上一篇我们介绍了游戏的规划布局问题,想了解的朋友可以点击以下链接——

经典游戏 篇二:经典游戏 篇二 法老王与埃及艳后(中文)玩法心得之规划布局上一篇我们介绍了游戏的基本玩法,大家可以点击以下链接查看玩过本游戏的朋友可能都有一个体会,就是怎样最大限度节约用地。这就必须要提到规划布局。合理的规划,可以最大限度发挥公益设施的作用,从而利用好每一个工作人员;可以最大限度提供贸易便利,从而大大缩短商队购买时间;可以最大限度减少工厂原料输送距离,从而學書有恆| 14 评论13 收藏33查看详情

这一篇我重点谈一谈关于游戏中资金的问题。说白了,就是谈如何赚钱的问题。这款游戏打下来,总的来说,越往后打,过关所面临的资金不足现象越严重,甚至经常需要借贷来支撑。如不幸发生了较大数额的借贷,那么高额的利息(20%)、财政赤字会压得你喘不过气来。就这种情况而言,游戏的进行过程实际就是资金挣扎着回拢的过程。资金回拢得快,游戏进行则相对顺利,回拢得慢,游戏进行则相对艰难。

下面我们以其中一关来重点说一下,我选了中王朝时期的开局第一关“希尼斯:王权争夺战”,这是一个战争关。选这一关,是因为它处在王朝发生的中后期,游戏中需要兼顾的事情较多,过关需要完成的目标任务也较多,有一定的难度;有一些的资源可以利用,如有点金矿,尽管不多,但可以顺便说一下金矿的利用问题,还有粘土可以生产陶器,可以种植大麦这种经济作物,可以用来生产啤酒赚钱;可以建立贸易关系的城市数量还不少,有一定的先后选择余地;而且涉及了战争,需要较强的资金保障,容易说明本篇的主题。

下面是游戏的开始截图和目标任务截图:

一、关于启动资金使用。

游戏的启动资金,一般来讲要优先保障必要的建设,奠定良好的发展基础。如建设居民区、公益设施,开发农田,种植经济作物,采矿,建设工业区,开辟贸易路线等。因为建造的东西比较多,需要合理分配资金,避免浪费。为此,利用上一篇的科学规划尤其必要。该关的启动资金为6019(DB),因为是战争关,需要建造昂贵的军事基地和打造武器,尤其要精打细算,用好每一分钱

这一关的开局,已经给了一个小居民区,有一定的人口和劳工支撑。注意其中有一个“王室宅邸”。这个建筑要特别保护起来,如果它倒塌了,这关也就没法过了。原因是什么,先卖个关子,以后的章节中会重点讲,这儿就不赘述了。我作了一个处理,建了一个建筑师事务所防止其倒塌,并专门建了一个居民住宅来保障建筑师事务所能获得人力资源。(下图)

先规划住宅区,提供后续的发展人口。注意在规划前,要先仔细观察地图(看地图较费时间,可将游戏速度调到最慢,并按下P键暂停。按下P键后,不影响游戏画面随鼠标移动)。如地图较大(本关即是),应尽量找一片相对宽阔的地方规划环形布局(下图)。因启动资金所限,一般是先少量建点儿住宅,不建雕像,但神庙必须要建。而且是能建几种神庙就都建上,一个都不可怠慢,否则惹恼了哪位大神你就等着被整吧。

下图是居民区建设,大家看,只少量建了住宅,没有雕像,但是必要的公益项目都有。这样做是为了节约资金,为发展留余钱。

再规划工业区,保障经济收入。注意在规划前,先看下自己能生产什么,特别要留心有没有值钱的东西可以生产;然后切换到世界地图,看一下其他城市需要什么。本关我通过观察,我们的原料只可以生产啤酒和陶器;逐个看每个城市需要进口什么,找到对我们有用的城市。美奈弗需要啤酒(因开通贸易较贵,暂时不开),丹克绿洲需要啤酒和陶器(因开通费用较贵,而且刚开始就生产两种产品,费钱费力,先不开)。卡穆需要陶器,而且开通路线很便宜,我们就先开通对它的贸易:(下图)

