7天时间自驾河南,感受中原古都和南太行魅力

2018-06-10 18:01:53 51点赞 135收藏 29评论

趁着暑假还没到,还算是旅游淡季,打算休一周假出去转转。原本打算去湖南,查了一下天气预报,基本全都是下雨,果断决定改道去中原转转。每次出行都是租车自驾的模式,所以打算提前查查各类信息做好功课,结果发现河南很多景区貌似攻略都说的不太详细,特别是万仙山这种本身景区游玩路线就不太清楚的,让人看得有点懵。结合这次自己的出行经历,简单用流水账的形式记录一下这次去的一些景区的重点信息,希望对今后去的朋友能够有所帮助。

1.我们并不算对于每个景区都要深度游的游客,只会重点去感兴趣的景点,加上出行方式为自驾,所以并不能对景区进行深度解析,也不太清楚公共交通到达景区的方式,仅供部分和我们情况类似的朋友参考。

2.预定宾馆的话,可以多看看你惯用APP的评价,还是比较靠谱的;吃饭的话,可以按照你的喜好在大众点评里面搜一下,也很靠谱。

3.文中如果提到具体的宾馆、饭店、APP,均不是广告,跟我一毛钱关系没有,只是单纯分享……只提好的,不好的就不提了,免得被喷。

4.全文均为主观感受+客观描述,无任何文学性,个人意见,不喜勿喷,欢迎和平探讨~懒得看文字的朋友直接看看照片即可。

DAY1 出发

家里机场没有直飞新郑机场的航班,需要从哈尔滨飞,而且新郑市的景点也都没有什么兴趣,所以买了傍晚的航班,早上先开车去奥莱转转。机场停车略贵,用小强停车找了家机场附近的宾馆存车,9天费用110,宾馆可以免费机场接送。

郑州市区限号,也实在不想堵来堵去,决定在神州的机场店取还车,因此选择了新郑机场附近的宾馆,方便第二天一早取车。

食宿推荐:

住-米兰印象酒店,免费接送,干净整洁,有停车位

吃-豫盛和,目测附近最大的中餐店,有停车位

Tips:

神州租车现在可以APP操作自助取还车,很方便,整个流程5分钟左右即可搞定

DAY2 新郑-云台山

一早取好车,直奔云台山景区,中午抵达岸上服务区,游玩时间半天。

食宿推荐:

住-岸上服务区宾馆很多,找个自己相中的即可,基本都有停车位,较远的宾馆基本老板都可以负责乘车点接送。

吃-饭店一条街的郭记烩面馆,味道不错,价格便宜,无停车位,车停宾馆走出来即可。街头乘车点附近还有德克士和永和豆浆。

Tips:

1.几乎全程高速,路况非常好。

2.云台山景区强制购买环保车票,各大APP均可购票,换票很方便。自驾去云台山景区的话,可以不停在山脚下的百家岩停车场(停在百家岩也可以免费乘坐环保车上山),直接开到岸上服务区,吃饭住宿都非常方便,车可以直接停在宾馆门口,不住宿的也可以停在岸上服务区的停车场,然后从服务区乘车点坐环保车到各景点。

岸上服务区饭店街岸上服务区饭店街

3.云台山景区分为3个景点,我们当天下午去了2个。

(1)叠彩洞-茱萸峰-凤凰岭(游览时间2小时-半天)。叠彩洞是去往茱萸峰路上的连续19个隧道,只是通过不能下车,部分隧道里面是180度转弯,挺震撼的;茱萸峰和凤凰岭是两个方向,凤凰岭位于茱萸峰主峰东南,景点有重阳阁、玻璃栈道(单独收费10元/人),路程相对轻松;茱萸峰主要是爬山,山顶有座道观,据说路途比较远,也很累,我们没有去,只去了凤凰岭。如果茱萸峰也去的话,基本上要半天时间,建议先去凤凰岭再去茱萸峰,这样路线上比较顺。

上茱萸峰的山路上茱萸峰的山路

上茱萸峰的山路上茱萸峰的山路

凤凰岭俯瞰凤凰岭俯瞰

玻璃栈道玻璃栈道

玻璃栈道玻璃栈道

女主出个镜……女主出个镜……

对面废弃的玻璃栈道和上面的重阳阁对面废弃的玻璃栈道和上面的重阳阁

远眺茱萸峰远眺茱萸峰

(2)红石峡-子房湖(游览时间2小时)。这是云台山景区最精华所在,不走回头路,景色非常美。如果当天来回的朋友,时间有限,那一定要优先选择红石峡7天时间自驾河南,感受中原古都和南太行魅力 。从红石峡出来就可以看到子房湖。

