品·测 篇一:8款外卖咖啡横评:我们缺少一杯真正的好咖啡

2018-06-09 18:30:59 38点赞 94收藏 57评论

“虽然星巴克不好喝,而且敢于叫板星巴克的不少,但品质能超越的还暂时没有。8款外卖咖啡横评:我们缺少一杯真正的好咖啡

如果有一种食物让你在精神和生理上都会成瘾,那它可能很危险。但毫无疑问,作为世界上最有魅力的饮料咖啡正属于此列。

日渐兴盛的互联网热潮也正在席卷咖啡领域,瑞幸咖啡和连咖啡正好是最近加入战团的玩家,它们提供了有趣的APP和更多的选择。

不过,仅仅从味道和送达时效来说,传统咖啡外卖业务依靠饿了么这样的本地生活服务商,也可以达到相近的效率,所以这次品测所研究不仅仅是送达的时间,还希望发现这些新晋者是否在风味上提供了更好的选择。

在评测设计时,我们很沮丧的发现,几乎所有的外卖或店家咖啡都没有把Espresso(意式浓缩咖啡)列入外卖选项。

而事实上,一家店的所有咖啡的基本风味都是由Espresso决定的。

8款外卖咖啡横评:我们缺少一杯真正的好咖啡

Espresso不仅是成品,也是所有意式花式咖啡的原液,几乎所有的花式咖啡如卡布奇诺、拿铁、摩卡和玛奇朵,都是由Espresso和各种牛奶、奶泡、巧克力酱、鲜奶油等辅料勾兑而成的。

所以,不能直接品测Espresso影响了我们对一家咖啡店出品基本面的了解。为此,我们选择了冰美式来作为弥补。美式咖啡虽然名字里有个“美式”,但本质上却属于意式花式咖啡的一种,由1-3杯Espresso兑上热水或者冰水后调制而成。

据说,这种咖啡是因为二战时期美国军人因为无法适应过于欧洲强烈的Espresso而自行用水稀释而成,具体的比例则因店而异。

选择美式的原因是它是距离Espresso原液在味道上偏差最少的选择,当然,由于水的稀释,以及大量冰块的干扰,它并不能完全的反映Espresso的水准。

除了咖啡的品质外,疯胃特别关心的一个话题是咖啡对于健康的影响。尽管为了这次品测,我们在一个上午很不健康的品尝了数十杯咖啡,摄入了超量的咖啡因。

值得一提的是,如果你是咖啡因敏感人群,那你特别应该避开美式咖啡。Espresso虽然看起来很浓烈,但它的咖啡豆烘焙程度高、制作(萃取)的时间非常短,而且容量很少(一杯40ml左右),所以尽管看上去浓郁,但其实咖啡因含量并不太高。

而一杯看似无害的美式咖啡是由好几杯Espresso加水制作的,所以如果你老是喝大杯的美式咖啡,其实你摄入的咖啡因会多很多。其他的意式咖啡也有这个问题,按照Espresso在一杯卡布奇诺中占比33%左右为例,喝一大杯(300ml-400ml)花式咖啡也会摄入2-4杯Espresso的含量,所以并不是越大越划算。8款外卖咖啡横评:我们缺少一杯真正的好咖啡

我们另一个非常关心的指数是咖啡的含糖量,高糖饮食对于健康的危害这里就不赘述了。我们想通过我们的品测告诉你,哪些咖啡的含糖量较高,需要倍加注意。为此,我们选择的另外两个品测重点是卡布奇诺和焦糖玛奇朵,选择前者的原因是因为它的普及程度较高,品测它可以看出一家店在使用糖上面的分寸感。而选择焦糖玛奇朵的原因是,它从设计原理上就是含糖量较高的一种咖啡,我们想看看这些商家用糖到底能有多夸张8款外卖咖啡横评:我们缺少一杯真正的好咖啡

