MiBOY(伪)的剁手回忆录 篇二:小米手环3开箱简评

2018-06-06 20:35:44 69点赞 44收藏 92评论

零、序

也许你们在这次的发布会上关注的是小米8这款最新的主流旗舰手机,但是我所关注的却是售价169的小米手环3,并不是因为小米手环3有多好,而是因为我想更换我的手环了,之前使用的是荣耀ZERO,对于ZERO来说,虽然是手环,但外观更像一个手表,但是他的低续航,烂连接,以及无心率检测功能,让我早在半年前就有了更换手环的计划,可是当时小米手环2已经发布许久,所谓买新不买旧,就在这次首发的时候果断下单,幸好小米手环3并不像小米8那么难抢

祭奠下我已经退役的华为荣耀ZERO

一、开箱开箱

小米手环3开箱简评

来自京东购买,速度就是快,早上下单下午就到了,如果在米家买的话估计要两三天

小米手环3盒子外面套有一个封装带

小米手环3开箱简评

取掉封装带后,可以透过外壳看到米家手环3的主体,外壳有封贴,但并非是防二手贴纸

小米手环3开箱简评

打开外壳,手环主体上贴有一张贴纸,模拟显示状态,手环主体卡在上层隔板上,下方有易提把手

小米手环3开箱简评

下层放置有腕带、说明书及专用充电线

小米手环3开箱简评

主体上为一个全新的OLED可触摸大屏,以及一个按键,触摸屏的操作主要包括左右滑动,上下滑动;按键的操作主要包括短按、长按

小米手环3开箱简评

主体背部为心率传感器,话说小米手环3的心率传感器有两种,也不知道首发这个是哪种,不过据官方介绍两种仅外观构造稍有差异,而静态心率、动态心率和整机性能方面表现一致。传感器下方为唯一的“MI”字logo

小米手环3开箱简评

从侧面看过去,小米手环3的主体内部凹陷,负责卡在手环上,底部为充电触头

手环共有12个卡口,方便精细调节大小

小米手环3开箱简评

而手环方面,首发仅有黑色,后期还将有红色及蓝色,采用热塑性弹性体材质,能够带来舒适的佩戴感觉

卡口处采用双色咬合成型工艺,安装及拆卸都需要拉扯手环使得卡口处变形在安装取下

小米手环3开箱简评

专用充电线,长度很短,充电时需将手环主体取下再插入

说明书还是简洁的折纸设计

二、产品参数

据官方介绍,小米手环的基本参数为:

主体重量:8.5g

支持系统:Android 4.4或IOS 9.0及以上版本

电池容量:110mAh

电池类型:锂离子聚合物电池

输入电压:DC 5V

输入电流:250mA(MAX)

防水等级:5ATM

工作温度:-10°C~50°C

无线连接:蓝牙4.2 BLE版

具体测量,手环主体在9g左右

而手环刚好11g

组合起来20g,佩戴在胳膊上并没有明显感觉

第一次点触时发现刚好马上没电了,就顺便测了下充电情况

小米手环3开箱简评

大概从晚上7点20开始充电,充电时电压5.25V(我的插座上的USB供电口电压略大),电流0.07A,功率为0.38W,比说明书上MAX功率1.25W小多了

小米手环3开箱简评

充电时功率在最后会下降,也因为这样,直至晚上10点左右才充满,总共用了2个半小时以上,并且冲了175mAh左右,比说明书上110mAh偏大

但不管怎样,这个充电时间略微长,据介绍,充满一次大约能使用20天,因此待机续航暂时不进行评测了,而充电方面下次试试电脑的USB口,看看电流能上来不,情况会在试验后在评论区给出

三、功能介绍

小米手环3的功能比我之前使用的华为荣耀ZERO多,也更加人性化,因为我是第一次佩戴小米系手环,这里尽可能将功能介绍齐全

小米手环3开箱简评

在第一次使用时,需要先连接手机

小米手环3开箱简评

需要下载“小米运动”这个APP,注册登录设置目标,之后才能绑定设备

小米手环3开箱简评

绑定设备方面个人感觉还是比较方便的,短暂使用并未出现掉线情况

小米手环3开箱简评

绑定完成后,会出现简单的使用说明,介绍操作方式,以及佩戴注意事项

小米手环3开箱简评

之后使用过程,发现触摸屏仅支持点触,感觉不对呀,就试了下能否升级,一点刚好提示升级,升级后,功能比之前较多,并且支持左右滑触了

从小米手环3上的来看,具体有以下功能:

小米手环3开箱简评

主菜单包括六个,主屏显示时间日期,上滑分别为运动信息、心率检测、天气情况、通知情况,以及更多

小米手环3开箱简评

在心率检测画面时,长按下方按键便开始检测

小米手环3开箱简评

运动信息包括了计步、距离、卡路里消耗、电量情况(这个我觉得应该放在更多里)

小米手环3开箱简评

天气信息包括当前天气、以及明天、后天天气信息

小米手环3开箱简评

通知包括所开启权限的APP的信息提示,以及删除选项,试验了一下,信息接收没有延迟

小米手环3开箱简评

更多包括计时器、查找手机、表盘和关于

计时器功能为长按下方按键开启

查找手机长按下方按键开启,开启后手机会播放音乐,以便查找

小米手环3开箱简评

表盘暂时(也有可能是永久)共有三种,第一种和第三种一样,仅为字体不一样,第二种可以显示出步数

关于是查询手环的CMIIT ID用的

更多的功能是通过APP上来操作的:

小米手环3开箱简评

APP上的其他信息我就暂不介绍了,主要是手环设置方面,包括以上内容,四大类

小米手环3开箱简评

手环提醒方面,功能较多,比如屏幕解锁,可以设置通过手环解锁手机

小米手环3开箱简评

锁屏状态下,手机上滑后为密码手势输入,如果手环在附近,上滑就直接解锁了。不过这个功能放在现在意义不大,因为有更加便捷的指纹解锁

小米手环3开箱简评

来电提醒,开启时来电时手环震动,可以对“陌生号码不提醒”、“显示联系人信息”、“延迟提醒”进行设置

事件提醒,可以添加事件提醒,跟手机上的日历功能类似

手环闹钟,可以单设手环的闹钟,跟手机闹钟可以不一样

小米手环3开箱简评

APP通知提醒,使用时需要先进行授权,后就可以增加手机内APP的接收提醒,暂时发现使用分身功能的APP无法加入

久坐提醒,久坐提醒对于1小时以上未活动的情形,会震动提醒

短信提醒,开启后跟APP通知提醒一样,会发送至手环上

手机闹钟提醒,将手机闹钟发送至手环上,与自身带的闹钟无关系

小米手环3开箱简评

达标提醒,这个达标为小米运动APP设置的每日步数目标

勿扰模式,即关闭震动

以上为第一个分块,而第二分块包括:

小米手环3开箱简评

查找手环,点击后手环会震动,如果在较为吵闹的环境,震动不好发觉,不过聊胜于无

蓝牙广播,点开后其他设备可以搜索到手环

佩戴方式,点开后可以选择左手佩戴或右手佩戴

小米手环3开箱简评

抬腕亮屏,可以设置抬腕亮屏的时间,避免晚上睡觉手环亮屏影响睡眠

小米手环3开箱简评

心率检测,打开后有三个选项“自动心率检测”、“辅助睡眠监测”、“关闭检测”,默认为关闭检测,即只能手动检测,上面两种检测均为一定时间自动检测,这个时间可以设置,不过开启后对续航可以说是一大负担

小米手环3开箱简评

查找手机铃声,即使用手环的“查找手机”功能时,手机的铃声选择,包括“默认铃声”和“来电铃声”

手环屏幕锁定,即点亮后还需要上滑才能解锁手环,防止误操作

手环应用设置,可以调整手环上的主菜单的顺序,以及隐藏功能

天气设置,可以选择城市、温度单位,推送等

再往下就是手环的建议说明说、固件版本号(升级点击这块)、蓝牙地址等

小米手环3支持50m防水,因此游泳、洗澡可以不卸下来

小米手环3开箱简评

简单做了个浸水实验,小米手环3在水盆里可以正常显示信息,但是触摸屏不能使用,拿上来后一切正常

四、佩戴效果

说了那么多,戴在手上究竟是什么样子?

