央视认证的美食之都,究竟都有些什么好吃的!

2018-06-18 20:05:00 1点赞 713收藏 78评论

你知道双皮奶的发源地在哪儿吗?“食在广州,厨出凤城”说的又是哪个城市?

为了更好地向大家推介有品质有趣味的新锐品牌,我们将不定期请到对时尚、设计以及小众品牌有独到理解的作者,希望能通过他们的视角和解读,带领大家发现新品牌的有趣之处、小众设计的魅力,甚至不同的生活面貌。
本文作者:小包子
尝尽酸甜苦辣,体味人间百态。不仅爱吃,更爱生活。
微信公众号:陛下开饭了(ID:bixiakaifanle)

之前包子在想端午去哪里玩的时候,发现了网上有一个关于“为了吃,值得一去的城市有哪些”的投票,而顺德牢牢占据了TOP1的地位!!!

央视认证的美食之都,究竟都有些什么好吃的!顺德作为鱼米之乡,这里河涌纵横交错

这个结果包子是丝毫不意外的!毕竟作为六大美食之都之一,还很多次被央视美食节目拍摄取材,之前在看陈晓卿(舌尖1、2导演)导演的《寻味顺德》这个记录片时,包子就馋得口水直流~

央视认证的美食之都,究竟都有些什么好吃的!

有句话说:食在广州,厨出凤城(凤城就是今天的顺德),如果说广东人爱吃、会吃、也敢吃,那顺德人绝对算得上个中翘楚!

央视认证的美食之都,究竟都有些什么好吃的!

接下来,我们就来看看顺德到底都有哪些好吃的吧。

- 双皮奶 -

顺德是双皮奶的发源地,也是绝大多数人认识顺德的第一道小吃!

央视认证的美食之都,究竟都有些什么好吃的!

只有到了顺德,才能真正品味到什么是8%脂肪含量的水牛奶制作的双皮奶!上层奶皮甘香,下层奶皮香滑润口。吃上一口,满嘴都是饱满浓郁的奶香!

央视认证的美食之都,究竟都有些什么好吃的!

好吃的双皮奶店真的太多,包子推荐比较出名的金榜、仁信、民信这三家甜品店。

仁信老铺
地址:大良街道华盖路93号

央视认证的美食之都,究竟都有些什么好吃的!

创办于清朝末年的仁信老铺传承着双皮奶手艺至今,它的双皮奶,甜却不腻,奶皮厚重粘牙却不失韧性,酸甜的芒果配上奶香浓厚的双皮奶,绝妙!

民信老铺
地址:大良华盖路119号

央视认证的美食之都,究竟都有些什么好吃的!

民信老铺就在仁信的旁边。民信的炸牛奶和莲子百合双皮奶口碑非常好。炸牛奶外部脆而不油,内部滑而不腻,趁热吃刚刚好!莲子清新,百合香甜,和双皮奶简直绝配!

央视认证的美食之都,究竟都有些什么好吃的!(图片来源@huleiyihao)

央视认证的美食之都,究竟都有些什么好吃的!(图片来源:@阿漫)

金榜牛奶店
地址:锦绣新村16座(甲子路西)

金榜牛奶,和顺德大多数老牌餐馆一样,在意品质,服务靠边。听说只收现金,不支持手机付款!

- 打边炉 -

打边炉就是广式火锅。顺德人吃火锅,讲究吃一个本味,追溯食物最原始的鲜味。锅底就是清水,放几片葱段、姜片,再配上蘸料和酱菜,就轮到主角登场了!

央视认证的美食之都,究竟都有些什么好吃的!

打边炉非常讲究食材入锅的时间和先后顺序。每一次上下翻腾,每一次深浅转色,都意味着天差地别的口感。

央视认证的美食之都,究竟都有些什么好吃的!(图片来源:@cissysweety)

最先放的就是鱼滑和竹肠,再是纯正手打牛肉丸。服务员会依次再放入猪肝、牛展和鸡块,最后在满装肉味的汤底中放入几片蔬菜,一顿下来,酣畅淋漓!

打边炉口碑最好的就是下面这家店了:

松记打边炉
地址:合祥路3号(联合电子厂对面)

- 鱼 生 -

顺德人吃鱼,花样百出,令人叹为观止!鱼肉刺身、鱼皮凉拌、头尾熬粥、鱼骨油炸、鱼肠煎蛋。

其中鱼生可以说是顺德名菜的代表了。鱼生非常讲究“品相”,鱼生好不好吃,全看师傅的刀工。把鱼背的肉起出后切片,强调的是一个“薄”。一个好的师傅,能把鱼片切成仅0.5毫米左右的厚度,真是薄如蝉翼,晶莹剔透。

央视认证的美食之都,究竟都有些什么好吃的!

中国吃鱼生的历史可以追溯到先秦时期,在古代,它的做法就是脍炙人口的'脍'。经过2000多年,在顺德这个地方,依然能传承最原始的做法,可以说是非常难得。

央视认证的美食之都,究竟都有些什么好吃的!

