大家来聊聊机能品牌

2019-11-25 18:22:49 1点赞 4收藏 4评论

写上DSPTCH探店的时候,有热心值友说我忽略了其中一个最具赛博朋克的品牌—AOKU,这是一个来自捷克,主打机能包类和配件的品牌。

▼就是这个

AOKU Ware配件开箱,大家来聊聊机能品牌

当时上网搜到的都是这类酷的宣传照片,想着炸裂了,这么酷的品牌我居然不知道。于是赶紧官网下单,可惜当时大包都断货了,只有小的配件。现在想想还好还好。

什么是机能品牌呢?我可能不太理解,用人话来说,机能应该就是把户外,军事,工装,潮流等元素结合起来,比传统服装更具功能性,同时也比户外服装更具时尚性,当然我们说的不是一个时尚。机能在小众范围的流行,到现在的越来越多大品牌甚至奢侈品的都在利用机能元素,我觉得是一个很讨巧的做法。首先大部分日常穿着的衣服,虽然外观可以做到时尚好看,在实用性和功能性上却不行,如果经常出差或者居住地天气变化很大你就知道了。而一些户外品牌,在日常穿着中又显得有点突兀,加上朋友圈一堆爱搞户外的叔叔阿姨们。而机能的出现,可以让一部分小众消费者,既买到了时尚,又买到了功能性,当然还要花很多钱。同时也有比户外品牌更多的谈资。

赛博朋克,银翼杀手,攻壳机动队,这些很酷的名词或多或少推动着机能品牌的发展。首先有几个问题,

第一,作为普通的消费者,你在日常生活中对于功能性服装的需求有多大?需要什么?

第二,你会选择什么品牌?North face始祖鸟?或者是其他一些小众但价值不菲的产品?

第三,你愿意为了功能性的服装花多少钱?

机能的风潮我觉得这位设计师功不可没。他就是Errolson Hugh。从小学习空手道,可能对于需要拳脚灵活的衣服有执念,再加上曾为Burton等户外品牌做过设计的原因,积累了一些户外设计经验,最初的各种提案一直没能得到认可,索性自己做起了品牌。跟Nike ACG的联名也让这位设计师和品牌有了更多的曝光度,很多新品牌发现有利可图,纷纷开始进入。一些老品牌比如stone island,c.p. company也因此受益,当然也少不了一些明星的上身效应。

AOKU Ware配件开箱,大家来聊聊机能品牌

简单提了一下机能,回到包包上来。

▼买过军包的朋友,看到机能包类品牌时,对其设计逻辑应该不陌生。面料耐用程度先不谈,军用包为了拓展性都离不开molle系统,就是下图这样的织带,配合着不同的小包或者附包,可以实现一个主包不同附包和物件的用法。当然军包的molle系统已经有激光蚀刻,各种塑料扣条等不同形式了。

AOKU Ware配件开箱,大家来聊聊机能品牌

▼大部分机能品牌还停留在传统的molle条,配件也都还算一般。

AOKU Ware配件开箱,大家来聊聊机能品牌

我们来开箱下刚到手的几个配件看看所谓的机能品牌到底怎么样呢。

▼出于对机能品牌的不了解,值友的推荐,加上觉得这个品牌的宣传很酷,让我动心并下单了。觉得刚好换换用了很久的几个包。油管上搜索到的宣传视频更是赛博朋克,介绍的声音被转换得像机器一样更是增加了神秘感。

