蛋炒饭才是检验真锅的唯一标准:日本极铁 RIVERLIGHT 高纯铁中华神炒锅33cm

2018-06-07 21:11:12 581点赞 2679收藏 635评论

楼主是个厨具的研究者,关于锅,之前也写过挺多文章了。其实在本文之前,倒是有过一篇极铁锅的晒单,不过是煎锅,京东全球购购入:

日本铁锅什么值得买小编注:文章来自#全民分享季#征稿活动,周周都有新的玩法,无论是晒物、评测还是经验,统统都可以写,最高瓜分2万元大奖!,详情戳这里~之前经常有值友要我推荐家用的铁锅,一般我都会说:“去买个陈枝记啊,最好找个店家能帮开锅的,一般家庭里燃气灶火力没那么大,开出来效果不好。”而也有部分值友会嫌陈枝记特别丑silencesky| 118 评论210 收藏764查看详情

这篇其实也是晒单文,就是为了拿精华塞了点干货进去,本来还好,不过同步首页的时候小编帮改了个标题,引发了一些歧义,记得当时小编改的是:“网传最好的铁锅在日本”,于是同步首页后下面很多人看到这个标题,不看内容就开喷了,貌似严重损害了他们的民族自豪感。

讲真,如果有人和楼主说这话,我也会开喷。

然而楼主文中并没有一丝一毫的这个意思啊,不但这文中没有,而且从来就没讲过什么诸如“最好的铁锅在日本”之类的话,所以,不看文的无脑喷是相当可怕的,有时候小编好心也会导致反效果,毕竟对文章最了解的,肯定还是作者本人,标题方面会更恰当一些,我个人也是一直很反对标题党的。

正好本文继续是晒极铁的锅,不过变成了炒锅。今天就借着这个晒单文,把这个历史遗留问题重申下。

上文也可以作为本文的参考阅读资料,搭配食用效果更佳。

关于极铁RIVERLIGHT这个品牌,我想很多人都听说过,先来简单讲下这个品牌的历史,官网在此,有中文页面可选择

此外官网上也有一些锅具材质和养护方面的知识,可以作为参考。

在值得买站内的“种草记”第129期中,对极铁的历史、特性以及和陈枝记等锅的对比,也有着极为详尽的阐述,大家也可以作为参考资料一起食用:

海淘种草记129期:-“你能陪我多久?” -“大概,一辈子。”riverlight “極”系列铁锅所谓工具:不可不坚韧不可不易用不可不美。为人们制作能够延传三代的锅,这是riverlight的使命。——riverlight公司的社训。关于riverlight上世纪60-70年代是日本的高速发展...基加美修| 115 评论194 收藏1k去购买

前文中其实讲的也挺明白了,俗话说:“看人下菜”,做推荐其实也是如此,每个人要求不同,预算不同,我也不可能给所有人都推荐同一款厨具,什么一刀切都不合适,没有最好,只有最适合,而我推荐极铁这个牌子的原因,是有针对的人群范围的,可以总结为下面几点,我们就来一条一条阐述下:

1、比较有日货情结

其实这个很多人都有,愤青们就别扯什么崇洋媚外,至少从目前来看,大部分日货还是打着精致、高性能、可靠等等商品标签的,比如大法索尼,这其实体现的是一种购物上的理性认识,体现了对高品质的追求。

极铁,品牌自1936年开始创立,在日本60-70年代的高速发展时期,在人们日益浮躁的商品换新心态中,不粘涂层的锅具出现了,这些锅使用简单、易于清洗,然而并不能耐久,且涂层的安全性有隐患,更重要的是由于耐热度和耐磨度都不高,所以烹饪的时候要小心翼翼的,也不能达到激发美味所需要的温度,大量新出现的不粘涂层锅被购买,被使用,然后被丢弃。

