去他的风格!我的自主设计复式小楼无设计风干货分享

2018-06-10 15:05:44 580点赞 3641收藏 412评论

【持续更新,请点击头像关注】

家里添丁之后越发觉得房间不够大,也不想让女儿在局促的环境中成长,就动了换套大房子的年头。

最终在公园门口买了一套顶层复式,到目前为止硬装已全部完成,软装陆续更新中。

【关于风格】

本人对待风格的态度很随性,觉得装修不必被风格限定,束缚自己的手脚,自己喜欢什么就弄什么,只要能够搭配得当,都可以往自己家里搬。我的地盘我做主,千金难买我乐意,如果连自己的家也要挺别人指手画脚,照搬程式化的XX风,那和老一辈们非要装个大吊顶、豪华背景墙的装修观念又有什么区别呢?毕竟是自己的家自己舒服就好,就算是枣红色地板红木家具又如何!去他的循规蹈矩,去他的风格,我就是我,不一样的烟火。

【户型分析】

18层顶楼复式:一层建筑面积134平,赠送面积较多,三个阳台+电梯前室(一梯两户,两侧开门),得房率很高,套内面积可以达到120平;二层为赠送,套内面积100平左右,部分坡顶,交房时仅有楼板,无水电地热预埋,无楼梯,后期改造费用很大。

原始户型图原始户型图

首先看原始户型图,由于赠了三个阳台,按照地产的设计就是阳台封到室内做四室来卖的,那么我们来看看户型上的几个问题

①北向的两个后改造的房间面积很小,如果做卧室也会显得很局促;

②厨房面积很小,5平不到,虽然可以做U型橱柜,但是除去洗碗机烤箱水槽烟机等设备,剩余的收纳空间有限,而且就算采用开放式厨房设计,在视觉上也不够通透;

③西侧两卧室正对,虽然可保证空气的流通性,但是中间走廊的部分是浪费掉的,而且主卧的私密性并不好;

④客卫未做干湿分离;

⑤二层虽然空间非常开阔,但是除了右下角的卧室是个标准的大窗户外,中厅位置南北各仅有一个小窗,通风和采光堪忧

【户型改造】

好的户型是好的装修的基础,不然就算雕梁画栋,使用起来依然满腹牢骚。所以在此敬告各位刚入坑的小伙伴,收房或者买房的时候就要结合自己的生活场景和需求来判断下户型是否与其相匹配,不然要么自己改,要么找个靠谱的设计师。当然了,改与不改的前提是基于使用者的需求,不是为了改而改,劳民伤财。

基于原始户型的问题,就到了发挥劳动人民聪明才智的时候了(红色部分为拆除,绿色部分为砌筑):

一层拆除一层拆除

一层砌筑一层砌筑

二层砌筑二层砌筑

改造户型图改造户型图

1.阳台全部封入室内,毕竟北方的户外阳台只是看上去风花雪月,生活中半年雪和雨半年灰和霾……东北角(图右上角)不再单独为一室,和厨房打通形成一个面积将近20平的超大餐厨区,西厨中厨餐桌完美容纳,而且视觉上和客厅融为一体,采光与通风提升一个level。

其实餐厅和厨房的位置互换一下会更合理,但是受限于烟道与下水管的位置,考虑到如果改造会影响排烟和排水效果,因此作罢。

2.西北角(图左上角)作为独立衣帽间

3.改变主卧开门方向,客卫实现干湿分离。

4.为什么这么任性的把四室改成仅留两个标准卧室呢?因为我还有二楼呀,哈哈哈

去他的风格!我的自主设计复式小楼无设计风干货分享

二楼东南角新砌墙体后成为标准卧室,这样成功实现了三个南向卧室,既保证了卧室的采光通风等要求,面积也都成功保证在11平以上,居住起来也更加舒适。使用上,目前女儿还小,和我们一同居住在主卧,再大些的话将一楼另外一个卧室作为儿童房,二楼客卧作为父母临时居住或二胎的备用房等,总之三个卧室在使用上应该可以应付的了未来几年的需求变化的。