鱼生口感鲜嫩柔韧,冰凉爽滑。搭配蒜片、姜丝、葱丝、洋葱丝、椒丝、豉油、花生碎、芝麻、酸豆角等佐料,辣、酸、甜、香、鲜种种感觉被带出,令人回味无穷。

央视认证的美食之都,究竟都有些什么好吃的!(图片来源:@小魔女齐齐)

吃鱼生,包子推荐下面这两家店铺:

肥光鱼生
地址:连源二路五街3号

央视认证的美食之都,究竟都有些什么好吃的!

店面没有招牌,也没有菜单,但是排队的人却非常多......

平靓正
地址:延年路食街c区20号铺

央视认证的美食之都,究竟都有些什么好吃的!

平靓正鱼生的口感也相当不错。而且他们家的牛肉也很受欢迎,新鲜牛肉上会打上一个鸡蛋,拌一拌再放入粥底,烫个十几秒,滑嫩到极致。

央视认证的美食之都,究竟都有些什么好吃的!(图片来源:@考拉大哥)

- 醉 鹅 -

醉鹅算是顺德人吃鹅的一大创新。因为鹅肉吃多了感觉肥腻,所以加酒焖煮去腥解腻,却意外发现这种喝酒了的鹅更是好吃到出神入化!

央视认证的美食之都,究竟都有些什么好吃的!(图片来源:@嘉懿0918)

用十多元一瓶的顺德红米酒做出来的醉鹅,才有最正宗的味道,也是来顺德不得不尝的特色美食~

鹅醉好
地址:永兴樟甲西苑路一巷1号

- 早 茶 -

广东的很多早茶酒楼,已经放弃用小推车推着点心在大堂穿梭的传统了。而在顺德,依然沿袭!

央视认证的美食之都,究竟都有些什么好吃的!(图片来源:@饿不死的北极熊)

光是看到这些一摞一摞躺在热气腾腾蒸笼里的叉烧包流沙包牛肉丸牛百叶牛肚虾饺风爪排骨就足够让人食欲大开了!

央视认证的美食之都,究竟都有些什么好吃的!

在这里包子推荐下面这家,是比较老的字号:

龙的酒楼
地址:顺德区大良近良路1号(近细岗桥)

- 煲仔饭 -

煲仔饭可以说是顺德的又一张名片,光是闻闻米饭香就能让人食欲大振。

这里包子推荐这家本地人比较爱去的:

- 红星光发煲仔饭 -
地址:容桂文海西路41号

央视认证的美食之都,究竟都有些什么好吃的!

牛肉滑嫩,底部的锅巴焦脆,中间的米粒粒粒分明,上面的米饭被酱汁和蛋液包裹,味道一级正!

央视认证的美食之都,究竟都有些什么好吃的!

煲仔饭,饭不能用勺子压,要舀出饭,让饭与空气充分接触,自然绽放后,再吃。

央视认证的美食之都,究竟都有些什么好吃的!by 图虫网 摄影校尉

- 伦教糕 -

伦教糕在顺德的餐桌上,已经行走了500年,经常被误认为是“伦敦糕”。伦教糕的食材只有稻米和蔗糖,但口感却是一级棒!

而最被人推崇的就要数“欢姐伦教糕”了:

欢姐伦教糕
地址:顺德区北海大道北50

央视认证的美食之都,究竟都有些什么好吃的!

除了以上包子介绍的这些,顺德的美食还有很多很多。

- 皮脆肉嫩的烧鹅 -

央视认证的美食之都,究竟都有些什么好吃的!by 马蜂窝 秦小猫的碎碎念

- 各式各样的药膳-

- 鲜香软糯的砂锅粥 -

还有

- 独具特色的私房菜 -

央视认证的美食之都,究竟都有些什么好吃的!

顺德的美食要一一详细说完,估计都要三天三夜了。《寻味顺德》里说过:“哪里有顺德人,哪里就有最好的味道”,确实是这样!

他们孜孜不倦地追求味道的极致。在吃这件事上,他们无比地较真和执着。可以发掘出鱼的上百种吃法,也能花费半年时间只为制作一道佳肴。

央视认证的美食之都,究竟都有些什么好吃的!

不投机取巧,全凭店主的良心、诚信与德行,全凭祖训和家传绝技以及扎实的基本功,赢得了大众的口碑和赞誉。也正是因为如此,顺德的美食文化才得以百花齐放。写到这,包子已经馋得口水流了一地了,恨不得马上就飞去顺德,哈哈哈哈~

更多资讯请关注陛下开饭了公众号(微信号:bixiakaifanle):

