电动牙刷原理分析 篇四:单向竖旋顺齿刷原理试分析(减速齿轮+陀螺仪或并联多头)

2019-07-15 21:19:33 4点赞 23收藏 15评论

创作立场声明:这个帖子在半年多前获得过美士康电动牙刷厂家的样品赠送,所以提及他们的产品比较多,拆机图也是基于他们的产品的。后来发现了低头时陀螺仪判定出错的问题,所以犹豫了很久没发……最近看到他们的用户评论里有人说压根不在乎是否顺齿,只要不磕牙不出血就觉得舒服,所以才发出来的。偶尽量做到评论时中立吧,但多少有点亏欠厂家的感觉,哈哈。

追加修改(2020-05-16 07:33:32):
韩国cool ssha的基础双头版被山寨了,360°双刷头旋转式成人电动牙刷(品牌名为牙龈康)?似乎取消了原版的螺纹型齿轮以降低成本,只能像双米一样双轴对向旋转但不能同时伸缩了。但用了cool ssha的两根钢丝互相缠绕来夹住刷毛的设计,也许能略微减小主轴厚度?且有cool ssha的左右包夹护套式弹性主轴固定架,蛮新奇的。但零售价为598-100元券也不是太便宜。

追加修改(2019-12-02 15:47:37):
去年底韩国也有公司出三头顺齿刷了,叫COOL SSHA,看着是从意大利的Glare改出来的:取消触控屏降低成本,把中间的旋转刷头改成往复式扁刷头,不知道这是否会造成刷头背部可能磕牙的问题?但其基础型没这种刷头,有点像双米,但是是用双股钢丝夹住尼龙刷毛的,而非双米的硅胶刷毛。 还有带夹持力的弹性护罩和过压降速保护电路。最离奇的是左右两根主轴会伸缩,但改良Bass刷法是要求先横震颤再顺齿刷的,不是同时做这些动作,这样一来如何保证清洁牙龈沟时刷毛不滑出?,且其高端型的价格从GlareSmile法国代购价的1260,涨到1860了(淘宝刚搜的),太贵。 个人认为把双米的结构改成尼龙刷毛,且做到主轴有伸缩动作,但是是用多轴陀螺仪去定位,做到每次手柄移动位置后,先横震颤再顺齿刷还差不多,且还得有类似螺旋毛的下粗上细的刷毛才行。当然技术上几个轴的陀螺仪的定位才能如此精准就不知道了。且此类设计最后还是没法解决厚刷头刷智齿容易干呕,难以深入口腔深处的问题吧?

上次写了“欧美3D旋转/早期声波牙刷原理(偏心/U型连杆、减速齿轮、曲轴及橡胶带、线性电机、压电陶瓷)”

电动牙刷原理分析 篇三:欧美3D旋转/早期声波牙刷原理追加修改(2018-07-2014:57:29):纠错:偶然看到一个文案上说,5.5毫米摆幅是指上下两边的摆动距离加起来是5.5毫米,晕,那么原文说飞利浦6系的刷头行程有(3.12万*5.5毫米)171.6米的算法是错的,得减半啊~~同理,欧乐B或松下的刷头行程按这个新思路去算也得减半啊。追加修改(alpha_boy| 23 评论74 收藏88查看详情

这一回或许应该算是第九小节了。

九、用有刷旋转电机+减速齿轮+单向竖旋刷头构成的顺齿刷(升级方向是加陀螺仪或并联多头)

我认为这个算是旋转式电动牙刷的下一代设计,居然不是欧乐B或其兄弟公司,也就是母公司博朗直属的百灵开发的,很令人惊讶,国外的顺齿刷,比较早的是iBrush365,在美国的KickStarter众筹平台上发布(无法插卡片):

其众筹早鸟价格是50美元,第二早鸟价69美元,普通价格79美元……后来零售价好像是89美元了。形状类似电动刷杯器,靠手动按钮决策刷牙方向的。

单向竖旋顺齿刷原理试分析(减速齿轮+陀螺仪或并联多头)

比如说你右手横卧它,对准左下外侧牙齿去刷时,估计就是去按其中的一侧按钮,令其顺时针旋转,也就是实现顺着牙齿生长的方向去刷,预防牙龈萎缩;刷左上内侧牙齿时不用改方向,但刷左下内侧牙齿和左上外侧牙齿时,要按另一侧的按钮来改变电机旋转方向。

然后要么按中间关机要么两个按钮一起按关机?或者是任意按钮按住2秒钟关机?

