享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

2022-12-16 16:48:03 176点赞 202收藏 21评论

零、序

大家好,我是RUARUARUA

很高兴能够参加此次追觅H13无线洗地机(以下简称“H13”“追觅H13”)的评测,因为某些客观原因,此次评测文章拖到了现在才出来,好多众测都错过了……哭,不过本RUA鸽了这么久还能被大妈翻牌子,也是深感荣幸啊,话说洗地机这个玩意本RUA是第一次接触,毕竟之前市场上流传着洗地机“续航差”“沉重不灵活”“清洗不净”“边沿清理不到”等痛点,这不,追觅H13来了,表现具体如何呢?让我们拭目以待吧

追觅家用洗地机吸洗拖一体拖地机擦地机电解水除菌热风自烘干无线智能吸尘器H134299元京东去购买

一、H13开箱

在一个阳光明媚的下午,我们来开箱追觅H13,虽然叫“H13”,但其实算是追觅第三代洗地机,从2021年的H11 MAX,到卖的爆火的H12,下来就是此次的H13了,简单地说H13相较于H12来说,升级了清水箱和污水箱的容积,滚刷双贴边及双向助力、电池容量以及各马达转速,可以说是全方位的升级,全面性提升

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

拆开包装后,在内封处首先能看到“包装清单”及三个“快速说明”:“快速安装说明”“快速收纳说明”以及“快速使用说明”,打开内封后,就能看到H13了,H13两端泡沫紧实包裹,各零配件均有卡位放置,确保了各零部件在运输过程中的安全性

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

取出所有零部件,来一张全家福

二、H13细节

接下来,先让我们静态看下H13各个零部件的做工与设计

1、机身+手柄组件

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

首先是手柄组件,握持除采用了不规则五边形设计,约120°倾斜于使用者一端,确保能够在平握的状态下轻松使用,手柄圆润,握持舒适,内会外黑的撞色也彰显高级感,手柄印有“dream X innovation lab”字样,嗯,来自追觅创新实验室

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

手柄组件前段为两个实体按键,前端(下方)为开关机键,后端(上方)为功能选择键,按键反馈精准,键程适中

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

另一面上方为独立的“清洗”按键,设计在后方有效防止了在使用过程中误触的几率(使用时清洗键位于手握的后方)

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

接下来看看主机,首先简单说下洗地机的原理,清水箱释放清水,湿润并清理滚刷,湿润的滚刷滚动带走地上的污渍,负真空结构抽离滚刷上的污水并排放到污水箱。因此,本质上主机结构分为电机、清水箱、污水箱、滚刷四大块,以及相应的风路水路。H13也是如此

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

机身的上半部分为显示屏、最高98000转/分钟的高速无刷马达,语音播报喇叭及设置处,整体配色延续了手柄,黑色为主,灰色为辅,上面印有“H13 series”的白色字体,黑白灰三色的使用永远不会错,再搭配银色镀铬的腰线点缀彰显高级质感

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

主机前端为700ML的污水箱,中间腰线处标有“MAX”的标志,代表最大污水承载量,也就是700ML的位置

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

污水箱上方带有一个滤芯,来保护电机的安全

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

主机上安装污水箱底部的圆环,实测为脏污程度感应环,在智能模式下,依靠这个来智能监测地面脏污状况,从而智能调节出水量以及相应吸力的

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

再把视野转向后方,后方这个相对较窄(相对污水箱来说)的水箱就是H13的清水箱,别看它小,整整有900ML的容积,毕竟咱可以装满么

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

清水箱与主机连接处,橡胶胶圈密封,内部凸起顶开水箱底部出水弹片,清水就流入机体内部了

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

不论是清水箱还是污水箱,都采用透明灰(黑?)的设计,能够直观的观察到水箱水量情况又不会因为看见污水箱内的污渍而恶心反胃

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

从底部往上看,这里就是H13的充电接片了,主机坐至底座上时与充电触点接触,就可以轻松充电

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

看完了上半部分,下来来关注下滚刷组件,其实洗地机的清洁能力如何,最主要的就是滚刷组件了,能否把地面污渍清理干净,滚刷功劳必不可少

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

追觅H13采用品牌成熟的双滚刷全贴边设计,传动结构内置而没有设计在两侧,前后挡也只是刚好包裹住滚刷,这样不论是清理踢脚线,还是直接将H13推到墙边沿,都能很好的贴附墙面。滚刷驱动马达转速可达13000转/分钟,带来高扭矩的500转/分钟的滚刷转速,确保地面能够清理干净

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

滚刷采用快拆设计,取下上盖,按下边缘卡扣开关键后,就可直接取出两个滚刷

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

H13滚刷采用短绒滚刷,能够更好的清理瓷砖与木地板,让清洁后的地板更加光亮

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

后侧的辅助轮胎距较宽,并且采用橡胶材质,不怕刮伤地板

2、充电底座及其他配件

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

H13的充电底座不仅仅起到充电作用,同时还有清洗滚刷的作用,在扩展了两侧后还有收纳功能,以及自然风干滚刷的作用

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

通过在充电底座的说明可以看到,H13进风口在背部,前端两侧都带有出风口,紧贴滚刷,在清洗工作的时候可以有效地将滚刷烘干,避免滋生细菌

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

两个充电底座的小配件,刚好卡在底座的两侧,左边是放毛刷以及滤芯的,右边则是风干滚刷的,当认为自清洁“费电”“费时”等原因不想使用自清洁清理的,可以自己来清洗滚刷,清洗完成后将两个滚刷直立卡在模具上就让他风干就可继续使用

