挑智能马桶有学问,看完你就懂了

智能马桶好,连你家汪星人都知道;为了把你的PP从每天抹屎的恶心事实中解救出来,你也曾痛下决心准备下手,但一番了解下来,头晕脑胀,完全get不到点,又怕买错,PP就一直被耽搁。

挑智能马桶有学问,看完你就懂了

今天极简就和你一起来扒扒智能马桶那些事,了解这些点,选起智能马桶来就能快速找到适合自己的那款,让你的pp从此舒服起来。

买马桶还是买盖?

大家在选购的时候第一个犹豫的点基本都卡在这个上面。极简的意见是:不差钱的主,直接上智能马桶省事方便;持家过日子的智能马桶盖更适合。为啥?接着看:

1.1智能马桶

首先说说价格,智能马桶入门款基本在5000+,贵是贵了点,但一体化的设计非常适合中国家庭,因为中国人的卫生间很多是没有做干湿分离的,一体式的相对更安全也更美观;但缺点也很明显,适合新房装修;而且维修繁琐成本高。(要不怎么说有钱的主才上了)

1.2智能马桶盖

智能马桶盖就是普通马桶加一智能盖的组合,操作便捷,价格实惠,2000左右就能入手;拆卸方便,而且维修成本低,但缺点也有,不是适合所有马桶型号,且干湿分离要做好,否则容易潮湿短路。

甭管你是上马桶还是马桶盖,如果不是新房装修,你都要注意一个问题,电源预留问题,如果没有,那等于你还得拉一根电线板,这样一来增加了不安全因素,且极度不美观。遇到这种情况极简只能让你重埋一条电路线了.....

松下智能马桶盖全自动冲洗加热多功能日本坐便盖板家用洁身器13101899元天猫精选去购买

TOTO超漩式卫洗丽智能马桶套餐全智能分体智洁电子坐便器CES6631B5309元天猫精选去购买

另外前面提到了卫生间是潮湿的环境,智能马桶/盖是涉水涉电的家居产品,带电运行都具有一定的安全危险,所以选购时要仔细看产品的防水、漏电保护,阻燃性能等指标。

买进口还是国产?

不管是买智能马桶还是马桶盖,我们考量的另一个问题就是买进口的还是国产的啦。作为一个电器产品,核心的零件还是电机和集成电路,虽然国内生产商都是陶瓷商家,但70%的核心配件都是进口的,所以综合性价比还是不错。按市场品牌认可度,大致可这样排序:

2.1日系

日系有三大家,toto、松下、伊奈;日本市场的占有率toto、伊奈不相上下,松下稍低;但在中国市场,因为松下电器的专业度,松下的市场占有率高于toto和伊奈,价格也是松下的亲民,伊奈在日本走的精装房路线,价格也是最贵的。

2.2韩系

韩系相低于日系的口碑,代表品牌有诺维达、福乐明,诺维达是韩系中最为知名的品牌,在中国比较低调,原是三星旗下的产业,后被科勒收购,现在科勒所使用的技术就是他们家的。福利明在韩国是出了名的以细节取胜的品牌,在品质方面保证度高,他们家基本都有SIAA抗菌认证。

2.3美系

科勒是美系里面具有品牌认同感的一个品牌,与日系几大牌同属一线品牌,质量上不相上下;科勒在釉面上的处理一直是领先地位,用个7、8年依然锃亮,但在水流冲洗模式上与日系品牌还是有差距。

2.4国产

国产的辨识度品牌箭牌,九牧;九牧真的审美硬伤啊,那怕是请了李冰冰代言都救不了场;两个品牌在智能技术层面如前面所言引进了不少,但整体性能还是无法与日韩两大体系抗衡,好在价格实惠。

松下智能马桶盖1326CWS电动冲洗洁身器便圈加热智能盖板强力除臭2080元天猫精选去购买

科勒旗下诺维达智能马桶盖全自动加热冲洗洁身器全功能家用坐便盖1599元天猫精选去购买

买进口货这里有2个点需要注意,1、中国的家用电压是220V,所以在买进口货前先要看看这个参数,如果不满足你得自己买个转化器。2、国外自来水是软水,中国的水质较硬,容易积水垢,时间一长容易产生故障,几千元的机器直接报废,选择是要么选择带净水功能的,要么自己配净水器。(日系谨防贴牌产品)

功能如何取舍?

