看这里,告诉你什么是糙米发芽以及如何煮糙米饭

2013-12-23 09:20:11 78点赞 208收藏 72评论

看到什么值得买有发京东9.9的发芽糙米,昨天没撸到,今天有货果断去撸了2袋,然后还用了京豆,等于9.9元买了两袋。好吧,这不是我想要说的重点,重点是我想说说一下糙米发芽饭!因为看到小编也不明觉厉,好多人跟帖也不明白这是神马玩意。

下面开始了:

发芽糙米,按字面上来说就是发了芽的糙米。

发芽糙米的实质是在一定的生理活性化工艺条件下,其所含有的大量酶如淀粉酶、蛋白酶、植酸酶等被激活和释放,并从结合态转化为游离态的酶解过程。发芽糙米富含营养物质,有着各种功效。是糖尿病人的首选食品。

来自于度娘

总的来说,糙米饭,糙米粥营养丰富,远高于普通的白米饭、白米粥。你可以煮糙米饭、糙米粥,也可以在白米饭、粥里加点糙米。

怎么煮糙米饭?

首先,得有一个有糙米发芽功能的电饭锅,其次,有糙米。这两个条件满足了,就OK了。

好吧,国内的电饭锅好像基本也没有这样的功能,国内貌似目前好像大概有为数不多的几款电饭锅也有这个功能了,但价格么~~~

我用的是日本的虎牌JKP-G100象印NP BB10(今年8月份的新款)这两款电饭锅,这两款买回来到手中,虎牌的是2200RMB,象印的是2400RMB,事实求是的讲,抛开国仇不谈,日本的电饭锅煮出来的饭确实比国产的口感好很多,而且日本的电饭锅普遍都是带糙米发芽功能的,从开始下米到煮好,历时4小时,对,你没看错,是4小时。就本人吃的感觉来说,很好很强大,糙米煮出来很漂亮,吃起来也很糯很香。当然,如果你非要用国内的电饭锅也煮个4小时的话,别说发不了芽了,下咽也是个问题,你就准备倒掉吧。当然,你也可以尝试用高压锅煮一下(我没试过),应该是可以把糙米煮熟的,但是没有发芽的功能的。

下面上两张电饭煲的图

虎牌看这里,告诉你什么是糙米发芽以及如何煮糙米饭
象印:

看这里,告诉你什么是糙米发芽以及如何煮糙米饭

下面这张图是煮出来的糙米饭:

看这里,告诉你什么是糙米发芽以及如何煮糙米饭玄米就是指的是糙米,选到玄米,有3个选项,第二行分别就是煮粥和发芽饭了。玄米就是指的是糙米,选到玄米,有3个选项,第二行分别就是煮粥和发芽饭了。

金龙鱼 乳玉皇妃 稻香贡米

柴火大院 稻花香2号 五常大米 2.5kg

柴火大院 稻花香2号 五常大米 2.5kg

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 五常大米

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 五常大米

• 到底也没看明白。。这个糙米是发了芽之后再干燥做成的大米,还是这个糙米放到这种锅里面会发芽。。大米去皮之后还能发芽么。。那这些米种到地里面会长出来??太不科学了。。

是糙米放在锅里会发芽。糙米并不是完全去皮的。

这个发芽就是真的发芽么。。长出叶子的那种?听起来好先进啊!

• @大梦初觉醒 同感 欠缺详细的煮糙米饭过程 呵呵

好吧,详细过程我会再补上的。

呵呵 别介意啊 有感而发啊

• 尝试过泡一晚上和没有泡一晚上的,强烈推荐大家先泡后煮,这样弄出来的糙米燕麦荞麦高粱等1:1:1:1:1比例五谷混合饭饱满软糯Q弹 [口水] ,超好吃,对了,大米不用一起泡,煮的时候临时放大米进去就行了,如果大米泡了的话再煮就变稀软了而不是粒粒分明的了 [狂汗] 用的就是一百块的奔腾电饭锅煮的哟 [赞一个] ,没泡直接煮就总会有种碎渣感因为可能会有中心没煮熟的情况 [咽气]

虽然隔了两年多,还是忍不住点了个赞。

虽然隔了四年多,还是忍不住点了个赞。

• 煮个糙米饭而已,没那么玄乎啦,家里没有那么高级的锅就提前一天用温水泡着,晚上吃就早上泡着,到晚饭时间煮就可以,嫌麻烦的一次性多泡点,泡十几个小时以后沥干水后分成小份装保鲜袋里速冻起来,要吃的时候拿一袋出来用就行了

这个靠谱。。。。。。。。

马克一下 ……

• 通篇看下来就记得2000多买了个电饭锅

我通篇看下来就记得4000多买了两电饭锅。

通篇看下来。我就觉得做饭还要用变压器..好辛苦..

• 其实我想说 不如就用国产的普通带预约功能的电饭煲 然后把米洗好放进去 加水 预约两小时或者几小时候后煮饭 那么 不就发芽了然后煮熟啦?不用日淘也不用变压器还省钱省力啊

• 发芽应该是适宜的温度湿度就可以,没什么高深的吧?

• 楼主,来个盲测。我拿10个电饭煲,用标准水量和米量按各锅的标准或者精煮程序煮10锅饭,你尝尝靠口感找出来那个是国产货那个是日本货。既然说得这么信誓旦旦,口感差距这么大,没猜对为输,输家给胜方2万块钱。好伐?

• 在韩国买个锅,全是鬼画符,不认识。。。只知道蒸饭是哪个,,,

• 这晒单也能过-_-

• 那个变压器挺不错的,号称美国品牌,1000w的要300多。

• 好简洁。。。

• 着米饭有点不耐看啊。。。想得多的孩纸表示压力很大

• 高帅富鉴定完毕

• 110伏伤不起

• @再补充两点 转换器也不贵,便宜的100不到,中端贵的也就是楼主用的这种,400元上下。

不过日本很多电器是100v,而不是110v。

• 俺家的格兰仕当时400+买的 就有这功能 煮的还不错

• 这大变压器,,
    还是说句,南方的尝尝正宗 五常大米。

• 电饭煲还要配变压器的

• 啥叫糙米发芽啊,就是煮的开裂?