我喜欢这座城 篇六:天府之国成都游记篇二之千年水利工程都江堰

2018-06-18 20:12:44 15点赞 45收藏 11评论

此次青都游第二站-----在全世界拥有一大堆头衔,被誉为世界水利文化的鼻祖的水利工程---都江堰。所谓:拜水都江堰,问道青城山。

都江堰使成都成为“天府”的决定性工程,没有之一。公元前316年,秦灭巴蜀,为完成统一中国大业,开凿后方水路补给线,派李冰主持修建都江堰,“利在千秋”一点不为过。都江堰使成都从以前的一片沼泽,变成了沃野千里。正因如此,在博物馆的汉代画像砖上,就有了许多抓鱼、弋射、农耕、各种水塘的景象,物产丰富可见一斑。

天府之国成都游记篇二之千年水利工程都江堰

始建于秦昭王末年(约公元前256~前251)的都江堰不单单是名气在外,它不像长城那么雄伟,但2000多年来它一直发挥着作用。是蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程,由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的"天府之国",至今灌区已达30余县市、面积近千万亩,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程,凝聚着中国古代劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。

都江堰的大名早有耳闻,因为宁波也有一个堰,叫它(tuō)山堰,它可与我国古代著名水利工程郑国渠、灵渠、都江堰相媲美,只不过小了很多。我记得小学的时候还重走了一回长征路(只走了25000米)去它山堰参观呢。

天府之国成都游记篇二之千年水利工程都江堰

我们从步云廊进入,这样可以依山而下,节省体力。站在门口,总觉得似曾相识,难道冥冥中我已来过此地?我以深蓝般的速度在脑海中搜索了一遍,才发现,原来,四川电视台第一期《两天一夜》摄制组来这里取过景,可惜了这个节目,后来被东方卫视买去,没有了宪哥,全场氛都带动不起来啊。好吧,青城山他们也去过。

天府之国成都游记篇二之千年水利工程都江堰

“锦江春色来天地,玉垒浮云变古今。”这首诗是杜甫作的《登楼》,而如今,玉垒阁以这首诗命名,我们后人得以坐这138米的自动扶梯而上,鸟瞰这两千多年前的旷世杰作。

这已经是步云廊电梯出口了,远远可以看到玉垒阁,我又一次没去,因为我觉得我已经拍到我想要的照片了,虽然玉垒阁可以看到都江堰全景。然后就原路返回了。这是这次都江堰景区唯一一个要走回头路的景点。回到玉垒阁售票点门口就依山而下了。只不过这个电梯40块的价格有点过高了。

都江堰景区游览示意图

一路而来都是这样的红砖青瓦的建筑,其实景区在08年受汶川地震影响是非常严重的,损毁9成,到处都是残砖断瓦,以及墙体倒塌后露出的悬崖陡坡一路而来都是这样的红砖青瓦的建筑,其实景区在08年受汶川地震影响是非常严重的,损毁9成,到处都是残砖断瓦,以及墙体倒塌后露出的悬崖陡坡

现在我们看到的都是当时尽量以原来的材料修缮而来的样子。

天府之国成都游记篇二之千年水利工程都江堰

因为是依山而下,这并不是二王庙的正门

二王庙座落于玉垒山麓,岷江右岸山坡上,是纪念都江堰修建者李冰父子的庙宇。这座庙宇原是纪念蜀王杜宇的“望帝祠”,南北朝时为表达对李冰父子功德的崇敬之意,更名为“崇德祠”。宋代以后,李冰父子被皇帝敕封为王,便改崇德庙为“王庙”,到了清代,才正式定名为“二王庙”。二王庙座落于玉垒山麓,岷江右岸山坡上,是纪念都江堰修建者李冰父子的庙宇。这座庙宇原是纪念蜀王杜宇的“望帝祠”,南北朝时为表达对李冰父子功德的崇敬之意,更名为“崇德祠”。宋代以后,李冰父子被皇帝敕封为王,便改崇德庙为“王庙”,到了清代,才正式定名为“二王庙”。

二王庙是都江堰景的重要组成部分,是为纪念都江堰的开凿者、秦蜀郡太守李冰及其子二郎而修建的。二王庙初建于南北朝,现存建筑系清末民初所建,山门“二王庙”3个金字是爱国将领冯玉祥将军的手笔。庙内有李冰和二郎的塑像,石壁上嵌有李冰以及后人关于治水的格言,被称为治水三字经。后殿右侧有画家张大千、徐悲鸿等人的碑刻。园中植满各种名贵花木,古木参天,林荫蔽日。(百度百科)