智能马桶/盖,功能非常之多,这些功能之间到底该如何抉择?

3.1选即热式or水箱式?

这个功能是决定价格的最大因素,选择即热式基本是没有争议的。储热式加热组件功率在300-500w之间,一次热水只能供给15S—30S,到下一次使用需要等10分钟,另外一个方面因为有水箱所以需要不停的循环加热耗电不说,还容易产生二次污染。

挑智能马桶有学问,看完你就懂了

即热式采用的是1wk以上的大功率加热器,瞬时加热后即可出热水,所以可持续供应热水,没有水箱结构不存在反复加热,二次污染的情况,同时因为没有水箱,乘坐空间相对更大,坐上去会更舒适。但有个问题需要注意,即热式对水压有一定的要求,压力一般都为0.14mpa左右,家用进水口的水压在0.15—0.35之间,购买之前要看自己楼层的水压是否满足。

3.2水流冲洗模式哪种好?

挑智能马桶有学问,看完你就懂了

这里还有体验感好坏的直观功能,就是水流冲洗方式,分为常规、脉冲、韵波、旋转、宽幅冲洗几种模式,常规冲洗在3档水压下,敏感用户会有稍微的刺痛感,如果火力全开会给人一种灌肠的错觉,toto和科勒这种感觉更为明显。旋转和脉冲冲洗相对水流柔和很多,喷射时水流与pp的接触面积也大很多,因此更有按摩效果,松下就主打这个。

挑智能马桶有学问,看完你就懂了

韵波冲洗是toto主打的线,通过雾化水流喷射来实现洁净按摩的技术,整体感觉比常规水柱更轻柔,接触面积也更大,具体感受类似浇花的喷洒往皮肤上冲洗的感觉;宽幅冲洗则是前后进行扇形冲洗,这样的设计可以弥补喷头不能调节的缺陷,这个目前也是松下的技术。

松下智能马桶盖即热式暖风全自动坐便器板日本电动马桶盖智能52253180元天猫精选去购买

TOTO卫洗丽智能马桶盖板智洁全包底座坐便器CW886B+TCF345CS/66316329元天猫精选去购买

所以在选择智能马桶/盖时,冲洗模式才是舒适度的关键因素,除了宽幅冲洗外,其他冲洗模式都需要配备可移动喷头,下面会具体讲到。

3.3烘干功能是否有必要?

挑智能马桶有学问,看完你就懂了

不管什么牌子的烘干功能,洗完PP后靠热风烘是烘不干的,除非你屁股前后上下不停的移动,参考商场干手机,(特别是女性,烘干要半小时);如果靠高温,自己想想吹风机就知道了,PP会干燥到不行,更加不舒服。正确的做法是先用纸巾先吸掉水分,然后再烘干,这个软肋所有商家都知道,也在力图解决。

烘干功能的好处在于能够不常年使用手纸摩擦,而且手纸也不健康更不环保,最主要的是烘干的时候整个PP感觉是在做SPA,很舒服,所以这个功能完全看各人的取舍。(男性用起来就特别爽,烘干就2分钟)

挑智能马桶有学问,看完你就懂了

3.4坐圈加热要选吗?

这个属于智能马桶的基础功能,低端品牌也都配备,不过在选择时最好选择有档位调节的,毕竟每个人对温度的感受度不同,而且不同季节对温度需求也不一样,除了这个还要关注一个点就是是否有过热保护,座圈超过42°会自动断电,热水冲洗超过50°保险丝会熔断,以免发生烫伤事件。

3.5助便功能好用吗?