2015年左右的淘宝众筹上也有类似的东西(但不清楚是否独立发明的?),叫Giggo顺齿刷,就是按钮变成左中右排布形式,刷头上增加了个挡板来减轻口腔外部肌肉对刷毛的阻力,从Ebay上查,出口到英国的话是72.64英镑,按汇率能算到90多美元或620多元人民币了:

单向竖旋顺齿刷原理试分析(减速齿轮+陀螺仪或并联多头)

这俩东西实在比较新,找不到现成的拆机图,但是从我上次写的帖子来分析,用减速齿轮的可能性比较大,毕竟是360度旋转的,当然也有可能直接用扭矩大的加长有刷或无刷旋转电机,但50美元(或者说出厂批发价50块人民币)的成本下用后者的可能性较小……印象中Giggo双11等特惠促销时期也就卖250多块吧。

然后本文的重点来了,美士康陀螺仪顺齿刷~~感谢厂家送了个样品给我拆(当时我才140来个粉丝啊,影响力微乎其微,现在也没多大影响力)~~它是用陀螺仪来判定刷头旋转方向的,当用户把手柄上抬时刷头就往上转,下压则往下转,感觉有点像鼠标手势的玩法,具体效果可以看这个图,刚开始把手柄尾部下压时,刷头旋转方向不能打开瓶盖,一旦上抬手柄尾部改变刷头旋转方向就可以了:

我的新手机刷机数据线接触不良坏了,旧手机比较糊请见谅。我的新手机刷机数据线接触不良坏了,旧手机比较糊请见谅。

有同学可能会说了,这有啥难的,往里面塞个自行车轴承里的滚珠,滚到哪边哪边通电不就成了?如果外侧牙和内侧牙也需要做判定,再加个水平方向的滚珠就行。说实话我也挺好奇里面有没有滚珠啊,那么就拆开看看,用了钟表起子,撬开底盖和内芯的时候还不慎弹飞一个起子找不到了,哈哈。拆开结构如下,首先是电路板:

单向竖旋顺齿刷原理试分析(减速齿轮+陀螺仪或并联多头)

呃,充电用的电磁感应线圈挺单薄啊,哈哈,但电路板上的电容、电阻啥的还是挺整齐的,且焊点外侧都有一点环氧树脂胶水涂抹着加强防水,估计和我这个是样机有关,色影无忌论坛也有网友被我诱拐~~买了且拆了一个,胶水就没涂均匀但是能正常运转:

单向竖旋顺齿刷原理试分析(减速齿轮+陀螺仪或并联多头)

为啥要在内部焊点附近涂胶水?这是因为该机器要达到IP67防护,就是6级防尘,7级防水,厂家假设你习惯把电动牙刷长期放在厕所里,所以焊点附近直接涂胶水进一步加强防潮(实际IPX7级防水对防水蒸汽是无要求的),虽然样子难看,但这个工序是可以降低受潮风险的(不过还是推荐别放厕所里,毕竟还有细菌腐蚀的风险,环氧树脂胶水也不见得就永不发霉啊~~)……

然后看侧面,居然是个类似手机上的锂聚合物电池的迷你版:

真是口香糖电池真是口香糖电池

这种定制的专用电池可能能减少接触不良问题?但是恐怕容量也小些,而且用户是没法换10440锂电池去替代的,晕菜~~

单向竖旋顺齿刷原理试分析(减速齿轮+陀螺仪或并联多头)

哈哈,这比欧乐B在D-34手柄里用定制版的5分之4长度的镍氢电池,飞利浦把电池直接焊死还狠~~这个只能寄希望于将来这种电动牙刷大规模流行开来以后,第三方的电池厂家们能去仿制这类电池单独出售了。

另一面就没啥了,有个支撑棱可以缓冲冲击吧?图片看不出来,但是内芯确实比外壳小,也许是为了防摔?或者外壳看着大诱人一些(其实我觉得像松下DL那样做得比EW-1031更小巧也是个发展方向)。