关于都江堰,从中到大书中所学的都是由李冰父子所建造,但有时候往往我们所学的并非是真实历史。其实据传李冰是没有儿子的,在当时的古代都是不孝有三,无后为大,而李冰洽洽是无后。而他又建造了旷世的水利工程-----都江堰,不仅解决了岷江泛滥成灾的问题,而且从内江下来的水还可以灌溉十几个县,灌溉面积达300多万亩。从此,成都平原成为“沃野千里”的富庶之地,赢得了“天府之国”的美誉。造就这利国利民的工程,所以后人们不愿李冰背着这不孝的罪名,而为他捏造出一个儿子,李二郎。这个李二郎就是二郎神,一个神仙给一个凡人做儿子,是寄托了百姓美对这位造福万代的好官的一种美好祝福与衷心颂扬。

伟人亲自提词。

猜一下这是什么字猜一下这是什么字

天府之国成都游记篇二之千年水利工程都江堰

走出这个门,就看到各在宣传图上都能看到的一座索桥。

天府之国成都游记篇二之千年水利工程都江堰

水流是非常的湍急,但是水不干净,含沙量太高。

天府之国成都游记篇二之千年水利工程都江堰

安澜索桥,又名安澜桥安澜索桥,又名安澜桥

索桥是由邑人何先德所建,以木板为桥面,旁设扶栏。两岸行人可安渡狂澜,故更名安澜桥。建桥时其妻杨氏出力不少,民间又称其为“夫妻桥”。安澜桥称夫妻桥,还有一段传说

在清朝初年有一个姓何的教书先生,是当地出了名的多管闲事的人,有一次他和他的妻子何夫人去游山玩水,到了岷江,看见了官船在摆渡人们,他们夫妇也想去对岸,过去一打听,妈呀!一人乘船10两银子,夫妻过河30两银子,这些狗官的行为使夫妇二人高兴而来扫兴而归。回到家里,何先生彻夜难眠,在想如何在两岸架一座桥断了狗官的财路。 一天、两天、三天,何先生不吃不喝想了三天,何先生一筹莫展,在第三天夜里,何先生看见何夫人在刺绣,看见了那块布,它架在框子的上面,而不会掉下来,心想:我为什么不能在空中架一座索桥呢,说干就干,经过一段时间的努力和奋斗,终于架好了一座索桥,那些狗官记住了何先生的过,要报复他,桥的两旁没有扶手,再加上不稳定,很容易掉下去,不幸的事情发生了,应为一个酒鬼喝醉酒过河不小心淹死了,狗官们抓住时机迅速将何先生逮捕并处死,何夫人的知此事后悲痛欲绝,想投河,可想到丈夫不明不白便死了,她也死了,会对不起天上夫君的亡灵,所以她决心为夫君洗冤。 一天,她漫步大街,看到一个耍杂的只见那人两手抓住两根立着的木棒,全身腾空,她忽然想到在桥上装扶手,人们走在桥上就安全多了,经过两天便装上了扶手,从此,人们称安澜桥为“何公何母”桥。 自从那以后就再没有人见过何夫人了,一个渔夫说他在河里看见了何公何母的身影,何母完成夫君的心愿去陪夫君了,他们夫妇在河中共享天伦之乐,与日月同生,天地共存!(百度百科)

天府之国成都游记篇二之千年水利工程都江堰

正对安澜桥入口的这面墙都已经成为人们的许愿墙了。

天府之国成都游记篇二之千年水利工程都江堰

站在桥上,看脚下的江水滚滚。要是水再清澈一点就漂亮了。

过了安澜索桥就到了都江堰水利工程

先来看一下都江堰整体工程的示意图先来看一下都江堰整体工程的示意图

天府之国成都游记篇二之千年水利工程都江堰

鱼嘴是修建在江心的分水排沙堤坝,作为都江堰水利工程第一道屏障这里把岷江分为外江和内江,但由于岷江此地东高西低,分开的水又会流到外江,所以由金刚堤隔开。内江的河床要低于外江,但外江要宽于内江,这样在枯水期的时候能保证有6成的水流往内江;而在汛期的时候,6成水流到外江,起到泄洪的作用。另外一点是利用地势和流体力学,鱼嘴所处的位置非常巧妙,是岷江中游第一弯的末端,表层水流入内江(凹岸),底层水流入外江(凸岸),又由于凸冲凹淤的原理(差不多就是淤沙会在凹岸堆积,在凸岸会被冲掉)于是含沙量较少的表层水流到了内江,含沙量较多的底层水流到了外江,所以鱼嘴是起到了四六分水,二八分沙的作用。