5.把两个不足1平只能半扇上翻的小窗改成1m×1.5m的单扇断桥铝窗户。下图为北向窗户,所以视野和采光一般,南向还是很好的。

改造前改造前

改造后改造后

6.由于二层中厅只有上图大小的两个窗户,为了保证空气的对流和采光,在整个中厅部分并没有砌墙隔出单独的区域,而是采用软隔断在西南角区分出书房的位置。

【改造总结】

1.改造后:卧室×3+卫生间×3+餐厨一体(中西厨)+衣帽间+书房+储藏间+贯通式客厅×2,可以满足未来五到十年的居住需求。

2.动静分离:通过下图可见,动静分离还是可以的,访客动线和家务动线并不会影响到主人的休息,稍显不足的就是两个客卧临近楼梯,一楼客卧共用电视墙,可能会影响睡眠。

动静分区动静分区

3.动线合理:下图可见,主人归家和离家的动线都很清晰,没有杂乱和多余的移动,保证了日常生活的体验。

主人动线主人动线

4.收纳空间:下图已标注了家中预留的收纳空间(红色部分,不含后续购置的可移动储物及墙面储物),经计算储物空间高达43立方米,约等于1400+个20寸登机箱!算完之后把我也吓了一跳,看来收纳空间对于我们一家三口来说应该绰绰有余,就算有了二宝也是没有问题。

收纳空间收纳空间

5.采光&通风:前楼间距大概一百多米,加上是顶楼,并且身居与北欧同纬度的大东北,采光不要太好,户型很方正,几乎没有边角长廊之类的奇形怪状,空间利用率很高。如下图所见,改造后无论是采光还是通风都非常棒,如果非要说遗憾的话就是客厅的窗户不是大大的落地窗,而且物业不允许更改。

通风&采光通风&采光

【水电路布置】

作为隐蔽工程,后期改造可能性几乎为零,所以前期一定要考虑周全!

1.水路设计

出于对市政自来水的不信任和对女儿及家人健康的关爱,设计伊始便决定打造全屋净水。身处欠发达城市,在我逛了几次商场之后发现市面上某些所谓的净水销售员水平简直low爆了……估计都是突击上岗的,反正就是自家产品天下无敌,一机可以解决所有用水问题,上可秒天下可秒地,我实在不放心将如此大事全权托付。没办法,自己恶补吧!感谢互联网,让我可以向无数大神取经,最终自己搞定了水路拓扑图,可能不专业,但是依然忍不住给自己点个赞!

去他的风格!我的自主设计复式小楼无设计风干货分享

①前置净水器安置在管道井,市政自来水入户后依次连接中央净水机和中央软水机(处理量均为2.5吨)

前置净水前置净水

中央净水+中央软水中央净水+中央软水

②考虑到软水钠离子可能超标的问题(关于软水能不能饮用的问题网上**很久了,我在此不下结论),为了以防万一单独引了一路净水(未经软化)到厨房水槽处。

③在水槽下安装双出水RO膜纯水机,这样就有了三种不同净化程度的水可选:

第一种是只经过中央净水机(活性炭)的一级净化水(主要去除余氯并改善口感),用于碗碟清洗;

第二种是经过中央净水及纯水机(不经过RO膜)的二级净化水,用于果蔬清洗等;

第三种是经过RO膜过滤的纯水,用于日常饮用。

这样一来,即可按需使用又节省了耗材。

三出水龙头三出水龙头

RO膜纯水机RO膜纯水机

④其余用水点全部接入软水,一来保护用电器(如壁挂炉、洗碗机、洗衣机、智能马桶等),二来延长水件的使用寿命(如花洒、龙头、角阀等),三来提高生活舒适度(如洗脸洗澡皮肤滑滑的,毛巾衣物不会越洗越硬)。

2.电位设计

除非您花高价请了位大牛设计师,或者三生有幸碰到了一位尽职尽责的设计师,不然不要把希望寄托在别人身 上,因为没人比你更了解自己的生活习惯和使用环境,自己拿个粉笔到屋里想象日后的家具布置和使用情景,直接在墙上标出来就好了,下图是我自己列的电位表,然后直接在墙上标出,让工人照着施工就好了。简单一句话就是:插座可劲留,千万别控制!

不然你能想象出日后满地插线板的样子么?逼死强迫症啊!我家最后开关插座用了130多个,依然觉得留少了。

电位布置图电位布置图

【划重点】

洋洋洒洒写了这么多,几乎全是CAD图纸上的“纸上谈兵”,很多小伙伴可能都看不下去了。

但是我觉得相比可以随喜好随时变化的软装来讲,房屋的户型分区布局、水电路设计等硬装基础来的更加重要!因为一旦成型几乎无法更改!

