NFC-SIM方案实现刷手机乘公交地铁—以MIX为例

2018-06-03 19:53:49 28点赞 78收藏 47评论

NFC-SIM方案实现手机乘公交地铁——以小米MIX为例

移动互联网时代的到来,改变了我们生活的方方面面。手机已成为重要的个人终端,延伸了人们的信息获取和传递渠道。刷手机乘车在很多城市已不再是时髦而变成一种生活常态。目前主流的手机乘车方案有NFC刷卡、刷二维码,其中NFC方案需要手机硬件支持,挥手即付,无需联网。二维码支付不依赖手机硬件支持,但需要提前调出二维码付款界面且保持联网状态。总的来说,两种方式都比较方便,NFC胜在挥手即付,二维码胜在不需要NFC硬件,各种手机通吃。从普及情况来看,NFC支付已经渐成主流,在很多城市得到普及。

北京地铁官微宣布全线支持刷手机乘车北京地铁官微宣布全线支持刷手机乘车

一、 NFC支付简介

NFC支付主要有NFC钱包、NFC-SIM两种方案,其中NFC钱包主要由手机厂商主导,如华为Pay、三星Pay、MI Pay等,由于苹果的封闭性,Apple Pay对乘车支付的支持度不理想(目前仅支持北京上海)。NFC-SIM由手机运营商主导,三大运营商均推出了自己的NFC-SIM方案。由于运营商能调动的资源以及和本地交通运输部门的关系,都要强于手机厂商,因此NFC-SIM相对更加普及。笔者所在的大连市,公交地铁快轨等出行支付主要使用“明珠卡”,目前电信、联通相继推出整合明珠卡的“明珠天翼卡”和“明珠沃卡”。由于3G时代坑爹的电信机,一入电信深似海,因此笔者对电信卡非常不感冒,“明珠天翼卡”2015年就推出了,实在不想再办一张电信卡,所以一直苦熬着没去办。无意间去联通营业厅办业务,发现已经有了联通版本的“明珠沃卡”,赶紧趁活动免费换了张NFC-SIM卡。由于联通营业厅和客服人员完全不知道如何使用NFC-SIM,自己经过一番摸索才成功实现刷手机乘车。不敢独享,特与众位值友分享。本文主要以小米MIX为例,介绍如何使用NFC-SIM模式在大连地区刷卡乘车。

二、 手机软硬件准备

(一)硬件准备

1、手机支持NFC技术。一般中高端机型都支持NFC,例如小米5以上、华为Mate8系列以上、三星Galaxy S及Note系列以上都支持。

2、手机支持NFC-SIM技术。这个笔者也不确定什么手机支持,华为Mate9系统默认支持。如何判断是否支持?打开设置-更多连接方式-默认钱包,看看有没有SIM卡钱包的字样就行。号称支持全功能NFC技术的小米系列,居然默认不支持NFC-SIM,实在无语,必须通过修改MIUI系统参数才能实现,这是后话。

(二)软件准备

虽然NFC技术并不基于软件,但涉及充值和查询环节,需要借助相关软件进行操作。大连地区可使用“优生活”APP进行充值查询。由于小米MIX需要ROOT并修改系统配置文件,因此需要安装“Root Explorer”。

三、 软件配置

主要的配置就是确保默认钱包选择为“使用SIM卡钱包”。设置路径:设置-更多连接方式-默认钱包。

另外,由于小米MIX等默认不支持NFC-SIM机型需要修改系统配置文件,已支持的可略过。修改文件之前请确保机器已经ROOT,ROOT教程可查看MIUI论坛或其他网站。

具体操作步骤:

打开ROOT Explorer,定位到/system/build.prop,长按选择“以文本方式编辑”,在最后另起一行输入:

ro.se.type=eSE,HCE,UICC

build.prop输入的内容build.prop输入的内容

然后保存并退出,重启。进入系统设置的“默认钱包”项看看NFC-SIM项是否已经可以选了。

修改后系统已支持SIM卡钱包修改后系统已支持SIM卡钱包

四、 充值

充值前当然是去联通营业厅申领一张明珠沃卡了,拿身份证就可以申请,我是在中山区上海路的联通营业厅申请的,当时在搞活动,换卡不需要手续费。换卡后不会改变原手机号,请大家放心。新领的SIM卡相当于一张新的公交卡,余额是0,因此首先要解决的是充值的问题。由于大连地区的充值设备都是插卡式的,不支持拿手机进行非接触式充值,因此只能借助之前提到的“优生活”APP。

优生活APP优生活APP

此项操作需要两台NFC手机,被充值手机A的默认钱包设为“SIM卡钱包”,给MIX充值的手机(以Mate9为例)默认钱包设为“HCE钱包”。打开“优生活”,选择“明珠卡充值”,将被充值手机MIX翻过来背面朝上(NFC有效检测区域一般为手机背面摄像头附近),贴在Mate9手机背面,视为一张公交卡进行充值操作即可。如果Mate9提示检测不到公交卡,移动一下手机多试试,应该能检测到。

NFC-SIM方案实现刷手机乘公交地铁—以MIX为例

充值成功充值成功

五、 刷卡实战

到这一步就比较简单了,就像普通公交卡刷卡一下刷手机就行。刷地铁的时候,把手机背面摄像头位置靠近刷卡区域静置一到两秒,就会有刷卡成功的提示。要注意的是,手机刷卡有一定延迟,不要把手机在刷卡区域来回晃动,静止不动即可,否则很有可能发出尖锐的提示音“请在本机重新刷卡”,特别是高峰期后面有一堆人排队,其中的尴尬可想而知。多刷几次,熟练掌握好手机的NFC刷卡区域就行,笔者刚开始有过一两次刷卡失败的经历,后来就再也没有这种情况了。另外,乘公交车没有这个问题,容错率较高,在刷卡机上晃一晃也没事,至少不会报错。

六、 几点说明

1、 NFC-SIM卡务必放在SIM卡1的位置,SIM卡2不行。

2、 刷卡乘车无需亮屏,无刷按压指纹。

3、 在“SIM卡钱包”方式下,无法使用小米钱包刷卡功能,即不支持MI Pay、小米公交、门禁卡模拟等功能。如需使用上述功能,请手动将“默认钱包”切换至小米钱包。

七、 其他

虽然经过一番折腾,成功实现刷手机乘车,但是前面的铺垫有点折磨人。首先联通的推广很不给力,既没有宣传,也没有专人指导,甚至客服都不知道如何开通;其次是明珠卡公司没有相关服务指引和支持,我估计这就是传统国企的服务风格吧。值得吐槽的是小米公司,作为一名米粉我表示很汗颜,NFC-SIM这个功能非常实用,我买NFC手机也是看中这个方便的功能,但是默认居然不开放,很多米粉在MIUI论坛都发了帖子进行呼吁,官方完全无视。无法理解的是,明明手机支持NFC-SIM方式,但官方就是不开放,给出的解释是不安全、不成熟之类的牵强理由。除了不作为之外,我只能想到“为了推广自家MiPay和小米公交卡”之类的诛心之论了,希望小米能够在以后的MIUI版本中开放此项功能,不用劳烦消费者去修改系统文件了。在此试想,如果是一名动手能力稍弱的普通消费者,估计很难独立完成上述若干操作,也就无法享受手机刷卡的便捷。在互联网+的大背景下,这不得不说是一种遗憾。