入口俯瞰红石峡入口俯瞰红石峡

红石峡岩壁红石峡岩壁

子房湖子房湖

DAY3 云台山-辉县市

预计剩下的一个景点一上午就可以搞定,下一站要去万仙山景区,但是又不想到景区附近的农家乐去住,所以打算中午吃过饭直接赶到距离万仙山景区不远的辉县市住,第二天一早直接去万仙山。

食宿推荐:

住-辉县市大型宾馆评价都一般,不知什么原因, 所以订了个速8,房间很大,干净整洁,有停车位

吃-辉县市知味美食,味道不错,价格便宜,有停车位。

Tips:

1.云台山-辉县市为省道,路况不错,注意测速即可。

2.潭瀑峡-泉瀑峡-猕猴谷(游览时间3小时-半天)。这3个景点在一个大的入口进去,然后是3个方向。泉瀑峡里面号称有亚洲第一落差的瀑布,但是据传说和山西没谈拢,山西从上游把水给断了,导致瀑布没水,因此我们只去了潭瀑峡和猕猴谷,但泉瀑峡景点是开放的,只是没有人去……如果加上泉瀑峡,应该要半天时间。潭瀑峡景色中规中矩;猕猴谷走到后面会在路边看到不少猕猴,最上面有个训猴表演,对猕猴无爱的可以放弃这个景点……

景点大入口景点大入口

太极拳表演太极拳表演

猕猴谷猕猴谷

3.猕猴谷里面的猕猴比较凶悍,最好手里不要拿食物或者拎塑料袋,不然有极大几率会被抢走,亲眼所见,不过书包手机神马的没事,猕猴还是很聪明的……

刚抢来的东西……刚抢来的东西……

DAY4 辉县市-万仙山-辉县

今天一天基本上就交给万仙山景区了,第二天要去八里沟,同样不想在景区住,所以晚上还是回辉县市住。

万仙山景区需要重点说一下,正如网友所说,管理略为混乱,不过差评主要来源于旅游旺季的无管理无秩序,淡季最明显的感受就是景区内路线标识不清晰直观,一些景点压根不知道怎么去或者不知道怎么玩比较合理,后面重点说。

Tips:

1.辉县市-万仙山为省道,路况不错,山路不多。辉县市内2轮3轮4轮各类电动车较多,市区开车还是得注点意……

2.万仙山景区强制购买环保车票。各大APP均可购票,换票很方便。自驾车的话,正常应该是停在南寨停车场,然后做环保车进景区,不过我们到南寨停车场的时候,工作人员说只接待团队游客,让我们自己开车到下一个沙窑停车场,不知道什么原因。从南寨停车场后门可以出去找到直接通往沙窑停车场的路,不需要按照导航的指引从前面村子里面绕行,人多路窄,找不到路的跟停车场工作人员打听一下就行。

万仙山景区非常大,分为郭亮村、南坪和罗姐寨3个子景区,其中罗姐寨还处在开发阶段,所以能玩的就是郭亮村和南坪(这里指的是常规游客游玩路线,不包括从各个方向徒步进山的驴友)。

景区图景区图

3.环保车路线基本上是停车场-广场换乘点-郭亮村-南坪-停车场,按照这个顺序先去郭亮村,之后去南坪即可。郭亮村和南坪都有吃饭的地方,不过我们对农家乐无爱,自己带的自热米饭。

4.郭亮村(游玩时间半天):内含郭亮影视村、挂壁公路、崖上人家、天池、炮楼、天梯、喊泉等景点,我们的游玩顺序是 郭亮村下车直接穿过红石桥到挂壁公路的对面,沿路向上经过几个观景台和崖上人家、老村长合影处,观景台可看到峡谷对面的挂壁公路,然后走回来沿着最初遇到的小路下到峡谷里面,经过天池可走到对面的挂壁公路,沿公路可再走回郭亮村。炮楼、天梯是一个支线,喊泉是另一个支线,单程都很远,需要自行徒步或另外包车前往,网上搜了一下照片没什么兴趣,就没有去。

