大龄资深值友&米粉的第①次众测#米家风扇灯
【写在前面的碎碎念】
发稿前怀念了一下,翻了翻签到记录,在张大妈签到已经3435天了,15年2月到现在,时间不短了呢。可能也算得上看着张大妈一天天长大的吧
,中间也写过几个评测,骗了点金币和经验。
但是!
在张大妈这么多年,除了签到1000领了个火漆印章外,其他的众测、抽奖等等,申请了N次,一次都没中过

然后!
在今年通过小米社区申请的一个风扇灯众测,几百人申请的几个名额,我居然中了
看来买了那么多的小米产品还是有点回报了
既然写了众测报告,也是方便值友们参考,我就搬运过来了,看看能不能继续骗点金币经验什么的

后面多唠叨两句,张大妈分点众测给我喂,我评测还是很认真的
【这是链接,也是本人原创,版权本人所有】https://web.vip.miui.com/page/info/mio/mio/detail?postId=46827574&app_version=dev.20051
#小米众测# 果然年纪大了就会开始怀念。
从小米第一台手机开始,2011年到2024年,眨眼就十几年过去了啊。在各种“年轻人的第一个XXX”下,当年的米粉慢慢变成了米糕、米团,岁月这把刀总还是不停割呀割,不知不觉间也从年轻人到了中年人。家里的东西越来越多,小米的生态链产品也越来越多。不懂是不是产品用得多了得了回馈,这次居然中奖了一个众测米家42寸风扇灯。HHHHHH,正好有需要,那就用起来吧,尽自己的经验好好评测一下。 评测主要分几个方面:一个是新产品的安装和使用,一个是和以前用过的产品的简单对比,最后一个是一些建议。供大家参考吧。
一、米家42寸风扇灯的安装和使用
先说新产品的安装的使用。众测是5月通知的,本来以为早早可以到手。结果米家工程师小伙伴说,产品热销,供不应求,先保障用户,众测的等一等……这是好事呀,说明大家都认可米家产品。我们众测慢一点也无所谓呢,这不是没花钱嘛。 快递挺快的,上海顺丰出发,到南方十八线小城市用了3天。送货那会在上班,师傅说东西很大,我以为真的很大,想着不会啊,后面实际看,不算大啊,包装设计也合理。
(一)包装及开箱
风扇外包装顺丰小哥送上门,回家先拍照消毒。
开箱1这个安装说明是米家强项,标准应该是统一的。和之前买的灯一样,打孔位置一目了然。可惜后面师傅不用,哈哈哈
开箱2泡沫保护得很好,小东西放上面。后面装的时候膨胀钉被师傅嫌弃了,又小又短,不如他带的膨胀钉,又粗又大肯定应该更稳
开箱3全部打开就这样了,开箱完毕,等待安装!
(二)风扇安装
安装是匠多多平台提供的,小米那边联系好了,有短信。我们直接和师傅约时间。因为要出差,只好等了几天才装。回来后第一时间约师傅,结果师傅说档期满了,要3天后,让短信给他地址,他根据短信排工期……不过还好,第二天就联系我来安装了,说是被附近地址的客户放鸽子了,就刚好来安装我的……yeah,又快了2天。
之前在用的风扇,米家里面叫智慧风扇灯这是原来的风扇灯,样子很喜欢,和家里的原木风风格比较搭配,建议米家后面也出一些这种类型,反正都是接控制器。有米家app完整权限,上游大把人合作(广告位,请打钱) 我原来的就是风扇灯,装之前要先把原来的拆了。这里插播个表扬,小米的L总还是不错的,之前我问原来的风扇灯能否顺便拆了,L总很爽快就答应了,导致在后面师傅说拆旧只是拆灯,拆风扇灯还要加钱的时候,我都有点不好意思了。不行的话这块我出钱也行呀,但是L总还是说没事,他们处理。侧面说明小米的经理还是不错的嘛。