“轻硬装重软装”,这里的轻重指的是装饰,而不是重视程度,所以在开工前把硬装功课做足才是第一位的!而家居论坛上很少有帖子深入讲解这一部分,让很多小白误以为硬装并不重要,其实是很可怕的。

【半成品实景图】

• 玄关

去他的风格!我的自主设计复式小楼无设计风干货分享

由于是电梯单独入户,所以整个电梯间位置充当了入户的玄关。做了一个通顶的鞋柜和一个矮柜,分享几个Tips:

①鞋柜下方留两层开放式空间,用来放置常鞋+拖鞋,方便取用;

②左侧中部空出一个坐着换鞋及挂衣区域,软垫、抱枕、挂钩等后期添置;

③柜体内部打排孔,搁板可根据情况进行随意调整高度,以适应平底鞋、高跟鞋、长靴等。

由于门板与柜体颜色不一致,用入户门改色的贴纸又贴了下。

• 客厅

全景,厨房拉门打开后,非常通透

去他的风格!我的自主设计复式小楼无设计风干货分享

电视墙上方做了隐藏式的可升降幕布,我家电视的使用率目前还是挺高的,所以按需使用吧

去他的风格!我的自主设计复式小楼无设计风干货分享

客厅照明使用两盏吊灯(泛照明)+三条轨道灯(重点照明),色温全部在3000-3500k,但是两个主灯赠的灯泡太差了,很暗,后期需要更换。

一定要给大圣一张特写

小技巧:入户门改色大法

先上一张改色前的,就是这种暗棕色的木纹,其实看起来还好↓

改色前改色前

准备材料:

①美工刀

②刮板

③汽车改色膜(淘宝一搜一大把)

④吹风机,加热可提升改色膜延展性,可按需使用

⑤尺子

施工步骤:

①按照门的尺寸裁好改色贴纸(四周预留十公分余量),直接整张贴上去,不用考虑门上的造型

去他的风格!我的自主设计复式小楼无设计风干货分享

②在门上有造型的地方,用美工刀划开,重新粘贴。这里就有两个选择了,精细一点的做法,按照造型尺寸裁好小块贴纸,一块块粘上去;还有一种比较偷懒的做法,划开后直接贴上就好了,不过会有缝隙,处女座慎选。

最后附上完工图

去他的风格!我的自主设计复式小楼无设计风干货分享

换了指纹锁之后,完美融为一体

分析下这种方法的优缺点:

①相比喷漆,贴纸改色可逆,不用担心后期磕碰和掉漆的问题,审美疲劳之后撕下来换个颜色重新贴就好了;

②相比毛毡,颜色丰富,后期打理及清洁简单,贴附性好;

③成本低,不足百元即可改造完成;

④DIY难度较高,自认为动手能力很强的我足足贴了四个小时……但是最后也仅仅是可远观而已,依然存在气泡褶皱及前面提到过的缝隙问题;

⑤仅适用于门体有简单造型的,平板最好,至于复杂雕花门则无能为力了。

其实相比以上办法,我觉得还有一种更简单完美的解决办法:软包

去他的风格!我的自主设计复式小楼无设计风干货分享

这是我家上一套房子软包之后的入户门,其实就是在原始入户门上贴了一层海绵再附上一层人造皮而已,有很多皮样可以选择,我这里选的就是纯黑的皮样。这种方式除了改色以外,还可以提升门的保温和隔音性,一举两得!如果再给我一次选择的话,我会选择软包。

强电箱众目睽睽之下暴露了很久了,后来终于买了一幅画回来给挡上了

去他的风格!我的自主设计复式小楼无设计风干货分享

入户正对一面墙,目前还没想好要不要摆柜子,老婆不是很同意,先这样空着,中亚买的Karlsson挂钟,结果到手发现Made in China去他的风格!我的自主设计复式小楼无设计风干货分享

地毯铺好之后的样子

• 厨房

去他的风格!我的自主设计复式小楼无设计风干货分享

知道我发这两张图的用意么?因为体现了我的小心机啊,就是灰玻三移门呀!

第一张图,不仔细看是不是看不到门呀?因为藏在墙后了,这时就是你们梦寐以求的开放式厨房;

第二张图,门拉开之后就是一个封闭式厨房;

通过这种方法是不是解决了一大世纪难题-该不该做开放式厨房?

附上一张手绘设计图,是不是比较容易理解了?

橱柜柜体使用大亚颗粒板+超白晶钢板柜门+悍高五金;

橱柜布置按照“取-洗-切-炒-盛”动线进行布置;

考虑到使用的舒适度,根据身高采用了高低台面设计;

现在家里使用的是双槽,其中一个槽常年被碗碟占领,洗锅又放不下,下水管超占地,因此这套装修义无反顾的使用了台下安装的大单槽!

