败不完的数码产品 篇十七:TP-LINK R470GP 路由器 评测

一、序言:

原来的无线路由器,楼主由于懒,所以很简单的把无线路由器仍在了弱电箱里面。于是信号遮蔽比较厉害,其次小小的弱电箱为了塞进k2p,基本已经满了,不利于里面设备的散热。其次,信号被遮蔽带来的后果就是房间里的5G信号时好时坏,而Iphone这类电子设备始终不肯切换到2.4g的网络上去,造成视频这类的,断断续续。为了解决这个问题,我选择入手一款设备。

1.1为什么选择有线千兆路由器

首先,我家使用的是电信100m兆宽带,通过战狼套餐把网络升级到了500m的带宽,当然这与家里的布置毫不相干,但是大家应该知道电信路由有个傻傻的限制,就是最多10台设备接入。所以原因之一就是为了解决连接限制。当然有人说了,你可以问电信要超级密码?好,即使我要到了超级密码,接着?我后面接什么?我不准备通过无线路由器桥接拨号,因为家里有iptv 。好,于是有人说你可以设置vlan。我只想说,太折腾了。一般家庭的人不会这么折腾,即使像楼主这样半吊子的人也不多,很多人甚至都分不清2.4g和5g网络。其次,交换机楼主也不考虑,原因就是电信的10台设备的限制,一旦使用交换机,有线网络必须依靠光猫的DHCP服务分配ip地址了。

1.2为什么选择r470gp?

TP-LINK TL-R470GP-AC PoE供电·AP管理一体化企业级路由器 千兆端口319元京东去购买

楼主本来考虑过弱电箱小神器,ubnt的,但是价格太贵,楼主败给了一个穷字,无意中看到了这款tp-link的产品,机器本身的大小也可以轻松塞进弱电箱。而且价格也便宜,楼主自己是在第三方店铺购买的,所以价格相当的便宜,京东的官网,有点贵了。

二、说说R470GP

2.1 内置poe供电 + AC控制 + AP

简单的来说,就是可以通过网线给后续的网络设备供电,这些网络设备不必再另外通过电源适配器来获取电力了,但是这个楼主这次用不到。但是确是一个很方便的利器。配合POE供电,你可以购买类似图中,tp-link提供的wifi面板,组成网络。当然这些wifi面板并不便宜,所以楼主情愿花费这些钱在好的无线路由器上。wifi面板通过poe供电获取电力,可以正常工作了,但是怎么管理它们?那就要依靠我们这台设备的ac管理了,AC无线设置可以管理起来这些wifi,组成一个无缝隙的漫游网络。听上去不错,但是楼主家里很小,漫游?逗我吧。

2.2 开箱

不要问楼主图片为啥是这样的,因为新版本的原创编辑器我还不是很会用,找了半天没有找到旋转图片的功能。并且个人觉着选图也不是很方便,望改进。。。。偏题了。回归原文,盒子比较破,完全不知道是否二手,但是价格便宜,懒的计较了能用就行。

看上去成色还是蛮新的,不过整个包装没有任何塑封?连骗人的封条也没有。。。。诶。

4LAN+1WAN的设置,只能满足小家庭了,有些家庭可能还需要再外挂一个交换机了。不过对我来说足够了,正好,因为iptv这类的不走这个路由器。所有的口子都有灯,做工还是不错的说。

电源适配器有些大了,因为要配合poe供电,这个适配器最大功率可以达到60W,单口poe供电可以达到30w,参数上看还是不错的,但是我用不到poe供电,所以有点嫌弃这个电源太大,好在机器本身只有5w的耗电,楼主不用担心巨额电费账单了。

2.3 通电

这台tp-link还算聪明的,发现wan口分配到了192.168.1.2的地址,自动把lan口设置到了192.168.0.1上了,防止了ip地址冲突。设置很简单,对于我来说,绝大部分的功能都没有用,所以直接忽视了那些ac设置啊什么的。

可以在控制台里看到ac设置什么的。机器本身没有什么扩展性,虽然看到有人说国外有人刷梅林固件了。没有插件这类的,好在自带的设置比较齐全,vlan,静态路由什么的都有。

比较意外的是,这台路由器是支持硬件NAT的。这是什么概念?简单的说,我们的网络传播都是一层一层传播的,NAT就是网络地址转换,一般我们用的路由器都是依靠自己的CPU进行解析的。所以很多时候我们的网络快慢会取决与CPU的运算,有了硬件NAT之后,这个部分CPU就不在负责了,完全交给专门的硬件,加快网络地址转换效率。这个后面的实验会让大家清晰看到硬件NAT的威力。

三、家庭网络设置

楼主家是电信的,因为小区只有电信和长城宽带。。。。么得选择。光猫来自与中兴,自带wifi,但是我把wifi关闭了。光猫接TP有线路由器,路由器动态IP地址方式设置WAN口。DHCP正常服务。后面通过网线再接K2P,这里楼主不认为它是二级路由器。

可能很多人最简单的做法就是TP的LAN直接接入K2P的WAN口,K2P再次设置动态IP获取上网。这样做的确简单,但是会造成家里有两个网段,并且二级路由器下的设备要经过二次NAT转换,效率很低。

这就是普遍大众的做法,我将一个NAS接入K2P的LAN口,K2P通过DMZ的方式暴露NAS,TP路由器上接入一台电脑,COPY影片到NAS上,可以看到速率不快,此时的K2P已经CPU满负载了。

所以我需要做折腾一下,为啥要折腾,因为这台k2p竟然没有ap模式。。。。。于是我们需要把网线从wan口移到lan口,把K2P的DHCP服务关闭了,最好设置一下k2p的lan地址,以防后期需要进入控制台,自己都不知道lan地址。

这样做这台k2p就是一个无线交换机了,当然这样也带来了其他问题。第一个问题可以忽略不计,就是设备获取ip地址的耗时长了。其次就是k2p的插件功能全部废了。

这种模式下,NAT转换一次即可,速率顿时提升了很多哦?至于没有到100的速度我也懒的研究了。楼主还真的是懒人。

四、总结

楼主这种low的方式很多人maybe看不上?但是楼主还是那句话 ,不是每个人都有大房子可以折腾的,也不是每个人都喜欢折腾的,这种方式就是楼主认为最简单,又不怎么牺牲性能的方式了。

并且这次tp-link的r470gp买的很值得,硬件nat大大加分!

路由器
标签:路由器 +关注