拆旧风扇师傅看我在拍照,以为我是评测博主,然后就顺带表扬了他们公司标准怎样怎样,反正他们专业就对了,别人肯定没有这么专业。一边拆一边diss了一下之前的师傅打孔不专业。好巧不巧,之前师傅打了2个钉子,一个打在底盒旁边很松,一个差点打到线……亏得原来的师傅还好意思收钱,哼 装的时候问题来了,师傅说原来孔位不行,有个不牢固,按照他们标准,要距离底盒2CM以上,只能往旁边装。这样的话,装好之后就肯定会有洞洞……劝了半天,结果他说我不同意他就不装了……好吧,漏出来的洞后面再补了。
准备打洞的师傅师傅装完后,为了体现新的膨胀钉很牢固,还拉着钉子做引体向上示范一下。可惜不是阿汤哥,不知是着实费劲还是体重可观,总之拉了一下就不拉了。
我还能怎么样,当然赶紧鼓掌啊,连连称赞钉子真是牢! 装的时候,有个钩子,应该是绑着机器的安全绳的。师傅说不用装了,肯定掉不下来。行呗,客户可以不装,但小米这个安全设计不能没有,细节就体现在这里啦。
风扇灯控制器这个控制器有点大,用料比较扎实,控制线也多了些。要是能集成到风扇灯的空间里面就更好了。 风扇灯安装还是很简单的,只不过我以为小米会把控制模块集成进去,结果也是通过转接器,和我之前用的是一样模式。好像NVC还是什么其他牌子,有集成进去的了,这样安装就更简单了。 装好后看起来还行,就是感觉杆子有点长,要是能再短一点,视觉效果上可能更好些。
成品就这样了,请忽略旁边的洞40分钟连拆带装,后面就是设置和使用啦。 别的不知道,我这个的风扇和遥控器不用对码,直接就可以操作。
遥控器(左边是米家的,右边是可以连米家的杂牌风扇的)遥控器也很简洁,很有米家的风格(后面家人吐槽,太简洁了,老人家用起来不方便,友好度-1,看不见上面的图标)
遥控器背面米家遥控器背面也很简洁。原来那款还行,毕竟是组合的,该有的说明还是要放出来的,符合佛山灯厂一贯作风。
(三)软件设置
系统上主要就两大功能,灯光、风扇。由于是米家亲生的,可设置的内容比原来的强多了。 灯光、风扇都可以根据需要设置,估计也是凭借米家系统的支持,很多接口开放后,自定义部分可以随便设置,可玩性大大增强。
灯光设置页面这应该是米家风扇灯最大优势所在了,亮度、色温随便调,还可以设置自定义模式随时用。这个应该是成本最高的了。实际用起来也感觉非常好,亮度很亮,显色指数高的原因,用起来很爽,吊打之前的两个风扇灯。
风扇设置页面这里可以设置各种模式。之前的机子要手动设置正反转,这里手动设置就行了。正着转可以吹风扇,反着转可以抽风促进气流循环。然后无极调速比较好,直流变频用起来风力柔和很多。其他功能可以在这里设置。看来米家把权限都开给自家的娃了
更多选项设置页面其他功能应有尽有,米家亲儿子就是不一样!
风扇模式说明其实这个循环风就是风扇反转,不吹风,抽风。用的时候可以很明显看出来。从其他模式切换这个模式后,会先停下来,然后再反转。建议这里还是优化一下,免得用得时候按了没反应,机器还没停下来,又重新按另一种模式,反复切换对电机总是不好的嘛
定时设置米家特色功能之一,别家产品只能看,用不上
定点设置可以结合日出日落,自定义动作。这个也是其它(我用过的)风扇灯没有的
勿扰模式也就只能设置个在时间段内没有操作确认的声音。问题是,我用起来也没见有什么提示音呢?还不如在外面加个开关
设备基本信息(四)智能联动
后面重点说说智能联动吧。米家设备的可玩性,不就在这里咯
智能联动设置这个也是米家自家产品优势所在了,开了无数端口,想怎么设置就怎么设置,各种buff叠加,别的产品哪里打得过???