开通后,可看到这个城市需要陶器4000,量好大。可以暂时缓解资金紧张。(下图)

本着工业布局原料就近和贸易便利的原则(上一篇分析过),我们布局一个工业区,生产陶器(下图)

截至现在,主要的布局已经完毕,大家可以看到,初始给的启动资金已经所剩无几(图示只有405 了)。(下图)

建造矿区,开采金矿。虽然这一关给的矿山很少,属于贫矿关,但考虑战争对资金的需要,特别是这一关打到中途,系统会因为战争影响而关闭所有的贸易路线,到时这点矿还可起点作用,毕竟可造5个金矿,每出一车100DB,5个矿就是500大洋呢,扔了可惜,所以咬咬牙还是造了。

注意,黄金要运回城市宫殿,所以必须配套建设,尽管造价不菲,还得再咬咬牙,建吧经典游戏 篇三:法老王及埃及艳后(中文版)玩法心得之资金问题防止失盗,必须在旁边专门建个警察局。否则要被偷上一次可就惨了。

因为是战争关,我也建了点军事设施。大家如果觉得资金太紧,也可以缓建。

现在为止,开局布局结束。无论从居民区,还是生产区、工业区,或是军事区,都有了存在。通过以上规划也可以看到,前期给的资金发挥了它应用的作用。如果建了以上全部还有节余资金,就是一个比较满意的结果。

(现在可以进行一次存档,万一出现什么问题可以取档,可以避免前期的工作白做)

需要强调的是,因为基本的布局已经完毕,建造的东西较多,要使城市实行良性运转需要大量的人口和劳工。这里有一些小技巧可以用。比如,为吸引人口迁入城市,可以打开财政总管,将税率调整为0

比如,可以先分配劳工投入最需要的岗位。为避免建筑倒塌或起火,引起不必要的损失,可以启动劳工总管,点击将“公共建设”的优先顺序选项设为“1”,这样人口迁入后将优先保障公共建设领域的劳工需求。

二、关于游戏运行过程中的“资金积累”

1、尽量开源。

首先,视资金剩余情况和产品供给充足情况,及时开通第二条甚至第三条贸易路线,加快回拢资金。因我的钱紧,只开了第二条路线即对丹克绿洲的贸易。

注意,开通贸易路线后,要顺便通过商务总管进行商品买卖的设置,否则商队来了就不会买东西,只能眼睁睁看到商队走过去。具体设置办法(以陶器出口为例)如下:

进入商务总管菜单后,找到陶器,设定为“超出0时出口”,然后点右下角的小对勾确定。(下图)

顺便也将啤酒的出口设定为“超出0时出口”,并点小对勾后确定,省得后面紧张忙乱时忘了。

退出商务总管,这时,贸易路线开始运转,我们加工的陶器将被邻国商队采购。

开源的第二方面是增加新产品的制造,以备出口。因为啤酒值钱(相比陶器),而且丹克绿洲也需要,所以开建:

(现在已经负债-57,可以承受)

有充足的产品出售,是增收的关键和秘诀。

打开劳工总管页面,调整制造业顺序为2,保障工人数量充足,能加速生产。

慢慢加快人口发展,保障劳工充足(通过上图可以看到,失业的劳工有剩余,说明充足),进一步扩大生产规模,确保储存场内产品供应充足。(下图)

注意,在战争关,资金是负数的情况经常会出现。如果出现这种情况,一定不可以让这种局面长久下去,要立即想办法扭转局面,否则可能会迅速降低王国评比,导致游戏失败。下图是扩大陶器生产规模的生产截图,可以看到储存场物资比较充足,而且资金实现了扭负为正。

在游戏中,可以通过加快或减慢游戏速度,利用时间。加快游戏速度,让各个领域加快运转一段时间。在运转时有2个快捷键可以方便地控制游戏速度,即中括号"[",这个为减速,另一半中括号"]"为加速。特别是加速时要时刻关注劳工的充足与否,及时调整或补充人口,同时关注一下各神灵的态度,及时采取措施。这是我开打时的几个截图:

大家看,房屋已经升到庭院级可以征税了(前期适当税率低点我收5%,如果太高了人们会搬走的)。

注意在第一次敌人入侵前尽量多赚点钱。我现在已经有5300了,可以建些防御设施:

我喜欢用高塔+警局的布防模式,有很大威力(上图即是),一般配合二组弓箭兵可以抵抗敌人三队人马攻击。

高塔很费钱,一个得525,但很值,上面的那个标枪兵特牛,一般二至三标就能击毙一个敌人,而且射程很远,想一下建5个什么概念。

现在我的经济支撑得住,因为工业区起来了,啤酒和陶器的贸易很通畅,带来滚滚财源。大家看下图:

出口获利一项7910!开采金矿2000!这还不到年底,所以可以支持战争。

大家要利用这个难得的和平时期尽量多赚钱,因为第一次入侵后,贸易路线会被强制关闭一段时间,印象中敌人第三次打过后,才会逐渐地放开。可能战时大家光顾保命都不想赚钱了吧!

我的经验,第一次第二次敌人是从地图下方攻来,第三次从上面攻来(有土山地带),还有两次是海上攻击,所以还得建战船,沿岸布些高塔防御。所以这关较难,不过打几次大家就有经验了,尤其是看到敌人被打到全军覆没或者溃败而逃,颇有些成就感呢……

以下是几个战争场面的截图:

这是第一次入侵倒计时提醒:

接到倒计时一个月后,要及时布防。这是我自己游戏时我军的城防截图:

这是倒计时结束,敌人打过来的截图:

这是在残酷的战斗,可以看到敌人还在涌入:

以下,这是双方战斗交织,我的高塔也被干掉了2座,多么凶残的敌人!

这是敌人被打得溃不成军,准备逃跑,我方的弓箭兵也损失不少:

这是其后的一次海战,敌人的战船被标枪击沉:

(关于怎么打赢一场战争,我后面会单独地讲一篇,欢迎大家持续关注。)

3、尽量节流。不必要的开支统统关闭。打开政治总管,调整一下首席大臣的薪资工资为“0”(先不给村长发钱了,资金太紧了),现在急用钱的地方多着呢。

(顺便看下王国评比,40点,还可以)

劳工工薪尽量还是以系统默认的水平为好,这个不可以省……如果调低或不发工资,工人会不干的。这和实际生活中的一样。

三、一些突发事件的应对

无关紧要的可以忽略不管。但主要居民区的突发事件必须抓紧处理,发生火灾要及时补救,以免整个小区着火,并导致人口锐减。补救的措施可以采取增加消防站或者清除临近建筑防止火势蔓延等。

假如非主要场所的建筑物着火,暂且先不去理它。

如有邻近城市请求军事支援的,前期的可以先不管了,毕竟咱没钱,而且要看需要支援的时间紧不紧,下图弹出的要求出兵时间是2个月,有点来不及,可以不管。再往后则要尽力去满足,否则经常不出兵可能影响到王国声誉,造成评比下降。而且这个画面出来,也是一个提醒你发展军事力量的信号。要想办法开始建造步兵和弓箭兵要塞,开始招兵买马了。

尽量避免神灵不满。这游戏神的作用相当厉害,供奉得高兴了怎么都行,而且会给你一些意想不到的好处。不高兴了,对你进行惩罚会很冷血。比如拉神会降低你的王国评比,卜塔则会摧毁你的储存场,不出招则已,一出手招招都毒啊……应对的措施其实不复杂,只要时不时打开神庙总管,看下神的态度,并及时讨好。讨好神灵的办法主要是增加小神殿的数量;定期为每位神举行庆典

这是打开神庙总管的截图:

可以看到神的态度是“协调的”,这个表示可以暂时不用管的。如果你发现状态不妙了必须赶紧处理。

这是准备为拉举行庆典的截图:

出现城市被勒索,必须抓紧处理。要么会大幅降低你的王国评比,要么会打过来。这是一次勒索的截图,大家看,多么赤裸裸的威胁:

如果出现有人给你礼物,这是一个好消息,比如:

关于资金问题,就介绍这么多。

(未完待续)

标签:经验 +关注