提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

2019-11-18 15:52:25 18点赞 31收藏 27评论

嗨,大家好!我是Neo!提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

随着大家的“Screen Time”屏幕时间越来越多,如何在长时间工作学习的同时,保证自己的身体健康,特别是用眼健康,就成为了一个不得不提的话题。

提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

对此我的建议很简单:减少时间!

说到这里,肯定会有小伙伴怒了!Neo你这不是废话吗?我们要是能高效地完成工作、学习任务,当然不用担心用眼疲劳的问题了。其实这里我就得搬出效率大师格雷戈·麦吉沃恩先生的著作《精要主义》了。

提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

其实这本书的核心概念很简单,我们的生产力效率低下,究其原因,就是“干扰”太多,所以大家经常发现在早晨或者深夜时,是自己效率最高的时间段。而如何营造这种能让自己专注,干扰少的“发力”环境呢?根据各种相关的研究显示,光源是一个非常重要的因素。

比如下图中,大家的注意力很容易就聚焦到了这台电脑上,而不会关注周围的环境了。

提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

所以我们比较理想的桌面,差不多也是类似的道理,专注自己要做的任务本身,其他周边的东西,都沉入黑暗中吧:

提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

然而要呈现出这样的光线效果,其实并不简单,天花板上的吸顶灯筒灯,光线太散。台灯一般高度没法高过显示器,能高过的往往灯比较大,底座很占用桌面空间,而且一般也比较贵。而直接灯都关完只开显示器??那真的是太伤眼睛了。所以几经对比和挑选之后,我发现荧幕灯就成了一个非常不错的选择。

提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

对比传统光源,它不占地方又目的明确;对比纯靠显示器光源,它可以做到“定向”照亮的效果,护眼的同时让我们保持专注。而巴斯夫最近出的这款荧幕灯,想必也是出于这个设计考量,更多的着眼于打光、补光,而并不局限于挂在显示器上。接下来,我们就一起来看看这款产品的实际使用体验到底如何吧!

开箱

我们先来看看这款巴斯夫荧幕灯的开箱。包装本身还是非常环保的,盒子不大,主要就是用一张照片展示灯的外观。

提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

图中还有小图标展示了这款产品的一些优点,比如多场景使用,亮度可调,低蓝光,以及高显色系数。

提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

产品的具体参数如下图所示,这里我觉得比较亮眼的就是4000K的低蓝光色温,却能达到高显色系数的效果。虽然巴斯夫作为德国化学大厂,确实应该有能搞出一些涂层黑科技来兼顾护眼和高显色的能力,但看到产品真的做出来的还是挺让人惊喜的。

提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

打开之后,就是产品说明书和一层珍珠棉保护层。

提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

打开就是灯管和各种配件了。

提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

全家福如下,可以看到这款灯的配件还是比较全的,可以比较好的适应各种使用场景。

提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

最大的这个支架是用来固定在台式机的显示器上的。

提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

小一点的这个是固定在笔记本电脑的屏幕上的,当然用在iPad等等平板上也是OK的。

提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

最小的这个是GoPro的配件,可以用来给GoPro补光,也可以配合别的支架作为独立的补光灯。

提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

这个有巴斯夫logo的小金属块是用来加固支架用的。背面有3M的VHB胶,可以贴在显示器背面,然后通过固定支架的磁力,更好的吸住荧幕灯。

提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

另外还有一根供电线,采用的是最常见的MicroUSB接口,用来给荧幕灯供电。

提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

最后就是灯管本身了,采用的是条型设计,这样装在显示器上时,打光更均匀,也保证屏幕前的范围基本都亮度充足。

提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

作为化学大厂,巴斯夫感觉也算是把材质玩出花了的感觉,整个灯管采用金属材质的外壳,但手感很轻巧。并且采用的是类肤质的磨砂涂层,摩擦力不错,也不用担心留指纹。

提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

最重要的是这种磨砂材质是漫反射的,不用担心灯自身反射屏幕光的问题。按键采用触摸式设计,既是开关,也是亮度调节按钮,一共是:关、最亮、中亮、微亮,4个档位,按顺序循环。

提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

从开箱来看,巴斯夫的这款荧幕灯的做工用料都还是OK的,配件诚意很足,可以看得出能适配的场景很广。虽然我买来就是用来做台式机显示器的荧幕灯,但是如果偶尔需要给笔记本电脑或者别的外设用,有这些配件感觉也是挺好的。