咖啡绝不会越甜越好,但对于中国的消费者来说,高甜度往往意味着口味更柔顺、更受年轻人欢迎,所以高糖的滥用是一个值得警惕的现象,也是我们必须给大家一个消费引导的原因。

在品测的末尾,我们称量了除了咖啡杯以外其他咖啡包装的重量,这个维度是为了评估一家咖啡店的环保意识,使用厚重的包装固然增加了产品的质感,但也浪费了更多的木材和纸,这个选项和味道无关,但仍值得我们注意。(因为部分咖啡的外包装没有完整保存,这里只列入有记录的部分品牌,且不计入品测成绩。)

**完毕上横评结果,以下内容来自1小时喝了20杯咖啡的疯胃君8款外卖咖啡横评:我们缺少一杯真正的好咖啡 ,不要问我为什么没有给每一杯拍照,没有胃穿孔已经谢天谢地了8款外卖咖啡横评:我们缺少一杯真正的好咖啡

星巴克 推荐分:4.3

一切不出所料

外送耗时 27分钟:10:33分下单 11:00送达

【冰美式】

温度:10.7℃

风味:令人毫无惊喜的寡淡,或许是水加的太多了点?

【卡布奇诺】

温度:50.6℃

糖度:13.5%

星巴克的咖啡对人们来说实在是太熟悉了,这杯卡布奇诺有很好的平衡感和咖啡幽香,除此之外,也没有太多了。

【拿铁】

温度:50.8℃

从两杯热咖啡的温度如此之接近,可以看出星巴克的标准化实力实在是非常强,这是所有其他咖啡都没有体现出的实力。

糖度:11.5%

拿铁是意大利语牛奶的意思,这杯咖啡同样有很标准的奶味,给人熟悉和安全的感觉

包装重量:50克

太平洋咖啡 推荐分:4.1

老有老的坚持,慢没有慢的道理

外送耗时 1小时21分钟:10:39下单 12:00送到,实在是太慢了。

温度:5.8℃

风味:4.5分

太平洋的冰美式是这次没有争议的最佳冰美式,具有浓郁、香味足、层次丰富等特点,口感上佳。

摩卡】

温度:50.3℃

糖度:11%

没有太多的惊喜,但由于底子好,整体来说也不错。糖度只有11度,对于需要加入巧克力的摩卡来说,属于较低的糖度,这点上值得赞许。

连咖啡 Coffee Box 推荐分:4

口味独特有创新,包装还可以更环保

外送耗时:1小时5分钟 & 38分钟

第一次:10:53分下单 11:58分送达

第二次:9:38分下单 10:16送达

温度:4℃

风味:4分

是本次品测中风味较为浓郁的一款,有较为突出的苦味和些许草药味,但整体不失和谐,有自己的特色。

【太妃榛果拿铁】

温度:59.2℃

在长达一小时的送达后,连咖啡的温度仍然拿到了这次第二名的好成绩,值得赞赏。当然,这和它特别厚实的包装也有一些关系。

风味:4.1分

糖度:15.5%

和瑞幸咖啡一样,连咖啡的花式咖啡在体验上也显得有些偏甜,饮料感很强。但榛果和太妃的风味还是体现了出来,说明细节处理的仍不错。

防弹咖啡Bulletproof Coffee】

温度:59.7℃

风味:4.3

糖度:低于3%

其实我们很推荐大家尝尝连咖啡的特色——防弹咖啡,的确非常浓郁,尽管有人认为其热量太高,但偶尔一喝应该无妨。

防弹咖啡的发明者据说是Dave Asprey,他有一次在西藏遇到高山反应,当地人给他喝了西藏的牦牛酥油茶后,很快缓解了。Dave Asprey 回到美国,在清咖啡中加上动物奶油加椰子油,发明了防弹咖啡,据说是让人可以精神百倍的意思。

对于防弹咖啡存在争议,支持者认为这是一种生酮饮食,会帮助减肥;反对者认为这会摄入大量的热量和脂肪,有健康隐患。但无论如何,它最近大为流行是一个事实,我们建议疯胃粉不妨一试,因为味道的确很独特,或者说,很不错。

