蘑菇爱搞机 篇一百三十一:颜值、性能、功能性,我全都要!技嘉 AORUS LIQUID COOLER 240水冷散热器评测

2019-11-16 11:21:55 19点赞 36收藏 86评论

一、 前言

对于一款水冷产品来说,漂亮的外观和给力的散热性能,肯定是非常重要的。但是,当预算足够的时候,其实水冷产品也可以拥有强大的功能性和可玩性颜值、性能、功能性,我全都要!技嘉 AORUS LIQUID COOLER 240水冷散热器评测

散热性能方面,几乎所有的水冷产品,其冷排风扇的转速都是可调的,但同时,几乎所有的水冷产品,其冷头的水泵转速都是固定的,只有少数一些水冷,其冷头的水泵同样支持调节转速。如果说冷头的水泵转速和冷排的风扇转速同时可调,那么,其在散热和静音方面都会有更好的表现颜值、性能、功能性,我全都要!技嘉 AORUS LIQUID COOLER 240水冷散热器评测

技嘉AORUS LIQUID COOLER 240水冷散热器,在拥有可调转速的冷头水泵、冷排风扇的基础上,还拥有一个漂亮酷炫的60mm x 60mm的lcd显示屏,这就拥有了更多的可能颜值、性能、功能性,我全都要!技嘉 AORUS LIQUID COOLER 240水冷散热器评测

技嘉(GIGABYTE)AORUSCPU散热器水冷多平台RGB台式机电脑静音AORUSLIQUIDCOOLER240散热1399元京东去购买

二、 技嘉(GIGABYTE)AORUS LIQUID COOLER 240水冷散热器 开箱

▼哇,技嘉的这个水冷的包装,还是非常漂亮的,特别是这个冷头,貌似还可以显示温度

▼包装正面是水冷的彩印,右上角是品牌LOGO,左侧是产品的名称。技嘉这个水冷的名字很有意思,就叫水冷散热器240,也没起个什么好听、响亮的名字

▼包装的背面,信息有些多。左侧部分是水冷的一些灯效展示,包括冷头和风扇,右侧部分是水冷的详细参数,包括长宽高等基础参数,以及风扇的风压、噪音等

▼包装侧面简单的拎出了这款水冷的几个特点,用多国语言介绍了一下

▼打开纸箱,里面是保护的泡沫,设计很细致,泡沫两侧有方便打开的豁口

▼打开上面的保护泡沫,下面并不是一般水冷容易采用的瓦楞纸,而是厚厚的泡沫,相比较于瓦楞纸,这种泡沫的保护性更强、吸收震动的能力更强,并且各个配件都严丝合缝的塞在泡沫里面

▼包装里面的全部配件,水冷主体、说明书、两把风扇和扣具配件

▼说明书的内容丰富,详细介绍了安装过程

三、 技嘉(GIGABYTE)AORUS LIQUID COOLER 240水冷散热器 外观

▼水冷外面套着透明的塑料袋,防止运输过程中的擦伤

▼拿掉塑料袋,第一眼就感觉这款水冷的质感很好,冷排、水管和冷头部分,都给人一种很精致的感觉

▼冷头的顶部有透明的塑料膜,保护这个冷头顶部的lcd屏幕

▼拿掉冷头的保护膜,冷头的顶部部分采用了这种高地不平的设计,有点像希腊斗兽场,看起来很漂亮

▼冷头的外壳是铝合金材质,表面有细腻的喷砂处理,最下面还有一行小字“AORUS LIQUID COOLER”