小米手环3开箱简评

区别于手表型手环,这个更加是纯粹的手环,高度略微突出,但是水滴型的圆润造型,一体黑屏幕的设计,又带来一一丝炫酷,但也仅仅如此了

五、总结

其实就像我一开始说的,小米手环3其实并没有太多亮点,不过结合169的售价以及“小米”这个品牌来说,性价比比较高。总结一下:

优点:

1、续航较高,正常使用20天(官宣)

2、重量轻盈,不多不少20g

3、心率监测,时刻关注心率,为之后健身减肥做准备(一直在准备,没怎么动过)

4、50m防水,洗澡游泳不用卸

5、消息提示,及时准确无延迟

缺点:

1、充电时间较长,2个多小时才能充满

2、始终仅仅是个手环,并不能**

3、短期不是很好买到

我觉得,作为一个MiBOY(伪)来说,我越来越与“伪”这个字走远小米手环3开箱简评

小米(MI)小米手环3 心率监测 智能提醒 睡眠监测 计步169元京东去购买

我是RUARUARUA,我们下次见

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

• 咨询一下楼主,这款手环有没有日常心率的提醒功能。
    就是日程佩戴(非运动模式),可以设置一个心率区间,超过这个区间会提醒(震动等)。
    谢谢!

据我了解,没有 [皱眉] 因为并不是实时监控心率。
    而开启自动心率检测(一分钟检测一次),也只能做到查看,并没有提醒功能

又看了下,APP中运动里可以设置最高心率提醒,从90起步

• 如果你相信续航20天,那就真的要注意了。我的小米手环2用了一个月还有电,结果到要充电的时候,充电头找不到了。

你的意思是续航没问题么?以及提醒我不要把充电线弄丢么 [装大款]

• 更加期待NFC版本,另外,请教楼主,现在小米手环的“浅睡眠唤醒”功能回复了吗?就是在设定的时间段内,手环在你浅睡眠阶段震动唤醒你,谢谢!

跟文章说的一样,我是第一次使用小米手环,这个不太清楚,不过在手机APP和手环设置中暂没发现你说的功能开关

个人认为R90睡眠法比起用手环唤醒更好哦,已经实践3周了。具体是设定一个固定的起床时间(比如我是7点),然后每90分钟为一个周期,倒推5个周期为最佳睡着时间(比如我是23:30,最少要睡3个周期也就是最迟不能超过2点半睡着),然后在这个时间前一小时必须放下手机,灯光调黄调暗,做些舒缓身心的比如看书打坐之类的活动,大概在设定时间前二三十分钟躺下(时间取决于多久能睡着),然后第二天起床时马上晒太阳(我就是唤醒了yeelight灯泡的晨起模式)真的比以前要精神很多。

• 能24小时监控心率么?

不能 你需要的是另一种仪器

变向实现24*7 可能需要运行“小米运动”app进行“运动” 但续航时间不知道会是多少

• 坚决抵制小米手环,充电还要带个专用线,设计师脑残。

充电专用线其实挺多都是的,因为多半是触点接触充电的

我用乐心手环,不需要充电线。

• 很好买 同时下单三个 退了两 !后天才能到货

嗯,我下了两单,退了一单,不过五分钟后就没了

• 想要nfc,不知道能不能复制家里门禁卡。。。

门禁功能我觉得不要太期望,小米手机的门禁模拟已经让我失望了

是门禁卡加密 没法模拟吗

• 现在用的还是ZERO,这个来电话的时候会显示吗?可以挂或者接听吗?

震动提醒,能挂断,接听zero也不行呀

长按那个触摸圆键可以挂断

• 毫无升级欲望。

我没有2,所以这算新入坑

• 总是掉线,不爽

我用小米6,没掉线过
    不过之前的荣耀zero连小米6,经常掉线
    我觉得跟连接的手机及设置有一定关系,毕竟本家连本家的配适性较高

• 运动里有咩有游泳选项,记录游泳时心率,圈数什么的

这个……好像没有,APP里仅有户外跑、室内跑、户外骑行、健走四个选项

• 手環上的字體很不好看,不知道能不能改的。

字体改不了,时间显示有两种,圆点的和方点的

• 户外显示效果如何

太阳大的话,一般,勉强能看清

• 测瓦数 那个东西 给个链接,我挺想弄一个的。

舵主,用完了。借我用下 [鬼脸]

这不是我的。

• 年级轻轻你说你带俩串干啥?非得硬装那个逼?

• 铁柱,你累不累,不累的话,手上还可以在挂一些别的饰物。

• 请教,跑步时可否显示实时心率?

不能,和二代一样

这就比较尴尬了

• 正在等nfc版 如果iPhone 也能用nfc版刷公交就好了

• 今天外面阴天,没太阳,但是手环在外面显示很暗,勉强能看清,在室内还可以,你们的也这样吗?

• 有海拔高度显示吗