AOKU Ware配件开箱,大家来聊聊机能品牌

▼这次购买时,大包都没了,只剩下几个配件。

▼第一个官网宣传是这样的

AOKU Ware配件开箱,大家来聊聊机能品牌

▼实物,学acronym的包装,直接整一个自封袋。自封袋质量不咋地。

AOKU Ware配件开箱,大家来聊聊机能品牌

▼包,加一个自封袋,加一张贴纸。

AOKU Ware配件开箱,大家来聊聊机能品牌

▼先看贴纸吧,工艺我不太懂,看这边缘切的。前几天我还说supreme不好呢,至少人家贴纸做的好啊。

AOKU Ware配件开箱,大家来聊聊机能品牌

▼包包本体,看着还不错。xpac材质,但是感觉比一般的xpac薄很多。

AOKU Ware配件开箱,大家来聊聊机能品牌

▼原先以为背面有molle条可以做附件包使用,我想多了。

AOKU Ware配件开箱,大家来聊聊机能品牌

▼ykk拉链,两边各有一个织带,拉拉链可以握住。

AOKU Ware配件开箱,大家来聊聊机能品牌

▼正面有一个小口袋,我塞带着壳的XR是塞不进去的。

AOKU Ware配件开箱,大家来聊聊机能品牌

▼molle织带,感觉织带非常薄,像是烫压上去的一样。

AOKU Ware配件开箱,大家来聊聊机能品牌

▼感觉用力就会拉下来,回头看看Acronym的包也是这种。可能为了减重吧。

AOKU Ware配件开箱,大家来聊聊机能品牌

▼正面有logo,也是烫上去的,不好意思我不懂工艺。

AOKU Ware配件开箱,大家来聊聊机能品牌

▼主袋,里面有内衬。感觉就是个包中包,没什么用。

AOKU Ware配件开箱,大家来聊聊机能品牌

▼第二个配件,钥匙扣。官网图先上。

AOKU Ware配件开箱,大家来聊聊机能品牌

▼图示展示了两种用法,油管也有相应视频。

▼本体。

AOKU Ware配件开箱,大家来聊聊机能品牌

▼拆完之后非常简单的几个配件。

AOKU Ware配件开箱,大家来聊聊机能品牌

▼先拿手上的ITW的原版扣子对比,灰色和粉红色的是我自己的原版扣子。

AOKU Ware配件开箱,大家来聊聊机能品牌

▼粉色上面是有字样的。

AOKU Ware配件开箱,大家来聊聊机能品牌

▼同一位置,AOKU没有。

AOKU Ware配件开箱,大家来聊聊机能品牌

▼另一面也是,粉色的原版扣有,黑色AOKU没有。

AOKU Ware配件开箱,大家来聊聊机能品牌

综上,外形基本一致,AOKU没有任何字样,可能它只是廉价的仿品,也可能它们自己的订制了。当然这东西真的假的使用差别并不大,假的在淘宝2块钱就可以买到。当你真心设计了一个产品,你肯定不希望满大街都是廉价仿品的。