备用滤芯,在官网上查询这么一个小小的滤芯价格也在79元

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

除了这些,H13还附赠一柄清洁毛刷,以及一桶清洁液,让清洁更加事半功倍哦~

三、H13清洁大测试

外景拍完,让我们回到本RUA的寒舍,看看H13的清洁能力是否有宣传的那么优秀吧。首先看下H13的功能,H13正常使用时,会在自动模式、除菌模式、吸水模式切换,除此之外,H13还带有自清洁与烘干模式,在使用完后进行自清洁时会启动

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

H13具体工作时,两个清洁滚刷会分别进行顺时针及逆时针的旋转,除了能够将地面清理干净外,还能将需要清理的污物带到中间,从而吸入废水箱中

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

同时,当我们选择了H13的除菌模式时,以及自清洁时,H13会自制电解水,这时就算不用清洁液,也可以一定程度的为地面带来全方位的除菌

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

第一个测试的,本RUA选取了家中剩余的黄豆酱(不是粑粑!不是粑粑!不是粑粑!),这种粘稠垃圾,一不小心撒到地上,十分难擦,如果常规使用抹布或拖把清理的话,反而会把豆瓣酱在地上“涂抹均匀”

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

打开H13的自动模式,均匀的从豆瓣酱上面推过去,可以看到,地面上没有任何“粑粑”残留,同时注意前端滚涮与“粑粑”接触后颜色的变化,可以看到整个“粑粑”都被水洗、吸入,地面立马就恢复如初了

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

第二个测试,本RUA选取了瓜子壳这类的干垃圾,其实这种垃圾本RUA是不建议用洗地机来处理的,用扫地机器人或者吸尘器都很简单,甚至拿笤帚扫一下也OK,而像H13这类洗地机来处理这种干垃圾容易导致滚刷及吸口堵塞,但是既然是测试,那么就极限试试吧

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

使用H13从瓜子壳上面推过,在刚接触时可以看到少量瓜子壳被滚刷弹飞,不过也是飞向前方,对整体清洁没有影响,将H13推过瓜子壳后,可以看到所有瓜子壳都被吸入机器中了

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

第三个测试,为H13的吸水模式,这个场景一般用在卫生间、浴室等环境,或者水杯中的水大面积洒在地上时的清理。因为本RUA家里的卫生间过于小,因此此次测试地面吸水,我们知道,如果家中采用木地板的话,如果上面积水不能及时清理,会导致地板被浸泡,从而变形、翘边,正常清理一般采用抹布、拖把自身棉质材质将地面上的水吸附,但如果积水过多,也不好处理

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

切换到吸水模式后,我们将H13从地板上的水面直接推过去,可以看到地板上的所有积水都被H13吸入腹中,从而保护了地板,同理,如果浴室的下水并没有设计好,每次洗完澡会有较多的积水时,可以使用H13进行清理,简简单单的就能带来干爽的地面了

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

第四个测试,来看看这次H13全面升级的双滚刷贴边功能,本RUA在踢脚线周边洒了一些面粉,来模拟墙角灰尘

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

将H13紧贴踢脚线,顺着墙边前推,肉眼可以看到就算是贴边的面粉都能被H13全数清理,因为H13对称设计两边是一致的,双面贴边给了更多的操作空间选择

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

让我们看下清理后的情况,这里本RUA特意没有推到最底部,清理的中断的分界线都能看的清清楚楚,边沿几乎没有剩余面粉残渣

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

再让我们换个角度看下,H13在贴边清理时,滚刷与踢脚线留存的缝隙十分的小,几乎属于全贴边情况,这样的设计带来这样的清洁效果也就不难想象了

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

做完侧面贴边测试后,本RUA又好奇的做了下正面贴边清理情况,其实不做也能想到结果,整体清理效果会保留不到1cm的清洁死角,毕竟滚刷是圆的,在正面顶到踢脚线的情况下,会存在前滚刷半径距离的空隙,不过H13已经做到了物理设计的极致了

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

如果一个洗地机,在正常使用后地面留下的水渍过多的话,那也不是一台好的洗地机,H13在清理过程中,是否会在地板上留存过多水渍么?让我们看看

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

这里选取了一块空白地板,正常使用H13推过,然后使用强光照亮,凑着反光来看地面留水情况,可以看到,在H13经过的地板,可以看到留下了条状水渍,注意,这里是专门强光照射反光所看到的情况,这个水渍如果不是立即观察,会很快自蒸发,本RUA觉得属于可以接受范围内

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

除此之外,H13还附带前后双驱、双向助力系统,在使用时,可以明显发现推动更加轻松,因此前进的步伐更加轻盈,没有一开始死推的感觉,就算是10KG重量的H13也能轻松驾驭。H13的转向系统也十分的灵活,只需要旋转把手带动主机旋转,就可以对清洁角度进行调整,整个过程跟开车很像哦~