包装重量:199克

是这次所有包装中最高的,我们认为已经有些过度包装了,虽然这样很结实。另外,连咖啡是唯一没有使用环保纸袋而使用塑料袋的商家。

Luckin 瑞幸咖啡 推荐分:4

标准化程度高,甜度也普遍偏高,咖啡味道不强烈

外送耗时 11分钟:10:19分下单,10:30分送到

【冰美式 】

温度 5±1℃

风味 4分

咖啡豆的烘焙程度较高,体现出焦味比较重,苦味一般,也有适度的酸味,但层次感不充分。总体来说,这不是一款风格强烈的咖啡。

瑞幸咖啡是为数不多的声称100%使用阿拉比卡咖啡豆的企业,这个标识似乎意味着更高级,也更有诚意。但我们认为这对于最终产品的影响不大。事实上,也有更便宜的咖啡(如肯德基)也在使用这种说辞。但是,在所有的市场上,标注100%阿拉比卡的会略贵一点。

不过,大部分商业咖啡都会拼配部分的罗布斯塔咖啡豆,瑞幸咖啡能够有此坚持值得赞赏。

温度:64.2℃

一般认为咖啡在倒进杯子里时最合适的温度是65度。

但这次品测中绝大多数的品牌都没有达到这个水准,瑞幸的卡布奇诺的64.2度是我们此次测出的最高水准,足以说明其品控的严格。当然,这跟附近就有一个瑞幸的门店可能也有一些关系。

糖度:16.5%

瑞幸的卡布奇诺的口感顺滑,但是咖啡的香味不够突出,这和它太高的糖分含量有关,16.5度的糖度是本次品测中较高的。这是什么概念呢?一杯标准的可口可乐的糖度是10度,也就说这杯咖啡比可乐甜1.5倍以上,这明显是为了迎合年轻人的口味。所以我们建议大家选择瑞幸咖啡的时候都选择半糖。

【 焦糖玛奇朵】

温度:58.2℃

本次品测中位居前列的分数

风味:3.8分

糖度:15%

过多的糖和奶使得这杯咖啡完全不像一杯咖啡,而像一杯饮料。令人惊讶的是焦糖玛奇朵居然还没有卡布奇诺甜,当然这里可能有测量的误差。

瑞幸是最近宣传力度很大的一个品牌,强调自己招募了很多*级的咖啡师。但我们的总体感觉是,如果作为纯粹的咖啡来讲,瑞幸缺乏精品咖啡应该有的高级感和格调,且普遍偏甜,过于追求标准化和销量,对提升品质的雄心却不强烈。我们希望它能够在踏踏实实做好咖啡这个本职工作上多下些功夫