天府之国成都游记篇二之千年水利工程都江堰

由于08年汶川地震的原因,我们可以清晰的看到鱼嘴有过维修的痕迹。

天府之国成都游记篇二之千年水利工程都江堰

飞沙堰,顾名思义就是用来排沙的。虽然鱼嘴分走了80%的沙子,但还是有20%的沙子流入内江,如果不清理,长年累月肯定会使这个工程失效。于是就有了这个飞沙堰。

上图可以看出内江水到此处更加湍急,据说这里有个机关,落差达2米以上,现在水流大看不出来。

飞沙堰处于弯道河流,在鱼嘴分出来的水到这里,形成弯道横向环流,而弯道横向环流会使凸岸底部的水流向凹岸,也就是会让内江的水流向外江,也让泥沙经过这一道工序被抛入外江。而当汛期,内江水流量超过宝瓶口上限的时候,多余的水就会自动从飞沙堰溢出。

所以飞沙堰具有泻洪、排沙和调节水量的功能,看不出这个相貌平平的飞沙堰竟然这么厉害。

天府之国成都游记篇二之千年水利工程都江堰

宝瓶口,这里原来是没有的,属于玉垒山的一部分,硬是开凿出来的,为内江引水咽喉。这条宽20米,长80米的宝瓶口,具有节制水流的功用,是控制内江进水量的关键,内江水冲到这里被离堆迎头顶托,形成壅水和漩流,使水更澄清,然后入口。在汛期则迫使内江不致大量涌入狭窄的宝瓶口,只好随着漩流回壅,从飞沙堰排向外江,起节制闸的作用,确保成都平原的安全。

而且李冰还总结出了一套保养办法,就是“深陶滩,低作堰”这六字箴言。深陶滩就是每年旱季的时候都要去飞沙堰对面的浅滩陶沙,因为汛期的时候有大量的泥沙堆积于此。低作堰就是飞沙堰堰顶宜低作,便于排沙泄洪。

那时候没有现代挖掘机,开凿非常困难,但聪明的古人用玉垒山的木材来烧红宝瓶口的岩石,然后用水浇,利用热胀冷缩的原理来开凿。

都江堰三大工程,每个工程用时8年,共24年完成,李冰是在前人的基础上,实地考察,利用地势自然走势而建,与道教的道法自然不谋而合。这伟大的水利工程看得心血澎湃,听说当年日本人轰炸成都的时候看到都江堰,心想一定会有大坝,炸了它成都就遭殃了,结果在上空飞了两个小时也没找到坝,一脸蒙逼的回去了。

伏龙观伏龙观

过了宝瓶口就进入离堆公园了,眼前出现一个伏龙观,传说李冰父子治水时曾制服岷江孽龙,将其锁于离堆下伏龙潭中,后人依此立祠祭祀;北宋初改名伏龙观,始以道士掌管香火。

卧铁卧铁

卧铁主要是用来标记挖掘深度的。由于都江堰遵从李冰的“深淘滩,低作堰”原则,在从古至今,每年枯水期都要对河道清除淤积的泥沙。那到底挖泥沙挖到多深合适呢?经过人们的经验,找出了一个合适的深度,并埋上卧铁。以后岁修就挖到卧铁为止。这个是离堆公园里的复制品。

天府之国成都游记篇二之千年水利工程都江堰

巴蜀神木就是乌木,这里园内园外都是卖乌木的店,我是分辨不出来的,所以连看都没进去看。如果你比较内行倒是可以进去看看,不过十有八九,你知道的。

天府之国成都游记篇二之千年水利工程都江堰

这颗树是不是很熟悉,没错,86版《西游记》里偷吃人参果就是在这里取景的。

直通大门。

天府之国成都游记篇二之千年水利工程都江堰

大门口的南桥,夜景比较漂亮,可惜,要回成都了。

看到远处的熊猫、孙悟空造型的人了吗?都是聋哑人讨生活,合影是要收费的。如果你不愿意,那么最好直接走过。

天府之国成都游记篇二之千年水利工程都江堰

南街还是挺漂亮的,有点江南园林的韵味。只不过这里有的东西成都都有。所以我还是回成都吃了火锅,爽爽爽。

我曾经一度以为李冰是穿越过去的,因为在战国时代就有这样惊人的工程壮举不得不令人敬佩,其李冰本人对于水利知识的储备也是达到了一个登峰造极的水平,要知道处理泥沙的排放到现在都是一个世界性的难题,李冰在2000多年前就已经成功的解决了,一并还解决了分洪,灌溉的问题,甚至把人或成鱼鳖的蜀地变成了沃野千里的“天府之国”。有人说,一千年以后,三峡大坝可能成为一堆混凝土废墟,但都江堰可能还在发挥着作用。

两点小建议:

①我推荐你不从正门进,而从高处的秦堰楼买门票进入。90%的人都不知道,这样走可以避免走回头路,还能巧妙避开人流,且从上往下走省体力得多。

②西街,我推荐在这里午餐。不会因为是景区旁而贵很多。反而在这里能发现性价比很高的百年小院私房菜呢。