家电大测评 篇八:颜值担当~小凯智能锁开箱体验

2019-07-15 21:19:30 0点赞 1收藏 1评论

本人颜控一枚,对好看的人或物总是喜欢多看一眼。买东西的时候,颜值也是考虑的第一位。这次,我的钱包君又失血啦,因为这把小凯T5智能锁(后称:T5)的颜值已然到位,正准备升级门锁的我又剁手了~~

Part 1、开箱一览

T5的包装一改智能锁的行业配色,采用白色包装盒。盒子上还有天猫的LOGO

颜值担当~小凯智能锁开箱体验

内包除了使用泡沫来保护零件外,还使用了无纺布对内外面板进行封装保护。安全工作做得很到位。看上去也比较有档次。

颜值担当~小凯智能锁开箱体验

所有的东西都在下图了。可以看到T5的零配件比较齐全,光是五金件中的方轴就有多种尺寸可选,方便安装的时候适应不同厚度的门。另外可以看到锁体是带天地钩连接件的哦,这表明T5支持天地钩。

Part 2、颜值到位,手感实在

来看下外观吧。T5的外观,总体给我简约大方的感觉。

颜值担当~小凯智能锁开箱体验

虽然外面板使用了两种材质拼搭,但视觉上并不会觉得复杂

颜值担当~小凯智能锁开箱体验

内外面板均使用金属材质一体成型外壳。外面版60%区域使用镜面工艺,看上去非常漂亮。当然这里也成为了指纹收集器。不过厂家倒是贴心了赠送了清洁布~

颜值担当~小凯智能锁开箱体验

剩下的区域则是金属拉丝工艺,看上去工业味和质感都是妥妥的。金属面板上则有小凯的以及天猫的LOGO

颜值担当~小凯智能锁开箱体验

门把手特写。可以看到T5也采用了指纹头集成于门把手的设计思路。

颜值担当~小凯智能锁开箱体验

门把手非常厚实,并且有倒圆角处理。因此使用手感非常厚实和舒适。没有割手感

颜值担当~小凯智能锁开箱体验

前面板最底部可以看到物理钥匙接口以及应急电源接口。这两种接口在电池没电的时候可以应急打开门锁。

颜值担当~小凯智能锁开箱体验

内面板则相对要简约得多。整体使用金属边框+塑料面板的方式。

门把手的下方是手动上锁旋钮

Part 3、真插芯 VS 假插芯

体验功能之前,先说一个大家比较关心的问题-----锁芯。坊间对于智能门锁的锁芯进行了简单粗暴的分类---真插芯和假插芯。

所谓的真插芯,指的是锁芯贯穿锁体的形式。比如下图这样

颜值担当~小凯智能锁开箱体验

反之,锁芯没有贯穿锁体的形式被称为假插芯。假插芯的锁芯和锁体是分开的,通过联动机关来进行解锁。而T5使用的正是假插芯的方案。

颜值担当~小凯智能锁开箱体验

这时有人要说了,假插芯不安全!因为一旦拆除了外面版,锁体就被破解了。而真插芯就算拆了外面版,锁芯和锁体是连着的,也不会被马上破解。这话听上去似乎很有道理。理论上也是这个道理。

那实际情况呢?

实际情况是,假插芯您也请放心使用,一样的安全。原因先看下图

颜值担当~小凯智能锁开箱体验

T5面板的金属外壳厚度达到了2.6mm,非常厚实。并且面板采用内置硬链接固定方式,要从外面破拆面板,难度系数自然不必说。估计没有笨贼会这么干吧。另外,T5的锁芯为C级锁芯,要想技术开锁也是难上加难咯~~

Part 4、功能体验

最后简单说下功能。更详细的体验我会写在下一篇测试报告中。

1、指纹解锁

这是最有意思的功能。我想购买家用智能锁的用户,对指纹解锁的需求应该是99.99%吧。

颜值担当~小凯智能锁开箱体验

T5指纹头采用半导体形式,识别速度非常快,实测仅需0.5S即可完成识别,非常快速。并且采用FPC采集方式,AI智能算法,就算手指脏了也能识别。

2、密码解锁

T5采用隐藏显示屏设计,熄屏状态下键盘和面板融为一体。唤醒后显示清晰,没有漏光等问题。键盘触摸灵敏,没有延迟和错位的情况发生。

颜值担当~小凯智能锁开箱体验

T5除了常规的密码解锁外,还支持虚位密码功能。所谓虚位密码,指的是在正确密码前后输入随机乱码也可以解锁。虚位密码可以有效防止偷窥或长期输入固定位置密码造成的密码泄露情况的发生。

3、App解锁

T5同样支持APP解锁。只不过需要购买额外的网关模块。产品出厂时已经预留了网关接口。用户可以根据自己的需要来选择是否需要增加这个功能,给予了用户充分的选择权。同时一定程度上降低了产品价格。

Part 5、轻松更安全,赶紧入手吧

怎样,有木有被T5的颜值吸引?经过简单的体验,不难看出T5不仅颜值过关,功能层面的基本功也同样扎实。要说遗憾那就是没有配置感应卡,希望厂家后续能升级该功能。

颜值担当~小凯智能锁开箱体验

其实智能锁发展到现在已经非常成熟完善。只要是正规品牌的产品,质量和安全无需担忧。在我看来,智能锁更大的意义在于确保入户安全的基础之上给与我们扔掉钥匙,更加轻松便捷的入户体验。9012年啦,出个门连钱都不带了,你还要带钥匙吗?

小凯指纹锁家用防盗门蓝牙智能锁大门电子指纹密码锁木门通用型T5200元天猫精选去购买