车榜单:5月轿车销量排行

2018-06-15 21:15:04 273点赞 225收藏 215评论

「车榜单」,是由张大妈汽车编辑团队打造的消费数据分析类栏目。在这里,你可以看到每月热销车型,销量数据来自于乘联会。希望能为大家在购车决策时,提供客观、有效、中立的参考信息。本榜单内容为2018年5月轿车销量榜。(注:进口车型由于无法获取准销量数据,暂时未进入榜单统计范畴。)

最近王菊和杨超越创造了娱乐圈热点的又一个大高潮,汽车小小值因为没有跟上这些热点遭到了隔壁旅游小小值的嫌弃,但我认为汽车圈目前的局势,比娱乐八卦好玩一百倍啊!今天看了一早上销量,小小值为5月轿车的销量做了一个总结陈词:“三缸毁所有”。

A级轿车

车榜单:5月轿车销量排行

A级车本月的销量,有三个值得说的重点。

第一、朗逸上个月短暂告别冠军宝座之后,又回来了。这是意料之中的结果,“更高级”的新朗逸上市之后是不会让人失望的。朗逸本月销量40,570辆,环比增长33.24%,小小值大胆预测,6月份朗逸的销量可能还会涨。我们将在本月走访上海的上汽大众4S店,为各位值友打探一下新朗逸的行情。还值得一提的是,“更高级”的新宝来马上也要来了,南北大众之争,以及南北大众对通用的夹击,将更加精彩。

车榜单:5月轿车销量排行朗逸

大众朗逸点击撰写/查看口碑auto.m.smzdm.com去看看

新宝来

第二、就接着上文的夹击继续说,在A级车整体销量环比增长的情况下,英朗的销量,又降了!本月英朗销量排名14,销量仅有14,520辆,不要说跟朗逸轩逸一较高下,这个月它居然退到了自家的威朗之后,与去年5月销量相比,同比增长-52.49%。按照行业惯例来说,从3月份开始,销量一路小幅稳步增长才算正常,但我们来看一下英朗3-5月份这个滑滑梯式的销量走势。

车榜单:5月轿车销量排行

没错,三缸毁所有说的是英朗。别克也有一个兄弟在来的路上——卷土重来的凯越。与大众兄弟的不同之处在于,朗逸和宝来、捷达和桑塔纳,是比谁卖得更多,谁涨幅更大,而同是三缸的英朗和凯越,可能只能比谁卖得更少,谁降幅比较小。

车榜单:5月轿车销量排行

坦白讲,大部分启用三缸机的厂商,也都挺冤枉的。研发人员花着大价钱挖掘三缸机的动力潜能、降低抖动、提高座舱静音性以减少可感知噪音。不可否认,市场上也有比较出色的三缸机,但这些都没用,消费者已经对三缸机形成了定式思维,一提到三缸这个词,就代表“抖动、噪音大、跑不动、拖拉机”!那些说三缸机还可以的媒体,你们都是sb,你们都被充值了!

车榜单:5月轿车销量排行

别克英朗点击查看/填写口碑auto.m.smzdm.com去看看

三缸机销量的成功典范,有且仅有BMW X1,这来源于宝马的品牌背书,三缸机的加入让X1的指导价下探3w,还要啥自行车要啥手表!比较讽刺的是,X1的三缸,恰巧是汽车小小值开过的三缸里最抖的。

汽车小小值预判,三缸机的市场教育,还将花费很长一段时间,甚至比百万级豪车全线进入2.0T四缸那波适应时间还长。有人说如果大家都用三缸机,是否会加快三缸机适应市场的时长?你说的对,但并不是所有人都下注三缸,诸如大众、丰田、本田,并没有大范围采用三缸机,在有四缸机可选的情况下,三缸机的举步维艰就显得尤为明显。

汽车小小值手动统计了南北大众、吉利和别克四个厂商5月销量的同比数据,其中一汽大众同比增长5.83%。在SUV雄霸市场的这几年,一汽大众一直遗憾于没有SUV车型,但7月份T-ROC要来了,虽然SUV市场已经开始表现出疲软,但对于一汽大众来说,这将是纯增量,另外T-ROC也很高级,大众都很高级!上汽大众同比增长9.52%,吉利同比增长48.58%,只有别克同比增长为-10.39%。

车榜单:5月轿车销量排行跑题提一下长安福特,你们还记得3月轿车榜单执笔的汽车小小值,就福克斯销量跟你们赌的金币吗?我观察了评论区,发现大家不怎么想要金币,普遍支持小小值吃键盘,那我再加一注,如果福克斯销量上2.5w,那位小小值发金币,我吃键盘!(但我认为我们完全没有输的可能性,整个长安福特品牌5月的销量总数只勉强上3w!)