单向竖旋顺齿刷原理试分析(减速齿轮+陀螺仪或并联多头)

它的顶部旋转轴是很奇特的,套筒和内轴能往两个方向旋转,这是为了配合它的同轴正反转咬合面刷头去用的。但我个人觉得没啥用,如果一直用正反转刷头,抛光门牙可能效果不错,但防止牙龈萎缩的卖点就没了。不过他们的儿童版和下一代成人版上据说是要放弃这个结构了。而且还看不出来有密封圈,原因是它采用了外密封结构的刷头,这点后面再说……

单向竖旋顺齿刷原理试分析(减速齿轮+陀螺仪或并联多头)

诶,对了,看到顶部下面那个微动开关了吗?这个结构是为了侦测你换刷头的频率,如果低于3个小时一次,会亮灯,并用尾部的压电陶瓷微型扬声器提醒你换刷头的,于是就不用在刷毛上搞啥褪色染料了,这个是在模拟飞利浦hx-9954的刷头使用时间提醒功能,感觉这个厂家在使用电子技术上很有热情。

把内芯顶部打开,从一侧看过去能发现不少减速齿轮组,用来增加扭矩:

单向竖旋顺齿刷原理试分析(减速齿轮+陀螺仪或并联多头)

21:19 2018-6-8追加:补点色影无忌网友拍的齿轮组和电动机照片,他手机比我的好~~

×

如此复杂的齿轮组是为了让那个咬合面刷头能实现前一半顺时针旋转时,后一半能逆时针旋转的,反之亦然。

因此估测它的噪音最大能到60分贝,即使它用了300转到500转/分的低速设计(不过磨合一段时间后应该会减小)。从另一个侧面可以看到它的电动机:

拇指大小拇指大小

包着一层红色……似乎是塑胶皮的就是电动机了,貌似这层材料也是防潮用的,这个电动机非常小,大概只有小拇指的前半截大:

单向竖旋顺齿刷原理试分析(减速齿轮+陀螺仪或并联多头)

估测是为了减小扭矩,好在过压的时候自动衰减降速——但是后来发现它还有力矩检测能做到超压停机及语音警告功能,居然是双重保护机制的。总之在它的内芯里找来找去,没发现有什么地方能放得下两颗滚珠,确实不是用啥轴承滚珠来实现旋转方向判定的。

言归正传,把它组装起来,再展示一下其它特性,首先是超压停机:

我也不知道为啥上传后就变模糊了我也不知道为啥上传后就变模糊了

超过最大限定压力后真的会停机的,而且还会在重复3遍“刷牙力度过大,请调整;You brush teeth too much, please adjust.”后关机。我就说嘛,200块的电动螺丝刀上都可以弄出力矩检测电路,做到超压停机的,没道理200多的电动牙刷上做不到。

接下来我想谈一下它的外密封刷杆设计,先看正面,欧乐B的刷头有观测槽(可能也能做透气用),而美士康这个结构装配时不容易出现误差,所以不需要这个槽:

单向竖旋顺齿刷原理试分析(减速齿轮+陀螺仪或并联多头)

看背面也是这样,美士康无槽而欧乐B有孔:

单向竖旋顺齿刷原理试分析(减速齿轮+陀螺仪或并联多头)

甚至美士康那个底下看着像色环的圆圈其实是弹性材料做的,能充当密封圈用:

单向竖旋顺齿刷原理试分析(减速齿轮+陀螺仪或并联多头)

于是,美士康这个刷头拧上去以后就近似于形成了外部密封,而不依赖在传动轴上装密封圈了,因此不容易让水从装配观测槽里渗透进去,密封圈也不会因为经常被传动轴打磨因而容易破裂,所以理论上可以改善防水。甚至由于刷头是每隔3个月,或者看用户的节俭程度,最迟像洁碧那样2年一换吧?那么换刷头的时候自然就把密封圈给换掉了,当然就能进一步增强防水了。

对了,其实他们这个传动轴突出部分较短,且才用减速齿轮去带动另一根小短轴的设计,似乎也是为了防摔,以及万一还是摔断了的话好修的(主轴和电机不是一体化自然容易更换),可能能降低风险及维护成本吧。