包装重量:73克

COSTA COFFEE 推荐分:3.8

温和柔顺且低糖度

外送耗时 36分钟:10:20下单 10:56送达

温度:5.6℃

风味:酸味较为突出,整体风格和谐,有一点点高级感

温度:14.5℃

糖度:9%

是本次评测中糖度最低的卡布奇诺,这和加了冰块有一定的关系。味道中性而柔和,适合需要一杯浅浅淡淡的咖啡的女性

焦糖玛奇朵】

温度:51.6℃

这个温度对于COSTA这样的大品牌稍微差了一点

糖度:12%

COSTA的味道还是很和谐的,之所以没有拿到4分是因为实在太淡了,有种喝瓶装咖啡饮料的感觉(当然,比那好的多),糖度也很适宜,另外还有股淡淡的椰子香。

包装重量:85克

ZOO COFFEE 推荐分:3.6

咖啡师还是下了一番功夫的。

外送耗时 27分钟:10:25下单 10:52送达

温度:5.3℃

风味:4分

有重度烘焙造成的强壮感,但缺乏酸味和其他的香味,使得层次感不是很分明,回味略苦

【卡布奇诺】

温度:48.8℃

风味:4.0

糖度:11%

奶味和咖啡味分布的较为均匀的一款,说明咖啡师还是有一定的功底,含糖量很低,没有影响咖啡的口感,值得称赞。

漫咖啡 推荐分:3.3

本次的吊车尾

外送耗时 15分钟:10:27分下单 10:42送达

温度:7℃

风味:3.5分

寡淡无味,可能和加了太多的冰块有关

温度:48.7℃

和20多分钟的送达时间相比,这个温度太低了,低于正常的赏味温度,属于不合格。

风味:3.3分

糖度:12%

仍然保持了很淡的风格,糖度不高固然可喜,但味道太淡薄就是缺点了

焦糖玛奇朵】

温度:37℃

这个温度基本就是凉了,和前一杯还相差十度,只能说漫咖啡的出品没有严格的标准,过于随意,这不是一件好事。咖啡不是工业品,但遵循一些起码的标准之上才是对风格的追求,基本的都做不到,何谈风格?

风味:3分

糖度:17度

基本就是一杯速溶咖啡的感觉,和定位与价格很不相称,含糖还超高。

包装重量:57克

总体评价

我们发现在整个测试中,新兴的咖啡如瑞幸咖啡和连咖啡在风味上并没有明显的超过传统店家的外卖咖啡。

但是,它们的价值是开辟出了更多的品种和更多的可玩性,这虽然是非刚需但对青年群体应该很有吸引力。但不得不说的是,这两个品牌的咖啡糖度也是平均较高的,这对于健康和体重来说,是一个值得注意的指标。我们建议大家如果选择这两种咖啡的时候,一定要选择半糖。

在送达速度上,除了连咖啡和太平洋咖啡超过了一个小时以外,其它的都在30分钟左右,这个速度是可以接受的。但不能接受的是,很多咖啡(在如此炎热的日子里)送到家后的温度居然在50度以下,这会严重的影响体验,而且这个指标是刚性的。

我们对于这次评测的咖啡风味的整体印象是和意大利的街头咖啡有较大的差距,也低于奥地利和德国的一般水准,即使对比日韩也有一定的差距。但和多年前只有星巴克一家相比,越来越多的咖啡品牌在追赶、在前进,这确实让人高兴。我们期待早日有一个能够接近意大利本土标准的精品咖啡品牌崛起。

但目前的事实是,这些咖啡之间缺乏真正的领头羊,星巴克、COSTA虽然规模大,但味道过于工业化,瑞幸、连咖啡虽然冲劲足,但缺乏真正在品质风味上的突破……严格说来,如果把这些咖啡倒在一样的杯子里,绝大多数人喝不出来区别(也包括我们),所以,我们真心的告白是——