有车通过的时候游客务必靠边有车通过的时候游客务必靠边

老村寨老村寨

老村寨老村寨

带头开路的老村长,合影收费……带头开路的老村长,合影收费……

写生的人很多写生的人很多

5.南坪(游玩时间半天):从郭亮村站坐环保车到南坪,山路很险,司机180度转弯基本不太减速,非常爽……在日月星石下车。参照网友所说,主要值得玩的就是丹分沟和磨剑峰,属于2个方向,丹分沟有黑龙潭、白龙潭瀑布,磨剑峰有磨剑峰瀑布。

日月星石下车拍照后,向上走是丹分沟方向,向出景区的乘车点方向走,过了乘车点有一条路是磨剑峰方向(我们没有去磨剑峰,所以不是100%确定,可以打听一下)。 去丹分沟,建议直接乘坐电瓶车上山到丹分沟的尽头,然后从沟里玩回来。我们当时想着从沟里走上去,坐电瓶车下来也一样,还能避开人群,结果走上去以后,上面的电瓶车压根不往下开,貌似是因为人少7天时间自驾河南,感受中原古都和南太行魅力 只好又原路从沟里走了回来,浪费时间浪费体力,直接没欲望再去磨剑峰了……

白龙潭瀑布白龙潭瀑布

丹分沟丹分沟

丹分沟丹分沟

黑龙潭瀑布黑龙潭瀑布

黑龙潭瀑布黑龙潭瀑布

DAY5 辉县市-八里沟-洛阳

原打算今天一天都待在八里沟,晚上再回辉县市住,不过可能我们走的比较快,下午3点左右就出景区了,临时决定直接去洛阳,第二天能晚点起床……

食宿推荐:

住-在离白马寺不远的老城区找了个宾馆。

吃-老洛阳浆面条,味道不错,挺有特色的,无停车位。

Tips:

1.辉县市-八里沟为省道,路况不错;八里沟-洛阳需沿省道走到云台山高速出口上高速,后全程高速。

2.八里沟景区环保车为游客中心-景区大门往返,景区内无环保车,不强制购买环保车票,但是游客中心到景区大门单程10公里,我就想问问有人不买票么……各大APP均可购票,换票很方便。自驾车直接开到游客中心停车场即可。游客中心很大,看起来也很正规,看情况估计是打算联合另外2个景区冲刺5A级了。

3.八里沟景区分为上八里和下八里,也就是山上和山谷。下八里单线游览,需要往返;上八里合理选择上下山方式可不走回头路。

下八里可乘坐电瓶车进沟,出来时候沿栈道游玩即可,从太行天河瀑布到大门口的栈道大约4公里(走出来累成狗……),视体力可选择往返都坐电瓶车或不坐,除瀑布必看外,栈道景色就是正常山沟景色,自己取舍;上八里电瓶车建议必坐,都是山路没有风景……视上下山方式决定是单程还是往返。上八里有吃饭的农家乐,仍然无爱,自己带的自热米饭……

景区图景区图

上下山共有3种途径:电梯(40元/人,最快,没什么风景)、绝壁天梯(20元/人,路线最合理,但恐高症估计走不了,可看到八里沟瀑布全景)、一线天(徒步山路),视个人情况选择1~2种用来上下山即可。

电梯和一线天在山谷一侧的山上,绝壁天梯入口在山谷另一侧的山上,因此选择电梯或一线天+绝壁天梯才可以在上八里不走回头路,对于恐高症不能选择绝壁天梯,又不想走回头路的朋友,貌似绝壁天梯附近也有一条山路,但是不确定通往哪里,也不知道是否好走,可以跟绝壁天梯卖票的人打听一下。

建议游玩顺序:进景区大门后直接坐电瓶车(10元/人)到上山电梯附近,选择电梯或一线天山路上山——上山后坐电瓶车(10元/人)直接到红石河,游玩上八里景点——徒步到绝壁天梯下山,直接到太行天河瀑布,重点游玩——从瀑布沿栈道走出景区

电梯电梯

真。野生猕猴真。野生猕猴

真。野生猕猴真。野生猕猴

DAY6 洛阳-白马寺-丽景门-龙门石窟-登封

已经过了牡丹的花期,所以打算转转白马寺和龙门石窟,去丽景门吃个饭就去下一站了。第二天嵩山会很累,晚上就赶到登封可以好好休息休息。

食宿推荐:

