水电改造没做好麻烦一定少不了!这些水电改造必备要点,请拿出120分的细心记住!

追加修改(2018-06-12 09:51:01):
更多施工方面的干货,可关注“宅蛙”公众号查看。

装修中最需要注意的环节就是水电环节了,作为一个隐蔽工程,水电做不好,将会非常麻烦,还会花掉很多不必要的钱,为生活带来极大的不便,是需要我们特别注重的环节。

了解注意事项之前,得先了解一下水电工程的顺序:动工之前的设计(水点、电位、走线)-选材-交付图纸,确认是否有错漏项-成品保护(下水口、水表及暖气片等)-定点-弹线-开槽。

之后分别是电路的固定线盒-布管-接线-测试验收强弱电,和水路的布管-检查是否有误-打压验收测试。封槽之前别忘了索要水电图纸和拍照,便于以后维修时知道线路在哪。

在水电动工之前,要先考虑好:

(1)关于家里要不要装地暖、吊顶、净水系统、回水系统、小厨宝,热水器要电热还是燃气热,冷热水管的分布是左冷右热还是左热右冷(一般情况下是左热右冷)等,它们都会对水电布局有一定影响。

▲安装小厨宝要注意水槽下需要插座。▲安装小厨宝要注意水槽下需要插座。

(2)原有的水电能不能继续使用?或者,只是做断点改造?(断点改造:在原有线路能满足一般使用需求时,根据家具家电的位置,做少量的增加或移位等改动)

(3)家里开关插座的定位。开关插座没定好,可能会出现插座不够用,插板线路混乱,下床才能关卧室灯等情况。可点击全屋开关、插座布局指南了解,并且注意弱电点位,注意开关插座不要被遮挡。

▲一般的开关插座安装高度▲一般的开关插座安装高度

(4)家里电路回路要怎么设计。电路回路没设计好,可能导致大功率电器不能同时用、跳闸后排查漏电电器很困难等问题。点击▶家装电路安全设计干货

(5)水点定位。跟电位确定一样,根据自己的使用习惯,确定各给排水口的位置(包括高度),和是不是需要热水,最好量好家具的尺寸,避免出水口位置不合适,影响后面浴室柜等的安装。还要注意预留出水口,厨卫阳台未来可能会有新的用水需求。混水阀冷热出水孔间距150mm±5mm,标高水平误差≤±2mm。

▲冷热出水口的位置要齐平▲冷热出水口的位置要齐平

关于水电工程中的材料:

(1)开关插座

家用开关插座面板基本都是86型的,即面板尺寸86mm*86mm。

插座的安培数有10A和16A的,但两孔插座只有10A,所以一旦有两孔插座的插座都是10A的,而16A三孔插座一般是单独的,而且带开关,适用于空调柜机等大功率电器。

要注意的是,传统五孔插座不能同时插两个插头,需要买错位的,或者是“大间距”五孔插座。

▲大间距五孔插座▲大间距五孔插座

(2)配电箱、空开、漏电保护器

这三者的大小选择问题同样点击家装电路安全设计干货了解。

上面多半是自己买,下面多是施工方会提供系列↓↓↓

(3)水管

现在使用的水管多是ppr管,不过也有的开发商预先做的是pb管,要求使用的水管管径不得小于原土建配置管件标准,以保证出水量和给水压力。冷热水管两者不能混用,因为他们的管壁厚度和压力等级都不同。一般用红色表示热水管,绿色表示冷水管。

▲ppr水管▲ppr水管

(4)电线管

电线管有镀锌JDG铁管和PVC阻燃线管,原则上如果开发商提供的强电线管是PVC管,那么水电改造时也应该采用PVC管,如果开发商提供的强电线管是镀锌钢导管,那么两种管材都可使用。但铁管多半是使用在工装中的,家装中使用pvc电管更普遍,只要其硬度达到脚踩不变形,再配上规范的施工,它对电线的保护是很够用的。