感谢诸位值友的阅读,希望能够给你提供一些小小的帮助。

以上。

根据值友的评论,统一回复一下: 1、为什么不用APPLE PAY以及其他各种PAY? 因为大连地区目前只有明珠卡一种乘车方式,其他pay没有开通。而nfc-sim本质上就是一张明珠卡,完美兼容。 2、为什么要root,修改文件搞得这么复杂? 因为小米默认不支持NFC钱包,需要修改系统文件才支持。有的值友反映最新开发版已经支持了,我刷的是稳定版,暂时无法试验,值友可以自行验证。另外其他支持nfc-sim的手机,是不用修改系统文件的,插上sim卡就能用,无需额外开通和设置,因为这就是nfc-sim的方便之处。 3、小米公交的吉林通可以在大连使用,何必这么麻烦? 经值友的提醒,我查询了一下,小米公交里的吉林通因为支持交通联合标准,确实可以在大连地区的公交和地铁上使用,大连地区的米粉也可以尝试开通吉林通来实现手机乘车。 不过我认为两者各有利弊: 吉林通胜在可以在线开通及充值,查询余额也方便,官方原生支持。缺点是需要缴纳25元手续费,而且乘车不能享受优惠。 应用nfc-sim技术的联通明珠卡,开通及充值略显烦琐,好处是没有押金及手续费,0成本,而且可以正常享受乘车折扣优惠,目前明珠卡乘地铁8折优惠,还是有一定吸引力的。各位值友可以自行选择,各取所需。 再次感谢值友的支持和点评,张大妈有你们很精彩。

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

• 肯定是用小米公交卡和Apple pay啊,方便的东西不用搞什么幺蛾子

嗯,可惜大连地区并不支持各类PAY。

大连好像支持小米公交卡?

• 好像这类nfc支付不支持2小时公汽换乘优惠政策?

南京的表示支持

nfc-sim就是普通的公交卡,效果是一样的

• 本来是很便民的东西,不过操作和体验都太。。。

三星的简单,不需要什么设置装上就能用

是小米没有开放nfc-sim功能,才搞得这么复杂。另外,大连地区对手机公交卡充值功能支持不好,所以需要两个手机。相信以后会有类似的设备解决手机充值的问题。

• 小米不是自带公交卡啊,比NFC SIM 好用把

小米公交不支持大连的明珠卡

小米的公交卡不太稳定,我在苏州,手机mix2s,坐公交基本问题不大,但地铁1号线10次有9次是刷不开闸机的,其他线路也有几率刷不开

• 典型的文献型标题 [脸红]

• MIUI 9.5.18 稳定版,默认就可以选“小米钱包、HCE钱包、SIM卡钱包”,是不是以前的没有呢?不过我想小米肯定主推小米钱包的NFC公交卡,现在支持的城市也多了,还能mi pay 、门卡模拟。

• NFC-SIM的方案一定会被淘汰,办理流程繁琐。安卓支持的机型有限,IPHONE用户的PASS卡丑出翔,而且极易损坏,闸机通过率也堪忧,经常性刷卡无反应,用户体验太差。

你这是最早的辫子卡吧。早换代了,观念该变变了,现在就是一普通手机卡,你只需要装入手机设置nfc付款方式为sim卡就能用

• 广州电信试过无卵用

怎么没用法,求指教~广州电信用户还说想去试试呢……

不支持羊城通。硬件有,但没软件支持。

• 你的MIU的版本老吧,我的MIU9.5是有这个功能在的

• 然并卵,我去本市移动问,人家直接说停发NFC-SIM卡了,问为毛,答曰:之前放了一些,实际使用发现系统上很多问题,上面直接说不再发了,MMP……

• 还是手机pay里面开的公交卡好用 [抠鼻孔] 还能撸充值优惠

• 电信琴岛通卡

• 北京表示,Apple Pay 很方便

• 还是电信的方便,充值直接翼支付,不用2台手机,我三星手机不用那么麻烦,插卡就能用了,现在出门坐公交和地铁都不用带卡了!。

• 南京移动的nfcsim卡居然智汇app和移动和包都无法充值

• NFC是个好东西,可惜没流行起来。现在用银联卡在020刷地铁比nfc舒服

• 三星pay了解一下,一部手机就可以充值,不用换手机卡,注册个吉林通,全国大部分城市可用。

• 三星note3时就开始用nfc-sim卡坐公交和地铁,装上卡就可用

• 京津冀一卡通好多城市通用,就是没有折扣了。

• 帝都地铁刷二维码方便,不用nfc