▼冷头的这个表面是镜面的

▼稍微侧一点,可以看到冷头侧面的倒影,另外这个竖条纹看着很精致

▼边角部分并没有倒角,但摸上去并不划手

▼在冷头侧面的水管部分,专门开了一个槽,方便水管和供电线进出

▼上部部分也有装饰纹路

▼水管的进水部分做工特别精致,弯角部分有复杂的加强筋,弯头接水管的部分还有橡胶材质包裹,看起来很结实的样子

▼冷头底部是面积巨大的铜底,中间是预涂的硅脂。冷头外面是金属扣具,扣具采用快拆设计,对准拧上去就行,不需要使用工具

▼冷头的线材部分乍一看非常复杂,一大坨

▼简单理一下就很清晰了,两根进线,两根出线

▼一根进线是USB2.0的插头,用于通讯,可以控制冷头、风扇的转速,以及冷头中间的LCD屏幕的显示内容

▼另一根进线是SATA接口的供电线,用于供电

▼出线有两根,两个4Pin的风扇插头母座,用于给冷排上的两把风扇供电

▼另一个出线是冷排风扇的灯控线,三针设计,支持5V ARGB灯效

▼水冷管外面是细腻的编织网,可以有效的保护水冷管

▼冷排的进水管部分,也有复杂的保护设计,看起来也很结实

▼冷排侧面有AORUS的LOGO,看起来很霸气

▼冷头侧面部分的金属外壳,铆在冷排散热鳍片上的,用于保护和固定

▼在冷头的尾部部分,外面没有保护金属外壳。在没有金属外壳的情况下,可以增强其散热能力

▼冷排鳍片,看起来非常整齐、密集

▼冷排的进出水部分,外面同样没有包裹铁壳,可以看到在冷排部分,散热的优先级是要高于外观的。另外,我们注意到一个细节,冷排的进水占用的水道和出水占用的水道是不一样的,明显进水占用的水道更多,也就是说,从冷头过来的热水可以直接用到更多的水道去散热,保证散热效果

▼水冷自带的这两把风扇,看起来也是十分的精致,设计感十足

▼风扇的四周部分贴有保护膜

▼这把风扇中间的扇叶部分是乳白色的,自带柔光

▼风扇中间有技嘉的大雕LOGO,其采用不同的表面处理做出来的,看起来、摸起来都很精致

▼风扇的扇叶部分,有复杂的外形设计,其扇叶的细节设计和技嘉的高端显卡上的风扇扇叶一样,这种设计,应该会有更好的风压和风量表现,同时兼顾静音

▼风扇的侧面造型非常复杂,其采用了和冷头类似的造型设计,风扇采用这种造型设计,在一定程度上可以有利于进风,适应比较特殊的安装方式

▼风扇侧面有风向的标示

▼风扇的边角部分还有这样的小LOGO,难道说是设计师的签名?

▼另外在风扇的四角部分,有特殊的理线槽,保证风扇的线材整齐

▼风扇背面中间是标签,这把风扇额定输入12V 0.28A,另外可以看到“2 ball bearing”的字样,这把风扇采用了双滚珠轴承,运行稳定、寿命长

▼风扇的背面,是平整的

四、 技嘉(GIGABYTE)AORUS LIQUID COOLER 240水冷散热器 装机

▼看完了外观,接下来准备装机,将需要用到的配件准备好

▼第一步先把冷排的散热风扇固定好,根据机箱的风道,正确选择风扇的方向

▼接着准备将水冷装进机箱,机箱这里是安钛克的冰钻P120,双面侧透机箱,非常漂亮

▼安钛克冰钻P120的侧面侧透可以直接打开,日常安装、升级硬件之类的非常方便。并且这个开合角度非常大,超过180°,有足够的空间可以下手。安装水冷之类的都轻轻松松,两只手都可以伸进去安装

▼接着将冷头的固定扣具装好,处理器这里是9900K,一个大火炉

▼接着直接将冷头固定好就行了,水管的出水方面这里放在了右侧,这样水管完全不会挡到冷头

▼顺便将供电线、灯控线之类的线材理好,整体效果看起来就很漂亮了

▼最后盖上机箱的玻璃侧板,完美!

▼一次点亮,很棒

五、 技嘉(GIGABYTE)AORUS LIQUID COOLER 240水冷散热器 效果&测试

▼整机的效果还是很漂亮的,技嘉240水冷的这个冷排风扇灯效很漂亮

▼安钛克的P120是双面侧透的,稍微转过一点,从机箱前面也能看到水冷

▼打开机箱的侧透玻璃盖板,靠近看看这个冷头

▼冷头部分默认有几种效果,可以显示处理器的型号以及温度,个人感觉这三种效果都挺好看的,只不过有不同的风格

▼除了上面的三种之外,还有一种专业模式,只显示处理器型号和温度,看起来更加专注

▼除此之外,还可以定制文字,支持字母和数字

▼当然了,还可以定制图片。当你在凝视水冷头的时候,水冷头也在凝视你!哈哈

▼另外,冷头的特效部分可以任意方向旋转,冷头的水管无论哪边出都可以

▼技嘉这款水冷的整体效果,看起来还是非常漂亮的

▼冷头部分的外观设计非常复杂,做工用料很到位,看起来质感很棒

▼稍微侧过一些,这个效果就出来了

▼技嘉这款水冷的散热实力还是非常强大的,室温18℃,9900K待机温度20℃,核心温度在28℃上下,这个表现很不错

▼接着默频单烤FPU,功耗180W左右,9900K的温度在75℃,核心温度在80℃左右,将9900K的单烤FPU温度压在80左右,算是*级的240水冷了

▼停止测试,9900K的温度瞬间掉落至20多,降温曲线呈断崖式

▼既然默频单烤FPU的表现如此出色,那么我们可以来点加试题。9900K超频至全核心4.8GHz,单烤FPU,处理器功耗200W左右,9900K的温度在84℃,核心温度在90℃上下

