乐彼LTD199(LP5高级版本)听感总结

LTD199是LP5的高级限量版,外观为金色。这个机器握持手感不错,没有普通国砖那种锋利的边角。顶上的音量控制手感是不错,但是缺点是看音量不太直观。LP5的屏幕分辨率不高,而且UI没有任何高级感,像古老的手机。播放时还有两个摆动的表头,也并不好看,是因为屏幕的刷新率低,摆动不太流畅。

乐彼LTD199(LP5高级版本)听感总结

LP5的接口全部在底部,而且很清晰,同轴,LO,PO(6.35),USB DAC都一清二楚。6.35的接口说明了乐彼一种信心,那就是其实可以接大耳的,毕竟你没见过6.35的耳塞吧。这次用来是试听的大耳是K701,对比的对象是4千元档的台式一体机玉龙天鹰座。

乐彼LTD199(LP5高级版本)听感总结

测试的第一个曲目是《魔鬼的颤音》中的第六轨,帕格尼尼的24首随想曲。在这个曲目中,LTD199和天鹰座的空间感都不错,细节刻画也处于旗鼓相当的水平,跳弓,弹拨这些华丽的演奏技巧都能精准表现。但是我还是认为LTD199稍微胜出,原因是小提琴的音色更加华丽,尤其在高把位运弓的时候,LTD199更加丰满圆润,而天鹰座稍显干涩刺耳不够柔顺,也就说LTD199更像一把高级的小提琴。

乐彼LTD199(LP5高级版本)听感总结

测试的第二个曲目是《柏林恋人》中的第二轨,costal ship,这个曲目开头的低音表现适合用来作为测试音响系统。701的声场是很大,但是前提是推的好。LTD199这方面确实令人满意,声场依然和天鹰座旗鼓相当,低频那种宽松的氛围感其实更胜天鹰座。等到人声响起的时候,我不得不承认LTD199中频调得相当高明,毛刺感很少,说白了这种人声就是听得人感觉很亲切,但是绝对不是那种损失细节的调音,从刚才小提琴的质感来看乐彼绝对没有通过削弱高频细节的方式(QLS QA890解码器就是如此)让人声温暖。而相比之下钰龙则没有这种调音水平,人声很多地方稍显毛躁。

第三个曲目是 《夜莺小夜曲》中的第三轨,这首室内乐我常常用来听大提琴中提琴的表现,这个录音在乐队中间,右边大提琴,左边中提琴。反复对比确认我还是认为LTD199的中提琴和大提琴胜过了天鹰座,主要是由于LTD199听起来更加饱满,身临现场的氛围更好,相比之下钰龙天鹰座还是生硬一些。

总结起来,LTD199真的是一个令我感到惊喜的播放器。推力竟然能够应付701,甚至胜出了中档的一体机。最关键的是调音相当讨喜,国产器材中有如此成熟的调音功力肯定是值得称道的。在外观同质化,堆料同质化,功能同质化市场氛围下,乐彼在我看来是非常有独立创新精神的,外观和调音都敢于跳出圈子追求自己的个性,这种精神在当今是值得提倡的。

耳机音箱
标签:耳机音箱 +关注