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

在经过上述豆瓣酱、瓜子壳、面粉的洗礼后,对照一下滚刷前后的状态,毕竟本RUA没有上酱油这类高染色的液体,可以看到仅中间部分被豆瓣酱有一定的染色,整体略微呈现发灰状态,同时部分头发在上方缠绕为被吸入废水箱外,还是不错的,下面,就看看本RUA比较关注的自清洁能力吧,毕竟都是懒宝宝

四、H13自清洁

H13的自清洁,是在底座上完成的,可以一边充电一边清洁,放入底座后,按下自清洁按钮后,进入自清洁模式,这时首先H13会自制电解水清洁液

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

随后便是清洁滚刷顺时针与逆时针交替旋转清洁,其实整个清洁时长并不长,仅有3-5分钟,不过挺“费水”的(对比正常清理地面使用时清水使用情况)自清洁完成后,H13会提示清理污水箱,同时进入烘干模式,这个烘干模式就比较久了,大概需要1个半小时

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

废水箱内的情况,因为废水箱采用灰色半透明设计,正常情况仅能观察到水位,而水的颜色,污染情况是不能直接感受到的,为了能够直观看到内部情况,本RUA特地拉高了曝光(故意过曝),可以看到原本清澈的水在经过测试洗礼后,颜色已经发灰,并且呈现污浊不透明状态,我们的工作就是取下他并且倒掉即可,要是能设计成自动上下水……哈哈,想多了想多了

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

烘干模式下,底座会进行热风烘干,同时两个滚刷会缓速旋转,确保受热均匀,只是这时间有点长了

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

“全套SPA”做完后滚刷的状态,肉眼可见是清理干净并烘干了,本RUA用手实际感受了一下,大概烘干率在98.57%,只有略微位置能感受到轻微的潮湿

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

再做下对比,未使用的滚刷和清理完成后的滚刷,除了前滚刷与豆瓣酱接触的位置还能看到染色情况,整体还是很干净的哈

五、H13总结

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

话说,拿到H13的时候,还是穿着短袖逛大街的状态,这篇评测出来的时候,已经是窗外飘雪羽绒服上身了,本想着在双十一前完成的,谁知一拖就到了双十二,哈哈,不过这不影响H13那优秀的表现,总体来说,双滚刷贴边技术,在单洗地机中,清洁力绝对是扛把子的存在了,不论是干垃圾还是湿垃圾,都能完美搞定,极致的双贴边设计,各种犄角旮旯都能面面俱到,大双水箱的设计,不用中途更换,一次搞定,再配合双驱动助力,10kg的体积也能单手游刃有余的操作,再配合热风烘干自清洁,不用再污了双手。如果真有能够让你拒之门外的因素的话,4K+的售价也许没有那么亲民,但一分价钱一分货的道理,作为能够解放双手的利器,你们是否觉得值呢?对了,还有就是烘干模式的时间比较长,动辄1个半小时,好在放上后就不用管了,懒人福音

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

我是RUARUARUA,此次的超长评测(我只是时间跨度)到这里就全部结束了,欢迎各位值友点赞收藏关注留言打赏一条龙哦~我们下次见啦~

享受双滚刷贴边的快感——追觅H13无线洗地机使用评测

追觅H40 Station无线智能家用热水洗地机高温速干双贴边吸拖洗烘一体扫地机

追觅H30 MIX家用无线智能洗地机60℃热水洗地360°热烘双助力固液分离吸尘吸扫拖一体机 【多合一洗地机】H30 MIX

dreame 追觅 H20 Pro 助力版 无线洗地机

dreame 追觅 H20 Pro 助力版 无线洗地机

dreame 追觅 H30 Pro Plus Mix无线智能洗地机热水洗烘双滚双助力全屋清洁吸尘吸拖扫一体机洗地机

追觅H30 Pro家用无线智能洗地机60℃热水洗地360°热烘双助力全链路除菌固液分离吸尘洗扫拖一体机 【速干】H30 Pro

dreame 追觅 M13 Pro Plus Mix洗地机家用吸洗拖一体机拖地擦地吸尘双滚多合一 一键自动清洗 无线智能手持 M13 Pro Plus Mix

dreame 追觅 无线智能60°热水洗地机H20 pro

dreame 追觅 无线智能60°热水洗地机H20 pro

追觅H30无线智能洗地机60℃热水洗360°热烘双助力固液分离吸尘吸拖扫一体机

追觅H20洗地机创新热水洗拖吸扫一体无线智能快速热风烘干

追觅H20洗地机创新热水洗拖吸扫一体无线智能快速热风烘干

dreame 追觅 H12 Pro Plus C 无线洗地机

追觅H30 MIX无线智能洗地机60℃热水洗360°热烘双助力全屋清洁吸尘吸拖扫一体机 H30MIX【多合一热水洗】

dreame 追觅 H系列 H20 Ultra 无线洗地机

dreame 追觅 H系列 H20 Ultra 无线洗地机