而极铁仍坚持质朴和传统的理念,打造一款经久耐用,历久弥新,更重要的是能让食物展现其美味的家用铁锅。

铁锅的制作采用了“旋压技术”,最终获得了比一般手打和机制更薄的锅壁,以达到更好的热传导性能,让锅内的食物受热更充份也熟的更快,同时形态更美观,重量更轻巧。

到了1976年,窒化铁的出现,更是把传统铁锅不易养护这个缺憾给填补上了,让极铁的锅在“易于保养”方面甚至能和各种不粘锅并驾齐驱。

从76年至今,riverlight的现任社长冈山晄生先生始终认为,一口优秀的锅具,必须是结实的、耐用的、易于保养的、轻便的、也必须是美观的,这个理念一直贯彻于企业的产品设计之中。

接近百年的历史才成就一个品牌,目前可以说,极铁具备了优质日货的所有优点。目前RIVER LIGHT在日本各大商场都有专柜,同时也是机场免税店唯一能买到的日本锅具。

(部分图片来自于天猫旗舰店等商品页面,侵删)

2、对颜值有要求

同样是薄皮炒锅,在上一篇里也做过对比了,陈枝记、章丘、山田工业所,这些虽然都不错,但是做工都比较粗犷,而珍珠生活、工夫具等等,做工是上去了,日系标准规格,然而以前我也扒过皮,其实比较假洋鬼子,估计多半不符合上面第一条的心理要求。

而极铁是做工完成度高,也很漂亮的,但只漂亮肯定也不能当饭吃,颜值是重要属性但不是决定属性,我们还需要把其他一些角度的优点综合起来看。

3、懒得花精力去开锅和保养

不可否认确实有这样的人群存在,他们会觉得生活用品就是为生活而服务的,如果还得自己花时间和经历去伺候这些大爷,那么就非常不爽,就不予考虑了。而以陈枝记为代表的中式熟铁炒锅,在使用过程中是需要先开锅,然后每天细心养护的,那么很多人就会觉得比较麻烦,某些地方没做好,生锈了还得重新去开锅。

而极铁的窒化铁技术则能够有效的解决这个问题,简言之就是能做到和陈枝记一样好用不黏,又不用刻意去养护以防生锈等问题。

4、对安全性有要求

我之前曾经讲过,薄皮熟铁炒锅这方面,其实没啥技术含量,如果家门口农贸市场有卖20块钱一把的,买一个回去一样好用。

其实这句话也并不算很严谨,从使用角度上来讲,确实没毛病,然而我记得上次有个值友留言给我,说看到过一则报道里说,有些无良商家用曾经装载过化工原料的废弃铁桶做材料来打造成炒锅卖。

姑且不论这报道的真实性,作为消费者,我们对于材质安全的呼声一直没有停歇过。比如lodge,为何能够坐稳世界第一铸铁锅品牌的宝座?做工也算不上多细致,最主要的是它材质绝对安全,经过了非常严苛的检测。

都是铁锅没错,但铁和铁可能是大不相同的,比如工业废料桶做的铁锅,自然有非常大的安全隐患,毕竟是每天和直接入口的食物做亲密接触的东西,如果安全没保证,怎能放心使用?

抛开最大的安全问题,铁质的纯度对性能上也有影响,纯度高,导热性能就会更好,也不易损坏。

5、锅体轻薄易颠

相比同尺寸陈枝记,极铁有着更为轻薄的锅体,导热更快,更符合中式家庭里多爆炒的烹饪习惯,让你炒菜起来感觉更爽快,同时重量也更轻巧,即使是力气小的女生,也能轻松颠锅。

6、不差钱

当然,极铁这个牌子一直卖的不便宜,楼主上次晒的26cm煎锅,在京东全球购小神价购入也要接近300块,更何况33cm的中华炒锅了。所以适合在锅具这块预算较高,不差钱的人群。

不过说回来,同样是世界*级大牌,相对于WMF/菲仕乐动不动四五百块甚至更高一口不粘煎锅,极铁锅的预算好歹是一锤子买卖,毕竟不粘锅都是消耗品,再贵的不粘锅,使用寿命也就是相对长一点,一般来讲寿命都在半年至三年之间,这么一想,是不是觉得划算很多?铁锅正常使用的话,几年几十年甚至一辈子都没啥问题,在不生锈的情况下,指望用锅铲在炒菜过程中把锅底凿穿这个很不现实。

之前也有值友和我讲自己家铁锅锅底破了什么的,询问过之后,果然是因为缺乏保养,经常生锈,生锈之后呢把锈蚀的部分用钢丝球刷掉,这其实一点一点的都是锅体的损失,长期以来锈蚀的部分就会越来越薄,最终锅底就破了。

而极铁的窒化铁技术,则很大程度上避免了因为生锈而造成的损耗,就好比著名的美国家庭里经常传了几代人的lodge,也禁不住一直生锈啊,铁锅就是怕锈,只要不锈不摔变形,百年什么的还是轻轻松松达成的吧?