住-登封各档次宾馆很多,按照自己喜好选择即可。

吃-丽景门仿古一条街附近的 杏花村水席店,价格不贵,味道很好,逛完仿古街正好走到附近,马蜂窝官方攻略上有推荐。要注意的是,仿古一条街上有山寨的杏花村小店,不是这个,找不到的话在大众点评里面搜出饭店然后步行导航吧。饭店无停车位,丽景门仿古街附近停车比较困难……

Tips:

1.龙门石窟-登封全程高速。

2.白马寺不大,1-1.5小时即可游完。我们不是佛教徒,所以主要以看外观和了解文化为主,用的时间并不多。

荷花池荷花池

白马之一白马之一

白马寺门白马寺门

7天时间自驾河南,感受中原古都和南太行魅力

3.丽景门是个城门,里面是仿古一条街,各种小店,跟其他各地的大同小异,主要是纪念品什么的,不上城门免费。

城门城门

就是这样的一条街就是这样的一条街

洛阳的部分公交车很有特点洛阳的部分公交车很有特点

4.龙门石窟景区包括西山石窟、东山石窟、香山寺、白园4个景点,游览顺序也是如此。精华在西山石窟,西山石窟精华在卢舍那大佛;东山石窟已经损坏的差不多了,唯一值得看的就是出口那个洞;香山寺和白园我们没有去,白园基本上跟公园性质差不多,时间和体力充裕的可以随便转转。

龙门石窟门票不包含电瓶车(10元/人,不是通票,上车一次购一次票),需自行购买。停车场-西山石窟挺远,建议乘坐电瓶车;西山石窟-东山石窟步行;东山石窟-白园-停车场或东山石窟-停车场可视体力决定是否乘坐电瓶车,我们坐车出来的,感觉比来时的路近一些,但走路的话也不轻松……如果不去白园直接回停车场,也建议乘坐电瓶车。

最精华的卢舍那大佛最精华的卢舍那大佛

最精华的卢舍那大佛最精华的卢舍那大佛

东山石窟东山石窟

东山遥望西山石窟东山遥望西山石窟

DAY7 登封-少林寺-少室山景区-新郑

整天基本都在少林寺-少室山三皇寨景区,傍晚的时候出发赶去新郑机场附近住,第二天去开封转转。考虑到开封的城际列车很方便,也怕开封市区会堵车,所以决定晚上直接还车。

食宿推荐:

吃-宾馆附近有一家 逍遥镇标准胡辣汤,属于早餐,做的胡辣汤味道不错,价格便宜,吃的人很多,有停车位。

Tips:

1.登封-新郑全程高速。

2.从爬山的角度来说,嵩山主要包括太室山、少室山,太室山是嵩山最高峰,但是看网友评价景色一般;少室山和少林寺属于一个景区;其他还有中岳庙、嵩阳书院、法王寺、嵩岳寺塔等景点,可根据兴趣自行选择。不在一起,需分别前往。来嵩山主要是想看看少林寺,所以我们选择了少林寺-少室山三皇寨景区。

3.具体说说少林寺-少室山三皇寨景区。有2种游玩思路:

(1)不愿意爬山的:可从少林寺景区入口进,游览大门、演武厅、少林寺、初祖庵、达摩洞、塔林等,之后乘坐索道到少室山,走到悬空栈道遥望一下连天吊桥和三皇寨即可,或者继续向前走体验一下连天吊桥,遥望三皇寨。之后原路返回乘坐索道下山,再原路返回到景区大门。这种选择的游客多一些,优点是山路相对较少,缺点是要走回头路,来回路线是一样的。

(2)愿意爬山或者可以接受爬山,体力比较充沛的:可从三皇寨景区入口进,先爬少室山,到三皇寨,然后走栈道(很远)到连天吊桥、悬空栈道,最后到达索道处乘坐索道下山,游览少林寺景区,最后从少林寺景区大门出。这种选择优点是全程不走回头路,可以看到景区所有的景点,缺点是绝对能把你累成狗……