然后,欧乐B那种形式的刷头是铜镀镍锚片植毛的,所以比飞利浦的热熔(塑胶固化)植毛技术便宜,看图,尼龙毛的根部植毛孔里有裂缝,那都是用来固定铜镀镍合金锚片的:

单向竖旋顺齿刷原理试分析(减速齿轮+陀螺仪或并联多头)

此技术有点美中不足,就是当用户使用过氧化碳(遇水变成碱粉和双氧水)成分的美白牙膏,或小苏打碱性牙膏时,析出的铜镍离子会多一些,当然由于用户不会把漱口水喝掉,其实也不是啥大问题。飞利浦搞热熔植毛能避免金属离子析出但会增加刷头厚度,也不是很值得。

但是呢,顺齿刷类产品,用的技术路线似乎是卡箍束毛,厂家客服说也算是变相的无铜植毛:

单向竖旋顺齿刷原理试分析(减速齿轮+陀螺仪或并联多头)

那就等于在200块的产品里去模拟了一项9系飞利浦才有的一种技术特性,也算是另辟蹊径了(假设厂家客服没吹牛的话~~)……呃,我用嘴吹气的方法试了试,吹得腮帮子疼,也没发现能从卡箍结构里往外轻松地吹出空气,这个卡箍应该是也有一定的防水性的,不至于把后面的外密封圈那个有创意的设计给报废了。

不过,厂家在用卡箍束毛时,似乎很喜欢模拟日本蒲公英儿童牙刷的细软毛结构,刷毛直径是0.1毫米,这带来一些新问题,像是容易倒伏,摩擦力弱,以及让习惯了欧乐B中软毛的用户感觉刷起来没啥劲道……

这个问题我反馈给厂家后,建议他们,既然是按照roll罗氏刷牙法的理念去设计产品,那么应该也严格遵循roll的要求,用中硬毛,反正又不是在做松下EW-1031那种模拟Bass贝氏刷牙法的横震颤电动牙刷,搞平头软毛是没意义的。

最好是学欧乐B的刷头,弄出中间凹陷,两端略微长个1.5毫米的,类似“亜”字形的结构,最两端的毛可以软一些长一些,用来增强齿缝清洁能力,而中间的毛要略微短一点但硬一点,好在减少阻力适配后槽的情况下,又保证一定的清洁力度。厂家客服说几个月内会开发出类似的刷头来试试看的。

呃,电动机其实他们也在尝试换用更大型的,来提高转速和扭矩——感觉吧,他们是儿童牙刷做久了,做成人的有点放不开,太注意安全性了~~

【19:04 2019-7-15补充:后来看他们的网店的追加评论,发现去掉同轴正反转功能,增加转速和硬毛刷头的简化型手柄真的上市了,但反而有女生反馈说硬毛刷头刮破嘴唇,单板面积不够大……晕,我的建议坑人了。还好那个女生又说用软毛刷头还行,整体上她甚至不在乎是否顺齿,刷牙时都懒得抬高手变换方向,只要不磕牙就行~~】

接下来展示啥?对了,就是他们的带泄水孔的充电器:

单向竖旋顺齿刷原理试分析(减速齿轮+陀螺仪或并联多头)

欧乐B和松下电动牙刷,普遍的设计思路是在手柄底盖加一些支撑垫,促进水分晾干:

单向竖旋顺齿刷原理试分析(减速齿轮+陀螺仪或并联多头)

美士康则是手柄底盖没加支撑垫,却在充电器上挖洞,希望水分漏出去~~完全不同,我感觉除非能把那个泄水孔四周的塑料都做成一个圆锥形斜面,否则难以保证水一定会泻出的,最好还是学欧乐B和松下,在电动牙刷的底盖加些支撑垫,增加透气性保险些(当然也已经和他们的客服说过了)。

还有就是,美士康这个充电器既然都是用USB接口连接的,那干脆不要送类似手机充电器的变压器了,直接让用户自己用手机充电器或电脑USB接口充电算了(无非电压低,充电时间增加一些),用户家里少一个充电器是一个,省钱省地方~~