使用体验

而巴斯夫这款荧幕灯的安装也很简单,先把灯光装进对应的支架,然后把支架挂在显示器上,插上电源线就OK了。

提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

可以看到支架的设计还是比较到位的,和显示的贴合度不错。

提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

而且我还试了27寸曲面屏的大显示器,同样没问题。

提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

而且这个灯还真的挺亮的,覆盖双显示屏配置的工作台也不成问题。甚至开到最大档位的时候,我还觉得有点太亮了。

提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

所以感觉最大亮度,其实比较适合用来看一些参考资料的情况。

提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

比如写评测的时候要查看一些书上的资料时,开到最大亮度的阅读体验就刚刚好。

提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

而如果就是用电脑屏幕上的内容来工作的话,其实中等亮度就足够了。

提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

而最低亮度则比较适合做夜灯,光线不是很强。因此我实际使用下来,感觉还是中等亮度最常用。

提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

另外我顺便试了下高显色系数的效果,确实灯光照射下,感觉各个物体的色彩都挺准的。

提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

比如青铜表独特的光泽,都被很好的呈现出来了,这个我们一会儿再用专业仪器验证一下。

提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

另外我也试了一下开灯看视频的效果,发现并没有之前担心的光线太亮影响视频观感的问题。一来是显示器本身的亮度也够,二来这款灯的工业设计还是挺好的,灯光的角度控制的不错,主要是向下打光而不是照着显示器本身,所以这个灯基本可以选择一直开着。

提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

从实际使用体验来看,巴斯夫这款灯安装方便,适配度挺高,三种亮度可选,适应性也比较强,最强亮度比较适合阅读纸质文档或者书籍,中等亮度应该是作为照明光源的最佳亮度,而最低亮度则是类似夜灯的效果。另外肉眼实测了显色指数,确实挺高的。不过人的主观评价毕竟不是很能说明问题,我们还是用专业仪器来检测一下吧。

数据实测

这里首先要说明的是,这类灯具的测试,理论上应该是有专门的测试实验室的。一般需要配置这种“积分球”设备。但我们在家里或者办公室肯定没法有这么理想的实验条件了。

提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

而且讲道理,我觉得太追求学术层面的理想实验环境,对于我们普通消费者来说意义也不是那么大。毕竟我们买来也是在自己熟悉的日常环境里使用。所以我这里测试就是直接把仪器放在桌面上,来看看最日常的使用环境下,这款荧幕灯的数据表现如何。

提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

首先是最大亮度下,到桌面还是有534lx的亮度,的确是非常适合阅读的亮度。同时频闪只有2.45%,没有肉眼可见的闪烁。

提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

再来看看色温表现,3858K,符合标称的4000K色温,观感确实比较偏暖,也是我觉得比较容易让人专注工作和学习的色温。

提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

最后是显色系数和光谱分布,别说显色系数真的有96.2这样一个很高的数值,而且光谱分布上,蓝色部分确实面积比较小,确实是做到了低蓝光护眼+高显色系数的表现。

提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

不过一组数据毕竟有偶然性,我们再来看看中等亮度的情况。这次的亮度降低到了130lx,频闪系数2.65%仍然是没有肉眼可见频闪的安全范围。

提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

色温在3857K,继续符合4000K的标称值。

提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

光谱分布没有变化,依然是低蓝光,而显色系数更是提高到了96.5,更进一步。

提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

最后是“微亮”这一档位的情况,亮度来到了10lx,确实是夜灯的水平了,频闪系数达到了35.04%,毕竟一般低亮度频闪无可避免。所以不太建议大家长时间用这个最低亮度。

提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

色温为3869K,还是很接近4000K了。

提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

光谱分布几乎没有变化,仍然是低蓝光,而显色系数神奇的上升到了97.1。看来是亮度越低,显色系数越高的趋势。

提升生产力利器!- 巴斯夫臻光彩荧幕灯使用体验

从这个日常使用环境实测的数据情况来看,巴斯夫的这款荧幕灯的表现确实挺让人满意的,也比较符合我之前的主观感受。具体来说,显色系数确实高,达到了96以上。色温一直稳定在3800-4000K这个偏暖让人感觉安全舒心的值附近,很适合用来提升自己的专注力和生产力。而亮度方面,最大亮度500多lx的水平很适合用来阅读文字材料;中等亮度130lx很适合作为补光的光源,建议大家专注显示器上内容的时候,就锁定这档;而最低亮度确实比较暗了,更接近夜灯的效果,我觉得比较合适的使用场景,可能就是关机走人的时候,开一盏灯避免房间一下陷入黑暗吧。