--------------------------

好吧,前面的论文写完,我们开始晒单环节:

日本极铁原装进口RIVERLIGHT高纯铁中华神炒锅无涂层炒菜铁锅33cm1199元天猫精选去购买

包装不错,大纸箱里装着极铁的专用纸箱,楼主还在练习拍照的过程中,所以你们大概可以看到前面几张照片略有色差,不过不用在意这些细节,光线问题。

这个就是锅自己的纸箱了,牛皮纸本色,正面中心有极铁LOGO.左下方斜着打了个“日本制”。总而言之,极铁是正宗日货,可不是珍珠生活那种伪日本牌子。

侧面,写明这款国型是“北京锅”。很多人会好奇这个北京锅是啥意思?其实这就是老外们对中华炒锅的一种代称,什么北京锅啊,昆明锅啊,之前我也晒过一口菲仕乐36cm的“昆明锅”

我总结了一下,所谓北京锅,应该是单柄单耳(或者不带耳)的中式炒锅的代称,而所谓昆明锅,则是双耳无柄的中式炒锅的代称。

纸盒是掀盖式设计,打开可以看到塑料袋保护下的锅体,包装其实还是挺环保的。

大概是因为体积问题,把手和锅体是分开装的,需要自己组装下,这也情有可原,记得楼主以前邮寄过很大的单柄锅具,需要很大很大的纸箱才能放得下,完全找不到那么大的纸箱啊很是麻烦。所以可拆卸的把手其实挺好的,不用的时候也方便收纳。这点陈枝记的把手就没法拆卸。

除了锅身和把手,里面就一本简单说明书了。

里面这段话我觉得很好,专门拍给大家看下,这也算是非常恳切的说出了极铁锅最大的优点。

先来看看锅体部分,从外观上来看,整体还是很圆润的,深度也足够,这个角度甚至看不出锅底是平的,比起市面上一些看上去就很扁平的炒锅,这种设计能更有效的防止炒菜过程中食物溅出。

单耳,可用来持握或者悬挂,耳部和手柄部分都是不锈钢材质,分别用两根螺丝固定在锅体上,螺丝部分圆滑打磨,不容易藏污纳垢,易清洗。

这款炒锅还有个毕节独特的设计就是在锅体右侧做了个导流嘴,导流嘴的便捷性和实用性大家应该也清楚,在日系的雪平锅上得到了最有力的体现,简单的总结就是便于倾倒,减少泼溅对锅体外壁和灶台的污染。

导流口一体成型设计。外侧看去略微突出锅体。

把手部分金属件,质感不错,做工也是相当精致的。

把手部分细节。

在锅体上会有细密均匀的一圈圈纹路,看上去非常美观,这也是极铁的一个显著特色,实用性上的优势不得而知,不过确实在外观上能增加很多质感。

锅壁采用旋压技术打造,轻薄,均匀,弧线完美。

把锅翻过来看看底部。锅体外侧同样能看到一圈圈的细纹,这个角度看上去锅体具有足够的深度,这得归功于锅体的曲线设计,使得它既具有可使用电磁炉的功能,在实际炒菜的手感上和圆底锅也没太多差距。

把手外侧部分。

锅体精致的纹路。

独立包装的把手,材质是丹麦榉木,质感和耐用度都很强,榉木也是制作厨具的最好的原材料之一,尾部有金属环,可以方便悬挂,手柄的金属件应该是经过了烤蓝处理。

手柄上有极铁的LOGO.