▲PVC阻燃线管▲PVC阻燃线管

(5)电线

不同的电线线路需要用不同的颜色进行区分,方便检修,蓝色零线,红黄绿火(相)线,红绿双色地线。

家用电线多是单一铜芯实心线,其电流承载量跟其截面积有关,这在家装电路安全设计干货中有说。

墙内电线最大承载电流量↓↓↓

灯具、插座、厨房、卫生间、2匹以下空调、电热水器专用

4平方

26A

25A

专用回路为佳,如大功率电器、地暖、大二匹空调

6平方

34A

32A

专用回路为佳,超大功率电器、3匹以上空调

电源导线要选择能承载合适电流的导线,大了浪费钱,小了则不安全,需要根据使用的电器和电路回路的电流量来确定。一般开关插座选用2.5mm²的线,空调和直热式电热水器选用4mm²线径。

▲单一铜芯实心线▲单一铜芯实心线

(6)转接头

当开发商预先做的水管是pb管,而装修时用ppr水管时,不能通过热熔的方式来连接两种不同材质的水管,必须要使用转接头来连接,否则会严重漏水。

(7)接线盒

当电线过长(电线管内不能有接线接头,接线必须是在接线盒中实现)或者要转弯时,需要接线盒来保护它,接线盒有面板和底盒,底盒有不同材质和规格的,常见有86盒和118盒。

▲86盒,长宽86mm,正方形,强弱电分开,弱电能得到有效的屏蔽。▲86盒,长宽86mm,正方形,强弱电分开,弱电能得到有效的屏蔽。

▲118盒,正面是120mm*74mm,横置安装,优点是小巧灵活,可以在需要集中控制取电的位置安置更多的功能件,缺点是强弱电之间没有合理的间距,会导致强弱电分配不合理。▲118盒,正面是120mm*74mm,横置安装,优点是小巧灵活,可以在需要集中控制取电的位置安置更多的功能件,缺点是强弱电之间没有合理的间距,会导致强弱电分配不合理。

(8)固定件

无论线路走哪,都要用到固定件。一般水管可以用pvc管卡和水泥固定,电路则需要用金属管卡固定,接线盒需要用水泥来固定。

(9)辅料

堵头、弯头、生料带等。

关于各材料的价格,基本在网上一查就能了解个大概。

▲部分管件▲部分管件

画线-开槽-穿线布管,决定线路走向,这个环节有几个核心问题:

(1)走顶、还是走地?

水管建议走顶,因为出现漏水容易发现且容易维修,水管都横平竖直。电路一般走地,电路走地时可以用点对点的方式,而不是非得横平竖直,但厨卫的电路还是走顶或走墙,因为地面容易积水漏水。

(2)横平竖直还是直线?

关于地上走线的问题,有人说必须横平竖直,有人说走直线更省料,到底哪个好呢?

▲点对点走线会省料▲点对点走线会省料

其实,家装的横平竖直是借鉴工装来的,工装走顶,目的是美观和便于维修。总体来说,大装修公司多半是采用横平竖直的工装工艺,而工长、专业水电公司多是用点对点走直线的工艺。

要说两者对比的话,点对点走直线少拐弯抹角的走线方式,对于很多家庭来说是很适用的,反正都是走地,铺地板地砖啥的该做相应改变都一样做,也不太会有在地面打洞的需要,后期维修也都是该拆还得拆~~~当然了,这只是个人看法,在你实际施工的时候,可以多和工人沟通一下,为什么选择该布线方式,然后再决定

ps:铺木地板要打木龙骨的还是建议地面走线横平竖直。

(3)墙上开横槽?

有的人说墙上不能开横槽,避免破坏墙体结构,方便墙上挂东西啥的,但其实,只要不是承重墙、剪力墙,是普通砖混墙,开横槽是可以的(同样,到底开横槽还是垂直槽,你可以和工长沟通一下,多问原因)。而承重墙最规范的做法是不允许开横槽的,若一定要走横槽,长度不能超过半米。

▲若此墙为普通砖混墙,是可以开横槽的。▲若此墙为普通砖混墙,是可以开横槽的。

(4)各管道间的间距、交叉问题:

冷水管与热水管:间距一般是15cm。

强电与弱电:强弱电分管穿线(一个电线管内导线的总截面积不得超过管内径截面积的40%,通常是2-3根,多了管温会升高,不利于散热),平行间距为300mm以上,当发生相交的情况,需要在交叉处包上锡箔纸,避免强电对弱电的干扰,并且是强电(电源线管)在上,弱电(通讯线管)在下。

