妥协的战术:不像战术的战术风

2018-06-15 21:15:45 19点赞 81收藏 12评论

年轻的时候,非常沉迷穿着成“战术风”,毕竟舒适足够,动作顺畅,保护周详,耐艹耐脏。然而,随着年龄增长,环境变换,职业发展等等,纯穿战术风或者战术着装显得不合时宜也并不足够得体,毕竟是城市里的平民,哪怕是时刻准备天灾人祸的神经质平民也不是“天天出门打仗救灾跑路”。所以,在妥协与坚持以及惰性的反复打磨下,逐渐有了一些可以分享的心得。

鞋和袜子

这其实是变化最少的了。毕竟,战术鞋靴在外表的元素和市面上的其他休闲偏户外鞋靴产品相差不远,并不是零和一的关系,而是五十步一百步的区别。要防护有安全鞋,要户外有登山鞋,要靴子有踢不烂的大黄靴还有马丁靴。虽然,鞋带估计不会有身高一样长那么夸张(高腰登山鞋斜眼),BOA、QuickLace这类快脱鞋带的接受度不很确定所以谨慎点碰;鞋底也不会太少见(Vibram大底已经跨界很久),当然我一直无法理解深色鞋子配一个像好丽友巧克力派夹心一样的海绵底。看看图,战术的不战术,户外的不户外,休闲的不一定休闲。Danner、Dr.Martens、Timberland、Adidas、Nike、OTB等等。

妥协的战术:不像战术的战术风

图看完了,现在是公布答案时间。上排从左至右,Under Armour Speed Hike, Under Armour Mirage(战术), Adidas superstar, Timberland Pro, Adidas GSG9.4(战术), 下排从左至右,Timberland Powertrain, Under Armour Infil(战术), OTB maritime(战术), Dr. Martens 1460, Lowa Tiago.严密到有人觉得夸张的脚踝保护不一定是战术鞋的专属,轻薄简洁到近乎包一层皮也不是休闲鞋的独门。

好的,接下来我们看看如果要稍微正式那么一点的话,该穿些啥。请看图。

妥协的战术:不像战术的战术风

上排从左到右,Stacey Adams, Magnum, Bates,下排从左到右,Enzo Romeo, Timberland, 5.11.除了我自己脚上的那双来自左上角的正装漆皮,另外三个亮亮的居然都是战术鞋,所以想战术地参加盛装酒会也不是太难的事情。但必须要指出右下角的5.11 Pursuit居然做成了那么看起来战术的底,让人有种没法吐槽的赶脚。至于其他的日常环境,蹬一双舒服的Loafer并不是失礼的事情,也基本能满足动来动去的需求。

本段最后,可以用简单的一两句话说说袜子。既然被鞋子和长裤挡住,袜子基本上是为所欲为的穿法。不过个人无法理解也不能接受矮到脚踝下方的袜子,所以各花各眼咱也别辩来辩去,开心就好。对了,我是那种穿凉鞋也会穿袜子的,请随意喷。

裤子和腰带

显然,我们说的不是像Crye Precision这样明目张胆把护膝直接摁在裤子外面的一体化,也不是ACU、BDU这样多少年前的可以当救生圈的肥大,当然也不是国造丛林这种军训裤子(听说现在变成数码海洋迷彩了?)。还是看图说话吧。从左至右,某品牌的战术短裤,某时装品牌的牛仔裤,某品牌的战术西裤妥协的战术:不像战术的战术风(拍照了才发现有多丑) ,某品牌的战术牛仔裤,某品牌的TacLite Pro, 某品牌复刻的战术牛仔裤,某品牌的休闲裤。

妥协的战术:不像战术的战术风

战术服饰在相同尺码下会有更好的活动性,一般通过弹性面料或者宽松裁剪以及合理的贴合裁剪实现,这一条并不是不可替代的,多数定制正装在提出活动性要求后会有一个比较好的反馈,而成衣选择略微宽松的款式也能得到不错的体验。比较难搞的是牛仔裤和休闲裤,最近几年的流行款式板型简直是男女都要牙签腿的节奏,让人头冷。正经西裤拿去干洗了,就不拍照了。静态外观,战术类服饰口袋多,裤绊略长略宽可以塞进宽厚的战术腰带。可以注意到我用了同一条腰带,是这条。

5.11TacticalApexGunner'sBelt黑色中450.92元亚马逊中国去购买

看着像一条普通的自动扣皮带,其实是一条针扣带。对于我这种臀大腰粗胯不够宽的人,如果裤子稍微重一点,那什么板扣自动扣都比较靠不住,还是针扣靠谱点。

大腿外侧的口袋可以认为是大喊“老子是战术的,老子都战术一个多礼拜了”。所以,各位应该都懂,选择没有这俩口袋的裤子。然后,看看膝盖部位那块布,很适合回家跪键盘榴莲主板菠萝蜜是不是,所以也不要选。