• 我就再发一次半年前另一文篇写过的评论吧
    1.黄连的生记餐厅,特色:水蛇片打边炉,以水蛇片来说,生记认第二,没有人敢认第一。地点,就在大头华对面的斜坡下去约300米,左边的黄连公园旁。 2.黄连烧鹅泉烧鹅,黄连人民热情好客,把最出名的68块钱一斤的大头华烧鹅都让给游客们吃了,自己吃38块钱一斤的烧鹅泉烧鹅。黄连烧鹅和羊额烧鹅是顺德最出名的。 3.早茶,看看门口轮街症(排队)的人有多少就知道了,顺德人对早茶的热衷程度,可谓是痴狂,除了龙的,大良的东城、顺德人家、聚福山庄大良店,都是很好的选择,想怀旧一点的,仙泉酒店。 4.桑拿(吃的那种,别想歪),大良友口福,经济实惠,不比文中所述的阿多差。 5.蒸猪、烧猪,均安著名菜式,蒸猪还上过《舌尖上的中国》,均安的广业食府、大板桥农庄,还可以点的菜:拆鱼羹、均安鱼饼,这就一次过试完均安四大名菜了。(不过我认为拆鱼羹还是勒流的好) 6.鱼生,楼主的文章居然不说顺德土著的最爱。大良的肥光鱼生、黄连的康记鱼生,都是很平民化的收费,水准也是很高的,已经光顾了很多年了,最近发现了两家特色创新的鱼生饭店,伦教的荷香美食,草鱼腩部切成较厚的条状,吃起来很有口感;龙的酒楼后边的醉翁煮意,脆肉鲩鱼生。
    7.醉鹅,《寻晚顺德》应该是被人故意误导了,片中介绍醉鹅,居然是是那个比利时人?!WTF!大地醉鹅,十年前开业的了,一直以来生意火红得不得了,记得要去老店,就是逢沙市场里面,其他的店,都是兄弟分家之后开出来的,我认为不及老店的好。 8.高佬园艺美食,盐水蒸山坑鲩,不用姜,不用葱,完全没有腥味,火候掌握得完美。 9.百丈园,桑叶菜色,广州也有分店,老店在勒流的堤围边。 10.勒流的尖沙咀饭店,很多名人都光顾过,特色,煎鲩鱼片,也是家十几年的老店了。 11.杏坛逢简的耘苑,虽然在旅游点内,但是出品非常的不错,而且装饰很有味道。 12.有骨气,最早的店是新光楼,老大良人都清楚,后来开了新店叫“有骨气”,咸猪骨粥,确实是一流,所以生意非常火红,之后因为租金上涨赌气,关门了,近半年又重新换地方开店了,在三洲闲话家尝农庄一条街。 13.双皮奶,啊三以及金榜牛奶店是我的推荐。 说起来吃,顺德实在是太多太多选择了,我补充的这些内容基本上都是经济实惠的(除了生记、高佬)。念念碎说了那么多,欢迎补充,不喜勿喷。谢谢

这位课代表好厉害……

666 评论比文章更精彩

• 鱼生就算了吧。切再薄也切不死寄生虫。

• CCTV去完顺德,把那些老字号的价格提了一截,心疼顺德街坊的钱包。

• 千股跌停的今天。唯有美食。可以治愈 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 刚从顺德回来,仁信的双皮奶不过不失,游客太多,欢记牛乳的双皮奶奶味浓郁,细妹牛杂不值得排队,伦教糕也就那么回事,凯盈阁私房菜的桑拿鱼桑拿鸡还可以,价格实惠;逢简水乡晚上不适合去,清晖园环境很不错,顺峰山公园很适合坐一坐吹吹风;总之,没有网文说的那么好。

你去的这些店,顺德本地人基本不去的了

所以需要你们本地人写一个本地人觉得值得推荐的地方,不然每次大家按网上的攻略去转了一圈之后回来,就会有一群人说这些本地人都不去吧啦吧啦,可是你们本地人又不说去哪,这你说说。

• 十个顺德人 九个肝吸虫

此话怎讲,愿闻其详

因为顺德人爱吃鱼生,肝吸虫可寄生于淡水鱼里,所以……你懂的

• 生吃淡水鱼。。心大

在顺德住了十几年,真不明白淡水鱼生那么腥怎么下得了口。

• 阿多私房菜,阿多私房菜,阿多私房菜,重要的事情说三遍

• 鞭尸牛展🐂

• 我艹,看了你们肝吸虫的评论,我感受到了来自世界的恶意,默默的取消了收藏。
    话说,这样伤害一个善良的吃货,你们的良心不会痛吗 [喜极而泣]

不吃淡水鱼生就行了嘛

想起之前吃的那些刺身和寿司就觉得肝疼 [咽气]

• CCTV2太可恶了,每次晚饭点打开都在播寻味顺德,我都看了三四遍还是看的起劲,大概这就是我胖的原因?

• 越看越饿,越饿看的越起劲 [doge] [doge]

• 老字号的糖水店生存空间被压缩严重。。亲眼看着父亲单位对面的仁信越开越小……

• 定居大良近十年,来给大家推荐几个本地人吃鱼生的地方:平价的可以去景鸿、顺风顺水,稍贵点就去大门公、水仙头,千万别去网红店,人多、服务差,出品质量难保证。

• 不错‘收藏了,专门去一次或多次

• 不错,有空一定要去啊!!!不过先吃了这顿火锅

• 鱼生还真没有腥味的……

• 欢迎大家来顺德吃吃吃

• 鱼生是充分放血,不带瘦肉,没有腥味

• 看到醉鹅介绍的不知道什么店,我就笑了