• 餐厅

餐桌还没放,各位结合户型图脑补一下吧(由于还没入住,壁挂炉还未调试使用,燃气管也还没处理,目前很丑,大家见谅)

• 主卧

进门处做了嵌入式的衣柜,用来存放常服,再搭配一个开放式的落地衣帽架放隔夜衣,其余衣物放在衣帽架就ok了。

去他的风格!我的自主设计复式小楼无设计风干货分享

由于女儿还小,没法自己睡一间房,就搞了个小床放在大床边让女儿自己睡,也方便照顾。

• 主卫

为了弱化一进主卧的压抑感,将主卫改造为夹胶玻璃分隔的钻石型。很多人担心隐私的问题,主卫哎,只有我和老婆用,看到了也无所谓的吧,再不济还有主卧的门挡着外人呢。

地砖切割上墙,出来的效果符合预期。为了方便日后打扫,浴室柜壁挂墙排+大尺寸台下盆;浴室柜上方搭配1.2m长镜柜,增加收纳;借鉴星级酒店的灵感,在镜柜旁安装了带Led灯化妆镜,再也不担心看不清了。不过有一个槽点,主卫灯光色温不统一,同时打开时略凌乱。

去他的风格!我的自主设计复式小楼无设计风干货分享

其实主卫的这个淋浴有些阴差阳错,本来最初的设计里主卫是没有淋浴区的,只有马桶和浴室柜。这样主卫的空间就可以再缩小些给墙外的嵌入式衣柜多留些空间。可是工人居然看错了尺寸,把墙的位置砌错了,向外移了几十公分……等发现时已经来不及改了,既然如此,索性就留个备用的淋浴区,现在成了我女儿洗澡的专区。

• 儿童房

由于女儿目前还和我们住一个房间,儿童房基本都是玩具和活动场

去他的风格!我的自主设计复式小楼无设计风干货分享

考虑到孩子成长很快,对衣柜的需求和高度也随之调整,因此没有定制衣柜,而是采用了宜家艾格特+通顶柜门的设计,好处就是根据孩子的成长自行变换柜体结构

左侧为新砌墙体,为了将衣柜作为内嵌式,减少压迫感(可用轻钢龙骨代替)左侧为新砌墙体,为了将衣柜作为内嵌式,减少压迫感(可用轻钢龙骨代替)

安装宜家艾格特系列安装宜家艾格特系列

安装柜门后安装柜门后

• 衣帽间

受限于窗台高度,中间抽屉只能做四个,后续铺上飘窗垫刚好当作换衣时的凳子

• 一楼客卫

由于使用频率较高,义无反顾的进行了干湿分离,依然是台下盆设计。但是考虑到颜值,没有使用镜柜而是选择了这种自带Led的圆镜。我是这样安慰自己的:夫妻二人的洗漱用品都放在主卫了,公卫浴室柜也什么需要收纳的,只要负责美就好了,哈哈哈!

这里的墙砖我想自我吐槽下,一样是地砖切割上墙,整片砖看起来还挺好的,但是铺完的效果我感觉就像挂了一墙的五花肉啊……选砖真的是技术活,万万没想到自己也会在这里翻车

去他的风格!我的自主设计复式小楼无设计风干货分享

谷仓门是经过强烈思想斗争的产物。本来我是已经放弃来着……不过又是阴差阳错(真的就是这么巧),工人在砌墙的时候把门洞留矮了,只有2.1米(其余的门洞都扩到了2.3米高),而它旁边紧挨着的就是衣帽间的高门,这样会逼死强迫症的!于是,最终用了谷仓门来弱化高度差。

这就是装修啊,无论之前计划的多么周密,实施中总会有些意想不到的突发状况。接下来分析一下谷仓门的利弊:

①从平面图可知,入户门一进来基本第一眼就可以看到这个卫生间的门,谷仓门的颜值更高,可以作为一种装饰

②关于密封性和隐私性,用谷仓门就不要考虑这个了。由于谷仓门是吊顶安装,离墙基本保持两公分的距离,无论是声音、气味还是图像都是可以透露出来的,自行脑补一下。所以谷仓门更加适合书房衣帽间等位置,各位在决定前 要考虑清楚。而我为什么决定用谷仓门呢?除了前面说的原因外,第一,我这个卫生间是明卫(也就是有窗),味道问题不大;第二,谷仓门两侧有墙,不存在走光的问题。

③由于安装谷仓门,浴室柜右侧无法靠墙,分分钟逼死强迫症,右侧墙面全部无法使用,而且右侧的缝隙也成了卫生死角。

④购买与安装,反正我逛遍本地所有的建材市场都找不到做这种谷仓门的,最终只能网购;制作周期一个月,物流到楼下,自行找工人安装,如果这些你都可以接受,那么就买吧,颜值真的不错!