结构上比较简单,一体式螺栓和垫片,安装方便,往锅体上对接然后拧紧即可。榉木柄可以保证即使是旺火爆炒过程中也绝对不会烫手,可以放心颠锅。

安装完毕,来个全家福。各个角度欣赏下,从造型上来说,还是相当传统的,独创性就在于方便打理的窒化铁技术,以及适应多种热源的平底,还有侧边的导流槽。

使用感受

下面来开始实际测试环节,其实写此文的时候,这口锅已经用过一段时间了,楼主今天就用这口锅来演示下不黏性能到底如何,在料理上则选择了一道最容易也是最难的 - 蛋炒饭。

说容易,随便找个人都会做,而说难,则是很少有人能做的好。虽然家常无比,但是足以见功底。另外,其实这道料理也是非常好的可以检验锅具不黏程度的料理,因为两种主要原材料“蛋”和“米饭”,都是非常容易粘锅的食材,不但用不锈钢炒锅来做的时候容易粘到哭,底下变成一层锅巴,甚至有时候用不粘锅做出来效果也不好(倒不是会糊底,而是不粘锅的温度达不到,翻炒力度也达不到会伤涂层,最后导致虽然炒饭不一定会粘在锅底,但会黏在一起不是粒粒分明,从而影响口感)。

楼主之前也发过各式各样的炒饭文章,其中比如:

枫の私房 篇二十:#一周热征#减脂食谱# 金珠翡翠落玉盘 — 至尊版黄金蛋炒饭记得第一次知道“黄金蛋炒饭”,还是在2013年,*级厨师(Masterchef中国版)第二季的某一集,宅女男神刘一帆在节目中现场做了一个演示。当时真心是觉得**满满:“卧槽,炒饭还可以这么做!”加上刘一帆一贯性的**风格,感觉真是碉堡了!于是下去就自己试着做了,第一次做的成果还算可以。当然现在看来是silencesky| 74 评论146 收藏405查看详情

上面是用陈枝记炒的,那么下面我们用极铁来试下。为了体验其养护的特性,在使用之前,楼主用洗洁精把锅体里里外外又重新刷了一遍,让它还原为一个新锅的状态,这个从照片上锅壁干巴巴的状态就能看出来哈。

开火,在锅底放一点油,转动锅体让油把锅壁浸润一下,锅底是平的,所以其实油不多,而且楼主的蛋炒饭最少也要放3个鸡蛋呢,太少油也不好。

剩米饭若干,冰箱里刚拿出来。

油热后倒入蛋液,先炒鸡蛋。

鸡蛋炒成金黄色,拨开一边,可以看到锅体上完全没有粘附蛋液,而不锈钢的锅铲上面倒是有粘附。

加入米饭一起翻炒。

混合均匀,加点方便面调料当盐巴。

不停翻炒颠锅,锅体轻巧,弧线也恰当,颠锅不费劲,这点可以从锅壁上留下的清晰可见的颠锅油渍看出来,纹路是平顺的,而且米饭应该是还未上升到锅沿的高度就开始往后翻,不会撒的到处都是。

炒好装盘,可以看到锅铲上粘附的米饭和蛋。

而锅底用锅铲轻轻一拨就干净了,足见不黏性能真心不错,然后只需要用厨房纸巾一擦,其实就可以放着等下次再使用了。

当然,也可以选择热水百洁布冲洗,然后擦干上油,如下图,这样主要是可以去除上一道菜的残留味道,比如前面炒辣椒会残留辣味,影响到下一道菜。

上油之后,颜值还是挺高的。

(友情提示:)

楼主这么操作是为了做一个比较极限状态下的性能测试,我不建议一般人在日常使用当中也和楼主这么来,虽然说极铁比陈枝记之流在养护上是可以少花非常多的精力,然而适当的养护肯定是更有好处的。

举个例子,一个天生丽质的美人,平日里完全不用护肤品和每天静心用各种护肤品来呵护,无疑后者能让她的美丽更长久保持。

而油对于铁锅来说,就是最好的护肤品。这个道理我希望大家都明白。所以平时使用时,也尽量多油烹饪,不要用来煮面条煮汤圆啊啥的,清洗的时候不要用洗洁精和钢丝球,简单的百洁布加热水一擦一冲就好,这样有助于让不黏性能更好,同时也能减缓锅体本身的铁质磨损,让锅的寿命更长。

希望本文能对大家有所帮助,谢谢观赏!