说到这个功能,完全看人群的,对深受便秘苦楚的人绝对是福音,特别是主打通便润肠的福乐明,便秘人士可以轻松解决以前的苦楚;对一般人群而言可有可无,极简不建议使用,因为会产生依赖,导致肌肉张力减弱,以后自主拉便就困难了。

3.6喷嘴调节实用吗?

挑智能马桶有学问,看完你就懂了

如果你不想发生靠自己移动屁股来调节这种尴尬,那就要上这个功能,毕竟人身材不同,有胖有瘦的,喷嘴微调的功能是很实用的。而且要选择显示喷射位置的,不然很可能造成本来想洗PP,却射到了JJ上。(或者你可以选择扇形冲洗这个模式)

3.7便前喷淋主要是什么用处?

这个功能太关键了,目前只有日版松下、toto才有;就是在如厕前先喷一圈水雾在内壁上,减少污物附着,日本松下更是将喷出的水变成了泡沫,这样便便时,就不会因为垂直引力让水溅到PP上。(蹲马桶的人都应该遭受过这个恶心的经历)

挑智能马桶有学问,看完你就懂了

3.8除臭彻底不?

除臭功能分为两种,一种仅仅是在马桶盖中加入了活性炭吸附模块,马桶本身不会对环境空气进行换气,效果大打折扣;另外一种是加入了电机,它会对坐便器内空气进行过滤,整体吸附效果会好很多。虽做不到大便时完全无味,但至少能保证下一位进来的人不会通过气味来评定出你上一顿吃了啥。

3.9自动感应和夜灯有必要上吗?

这个有钱完全可以上,很实用!不用动手翻盖,卫生方便不说,尊贵感油然而生。有夜灯,晚上夜起会更方便,本来装有夜灯的,这个功能就可有可无啦。

挑智能马桶有学问,看完你就懂了

3.10喷头自洁功能靠谱不?

靠不靠谱?针对这个问题岛国人也很担心,首先你需要选择抗菌材质的喷管比如塑料涂层;其次各大品牌都推出有自洁功能,比如紫外线和电解水杀菌等等,购买时关注这两个点就OK,能很大程度放降低交叉感染的可能性。

综上所述,一个智能马桶/盖基本包含这些功能,可根据自己需要组合选择,预算不多,想上几大功能的可以往国产品牌里面看看,性价比也是不错的。

福乐明智能马桶盖全自动家用电动加热坐便器电动洁身器进口盖板1799元天猫精选去购买

JOMOO九牧一体式智能马桶无水箱即热式全自动智能座便器S300/5002699元天猫精选去购买

其他选购要点

组合完功能你以为就完了,没有!这几个要点同样重要

4.1盖板材质选择

挑智能马桶有学问,看完你就懂了

ABS板,PP是常见的材质,PP的特性更适合马桶盖,因为pp更柔更韧;而ABS更硬更脆,如果你不想挪一下屁股马桶盖就脆了的话,选择时盯准ABS。而且PP更抗化学清洁剂的腐蚀,不易变色和产生划痕。

4.2座圈的抗菌性

挑智能马桶有学问,看完你就懂了

抑菌这个点也是被商家大力宣传的一个点,在座圈上也确实会存在大量的痢疾杆菌,所以选择抑菌也是必要的。在选购时你可以通过SIAA认证来鉴别,日系品牌大部分都是用此认证,可靠程度能加分。

4.3喷管材质选择

喷管市面主要分为不锈钢和塑料涂层,不锈钢不易留会和累尘,而塑料涂层一般含有抗菌银离子,两者都有可取之处,这个就要看各人倾向。

日本伊奈连体式座便器智能盖板套装喷射虹吸马桶除臭烘干19407BL16049元天猫精选去购买

福乐明韩国进口电解水智能马桶盖日本通用电动全自动冲洗2499元天猫精选去购买

装修
标签:装修 +关注