其实个人更喜欢直接让用户自己用2节5号充电电池的方案,换不同电压的充电电池就会改变出不同的速度,那样更自由。

呃,讲了半天都在讲如何提高防水性,降低维护成本,感觉我有点被迫害妄想症(或者说极端环保激进主义)~~哈哈,总希望一个产品能用个10年8年的,别随随便便就坏掉了,又变成电子垃圾~~

这一点上美士康的多种防水设计感觉还行,而且它的手柄故意设计成不容易滚动方形,背面还有TPU抗霉防滑颗粒,进一步减少滑脱、滚动摔落的风险,很可取:

单向竖旋顺齿刷原理试分析(减速齿轮+陀螺仪或并联多头)

但言归正传,其实电动牙刷的主要问题还是刷牙的口感,目前来说只用这个产品刷了2、3次,个人觉得口感……有点怪怪的,譬如说刷下牙,刷头往上转的时候,总觉得牙刷要往下沉,我要把它拉起来一样……然后刷到外翻的智齿时还是觉得伸不进去;刷第七后磨牙的内侧时还是会干呕……

当然用其他刷头比较厚的产品时也是存在外翻的智齿外侧伸不进去的情况,至于干呕,越是闹慢性咽喉炎的日子越严重,但刷头厚也有一些影响。感觉……旋转式刷头即使改成了单向竖旋,依然没法解决刷头偏厚的问题……

如果一开始要样品时直接要儿童型就好了,儿童型里听说有个1.2厘米的幼儿刷头,也许感觉会好些?反正刷毛的粗细直径都是0.1毫米,没有本质区别的。以后有机会想体验一下看看,可惜那个幼儿刷头似乎没看到单卖的,就少儿刷头能看到单卖的?

而关于刷头下沉问题,个人觉得做成多刷头并联,然后互相抵消由旋转摩擦方向带来的反作用力也许是个方法,甚至那样一来就不需要陀螺仪了,如同样是在KickStarter平台上众筹的意大利的Glare Smile:

单向竖旋顺齿刷原理试分析(减速齿轮+陀螺仪或并联多头)

这就是一个三头并联的顺齿刷,不过我觉得每个人的牙齿大小不同,三个头一起刷三个面,可能牙齿的边角会有遗漏,而且看它的护罩太厚了,不知道对于智齿外翻的人来说是否更难伸到内部?

其价格很贵,C店海淘价格最低也要1260多吧?还不知道后续刷头多少钱,感觉就是把三头防水电动剃须刀换了电动迷你杯刷的头,然后加了诺基亚功能机上的触摸屏来调速而已(对了,美士康成人型其实也有3档调速功能的,就是那个贴膜不揭下来的话按上去几乎没反应~~)……

这个玩意,国内其实也有类似的,就是双头的双米:

#本站首晒#噱头大于实用的双米电动牙刷前言大年三十的晚上,是的,你没看错,大年三十的晚上,家人在看春晚,而我无聊地在刷淘宝,不知道怎么着,突然看到一个广告,是的,就是今天使用评测的电动牙刷,双米电动牙刷。乍一看到这个名字,我还以为是小米旗下的东西,结果研究了一下,发现跟小米没什么关系。大家可以先感受一下他的宣传,乍一看,挺唬人的。先给大hfsxhrt| 35 评论63 收藏14查看详情

目前从文案上分析,感觉是Glare Smile去掉液晶触控屏,刷头减少到2个,增加过压警告灯(不知道有没有降速)的简化版,不过由于双米的天猫店是5年老店,2013年时就存在了,而GlareSmile的新闻流传到中国好像就是2、3年前的事情,所以它也可能是独立开发出来的?