日本极RIVERLIGHT铁锅炒锅煎锅30cm炒菜锅家用燃气

RIVERLIGHT日本极牌无涂层锅家用轻量煎蛋饼牛排平底煎锅26cm

RIVER LIGHT极牌无涂层炒锅老式家用炒菜铁锅元祖 快祖炒锅35代开锅(拉丝锅盖)

RIVER LIGHT极牌铁锅家用炒菜锅蒸炒两用炒锅32cm套装 快祖炒锅32.cm套装

RIVER LIGHT极牌铁锅无涂层家用炒菜轻便平底炒锅24/26/30 炒锅30套装(含钢盖+竹帘+矽胶垫)

2004.15元起

RIVER LIGHT 日本极 平底炒锅

RIVER LIGHT 日本极 平底炒锅

RIVER LIGHT 日本极 KIWAME极系列 炒锅 30cm

日本极 牌进口加厚整张天然桧木菜板砧板无拼接大号45cm*28cm*3cm

RIVER LIGHT 日本极 元祖系列 炒锅(32cm、无涂层、带蒸帘、铁)

RIVER LIGHT 河灯杆铁炒锅 28cm

RIVER LIGHT 河灯杆铁炒锅 28cm

RIVER LIGHT 极 ROOTS 炒锅 30cm

RIVER LIGHT 极 ROOTS 炒锅 30cm

KIWAME 极 炒锅 30cm

KIWAME 极 炒锅 30cm

KIWAME 极 铁锅炒锅 (30cm)

KIWAME 极 铁锅炒锅 (30cm)

日本极 神炒33 无涂层高纯铁炒锅 33cm

日本极 神炒33 无涂层高纯铁炒锅 33cm

RIVER LIGHT 日本极 炒锅(30cm、无涂)

RIVER LIGHT 日本极 炒锅(30cm、无涂)

RIVER LIGHT/日本极牌 原装进口 极铁锅无涂层高纯铁炒锅 中华神炒锅33cm

• 很想拿我家用了7年的¥68块钱的锅与你¥1000大洋的锅,炒份蛋炒饭PK下……

PK?欢迎啊,好久没人这么说了,大概是看我随手演示了下觉得我技术不行好欺负?然而站内蛋料理热度第一和第二都是我的,等着你来PK。 [铁茄子]

期待你跟厨神的pk,那简直是我们的福气,又能学本事了

• 糊不糊锅,蛋炒饭怎么样跟锅是不是日本造关系真不大。我尊重作者对一口好锅的追求。但是一个合格的煮男(女),厨技和厨艺是关键,什么蛋炒饭不粘锅,宽油滑锅再炒就好了。

用同量的油,同样的米饭和蛋,不同的锅出来的效果肯定是不同的。我并不是追求好锅,家有100多个锅又贵也有贱,只是个厨具和厨艺的研究者。

我的目的是告诉大家不同厨具的特点以,至于厨艺这是个人修炼的范畴,不是看一篇文就能会的。

对头,菜场买的铁锅,油宽一点,蛋炒饭不沾妥妥的,其实一开始是为了不用洗锅 [害羞]

• 兄弟 你放这么多油 估计大部分锅都不会粘。同样的锅,用了几年现在粘成鬼。

3个蛋,2大碗炒饭呢,油真心不算多。

另外你是一样的极铁锅?粘锅的话彻底清洗下就好了。

• 厨神是神,是不能被批评的,谁批评了,厨神就会喷他的。

喷天下欠喷之人吧,不欠喷的我可不会费劲喷

• 32的买的价格是899,仅供参考,用久了就没这么好看了,我的锅底已经全是糊渣子,刷不掉了,不过确实抗造,想让他生锈都难

不黏效果只要好,就不用使劲刷,如果锅底糊到导致粘锅的话,那就要彻底刷干净再重新来了

我是说锅背面,我的锅背面全是胡渣子,钢丝球都刷不掉,估计是年头久了积攒下来的,这锅内侧洗碗机洗完会干巴巴的,总之就是很抗造

• 慎重地劝大家一句。极铁锅的底部中间是微微凸起的。不如陈枝记好用。我两个锅都有。现在都在用陈枝记。极铁锅吃灰了。

你用电磁炉了?