⑤有人说谷仓门推起来很费劲,是不是买的轨道太烂了?反正我是没感觉到,虽然门很沉,不过这是滚动摩擦啊,阻力并不大,单指推动无任何压力。

去他的风格!我的自主设计复式小楼无设计风干货分享

淋浴房将湿区隔离,外侧依次是马桶+洗衣机&烘干机(叠放,目前还未送货)

去他的风格!我的自主设计复式小楼无设计风干货分享

这里有个小心机,马桶对面的位置在砌墙的时候特意往衣帽间方向缩进了60cm×60cm的空间(恰好是梳妆台和衣柜转角的鸡肋位置)。这个地方干嘛用呢?打造一个家务区:墙上安装挂钩放置拖布扫帚等,脏水倾倒处,各种盆的收纳,墙上搁板放置洗衣液纸抽等。

• 客卧

二楼客卧门窗一侧的墙都是后砌的,为了保证楼梯处的采光,在砌墙的时候留了一扇假窗。至于为什么没有选择可以打开的窗主要是考虑家里有小朋友,怕不安全(目前楼梯还未安装)

• 二楼客卫

去他的风格!我的自主设计复式小楼无设计风干货分享

这个卫生间的使用频率相对最低,所以一切从简吧。

唯一一处不是地砖切割上墙的,直接选的配套的墙地砖,铺出来效果还不错,算是个小惊喜,浴室柜也是直接买的成品,依然是壁挂墙排一体盆,好打理。

浴室柜旁边还是个洗衣机,墙上砌出的壁龛依然打算上搁板进行储物。

后来在宜家发现了一款收纳柜刚刚合适

去他的风格!我的自主设计复式小楼无设计风干货分享

都三个卫生间了,不搞个浴缸总觉得说不过去,反正设想是起码以后女儿洗澡可以好好玩耍了。

• 楼梯

去他的风格!我的自主设计复式小楼无设计风干货分享

不得不说,楼梯这里翻车了……

在浇筑楼梯的时候没有计算好尺寸,导致中央净水机+中央软水机就这么突兀的杵在这里, 不能塞在楼梯下面,浪费了大好的空间,然后还这这么丑……因为这,让我老婆非常郁闷……

考虑之后弄个屏风遮一遮吧……

楼梯定制的实木的踏板+玻璃扶手,不过由于家具还没上,估计要等搬进来之后二层所有的大件都进完了才会把楼安上,所以近期应该一直会是这个鬼样子。

去他的风格!我的自主设计复式小楼无设计风干货分享

楼梯的吊灯和壁灯都是我自己安的,鬼知道我经历了什么。这个高度真不知道如何如何打扫和更换灯泡……

去他的风格!我的自主设计复式小楼无设计风干货分享

安装师傅也是用了洪荒之力才弄好,主要是楼梯一侧的固定和安装……

两侧两侧

去他的风格!我的自主设计复式小楼无设计风干货分享

楼梯处仰望,考虑到楼梯两侧乳胶漆墙面经常被摸时间久了会变脏,所以楼梯位置从上到下又贴了无纺布壁纸。

• 活动区

去他的风格!我的自主设计复式小楼无设计风干货分享

楼梯走上来的视角。

左侧软隔断后面的区域是我的书房,中间是二楼的客卫,右侧是我女儿的黑板墙和阅读角。靠前的这一片空地目前要布置我的跑步机和老婆的古筝,其余留给女儿撒欢玩吧,毕竟这才是我换房的意义所在。软装未开始,请各位自行脑补吧,见谅见谅。

去他的风格!我的自主设计复式小楼无设计风干货分享

黑板漆刚刷完,貌似颜色弄深了,墨绿色会不会好点?

去他的风格!我的自主设计复式小楼无设计风干货分享

站在书房的视角。

去他的风格!我的自主设计复式小楼无设计风干货分享

站在黑板墙一侧视角。

• 储藏间

去他的风格!我的自主设计复式小楼无设计风干货分享

隔出一个2米×2米共四平的暗室作为储藏间。

【以上就是现在半成品的全部,未完待续……】