它的特点就是刷头完全不用尼龙,改用了硅胶,貌似最早是给儿童用的(看一些历史成交记录似乎儿童型有388块),如此可以避免刷毛磨圆率要做到99.98%成本太高的麻烦——据一些卖兼声波容刷头的商家说,磨圆一遍增加2.5元的成本,而且还不清楚是不是99.98%的磨圆率,而360度植毛显然至少要加2倍需要磨圆的刷毛,并联双360度刷头的成本再翻倍……

如果使用尼龙毛,也许一组刷头的成本能到40块吧(不过也可能磨圆率不做到99.98%那么高也没这么贵)?往硅胶这么一改就省去这些成本了。但新问题又来了,听那个作者的说法,无法彻底深入齿缝,担心清洁不彻底……

而且,后来不知道双米是不是把市场转向国外成功了?居然不太在意是否能在国内卖得出去了,价格提高到了999块!所以,目前来说多头并联的顺齿刷,也就是看看文案,见识见识西洋景,没法推荐大家去买了,价格实在离谱。

【19:10 2019-7-15追加:今年双米的天猫旗舰店没了~~不知道是否和它家滥用普通电动牙刷刷光盘的图片讽刺普通电动牙刷容易损伤牙釉质有关系?其实那个文案太夸张了,人的牙釉质没那么脆弱,比光盘硬多了。】

————

01:31 2018-6-20追加,关于刷头行程的估算:

欧乐B的4732多动向牙刷的仿制品,Spinbrush说其刷头扭幅是往复扭转2.2厘米,所以可以猜测欧乐B的扭转头的扭幅也是这么多,因此,欧乐B的每分钟的刷头行程,譬如7600扭/分的D-12,是7600*2.2=167.2米;

类似的,飞利浦6系(6折转速的儿童型除外),每分钟的刷头行程是3.12万摆/分*5.5毫米=171.6米。很显然两者刷头行程差不多,都没有过压降速,但后者用了稀土钕铁硼磁铁做电动机转子的话,扭矩更大说不定对牙釉质磨损还多些。

松下的EW-1031,则是有0.5和0.8毫米(伸缩)幅度两个说法,后者是包装盒上的,前者是网页上的文案,则其每分钟的刷头行程为2.6万伸缩/分*0.5毫米=13米,或2.6万*0.8毫米=20.8米。松下DL可能是3.1万*0.9毫米=27.9米。

人手的话1分钟能刷出1.25米就不错了吧,但是每颗牙Bass横震颤3到5次,每次1到2毫米本身就不需要有太大行程的。所以松下EW-1031的结构确实不怎么需要过压降速的。

那么,美士康顺齿刷呢?如果是少儿刷头,直径1.4厘米,周长是圆周率约3.14*1.4*每分钟假设用成人手柄500转=21.98米……1.6厘米的成人刷头是25.12米,1.8厘米的双向抛光刷头是28.26米。若是1.2厘米的幼儿刷头则是18.84米。

所以,真用美士康的话,估计,得像用松下EW-1031要补充下牙往上,上牙往下的顺齿刷动作增加其行程一样,自己也得补充一点横向往复短距离振颤的动作变相增加其行程,否则清洁效果估计就会弱一些了。所以厂家也在计划开发更大电机更高速一些的刷头……

——————

01:44 2018-6-20:补充一下空化概念——不管是声波还是旋转牙刷其实都无法实现空化,这不是旋转牙刷的弱势项目。

有个说法是声波式牙刷容易打出空泡来,然后小泡泡破裂能松动污渍,这叫空化效应。其实单向竖旋式的在这方面没啥大问题,因为我发现那至少3000根的刷毛不停打在挡板上,被挡板阻压一下再打入口水里,弄出一些小泡泡来并不困难的,并不是说一定要整个刷头上万振才能有泡泡。而且牙菌斑的附着力知乎上有人说比卡车的拉力还大,相对来说更需要机械摩擦才能去除,不能光靠空泡的。相对来说缺乏中毛或中硬毛的问题更大一些。

但是,在别的导购网站上看一个编辑说,他查询了外国论文,发现空化效应一般是指超声波洁牙机那种每分钟按飞利浦标准是振荡240万次的机器上才有的,老外科学家买了5种声波牙刷运行20分钟,没检测到符合要求的空化水平的大量微气泡,所以空化效应放到电动牙刷上可能是个吹牛皮的广告营销个概念~~有个科普声波洁面仪的公众号上也有类似说法。

所以,请不用在意这个概念。

——————

14:46 2018-10-13追加:很久没去用,今天启动时一贴到智齿外侧就停机了,几次后就无法启动了,估计是电力不足……但是没有像说明书上说的那样有电力不足请充电的语音提示,是不是语音提示是外贸版的功能?~~(不过客服说不分版本,都有这个功能,只是需要运行一段时间后才有语音提示,如果电力严重不足是没有的。)

和一个设计自动15分钟定时防干烧(也可以手动定时)的磊信燃气灶的设计者聊了聊,他说要是搞成每次开机都检测一下电压,也会浪费电,最好直接设计成整个电路有最低启动电压,电压低于一定值就干脆无法启动,这样更省电且稳定。不过不清楚电动牙刷是否能设计成这样?

