十年前有哪些车,现在看仍然不过时?

2018-06-06 18:43:28 11点赞 16收藏 27评论

长得好看的车,有些小毛病也无所谓。

文|问问君

这是个颜值为王的时代。长得好看的人,说什么都对;长得好看的车,有些小毛病也无所谓。好看的外形可以更强烈地表达出一款车的诉求,比如运动感、肌肉线条、爆发力等等。

说到这里,双龙表示:你们先聊——

蓝旗亚赶忙跟上:双龙等等我……

汽车设计中的几个关键点,在问问君看来:一是整体线条要给人以一种修长、舒展的感觉;二是比例要协调;三是色彩与材质的使用;此外,还需要有可以表达自己精神的元素与细节。

(好吧,以上是设计大拿总结的……)

然而,汽车设计的主流审美,就像今年流行短发明年流行大波浪卷一样,时时都在变化。在这样巨大的压力下,有的车轻易被淹没在时间的长河里;而有的车,即使过了十年、二十年,经历了几代甚至数十代的改款,仍不显得过时。

@Louis

时尚是一种玄幻的概念,天道轮回之余也充斥着各种不屑一顾。比如买了新车的朋友大多觉得旧款车型俨然是老态龙钟,而十年前的很多前卫设计放到现在也早就落入俗套,甚至是辣眼的存在。

不过我想有些可以被称之为经典的车型,是可以跨越时间限制而长久矗立在车迷心中。比如R56世代的MINI,它虽然是宝马接盘后的第二代产品,但依旧保留了很多过去牛津工厂的传承,有英国车独特的固执,精致的细节放到现在并不会显得陈旧。反观最新的F56产品,为了追求实用和空间塞入各种放大化的处理和所谓人性化的配置,最终消费者得到的不过是一辆看起来有点像MINI的宝马1系罢了。

十年前有哪些车,现在看仍然不过时?

除了MINI或菲亚特500这样个性化的产品,或类似JEEP牧马人、奔驰G级这样的常青树车型,其实现在有很多在售车款也还能赢得买家认可。比如奥迪Q5,虽然内饰依旧落伍一个世纪的感觉,但年销量足以说明它还老当益壮。

十年前有哪些车,现在看仍然不过时?

此外还有一类产品仙福永享、寿与天齐,那就是跑车,不论三菱EVO X、保时捷911还是法拉利458 Italia,这些充满情怀和钞票的产品是永远不会过时的。

@Charly Jiang

我觉得不过时应该满足以下几个条件。首先整车造型应该是偏现代化流线型的,毕竟如今的车造出来都是往扁平化发展。其次就是车辆本身必须得有一些开了脑洞的设计,而且必须耐看。综合以上观点我认为E60的宝马5系和第三代雷克萨斯GS是非常漂亮且耐看的。

@ mon-mon

如果我说兰博基尼蝙蝠、吉普牧马人、大众甲壳虫这些青春永驻的车可能算犯规,那么宝马5系(E60)、讴歌TL(UA6-UA7)、帕杰罗V9X、马自达6睿翼、本田欧版思域TYPE-R(FN2)、雪铁龙C4毕加索以及阿尔法罗密欧Brera等平易近人的车在我看来都算是现在看来也好看的车。

十年前有哪些车,现在看仍然不过时?

汽车设计要具有经典气质,我觉得有几个规律:第一,想不落伍,就得自己引领风潮,至少在风格和某些细节上要有自己的烙印,令人过目不忘——让人一想到这个元素就想到这台车。第二,所谓“风格超前”的车,不是过几年就平庸了,而是一直出彩——“过时”和“时尚”之间几乎没有中间值。第三,意大利和法国人确实很会搞设计hhhhhhhh

@陈满之

我选姥姥锐(锐志)。花生大灯,2.5 V6,自带Mark X光环。开句玩笑话,多一个缸多一倍尊敬。自2007年买了这车以后,姥姥锐11年来大件没出毛病,油耗现在综合7-8,城区不超过9。汽油标号随便吃,机油标号随便加,这么贤惠的媳妇儿比美系、德系高的就是可靠性。配置的话,现在也不会过时,遗憾的是主动安全没法改装升级。作为改装大户,有啥配件买不到,价格还不贵。保值率不低,事故车不少,对我来说依旧是真爱。对于一个开养生车的中年油腻男子来说,这一点也不过时,反而很是享受老车最后的那几年时光。

@昆仑泰丰

十年前我刚刚入行,听着周杰伦的时光机,突然就穿梭到十年后一般。回望当年印象最深的要属通用汽车的设计爆发,虽然依赖欧宝设计师,但那个时候咱不知道啊,雪佛兰科鲁兹、别克君威君越双雄,当年的感觉不都像从概念车图片里走出来一样吗。此时此刻我依然开着心心念念才拥有的老款君威,换装高配大灯加装日行灯并更换了五幅镂空轮毂以后,我并没有觉得自己的车落后现在的设计,而且经过时间的沉淀反而发现它越来越经典,或许以后也不会有心动的感觉,毕竟人生的第一次更值得回味。

十年前有哪些车,现在看仍然不过时?

另外要说到一台不得不提的车,那就是高原人民都喜闻乐见的车,普拉多。其实这台车的外形从十年前到现在几乎没有什么改变,最重要的是它的越野能力依旧强悍,而且易于维修保养的特性,再用十年又何妨。

@ 李金辉

我选捷达。

捷达多少年都没变过的经典外形,现在跑在大街上也不觉得有违时感。有几个朋友现在仍然开的是老款捷达,看内饰确实有了历史的沧桑感,但是外形看着仍然觉得可以接受。

我觉得吧,某一款当时觉得好看的车型,往往过几年就瞧不上眼了。反而是看起来不觉得有什么突出亮点的外形,更能经得住时间的考验。当然,这可能还是与年龄有关系吧,如果是90后或者00后,或许就觉得捷达已经老掉牙了。

十年前有哪些车,现在看仍然不过时?

除了以上车型,老司机还喜欢的长得好看的经典车型还有:

四眼迈腾、兰博基尼murcielago、牧马人、甲壳虫、罗密欧Brera、大众CC、捷豹XJL、大众POLO、第八代索纳塔、雪铁龙C4 毕加索、路虎极光、帕杰罗V9X、英菲尼迪FX35、马自达睿翼等等。当然,这里面有些是经典造型车,有些犯规啦!

那么,老司机们觉得,十年前有哪些车,现在看仍然不过时?欢迎在评论区留言讨论~