绿米屏显开关这是我用的绿米开关,控制家里的小米系列设备。用了米家自己的产品后,感觉最好的就是开/关等,开/关风扇可以集中到一个按钮上了,节省了屏幕空间啊。之前用的,只能开一个按钮、关一个按钮,然后灯、风扇单独控制,按钮数x2啊。现在好多了
绿米屏显开关联动开关风扇可以一键控制了。要是能指定风量大小就更好了。硬件上可行,就看后续软件升级了
绿米屏显开关联动一键开关灯。这里有个问题,开关灯不能设置色温和亮度,而且一旦用了遥控器马上又打回原形。后面详细说。
绿米屏显开关联动用了米家的产品,这个设置省了不少开关,后面得空了再想想怎么联动其他设备
二、与同品类风扇对比
(一)与不能联网的隐藏式风扇对比
下面是和之前用过的风扇简单对比
普通隐藏式风扇灯
普通隐藏式风扇灯这是以前用过的一款,不能联网,只能遥控器控制,而且也只是简单的控制。但这个风扇灯好就好在和旁边的铝合金吊顶无缝衔接,看起来整体感很不错。
普通隐藏式风扇灯
普通隐藏式风扇灯遥控器遥控器就很简单的功能,开关灯,开关风扇,也不能联网。灯光也是三种模式,白、黄、白+黄,和一般的灯差不多。亮度还行,不过显色指数肯定没有多好。
(二)与可以接入米家的智能风扇对比
下面这个是加了控制器的,可以接入米家的智慧风扇灯。看了下,2020年买的,当时700多块钱。现在链接找不到了,厂家估计倒闭了,没撑过那3年……风扇用的这4年多,除了控制有延迟,经常掉网,其他没见啥大毛病。样子也喜欢。不过风量、灯光都远远比不上现在这个米家风扇灯。
智慧风扇灯
智慧风扇灯控制器
右边是智慧风扇控制器,该说不说,这个遥控器至少老人家用起来不吐槽这个和米家的风扇灯控制器作用是一样的,只是说它的功能少很多。米家app不懂是不是从生态链考虑,对外没有开很多权限,加上成本控制,这个也就用用就行,功能少了很多。
智慧风扇灯米家控制界面这个也就是普通的设置了,估计就是米家app端口没有开放太多,或者有可能是这个厂家的软件接口没有做好,米家app中只能简单设置。通过控制器简单解个码,用电流实现差别控制。
原来屏显开关设置因为没有一键开/关功能,原来屏显只能设置单独的按钮来实现开关(好像试过,想通过当前状态判断也不行,具体忘记了。只好多设几个开关。现在旧风扇灯拆掉无法尝试了)
三、一些建议
(一)关于智能联动
1.无线反应慢。我在aquara智能屏幕上设置了2个无线无线开关,分别对应开关灯和开关风扇。实际使用中,开关风扇的很灵敏,但是开关灯就延时很大,或者就直接没反应。 2.没有声音反映,不知道操作成功没有。建议加上单独开关,可选操作确认声音。
(二)关于灯光调节
1.遥控器的灯光按键,感觉应该是固定了场景的几类,只是不同亮度。但是如果软件设置了自定义的灯光模式,用遥控器后,又回到预定的场景和亮度了,客户要原来设置好的参数,还得APP调回来。建议在自定义模式那里加个控制,定一下按键操作时的动作。让即使使用遥控器、断电来电后,都能选择用户自定义的灯光模式。 2.自定义参数那里,可以指定风扇的指定自然风场景,不能指定灯光场景,建议增加。
没有指定自定义灯光场景(三)关于风扇调节
1.风扇没有自定义模式,灯光中有自定义模式。感觉没有发挥米家整体效能,建议在设计中加上这个,把接口给的参数都用起来,方便不同场景应用。 2.风量大小的问题,直吹风的时候,在通过app设置80%,60%,40%,甚至1%风量时,当时基本都没感觉,也没有操作确认音提示,好像没变化一样,不知道操作成功没有。只有关了再开才感觉出来。不懂是风扇质量问题的个例,还是此类风扇转动中调节很难实现。像我其他直流变频落地扇,调节效果非常明显。
(四)其他方面
1.遥控器按键布局可以优化。灯、风只有1个按钮,只能单项调节,要调到最高4档才能再回到1档。建议后续产品优化遥控器,可以参考电视机遥控器4向按钮类型,左右调光、上下调风,改为双向调节按钮,方便调整。 2.遥控器看不出来当前档位。建议加个传感器,感觉到遥控器在移动时就亮灯显示风扇档位。
四、总结
总的来说,这个米家风扇灯的硬件是达到了我的要求了,后续优化一下软件,肯定更好用。现在这个产品也比我买的上一个智能风扇灯便宜了差不多200块,算得上物美价廉了。感谢小米把产品价格拉下来,让大家都能省点米米。 第一次得到小米的众测,啰啰嗦嗦说了不少,希望能够有些许的帮助吧。我们都是这个信息时代的一个小蚂蚁,希望通过每个人的一点点训练,让米家这个家居AI变得好一点点,让数字生活越来越好,越来越智能。
还有一句很重要的差点忘了,其实我对汽车也很有研究,要不安排我众测一下SU7吧?
@小米@雷军@小米汽车

值友只买值