说回到腰带,前几年有流行过TOUGH这类帆布带,近一两年见的不多了,变成了三色窄打包带妥协的战术:不像战术的战术风 。我承认,我是该扔的钢铁直男,我没有审美,我不懂时尚。老款的战术腰带多为多层硬皮或者直接一整块皮切出来(原来有一条搬家丢了),目前较多的是编织类加上硬质加强结构。想低调,找条厚一点的硬质皮带意思意思可以了。

T恤、POLO、衬衫

“正常的”、“非战术”的T恤、POLO、衬衫长什么样子我们都有个概念,那么看看低调点的战术的T恤、POLO、衬衫长什么样子。从左至右,T恤、POLO、衬衫(短袖)。

妥协的战术:不像战术的战术风

我知道,我知道,短袖衬衫不算衬衫。我们先忍一忍,看看短袖的。T和POLO的胸前(躯干)部位基本是一张光板,这和战术背心不无关系,挂上了战术背心之后,什么口袋花纹拉链口子基本都看不到了。衬衫口袋012,与普通的正装或者商务休闲衬衫相比,可能口袋封闭的更为妥帖或者扣子不一样。同样注意袖子外侧,大片的尼龙粘结区和几乎标配的上臂拉链口袋。想低调,把尼龙搭扣这一片去掉,毕竟这是被吐槽最多的部分。“你要粘苍蝇还是蚊子?”“你贴个A+有几个人知道啥意思?”“贴个红十字上去,你有行医资格吗?”等等等等。希望你战术了两个多礼拜的脸皮可以承受住这类精神鞭挞。

好,接下来,我们看看长袖。

妥协的战术:不像战术的战术风

最左边这可是战术了仨月呢,三个多月呢同志们。前后光板上臂口袋魔术贴,肘关节摁个护肘上去,袖口魔术贴收束。注意其他的袖口,魔术贴,弹性,纽扣收束,越来越低调。

看完长袖和短袖的战术“都战术半年啦”,避开明显的高调元素应该不是问题。

外套

外套的各种元素与前面T、POLO衬衫差别有限,毕竟你战术大半年了肯定要套个战术背心的,这一套就都成外穿了。先放两个商品链接。不愿意看链接的筒子们可以直接跳过去看图。

ZAPT 1000D CORDURA US Army Tactical Jacket Military Waterproof Windproof Hard Shell Jackets229.99美元美国亚马逊去购买MAGCOMSEN Men's Tactical Army Outdoor Coat Camouflage Softshell Jacket Hunting Jacket46.99美元美国亚马逊去购买

妥协的战术:不像战术的战术风

中间是大家耳熟能详的所谓TAD潜行者软壳,各个品牌复刻了几十种是有的,前后光板加内插袋,双上臂拉链袋加尼龙搭扣片子,前臂拉链袋,袖口魔术贴收束,双向反装拉链(大部分户外/战术牌子会用反装拉链)。来,你选择哪种战术?可以看到一个有点意思的事情,这些外套以短款为主(不然呢),那么为什么不选择中长款呢?嗯,我们穿越回75年前,问问温特斯先森对打那些穿长款大衣的活靶是什么感受。行动不便啊朋友们,爬不起来啊朋友们。

搭配

钢铁直男想搭配还是先从模仿开始,两个JB是还不错的模仿对象。这两位身高和身板都不是那么夸张,作品里的穿衣搭配能动能装还可能入妹子眼,算是不错了。至于John Wick,这全身上下高级定制如果有人想玩我是没有意见的。

最后的话

你们看,我没说手表眼镜背包等等配件,因为张大妈这里的网友都很厉害,全部都懂,我就只能抛砖引玉了。

圆领舒适男装透气短袖上衣户外运动T恤

圆领舒适男装透气短袖上衣户外运动T恤

安德玛 外套男Anywhere Storm运动服跑步训练舒适时尚夹克

安德玛 男士T恤 21500513-001

安德玛 男士T恤 21500513-001

安德玛 卫衣男Sportstyle运动服跑步训练舒适休闲连帽套头衫

连帽外套男上衣运动服出行跑步训练休闲舒适梭织夹克

安德玛 时尚保暖连帽卫衣男装上衣休闲舒适套头衫男式卫衣

安德玛 时尚保暖连帽卫衣男装上衣休闲舒适套头衫男式卫衣

男装运动服跑步训练舒适休闲男式短袖T恤POLO衫

男装运动服跑步训练舒适休闲男式短袖T恤POLO衫

安德玛 外套男Anywhere Storm运动服跑步训练健身舒适时尚夹克

安德玛 时尚连帽大口袋男装上衣训练运动休闲舒适透气外套

安德玛 时尚连帽大口袋男装上衣训练运动休闲舒适透气外套

安德玛 男装运动跑步训练健身上衣

安德玛 男装运动跑步训练健身上衣

UNDER ARMOUR 安德玛 Infrared 1323009 男款羽绒外套

UNDER ARMOUR 安德玛 Armour Down Jacket 男士羽绒服

安德玛 奥特莱斯夏季冰丝运动短袖T恤男安德玛跑步训练速干透气上衣