车上的空调真坏,偷偷传播尿道炎

2018-06-09 07:24:06 9点赞 33收藏 24评论

汽车上的空调居然传播尿道炎!当看到英国伦敦都市大学(London Metropolitan University)公布的研究成果时,猛然惊觉,原来汽车对于男人的泌尿系统是如此不怀好意。男人视汽车为尤物,但汽车座椅压迫前列腺,汽车空调偷偷传播尿道炎,男人开车,表面上你好我也好,谁料不知不觉之中,宝贵的泌尿系统受到了潜在伤害。

▲英国媒体报道了汽车空调可能传播疾病的研究成果

天热起来了,贪图凉快的人们纷纷打开车上的空调,英国伦敦都市大学近日公布了一项研究成果,告诫人们要警惕车载空调。

研究人员从正在使用的汽车上抽取了15个空调滤芯,在实验室里进行了分析。结果在每个滤芯上都发现了病菌,其中枯草杆菌在数量上排名第二,这种病菌多见于人和哺乳动物的肠胃,与多种传染病有关联,比如脑膜炎、尿道炎、脓肿、败血症等。

研究人员说,如果这些病菌被空调吹进车内,再随着呼吸进入人的呼吸道,车内的人就有患病风险,尤其是那些免疫系统薄弱、抵抗力差的人群。

▲从出风口吹出来的不光是风,还有多种微生物▲从出风口吹出来的不光是风,还有多种微生物

▲从出风口吹出来的不光是风,还有多种微生物

汽车空调系统是微生物的乐园。风吹进来了,给空调管路里送来了尘土、树叶和飞絮;压缩机启动了,凉风掠过的管路迅速冷却下来;压缩机停止了,空气中的水份开始在管路中凝结,各处沉积的污垢也因此变得松软而潮湿。人类制造的机械与大自然输送的风,就这样达成了默契,给微生物营造了舒适宜居的家园。

除了病菌,各种各样的细菌、真菌在汽车空调系统中繁衍生息、人丁兴旺。有的真菌,比如霉菌,会用一种亦酸亦臭的古怪气味儿刷存在感,而有的微生物,则默默无闻地在空调里终其一生。

车上的空调真坏,偷偷传播尿道炎

▲姑娘,你捂鼻子的样子,很美

鉴于汽车空调窝藏病菌,伦敦都市大学的研究人员建议,车主至少每两年清洗一次车载空调系统。
看过这个消息,中国车主所能做的,就是祈祷英国汽车空调中潜伏的病菌与中国的不一样,不会危及我们的泌尿系统。但我们应该正视另一个问题:我们的空气质量比英国差多了,汽车空调系统注定更肮脏,会向车里贩售更多的病菌。
英国的研究貌似有些危言耸听,毕竟我们开了这么多年车,吹了这么多年空调,也没听说谁被吹出尿道炎。但这事儿也不能不信,毕竟伦敦都市大学是个好学校,不是野鸡大学,而且,就算真的得了某某炎,你能说清是不是跟汽车空调有关?
可以确定的是,汽车上的空调系统真的很脏。
如果你见到过刚拆下来的空调滤芯,尘土伴随着大量不明物质簌簌而下,你会顿时心生感激:哪里有什么岁月静好,只是这层织物默默地为你挡住了外界的侵扰。

▲空调滤芯藏污纳垢

如果你见过空调管路清洗,目睹过那流出来的一股股黑水,你会陷入深深的思考:空调吹进来的空气是否真的适合呼吸?
但真正最脏的,却是人们很少能看到的空调蒸发器,这个东西深藏于发动机舱某处,其藏污纳垢之多,见过的人都表示不忍多看。脏肯定是脏,我们就讨论一下怎么办吧。
首先,空调滤芯要常换,毕竟吹向车内的空气需要它来过滤,这是最宝贵的一道防线。开车少的(比如一年只跑几千公里)最好一年一换,开车多的(比如一年要跑两万公里以上),应该考虑一年两换。
如果你动手能力强,没事时把空调滤芯拿出来磕打磕打,去去灰尘,也是极好的。

车上的空调真坏,偷偷传播尿道炎

▲质本洁来难洁去,一入风尘实可叹

其次,要考虑空调系统清洗,伦敦大学研究人员建议至少两年清洗一次,我们可以遵照执行。现在清洗汽车空调的门店很多,办法也有好几种,哪种更好我也不知道,我知道的是,清洗就比不清洗好。(关于汽车空调的正确用法,可至公号“东拉西车”,回复“空调”,阅读相关文章)

我写这篇东西的时候,偶然看到新华社刚发的一篇稿子《一开车就发哮喘 专家提醒要清洗空调》,大意是,武汉的任先生一开车就哮喘发作,下车后又恢复正常,到医院检查分析发现,是汽车空调长期未清洗导致螨虫滋生,开启空调后螨虫过敏所致——嗯,看来汽车空调中不止有微生物,还有螨虫这种小动物。我还听说有一种螨虫可以导致尿路感染(尿路螨症),天!躲过一个又来一个,车主们保卫泌尿系的斗争松懈不得啊。

Carlinkit 车连易 其他车载电器 优惠商品

Carlinkit 车连易 其他车载电器 优惠商品

格行 随身wifi车载wifi高速4G网络免插卡便携式充电上网不限速

BULL 公牛 D2-A16B 家用便携充电枪 10米

BULL 公牛 D2-A16B 家用便携充电枪 10米

BULL 公牛 新能源汽车交流充电桩 7KW-风尚款

BULL 公牛 新能源汽车交流充电桩 7KW-风尚款

格行 随身wifi5g可移动无线wifi5g免插卡通用流量2024年款5000毫安电池

BASEUS 倍思 超能量12V应急启动电源1600A黑色

BASEUS 倍思 超能量12V应急启动电源1600A黑色

绿联 QC3.0 车载充电器

绿联 QC3.0 车载充电器

BASEUS 倍思 12V超能量汽车应急启动电源充气泵二合一(1000A)

BASEUS 倍思 超能量应急启动电源600A 星际黑

BASEUS 倍思 超能量应急启动电源600A 星际黑

Newmine 纽曼 车载充电器点烟器一拖二

Newmine 纽曼 车载充电器点烟器一拖二

BASEUS 倍思 车载逆变器车载排插双AC插口 四口快充,智能数显,独立开关

JUN YONG 君用 适用于无线carplay盒子丰田亚洲龙凯美瑞卡罗拉雷凌威兰达carlife 丰田carplay

耘电车联 适用于有线百度CarLife转苹果无线CarPlay高德导航互联 CarPlay

RHYTHM 路瑞宝 华为hicar车载智慧屏行车记录仪carplay中控车载导航仪一体机 华为HiCar行车记录

BASEUS 倍思 车载充电器 点烟器一拖二快充 PD20W/QC4.0