没有,是一个5KW的燃气灶。

• 很遗憾的告诉楼主,这货浙江产的,出厂价不到60 [装大款] 表问我为什么知道,哈哈哈哈

你这脸打的 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] 不过别人最强的是选择性可视。少有批评必回应。实锤嘛 [装大款] [装大款] [装大款] [装大款] [装大款] [装大款] [装大款] [装大款] [装大款]

我写过珍珠生活的扒皮文,有理有据,分析细致,期待你也来一篇,用事实和证据说服大家,一句话嘴炮谁不会啊。

• 一个醉酒玩具研究者的厨具日常 [吐舌]

哪有醉,楼主是不会醉的好吧

• 见到厨神先打赏,顺便说一句,这个锅我家已经用了三年多,然而有一个小缺陷,就是手柄用久了会晃动,因为是圆的就会锅体来回转,第一次遇见这种情况的时候刚好锅里有热油需要端走,热油险些溅了一身 [尴尬] …除此之外都很好…特此提醒一下各位,偶尔需要确定一下手柄固定好了再拿 [苦恼]

可能是螺丝松了,紧一下吧

嗯嗯,就是之后发现这个缺陷之后,总是没有安全感,时不时就要紧一下再说 [害羞]

• 不是应该先炒饭再下蛋么?这么蛋液不包饭啊····

先饭后蛋那是金镶玉做法了

• 大神在高考期间发文寓意难道是高考生全GUO得意思吗?

你这脑洞可以啊

这脑洞确实够大

• 我买了个二十五块钱的大铁锅 用着也挺好 虽然我也很喜欢这个极铁 普通铁锅保养好了也能用很久 性价比啊 如果说锅具安全我就没辙了 出去吃饭 饭店里用的油都保证不了 别太较劲了

你说得对,出去吃饭一次的危害,可能就很大了,所以说真要在意安全的话,需要顾虑的太多了

不光是油吧,毒素大米来一波

• 水文,如果不是,楼主送一锅,满一年我付双倍,楼下监督

[doge] 想得美。!!

再好的锅,家用也是然并卵,再差的锅,店里用的也澄光瓦亮,琢磨一下就知道了,跟农家种地的锄头一个道理,城里的娃好忽悠… [狂汗]

• 厨神,我刚买了一个30的,想问问这款锅是不是不用按照传统方法来开锅可以直接洗了以后用?

直接洗了就可以用。开始多做多油烹饪,炒点五花肉啥的

• 看到那么多评论厨艺是关键,很无语。这个和锅有关系吗?这锅怎么背?好锅,是在你厨艺之上的提升!楼主在说奔驰好开,你说我技术好,开比亚迪照样比你开的快?这不是抬杠吗?

个个都以为自己是秋名山车神呗

• 我选66港币的陈枝记

哪里可以买到这么便宜的陈枝记呢?

香港就是这个价格。不过如果不是周边城市,加上路费等,也要超过代购价格

• 没想到厨神用的是铲子,不是炒勺。。。

这个问题以前说过很多次了,家用大部分情况下锅铲更好用,极少数需要用勺的时候才换勺

• @silencesky 可以日本海淘吗?不太想买天猫的,想海淘。

当然可以啊。。

楼主有地址吗?33cm的

• 我用章丘铁锅,开锅之后的秘诀就是,炒菜之后不洗锅,第二天再洗,就不会生锈。而且热水洗就行,不能用洗洁精。基本不会生锈,就被我妈妈煮了一次面汤,锈了。

哪个品牌是真正的章丘铁锅?

你做番茄炒蛋吗?也是一次锈 [高兴] [高兴]

• 明火还是电磁炉?

这次我用的明火。