另外,其实我本来就不太在乎各种复杂的语音提示功能,如果能去掉这类功能降低价格的话我觉得更实在些,哈哈。后来再充电6小时后就能用了。

追加:

另有两个问题,第一是色影无忌论坛上有网友说,低头刷牙和抬头刷牙时,陀螺仪的判定精度是不同的,低头会降低精度,这个问题我试过了确有其事,看来陀螺仪顺齿刷更适合抬着头刷牙的人,低头刷牙的人要体验这种产品只能去考虑手动按开关的Giggo了……

第二,不论是单向竖旋,还是飞利浦那种横握时上下摇摆的刷头,对于牙齿侧面的顶端容易漏过去,自己拿个矿泉水瓶的瓶盖,再把刷头放在其侧面开机一下就能看出来,刷头摆动的轨迹有点类似英文字母“C”,假设牙齿是个“口”字,则“口C”这样的情况上下边缘的弧形轨迹的接触力度会不足……

反而欧乐B的旋转式刷头,近似“口]”这样的平转打磨的状态,其实门牙抛光效果更好(这也是牙科低速抛光机用平移旋转头的原因。就是比较厚,刷智齿外侧可能伸不进去)。

也许应该把顺齿刷中间的刷头也做成类似松下超细毛刷头那样,一束长一束短的来减少死角?或者,应该采用双头结构,然后把牙齿夹在中间单向竖刷,可以减小这种死角?可惜双头结构的专利可能都在双米手里没那么容易去仿制吧?也可能是因为双头或三头会进一步加大厚度导致更难伸入口腔深处?……

————————

12:21 2018-10-14追加:竖旋刷头的刷毛,刷外翘的智齿外侧时,摩擦口腔肌肉可能会有痒或疼的感觉……怪不得双米要用硅胶刷毛,但硅胶可能摩擦力不足且不够纤细无法深入牙缝。如果扩大刷头背部的护罩包裹面积,总厚度增加就更难深入后磨牙外侧了。

*******

总结:

目前顺齿刷这类产品尚处于概念验证阶段,和欧乐B旋转式一样,更适合没有智齿的用户或者儿童,担心牙龈萎缩的用户可以试试看,体验一下细软毛顺齿刷牙的感觉是否更舒适。但和买松下Bass声波的产品一样,要有摩擦力比飞利浦和欧乐B的传统产品大幅度下降的心理准备。

习惯低头刷牙的人,要体验这类产品只能用手动按按钮决策电机旋转方向的Giggo了(估测也是减速齿轮那种原理的,请注意用完后横放晾干,因为看追加评论有半年内手柄进水的)……

两种产品的搜索链接:

美士康电动牙刷 旋转s.taobao.com去看看

(新的简化型美士康可能是高速档有800转了?也许最高行程能到40.19米了?)

Giggo电动牙刷s.taobao.com去看看

(看了他们工厂店140多个评论,没发现反馈进水的,可能过了半年漏水问题有改善了?但不管是什么电动牙刷,个人建议还是尽量拿出厕所,每次刷完牙后拔掉插头横放,充电前擦干,甚至横放充电来降低进水风险的。)

(同学们可能会问你现在在用啥电动牙刷?呃,我因为智齿外翻必须用薄刷头的牙刷,所以在用二手松下DL手柄配EW1031充电器凑合~~有时用EW0942儿童刷头刷智齿,有时用EW0914极细毛刷头——还是有点迷信Bass刷牙法的,哈哈。顺齿刷其实都是Roll罗氏刷牙法,是另一条技术思路的产物。如果足够勤快的话也许可以用松下DL刷牙龈线一遍,再用顺齿刷抛光一遍?不过我比较懒,哈哈。)