▲强弱电交叉处要包锡箔纸▲强弱电交叉处要包锡箔纸

水与电:两者相距不小于50mm,相遇时电线管在上。

(5)转弯问题

同一条电路布置,变更线路走向不得超过3次,实在需要变更3次以上的,每超过3次必须加装过线盒并使用白盖板进行装饰,保证线材能够顺利抽取;

在线路转弯时,不能是90°直角转弯,应分2次45°转角,或圆弧型转角,转弯半径不小于10cm,保证电线能顺利抽出来。

▲转弯,要求线能从线管中抽出来▲转弯,要求线能从线管中抽出来

线路能从管中抽出来的叫活线,抽不出来的叫死线,活线在需要更换电线的时候很方便,不需要敲墙/地,而死线则要敲掉墙地,大动干戈。。。。

(6)开槽、固定、接线

开槽最好使用开槽机操作,手工开槽会凿得非常难看;

管线布好了一定要固定,每隔一段距离要用管卡固定。管外径20mm以上的水管,在转角、水表、水龙头、角阀和管道终端的100mm处应有管卡;

所有电线接头应留有15cm余量,以便后期接线等。弱电线路没有接线,使用整根线。

▲电线接头要留有约15cm余量▲电线接头要留有约15cm余量

线布好了,可以进行打压测试了。

打压测试

目的:打压测试的目的是检测出管道中不易发现的漏水或连接不严密之处。水路在后面使用的时候,会承受一定的压力,没有进行打压不能保证管路是否能够正常工作。

方法:测试给水管线时,应先将冷热水管连接,然后安装打压器,将管内的空气排空,使整个回路充满水,关闭水表及外部阀门后开始加压。压力为工作时的1.5倍,且不能小于0.6MPa(国家规定水管的打压压力不低于原始压力的2倍,即测试水管的压力值不低于0.6MPa,但为了保险起见,一般建议压力打到0.8MPa)。稳压一小时,压力变化不得超过0.05MPa,再将压力调节成工作压力的1.15倍,稳压2小时,压力下降不得超过0.03MPa,整个过程中都没有渗水情况出现,则试验合格。

▲打压测试▲打压测试

水电验收时,除了上面提到过的,还有电路阻值要大于0.5 MΩ,电路做通电测试,下水管做冲水测试,看排水是否顺畅。

所有都合格了之后,记得索要图纸和拍照,便于以后知道哪里有线管。

计费方面的猫腻

水电改造工程的费用与材料种类、房子大小、厨卫数量、新房/二手房、断点改造/全改、开槽不开槽等因素有关。

水电费用计费,通常有2种模式,一种是按量算,材料费+人工费,这种情况下的坑钱方式是多用材料、多绕线。一种是一口价,估算个总价,这种方式下的坑钱方式是少用料。拿穿线为例,第一种模式下可能会一根管穿一根线,多用材,第二种模式下可能会一根管穿很多线(一个电线管内导线的总截面积不得超过管内径截面积的40%)。

▲目测图中的导线总截面积已超过管内径截面积的40%,不利于散热▲目测图中的导线总截面积已超过管内径截面积的40%,不利于散热

除此之外,水电改造过程中还可能出现哪些坑钱的问题呢?

(1)明线收暗槽的钱。开槽和不开槽的价格是不一样的,需要注意。

(2)换材料。可能会出现实际用的材料不是报价/合同中标明的材料的情况(签合同时一定要注明各材料都用什么材质品牌的材料),比如参杂碳酸钙等非ppr管材或劣质ppr管材,易变形、易爆管、寿命短,容易漏水等;又比如使用劣质电线,电阻大、线径细、绝缘不达标等,使用时容易发热导致线路烧毁甚至引发火灾等。所以,在材料进场的时候,一定要在场,亲自确认材料就是合格的材料。

▲劣质线管与正常线管▲劣质线管与正常线管

(3)材料用量不合理。就是上面说的,或许一根管只穿一根线 多用管材,或许一根管穿很多根线 少用管材。甚至,可能会出现为省料而埋裸线的情况,这会使电线容易老化和破损,后期也无法换线。

▲裸埋电线是绝对不行的▲裸埋电线是绝对不行的

(4)米数测量不合理。装好了,要计算米数时,可能会故意多算很多米,以此多收费,所以业主可以细心参与米数的测量计算。

水电是个细节繁多的工程,各施工方也会有不太一样的标准,咱们多看看,最好将以上提到的所有点都检查一遍,发现什么异常的一定要仔细询问工长,为什么这样做,为什么说你家走横平竖直更好,为了不开墙面横槽而从地上绕一圈又是为什么,对于你家有什么好处。。。。