▼9900K超频至全核心4.9GHz,单烤FPU,处理器功耗230W左右,9900K的温度在94℃,核心温度在96℃上下的样子

▼最后将9900K超频至全核心5GHz,单烤FPU,处理器功耗在250W左右,9900K的核心温度来到了101℃,核心温度在106℃上下的样子。技嘉这款240水冷的综合表现还是非常不错的,算是*级水冷,在室温18℃的情况下,勉强压住了超频至全核心5GHz的9900K,这个时候的9900K功耗已经超过了250W,能压到这个温度已经非常漂亮了。不夸张的说,很多360水冷都没有这个表现

▼接着跑一下3Dmark的压力测试,由于打开了G-Sync,3Dmark提示这里帧数数据不准确,不过这个不影响测试结果

▼索泰这款RTX2060霹雳版的核心温度在60℃,表现非常优秀。同时,9900K的核心温度最高才45℃,大部分情况下都在38℃左右,日常游戏的时候,9900K应该就是这个温度表现

▼接着玩下吃鸡,9900K的温度仅仅只有43℃,个别复杂场景,9900K的温度也仅有46℃,技嘉这个240水冷的表现还是非常出色的,9900K的游戏温度应该不会超过50℃

▼最后,看一下控制软件的界面。左侧的软件主要控制水冷本身,包括风扇的模式、水泵的模式、显示的数值、自定义图片和文字以及图像旋转等等,右侧的软件主要控制水冷的灯效,让冷头和风扇显示什么样的灯效。软件的界面非常简单,设置也很简单,使用很方便

六、 总结

技嘉这款AORUS LIQUID COOLER 240水冷散热器是一款实打实的高端水冷产品,无论是外观、性能还是功能性来说,表现都非常不错,只有一个地方比较不那么让人满意,那就是价格,不过这个好像不是这个产品的问题……

外观方面,冷头搭载了一块60mm x 60mm的lcd屏幕,可以显示更多信息的同时,还拥有更加酷炫的灯效,并且可以自定义图片和文字,很个性,可玩性很高。另外,水冷的两把风扇也支持ARGB灯效。

性能方面,这虽然只是一款240的水冷产品,却可以轻松压住9900K,默频单烤FPU仅有80℃不到的样子,散热实力非常夸张。并且,这还仅仅只是自带硅脂的效果,如果说换涂一些高端的硅脂,将硅脂的覆盖面积扩大(自带硅脂只是一个小圆圈,盖不满9900K的顶盖),相信这款水冷会有更好的散热表现

最后在产品的细节设计方面,同样非常全面。冷头的外观设计、冷排风扇的外观设计,都非常的个性,设计感十足。并且在能看到的细节和看不到的细节方面,这款水冷都照顾到了。甚至于,在冷排部分,冷排两侧有金属外壳包裹,用于固定,冷排的前后部分就没有金属外壳包裹,以获得更加出色的散热效果,这么细节的部分,技嘉一样掌控的很好。

略有不足的是,冷头的出线部分比较的杂乱,理线的难度也比较大,并且灯效的供电线长度较短,冷排装的远一点,就够不到了

谢谢大家!

The End

本文提及的商品如下:

GIGABYTE 技嘉 散热器水雕360/240 PRO一体式水冷电脑台式机 RGB支持12代CPU

技嘉(GIGABYTE) AORUS ATC800 风冷风扇散热器 支持AMD intel 多平台 AORUS WATERFORCE X 360 AORUS

GIGABYTE 技嘉 ATC800 单塔 风冷散热器 RGB

技嘉(GIGABYTE)AORUS CPU散热器 水冷 多平台RGB 台式机电脑 静音 AORUS LIQUID COOLER 240散热

技嘉(GIGABYTE)AORUS 冰雕一体式CPU水冷散热器 多平台扣具ARGB光效隐藏走线一线通 水雕II 360

GIGABYTE 技嘉 散热风扇 AORUS 120 ARGB FAN台式电脑主机cpu散热器静音减噪

技嘉(GIGABYTE)AORUS CPU散热器 水冷 多平台RGB 台式机电脑 静音 AORUS LIQUID COOLER 360散热

GIGABYTE 技嘉 AORUS ATC800 单塔 风冷散热器 RGB

GIGABYTE 技嘉 WATERFORCE X 360mm 一体式水冷散热器

GIGABYTE 技嘉 AORUS ATC800 RGB散热器

技嘉(GIGABYTE) AORUS 一体式水冷散热器CPU RGB风扇 LED冷头 多平台兼容 WATERFORCE 360 水雕PRO

技嘉AORUS RGB 240/280/360 cpu台式机一体式水冷散热器机箱风扇