如果你选择了(1),那么注意事项是:少林寺内有电瓶车(15元/人),不过路途不远,不建议坐;演武厅武术表演每小时一场,每场半小时,最好提前去,不然没位置;少林寺和塔林一定要看,这是少林寺景区的精髓,不可舍弃;初祖庵需要来回走一段路,有时间有体力的可以去看看,建筑比较有特色;达摩洞非常远,来回要3小时,不建议去;二祖庵也不建议去,需要单独乘坐索道;过了塔林以后遇到的第1条索道是到二祖庵的,会有人拉客做索道,一定要看清楚,再往前走50米才是到少室山的索道!午饭可以选择少林欢喜地(50元/位的素菜套餐)或者自备干粮,不建议选择周边农家乐……

如果你和我们一样选择了(2),那么注意事项是:少林寺景区入口和三皇寨景区入口距离非常远,大约20公里左右,建议把车停在少林寺景区停车场,然后打车(大约40~50元)到三皇寨景区入口买票,这样游完以后从少林寺景区入口出来直接取车,之所以不反着走是因为少林寺景区入口处出租车较多,三皇寨入口处不保证能打到车;选择这条线路,就要有充足的心理准备,非常消耗体力,而且入口-三皇寨这一段楼梯比较陡,没啥危险但是非常累;给大家个时间参考吧,我们9点半左右从三皇寨景区入口进山,到达索道处是下午1点左右……然后坐索道下山游少林寺,看完表演大约下午4点左右;至于景色,大家看照片吧,见仁见智,我是觉得一般,不值得我爬这么久还累成狗……

刚进门就来个下马威么刚进门就来个下马威么

现在看到这段山路大腿还疼……现在看到这段山路大腿还疼……

三皇寨三皇寨

悬空栈道悬空栈道

塔林塔林

塔林塔林

寺门寺门

恰逢各国驻华大使参观少林,有幸看到释永信大师恰逢各国驻华大使参观少林,有幸看到释永信大师

DAY8 新郑-开封-郑州

今天的打算就是上午坐城际列车到开封,去清明上河园转转,之后尝尝著名的开封灌汤包,下午回郑州再尝尝著名的黄河大鲤鱼……

食宿推荐:

吃-开封 黄家老店宋城路店,当地比较出名的店,点了2种口味的灌汤包都很好吃,就点了个凉菜没点热菜,对菜品不做评价。

郑州 阿五黄河大鲤鱼万象城店,也是当地比较出名的店,他家的黄河大鲤鱼果然名不虚传……强烈推荐!

Tips:

1.新郑机场直接有到开封宋城路站的城际列车,很方便,下车后打车到清明上河园20元左右。住在市区的小伙伴也可以在郑州东站坐车,除了城际铁路以外还有到开封北站的高铁可以选择。

2.清明上河园基本就是个仿古的公园,单纯游览的话基本2个小时就可以转完。不过我个人认为120元/人的门票和5A的级别,显然不是因为这些仿古的建筑,园内的各种表演才是精华所在。建议入园的时候拿一份游览指南,上面列出了所有表演的时间和位置。如果时间允许,岳飞枪挑小梁王和东京保卫战这2个节目是必看的,前者属于马战,后者属于水战,气势很足,场面很大,强烈推荐。当然,因为东京保卫战演出时间是傍晚,我们没看成,只看了官网的预告片,不过还是要推荐一下。我们看了岳飞枪挑小梁王、梁山好汉劫囚车和古代幻术3个节目,时间充足的朋友建议根据游览指南合理安排看节目的时间,这个才是清明上河园的精华所在。

东京保卫战场景东京保卫战场景

岳飞枪挑小梁王岳飞枪挑小梁王

岳飞枪挑小梁王岳飞枪挑小梁王

谢幕谢幕

梁山好汉劫囚车梁山好汉劫囚车

园区内马车园区内马车

3.下午3点到郑州,觉得时间还早,就去河南博物院转了转。河南博物院主场馆现在闭馆维修,只有一个临时展馆和一些无关痛痒的其他展览,如果不是真爱建议暂时不要去了……

标志性的二七纪念塔标志性的二七纪念塔

河南博物院河南博物院

河南博物院河南博物院

4.郑州市区-新郑机场之间的交通方式很多,有大巴、城际列车(只能到郑州东站)、地铁等可以选择。

DAY9 返程

下飞机取车,开车回家。有什么说的不准确、不到位的地方,请大家包涵,有什么其他的问题也欢迎在评论里面交流。

最后放一波美食7天时间自驾河南,感受中原古都和南太行魅力

羊肉烩面羊肉烩面