装修
家居家装
分类:家居家装 +关注

• 56楼
    06-23 17:52

@bg6qaq 这个和冷水管热水管一个道理啊,省不了多少钱啊,正泰的2.5线比1.5线就贵了5毛每米。插座照明都用2.5的,比1.5 2.5两种规格都买实际用下来多相差不了多少的。因为线材用到后面都会有多余的。 而且国家相关规定和规范照明就是2.5平方的线

• 55楼
    06-23 17:50

@坐与放宽 都用热水管,热水管比冷水管就贵个几块钱。当然不能反过来全用冷水管,切记。电线1.5的就不要用了,照明都2.5起步了。

照明用啥2.5,纯粹浪费。

• 54楼
    06-22 22:58

马克一下哦

• 53楼
    06-22 21:09
    芝麻信用

作为土建工程师,不太懂水电,不过也能看出来,作者真的不专业,还是别误导别人了。另外更正下作者单独讲的横槽的一段:规范规定,任何墙体在未经设计同意的情况下,不得开凿水平沟槽(文中的横槽),填充墙也不行!!!一米都不行!!!另外,业主连施工图纸都没有,房子结构类型都不知道,我不知道你是怎么判断填充墙的。这是影响主体安全的,感觉这点必须更正。
    对于有些地方不确定的各位装修的值友,建议咨询专业人士(工地上的安装工程师或者设计院设计人员,此处非指装修队,很多装修队连个懂规范的都没有),工科的值友建议去下载一些规范看一眼,很多都说的很清楚。

的确,我2014年买房时大多数新房都是精装修了,毛坯不多

• 52楼
    06-22 12:40

马克一下,慢慢学习。

• 51楼

看到值友这些讨论 又有点迷茫了 [doge]

• 49楼
    06-19 13:38
    Visa淘金计划

封面图的沙发是谁家的?

• 48楼
    06-19 10:27
    媒体号

电线载流量那部分基本都是错的,大家别按作者说的配。电线绝缘外皮的寿命决定了电线的寿命,里面的铜芯是烧不坏的,而超过标准载流量会大大缩短电线绝缘的寿命,所以不建议大家按作者提供的表格配电线。

我又没说不对
    你这数据哪来的,给个标准号呗

建筑物电气装置GB/T16895.15

• 47楼
    06-16 14:29

不过国家的大趋势是精装修交付,以后毛坯房会越来越少。

不懂就问来了,楼主是问过施工工人的,关于墙上开横槽的事,你说规范规定不能开,那具体是哪个国家标准呢? (有位值友说到空心砖的问题,感觉是有道理的,但你只说到规范,所以想问是哪个规范? 表示抱着讨论的态度ing)

另外,装修队我不了解,工地上的大部分工人,包括很多工头,连规范图集都不看,施工工人基本靠经验(很多总结的一二十年前的老规范的施工经验,不然工地上干活为什么需要技术员盯着),你如果是向施工工人请教的,那咱们没有讨论的必要了。

这不是哪本规范的问题,而是哪本结构规范都有写的有,很明白的事,如果是砖混结构,承重墙是肯定不能开的,削弱承重截面造成变形和裂缝,同时削弱抗震性能。非承重填充墙很多人觉得能开,但是蒸压加气混凝土砌块技术规程又规定了不能开 [皱眉]

• 46楼
    06-16 12:29

封面图的沙发是谁家的?

• 45楼
    06-15 19:44

照明用啥2.5,纯粹浪费。

• 44楼
    06-15 06:45

家装,都是白色PPR水管,绿色多用在工装,工装很多时候裸露布管,白色的管子长期照射可能会产生藻类,红色嘛,家装公司定制…尤其是热水,一定要用白色,其他颜色可能会有染色剂析出,尤其热水管

• 43楼
    06-15 01:39

请问到哪里找标准的电线载流量表参考?

载流量的这个,你说不对,那么最标准的是怎样的呢?哪个国家标准呢?