第三、卡罗拉3-5月销量很不稳定,像坐过山车式的上上下下,4月销量降至2w级,排名降至第四,而5月又攀升回3w级,销量34,543,排名第三。

B级轿车

车榜单:5月轿车销量排行

B级车市场,只有一个重点要说。

雅阁升至第10,把君威挤出了TOP 10。对,不是君威的问题,君威销量一直很稳,是雅阁销量上升了,5月环比增长114.85%,卖出7322辆。

车榜单:5月轿车销量排行

本田雅阁点击查看/填写口碑auto.m.smzdm.com去看看

这一代雅阁一直饱受争议,包括外观和动力,这其中让日系粉最火大的是动力系统仅有1.5T,居然没有引入2.0,而更气的是后来本田1.5T发动机全面爆发机油门,粉丝恨铁不成钢、路人纷纷转黑。从5月份的销量来看,机油门似乎隐隐有了要过去的趋势,隔壁CRV 5月份销量也上升至9,230辆。

但故事并没有我们想象的那么顺利,据说38号老师最近评测了新一代雅阁,知乎上目前又有了“如何看待38老师评测雅阁”的话题,阵营分列两班,一方说雅阁的产品优势很明确,一方说不提机油门的都是sb!如此看来消费者对于机油门还是余怒未消,雅阁在这种艰难的环境下还能逆势增长真是可喜可贺。

最后插播一下帕萨特的消息,来自没区别(MQB)平台的全新一代帕萨特据说下半年要发布了,从目前曝光的谍照来看,在中级车集体奔向运动(或者说是杀马特)的局势下,大众还是那么四平八稳地坚持着持重老成,真让人有一丝期待。

C级轿车

车榜单:5月轿车销量排行

C级车市场,5月销量排名,完全复制了4月,除了销量整体上涨之外乏善可陈。这里分享两个花边新闻级别的信息。

第一、除了排前三的BBA,坦白说,这个级别的其他车型,都是其所属品牌的老大难,这其中以CT6和辉昂为首,曾经一度它们都是平均每月卖1台/4S店的镇店之宝,都通过降价促销的手段让销量有了质的飞跃。

奔驰E级点击撰写/查看口碑auto.m.smzdm.com去看看

但最近凯迪拉克找到了CT6的正确打开方式,用这个车型来主打品牌调性,和嫁接新技术——在本届上海CES展上,凯迪发布了Super Cruise自动辅助驾驶系统,这套系统基于高德高精地图,属于L2级别,将首先应用在CT6上。汽车小小值认为,短期内Super Cruise系统肯定不会对CT6的销量带来多大的影响,但至少这一波操作方式是完全正确的。

第二、全新一代皇冠6月26日将会在日本正式发布,售价约27-42万元,新车将继续推出运动版和豪华版。年轻化、运动化和个性化成为近两年汽车设计的关键参考因素后,新皇冠也没能逃脱行业潜规则,个人认为新一代皇冠更好看了,但对于真正的目标人群来说,或许会稍显激进。但有消息称,亚洲龙进入中国市场之后,新一代的皇冠将不被引入。

丰田皇冠点击填写/查看口碑去购买

A0级轿车

车榜单:5月轿车销量排行

A0级榜单中,5月现代悦纳冲进了前10,销量从上个月的987台上升至4,811台,环比上涨387%,汽车小小值推断跟终端促销有关系。与悦纳冰火两重天,形成强烈反差的是现代Encino,销量从4月的4385台变成600台(关于Encino的销量变化分析,留给写SUV的汽车小小值)。

宝骏310点击撰写/查看口碑去购买

宝骏310的销量还是持续下降,说到这里免不了再提到通用,在统计年终销量时,上汽通用五菱的崛起让通用曾经一度跻身为销量榜首,但上汽通用五菱的势头陡升陡降,让上汽通用的同比负增长也显得格外显眼。

5月轿车销量榜就这样结束吧,接下来交棒给写SUV的汽车小小值。

丨精选汽车内容及重磅车品优惠,欢迎关注“汽车小小值”。更多优惠和内容,也可关注什么值得买汽车频道:

什么值得买——“汽车消费”频道什么值得买“汽车消费”频道,为广大值友提供汽车报价、汽车图片,汽车试驾分享、汽车资讯,并有数十万值友点评,帮助广大值友们选择什么汽车值得买。auto.smzdm.com去看看