总结和购买建议

总体来说,巴斯夫这款荧幕灯的表现还是比较符合我的预期的,甚至真的测出来低蓝光护眼的同时,还保留了高显色系数的效果时,心里还有点小惊喜。优点主要在于多场景适配的高可塑性,比较全面的随机配件,简单的安装过程,以及三档亮度可调可以适应不同的使用需求。不过我到也觉得这款灯不是没有进步空间,就是灯管的两头和灯管主体之间的连接还是有那么一点点小色差,如果能解决这个问题,灯整体的质感可以更高级。不过这个应该是属于锦上添花的点了,目前这款灯呈现出的产品力,已经挺不错了。值得想要个高端荧幕灯产品的朋友们出手了。

巴斯夫台灯办公书桌荧幕屏幕挂灯显示器挂屏DIY护眼防蓝光无频闪699元天猫精选去购买

而其实即使大家以前没关注过荧幕灯产品,也不难发现这类产品确实还是有其不可替代的实用之处的。如果大家经常工作学习比较长时间,不妨也试试这个能让人更加专注、有效提高生产力的小策略哦?

好了,那么这次的评测就到这儿,我是Neo,我们下次见!

巴斯夫led灯泡家用超高亮e27螺口室内创新低蓝光学习工作节能灯泡

BASF巴斯夫LED长条家用两针T8灯管低蓝光1.2米19W节能灯管

Dmail 德迈 LED吸顶灯灯芯改造灯板 36W 23cm

OPPLE 欧普照明 LED灯泡 E27大螺口 20W白光

FEIDIAO 飞雕 led节能灯泡 5W

FEIDIAO 飞雕 led节能灯泡 5W

铜之光 led灯泡节能灯 5只装 12W白光

铜之光 led灯泡节能灯 5只装 12W白光

铜之光 LED超亮灯泡(签到红包可用)

铜之光 LED超亮灯泡(签到红包可用)

FSL 佛山照明 全光谱led灯盘吸顶灯 40W白光

FSL 佛山照明 全光谱led灯盘吸顶灯 40W白光

雷士照明 mini便携随身灯

雷士照明 mini便携随身灯

• 跟screenbar价格差不多,还是塑料的,有何优势?

专业了,刚好明基的我也研究过。频闪现在各家应该都做得不错了,优势在于全程低蓝光+高显色系数,目前业内独一家,而且双十一500多元入手说实话价格还是有差距的。另外自带3个接口,对我来说显示器+笔记本电脑都能用了,而明基是显示器和笔记本屏幕分了2款买。当然明基的优势是色温可调。另外我看是有独立的旋钮的,这个对一些需要经常调整的朋友来说是个优势。最后,灯管还是金属的啦,而且这个黑色其实用的时候比明基的银色更没存在感,我觉得也是个优势哦。

• 咸鱼上有一家 叫ScreenBar,感觉还不错。忍住没买 品牌说是欧美光源直销。。

闲鱼适合胆大心细的闲鱼大佬,而且基本没保修一锤子买卖,所以我也不敢哈哈

• 我799入的screenbar plus,返50红包后才合749,和这个差了没多少钱,觉得还是明基好啊。

双十一这款到手价是579元哈,差价还是有一些的,明基的优势是色温可调,其他好像也没什么优势吧,亮度好像还稍微低一些,不过500以上都够用了。所以其实可能还是看觉不觉得色温可调的功能值这个差价了。

• 测试的仪器好专业啊!

哈,为了测光谱和显色系数没办法 [邪恶] [邪恶]

• 老板你是在晒表吧

哈哈哈, 好像一不小心暴露了什么 [惊喜] [惊喜]

土豪土豪土豪你太不低调了

• 不错,我也想买一个

嗯嗯,感觉用起来比一般的台灯爽,不过可能还是比不上戴森台灯那种吧

• 感觉不错,哈哈

嗯嗯,用起来还挺带感的,配合降噪耳机,电音走起

• 仪器应该五位数往上了。。跪拜大佬

大佬不愧是大佬,果然识货啊!

• 和马家某骑士比怎么样,之前考虑这款和某骑士,后来看骑士参数比这个还高(完全仿照screenbar>。。。就买了骑士

是淘宝店吗?不是品牌的,就怕说是无频闪防蓝光,其实没做到 [装大款] [装大款]

对,淘宝店。

• 让人口水的专业设备。。。

哈,客气客气,这样感觉数据比较全,可以更客观的评价

• 你这个检测仪器比灯种草!

哈哈,大佬果然识货,朋友做项目搞的,听说要1万多

• 说错了 SreenBar 咸鱼 欧美光源