我又没说不对
    你这数据哪来的,给个标准号呗

• 42楼
    06-14 19:36
    芝麻信用

裸埋线没什么问题,前提只要你用的是护套线即可,我老房子二十年前装修埋的线几乎看不到什么老化,

• 41楼
    06-14 19:32
    芝麻信用

楼主,我买的二手房,地面砖不想动,又要横向上增加插座,咋整?或者其他懂这方面的同学给想个办法?主要是别被装修队忽悠了。[龇牙]

踢脚线拆开就可以加护套线了

• 40楼
    06-14 19:28
    芝麻信用

照明随着LED灯具的普及化功率越来越小了,1.0的线都用不着了,我客厅安了9盏40w的灯基本不敢全开,就是全开也才不到2A的电流,所以粗灯线是完全没有必要的

• 39楼
    06-14 17:17

我马克一下先

• 38楼
    06-14 08:58

这文有些误导,不过大多数还是可以,楼主应该是跟工人聊得多或者跟装修队聊得多些。另外墙上开横槽是对墙体严重的破坏,剪力墙承重墙就不说了,普通内砖墙,有些总厚度才12,20公分,而且现在都是空心砖,就砖外面一层薄薄的砖壁,开槽2-3公分基本就破坏完了,时间一久墙体会发生倾斜,导致墙体开裂,严重的墙体直接垮掉也不是没有。至于外墙内侧开横槽的危害就更严重,漏水,外墙裂缝,基本都是这种内部开槽导致的。所以应该严格控制开横槽长度,不管什么墙体材质,横槽长度不宜大于1m。[无语]

跟工人聊太多可以,一定要辩证参考他们的意见。工人无非是怎么挣钱怎么来,怎么省事怎么来。我刚刚做完水电。做出来的东西跟原来的差别太大,回头看看是听了太多工人的建议和经验

• 37楼
    06-13 23:33

请问到哪里找标准的电线载流量表参考?

原来你是说这个问题。电路中的电线载流量、电器总电流、空开大小三者的关系要满足电线≥空开≥电器,如果4平方线(载流量26A)的电路中所有电器同时使用的电流达到了23A,电路的20A的空开就会跳闸,若25A的空开就不会了。 当然我并不是说全按表格搭配来哈,这个电路要看使用的电器的情况,也许回路中电器总电流根本就不会超过20A呢,就不会跳闸啦[观察][观察]

4平方的铜导线载流量怎么会是26A呢,你考虑过敷设方式和环境温度了吗?

• 36楼
    06-13 20:04

• 35楼
    06-13 19:52

不过国家的大趋势是精装修交付,以后毛坯房会越来越少。

《砌体结构工程施工质量验收规范》GB50203-2011第3.0.11条

• 34楼
    06-13 19:52

水电各问一个问题:冷水管都用6分管,热水用4分还是6分好;电线家装1.5平方两条,2.5平方三条,4平方线三条它们各用多大的穿线管为好?

水管都用热水管,1.5平方的电线现在不用了,照明都用2.5平方了。

国家标准GB50096-2011《住宅设计规范》中的8.7.1.2

• 33楼
    06-13 19:27

2.5 平方配16A,4平方配20A,6平方配25A

原来你是说这个问题。电路中的电线载流量、电器总电流、空开大小三者的关系要满足电线≥空开≥电器,如果4平方线(载流量26A)的电路中所有电器同时使用的电流达到了23A,电路的20A的空开就会跳闸,若25A的空开就不会了。 当然我并不是说全按表格搭配来哈,这个电路要看使用的电器的情况,也许回路中电器总电流根本就不会超过20A呢,就不会跳闸啦 [观察] [观察]

• 32楼
    06-13 19:05

2.5 平方配16A,4平方配20A,6平方配25A

• 31楼
    06-13 19:05

请问到哪里找标准的电线载流量表参考?

GB50096-2011《住宅设计规范》中的8.7.1.2 国标对电线平方的要求
    该条款指出:“电气线路应采用符合安全和防火要求的敷设方式配线,套内的电气管线应采用穿管暗敷方式配线。导线应采用铜芯绝缘线,每套住宅进户线截面不应小于10m㎡,分支回路截面不应小于2.5m㎡”。

小迪加说文中电线载流量是错的,是指文中说的一般开关插座电路用2.5的,空调和直热式热水器用4平方的是错的?还是说1.5平方的线的载流量是14.5A,2.5平方线的载流量是19.5A是错的?

• 30楼
    06-13 18:24