经典游戏 篇五:法老王及埃及艳后(中文版)玩法心得之食物供应

2018-06-17 18:49:04 12点赞 20收藏 18评论

通过前几篇的介绍,大家一定对法老王游戏有了比较直观的认识,对一些基本的操作有了具体的了解。在我前几篇发布后,引发好多朋友关注并进行评论,说明许多朋友还是非常喜欢这款游戏的。那我就再接再厉,为大家继续介绍游戏的玩法心得。

本篇,我将为大家详细介绍关于食物供应的问题。

一、关于食物的种类。

食物种类,依各关地图的不同而有所不同。尽管系统为各关提供的食物种类差别很大,但归纳起来,都可归入动物性食物、植物性食物两大类。下图是“巴布提斯”这关的食物,可以看到动物性食物有肉类、渔获、猎物三种,植物性食物有谷物,种类比较丰富。

法老王及埃及艳后(中文版)玩法心得之食物供应

动物性食物。根据来源不同,可分为天然产物和家畜产品。天然产物有猎物、渔业,家畜产品只提供肉类。

植物性食物依靠种田而收获,大致有谷物、山藜豆和无花果、莴苣、安石榴等几种。此外还能种植大麦用于酿造,种植亚麻用于生产亚麻布,这两种属经济作物。

二、关于食物的获取

1,自给自足。

还是先说动物性食物。如果某一关中,系统提供了天然资源,在打开游戏时,则会看到地图中有鸵鸟或者小鹿,这就是猎物,可以用来打猎,获得猎物。下图:

法老王及埃及艳后(中文版)玩法心得之食物供应

埃及有丰富的渔业资源,但并非每一关都可以打渔的,而恰恰是,大部分关卡虽然地图上显示有河流,但却又不支持打渔。下图:

法老王及埃及艳后(中文版)玩法心得之食物供应

需要指出的是,大自然赋予的这些猎物或渔获资源,都不受季节季限制和影响,而且打之不尽,可谓十分经济。

除了打猎,某些关还可以建造家畜牧场,用于生产肉类。法老王中,有些关对人口或住宅有很高要求,如要求你建几个宏伟庄园,那升级房屋时就需要市场方面有食物的多样化供给。下图:

法老王及埃及艳后(中文版)玩法心得之食物供应

可以看到,“巴布提斯”这关需要建造四座宏伟庄园。(本关即可以建造家畜牧场,稍后会详细介绍)

再说说植物性食物。《法老王》中,绝大多数的关,都可以提供这类食物。打开地图,你会看到有大片的宽度不等的冲击平原(紧靠尼罗河冲出的大片草地),这些土地很肥沃,可以用来种田。在游戏开局前,首先应根据地形合理安排好各种农作物的地块分布,注意比例适当,同时必须保证把道路铺设到每块地的田间地头,否则农民进不去,农产品运不出来。有些关卡冲积平原面积很狭小,所以需要不断调整,先从最边远端、最狭长端开始放置各类田地,然后逐渐向开阔地带推进,以期布局尽量多的地块,以保证人民的温饱。如下图:

法老王及埃及艳后(中文版)玩法心得之食物供应

至于可以种什么作物,各关不一而同。下图:

法老王及埃及艳后(中文版)玩法心得之食物供应

2,进口。进口是获取食物的一个有益的补充途径。为什么说它有益呢,因为它有诸多好处。好处一,省去了自己耕种的诸多麻烦,如担心河水不泛滥呀,担心劳工不够呀,担心天灾呀等等。为什么说它是补充途径呢,因为你不可以把一个国家的吃饭问题都押在别国手里。这样会很危险,难免经常会受制于人。用时髦话讲,粮食安全成了问题。如果出口国供应出了问题,那就等着挨饿吧。

下图是其中一关的世界地图,可以看到“晋瓦吉特”出售无花果,我们需要时可以从这个城市进口。

法老王及埃及艳后(中文版)玩法心得之食物供应

三、关于操作问题。

1,打猎的操作。需要狩猎小屋的支持。如图:

法老王及埃及艳后(中文版)玩法心得之食物供应

狩猎小屋建成后,会有人走出来去寻找劳工。获得劳工后,会有猎人出来,自动去寻找猎物。打到物后,猎人会扛回狩借小屋。在此加工后,变成食物推出去供给市场。

2,打渔的操作。需要造船厂和渔船码头支持。这两个建筑都依托河岸建设,一部分伸入水中。同样,造好这两个建筑后,会有人从中出来去招工。有了工人后,造船厂会生产渔船,而渔船则会自动寻找渔获。捕捞完成后渔船会返回码头卸货,工人则推着渔获送入市场。如图:

下图为渔船出发前往打渔:

法老王及埃及艳后(中文版)玩法心得之食物供应

下图为发回渔获后渔船又出去打渔,工人则负责将发回的渔获运往市场:

法老王及埃及艳后(中文版)玩法心得之食物供应

3,家畜牧场的操作。需要草料供应才能运转。这是“巴布提斯”这关中的一幅截图:

法老王及埃及艳后(中文版)玩法心得之食物供应

可以看到,本关可以建造家畜牧场,同时本关系统给出的作物有谷物,即有谷子生产,其农副产品就是草料。不需要专门进口了。我为了储存多余的草料,避免废弃掉,且为了方便运送草料,在三个牧场的对面专门修建了一个储存场。

4,种田的操作。需要有冲击平原或农场,并建造劳工营支持。

法老王及埃及艳后(中文版)玩法心得之食物供应

大家可以看到,劳工营的门口已经有两个人,说明劳工已经入驻,即将进入田中劳作。

四、需要注意的几个问题:

1、首先是劳工的问题。农业区域布局完成后,应当确保劳工充足,否则田地将会处于荒芜状态,良好的状态是在生产期里每块田里都应该都站着一个正在挥汗劳作的人。判断劳工充足与否,可以用右键点击农业生产建筑来查看和设置劳工优先级。

下图再以狩猎小屋为例,给大家说明一下。

可以看到,狩猎小屋需要6个劳工,现在还没有劳工入驻。劳工不足,农业生产则不会有最大生产效率。

2、食物存放的问题。一般来讲,食物收获或生产出来后可以存在谷仓或者储存场中,两者都可作为食物的临时存储地。但这两者是有一定区别的。如食物在谷仓中,可以直接被市场工人采购到,用于供应城市居民的口粮;如放入存储场中,市场工人则不会去采购。也就是说,市场工人只会到谷仓中去取食物,如果谷仓中没有食物,人民可能会挨饿,不论这时储存场中是否有食物。可能系统默认储存场中的食物是囤积之后用于贸易的。看下图:

法老王及埃及艳后(中文版)玩法心得之食物供应

这个居民区我没有放谷仓,可以看到,储存场满满的猎物,市场无法调取,所以人民不得不挨饿。

还有一个需要注意的问题是,丰年来临时,谷仓数量可能会不足(每个谷仓可容纳16车食物),而在收获季节里,农田里多收的粮食会面临无处可放,可怜的农民只能推着粮食呆在田间小路上,眼睁睁看到下一次泛滥开始时,连人带车淹进洪水之中。处置这种情况有一个办法,即如果看到收获时,有农民推着装满食物的小车原地不动,立即就近找一个储存场,调整设置,让它接收这种粮食即可(这时,可以看到呆着农民又推着小车粮食往外走喽),免得浪费。当这种紧急情况正确处置后,要记得增加几个谷仓或者减少几块农田,彻底解决问题。

下图,谷仓容量不足,可以看到农民推着满车粮食呆在地里。而洪水已经从河里漫延过来。

法老王及埃及艳后(中文版)玩法心得之食物供应

3、市场的问题。与现实生活一样,市场是从生产者到消费者的中间环节,没有市场,产品到不了人们手中。在本游戏中,市场工人负责从谷仓取得食物供给人民,从储存场取得日常用品(如陶器,啤酒,纸张等)供给人民。当然,有时食物生产会有节余,当谷仓中放不下时,可以用上述我说的办法,先放在储存场临时周转一下,待谷仓腾出空间时再去储存场取得。

4、神的问题。农田由于依托尼罗河形成的冲击平原而存在,所以河水每年有规律的泛滥至关重要。而控制河水泛滥的有一位神——奥塞里斯,他可以决定每年泛滥期结束之后冲积平原地带土壤的肥沃程度,所以神的供奉也就显得非常重要。下图是关于奥塞里斯神庙的一些说明。

法老王及埃及艳后(中文版)玩法心得之食物供应

大家可以看到,神庙中除了奥塞里斯这位主神外,还有两位神,一个是丰饶之神瑟贝克,一个是再生之神敏,起的作用各不相同。当然,神谕台或者祭坛并不是有了神庙就可以放置,它必须有神庙群支持。打个比方,如果要放置瑟贝克和敏的神谕台,必须有奥塞里斯神庙群。

有关如何讨好神灵的办法,我在前面的篇章中有过详尽的说明,这里就不再赘述了。想了解的朋友可以回看以下这个链接的内容——

经典游戏 篇三:法老王及埃及艳后(中文版)玩法心得之资金问题上一篇我们介绍了游戏的规划布局问题,想了解的朋友可以点击以下链接——经典游戏篇二:经典游戏篇二法老王与埃及艳后(中文)玩法心得之规划布局经典游戏篇二:经典游戏篇二法老王与埃及艳后(中文)玩法心得之规划布...上一篇我们介绍了游戏的...學書有恆| 13 评论24 收藏49查看详情

(未完待续)