▼接下来到另一个配件,织带用的材料和小包上一样。

AOKU Ware配件开箱,大家来聊聊机能品牌

▼这个角度可以看到很薄。

AOKU Ware配件开箱,大家来聊聊机能品牌

▼然后是小的molle条,有个章,字没有印正。

AOKU Ware配件开箱,大家来聊聊机能品牌

▼外围也只是打了一圈线。

AOKU Ware配件开箱,大家来聊聊机能品牌

▼下一个部分,长的飘带。

AOKU Ware配件开箱,大家来聊聊机能品牌

▼材质比起原来的款式有了变化,更软更厚实一些,不然都是molle条那种材质。

AOKU Ware配件开箱,大家来聊聊机能品牌

▼印花缝制,自己看吧。

▼把上面那个部分卡到这里

AOKU Ware配件开箱,大家来聊聊机能品牌

▼就可以变成一个钥匙扣。

AOKU Ware配件开箱,大家来聊聊机能品牌

▼最后一个,官网图是这样的。

▼实物

AOKU Ware配件开箱,大家来聊聊机能品牌

▼右边是我在大妈推荐买的自封袋,我觉得我买的质量更好。一块钱100个,包邮。

▼实物。

AOKU Ware配件开箱,大家来聊聊机能品牌

▼不知道你是不是机能品牌爱好者,可能你会说我买到的只是配件,不能完全代表他家的水平。可从这几个配件上,除了价格很高端,我看不到一丝高端赛博朋克的影子。

一,小包xpac材料,材料尚可,缝线还行,molle条薄。可能你说arconym也用的是这个,我没钱消费,不能对比。

二,钥匙绳,扣子我看不出来是原厂的,molle条,飘带的材质都算不上好,再加上个logo印制质量都不好。

三,钥匙绳,这个我就不讲了。

四,你学acronym的自封袋,你也用质量好一点的,淘宝1块钱100个包邮都比你质量好。

最后,我只能说你的设计比较贵了。

▼最近他们家比较火的是下图的这两个包,还引得国内很多模仿者都来做基本一模一样的东西。

AOKU Ware配件开箱,大家来聊聊机能品牌

到手的包和我期待的有差距,但是厂家的lookbook和设计做的是不错的。之后会上另一个机能的品牌,期待跟大家继续分享。

PENTAX 宾得 Papilio系列 Papilio II 6.5x21 双筒虫虫镜

OSPREY CENTAURI 天马星 通勤双肩包

OSPREY CENTAURI 天马星 通勤双肩包

OSPREY Momentum 动量 中性户外双肩背包 26升 2016款

Under Armour 安德玛 Undeniable Duffel 4.0 中号旅行包

GARMIN 佳明 fenix 5 户外GPS心率表

GARMIN 佳明 fenix 5 户外GPS心率表

BeiJiLang 北极狼 全自动3-4人帐篷+防潮垫

BeiJiLang 北极狼 全自动3-4人帐篷+防潮垫

NATIONAL GEOGRAPHIC 国家地理 休闲户外双肩包

神火(supfire)C8T6 强光手电筒 远射LED充电式防身灯 配18650电池

始祖鸟/ARCTERYX 电脑包双肩背包 Blade 20 Backpack 16179 黑色 20L

岩谷(Iwatani)户外便携式卡式炉卡磁炉瓦斯炉家用炉具炉子野炊卡斯炉燃气灶 ZB-16卡式炉+6瓶气

龙纹鲤黑棍 鱼竿手竿台钓竿日本进口碳布超轻超硬碳素28调4h4.5米5.4米钓鱼竿青鱼杆草鱼罗非竿.. 日本进口碳布轻硬28调5.4米 YGXY-01

神火(supfire)C8 强光手电筒远射LED充电式迷你防身骑行户外灯

鑫达瓦 鱼竿手竿28调4h19调6h超轻超硬钓鱼竿鲤鱼竿竿鲫鱼竿台钓竿4.5米5.4米6.3米渔具套装 5.4米28调 XDW-01

北极狼 BeiJiLang 睡袋成人户外旅行冬季四季保暖室内露营双人隔脏棉睡袋1.8KG 军绿拼接

GLOWAY 光威 鱼竿5.4 6.3米28调台钓竿7.2米碳素超轻超硬钓鱼竿手竿鲤鱼杆 5.4米+换把+竿稍+礼包 海纹极

海洋王 ok-6116 轻便工作灯

海洋王 ok-6116 轻便工作灯

• 4楼
    11-25 22:33
    芝麻信用

AOKU只有那款大包出彩,还要说一个的话就是官网下架了但某宝上有的子弹袋包,这两款很难找到别的品牌有类似设计的产品,尤其是大包,主要是买设计,它家除此之外的其他东西就很一般了。

讲究做工的话,我选择Head Porter Black Beauty,HP也算机能界元祖之一,一针入魂的做工还是有点水平的,现在虽然歇业了,但是在本家Yoshida Porter还找得到和Black Beauty类似的Extreme系列,不过品种比较少。Porter在国内比较过气了,东西还是不错的,要注意它家真皮和PU皮的东西买不得。

子弹袋包已经被国内模仿过,小包也有类似的,大包设计也不复杂,模仿也是早晚的事,毕竟大包光包就3500人民币了。porter是我买包的启蒙品牌,产品线扩的那么广,目前来看也没什么值得买的。

AOKU的子弹袋包是类似小米加步枪的长条布袋,或者说是加宽加长的跑步腰包,版型很少见。
    斜挎信封包是从户外地图袋演化而来,各个牌子都在做,算是命题作文。
    原创和复刻各有各的受众,不过比起复刻小众产品,还是复刻热门产品更有利可图。
    Porter自家的设计比较保守,但是有很多联名款还是很出挑的,而且是当季限定。

对啊你说这个布袋就有人仿,我可能买了也背不出去吧。以后不会再买这牌子了。porter自家的系列和材质基本都熟悉了,日本的porter会有最近的各种联名款,最近的是村上隆,也是吃老本,porter很久前就没买了。

• 板凳
    11-25 22:22