我们真的需要一杯真正意义上的好咖啡。

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

UCC 悠诗诗 117 速溶咖啡粉

UCC 悠诗诗 117 速溶咖啡粉

AGF 奢华咖啡店 Maxim马克西姆 冻干速溶黑咖啡

AGF 奢华咖啡店 Maxim马克西姆 冻干速溶黑咖啡

可口可乐 330ml*24罐碳酸饮料雪碧混合口味汽水整箱包邮

Nestlé 雀巢 1+2 即溶咖啡饮品 原味 30条 450g

可口可乐 龙年 可乐汽水碳酸饮料 新老包装随机发 含糖可乐330ml*24罐

Nestlé 雀巢 1+2 特浓 低糖即溶咖啡 意式浓醇

Nestlé 雀巢 丝滑拿铁

Nestlé 雀巢 丝滑拿铁

Moccona 摩可纳 经典8号 冻干速溶咖啡粉

Moccona 摩可纳 经典8号 冻干速溶咖啡粉

Nestlé 雀巢 绝对深黑 雾干速溶咖啡 1.8g*30包

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

自然道 白芸豆黑咖啡 80g 1盒40条 赠小熊玻璃杯

自然道 白芸豆黑咖啡 80g 1盒40条 赠小熊玻璃杯

• 感觉写这篇评测的人,用了貌似很多专业的术语,但也只是装的很专业而已。

• 1、一杯浓缩30-45毫升,外卖送到手上早就凉了。别说外卖了,自己做浓缩之前都得把杯子用热水烫一下避免冷杯子接浓缩,温度骤降。这也是浓缩被的杯壁都会比较厚的原因。至于凉了的浓缩。。。。有兴趣去试试就知道怎么样了。另外浓缩浓度高,没有添加任何的东西,就像素面朝天的妹子。连锁咖啡店的品质。。。。还是别素面朝天出门了。而且有些顾客不太了解浓缩,点了之后发现就这么一点点,会觉得商家欺诈。这也是为什么你去星粑粑点一杯浓缩,有时店员会跟你强调,浓缩只有那么一点点哦,确定要点浓缩吗。精品咖啡馆基本不会考虑浓缩外带,有些店你想要买一杯浓缩带走,店员都会建议你喝完走人。

• 4、真的想品侧咖啡的质量,相对冰美式更应该选择热美式。防弹咖啡一面说帮助减肥,一面说热量高不觉得自相矛盾?防弹咖啡帮助减肥是因为喝完之后有很强的饱腹感,减肥是因为把他作为一餐的代替,喝完后还继续吃饭的可并不减肥。

• 3、一杯卡布33%是浓缩?是因为听说卡布是浓缩、奶泡、牛奶各三分之一得出的结论吧。每种咖啡都有所谓的标准容量。一个标准卡布杯,一般也就150ML。而且以前的卡布奶泡打的厚,压根不能拉花,所以是三分之一的比例。连锁店这种动不动就2、300ML甚至更大的杯形三分之一是浓缩,不管你信不信,反正我不信。而且现在卡布都要求拉花,奶泡打的很薄,再说奶泡打的厚,外卖送来打开盖子一看,估计你也没胃口喝了。

• 一个上午喝了10杯浓缩后,你们拉了没有?

• 2、100%阿拉比卡。。。。。被连锁店用烂的梗,怎么就变成抬高瑞幸的说辞了?KFC,金拱门,汉堡王,COSTA,ILLY,雀巢难道没用过?连7-11、全家、罗森都用过吧。至于100%阿拉比卡,地球上几年前大概65%都能称阿拉比卡,经过这几年阿拉比卡忽悠风效果不错,好像比例已经达到75%了。确认用了占地球上75%都豆子就高品质?

• 这篇软得。既然内容标榜了健康,话说楼主难道不知道65摄氏度及以上的水和食道癌之间的连系吗?

• 咸鱼秒了台三百多的周周刷dolce gusto新机,方便省事。

• 喝十一块的肯德基现磨 [狂汗]

• 其实 肯德基的现磨咖啡比 星巴克的好喝 [鬼脸]

• 一直自己在家喝illy的胶囊,现在喝埃塞俄比亚的单品,反正比这些连锁的好喝

• 除了自己额外加shot,不然大杯超大杯都是两份浓缩

星巴克的花式咖啡才是这样,大杯以上的美式不止2个shot

哦 ,我一般就大杯顶天了,超大杯实在喝不完。
    另外家里用的那种美式滴滤壶做出来的美式,咖啡因含量也不低,
    还是看萃取方式。

• 每天胶囊机出一杯,加点冰块和冷水,比星巴克美式好喝,冷萃也比冰美式好喝

比例呢,需要十个字补丁

• 送餐时间有意义吗? 又不是官方的。 距离,时间点也影响很大

• 各种挂耳,均背两三块一杯,感觉比外卖好喝。

• 上海的see saw,grey coffee没有测试么

seesaw价格便宜,味道还行。greybox,esp号称走黑巧风味,送上来喝一口明显果酸风味,问咖啡师是不是用错豆,答我们家两款烘焙都不深,所以都带酸味,您点的这款初入口带点酸,之后会有黑巧的风味。说实话我是没感觉出来黑巧,只是果酸也挺柔和,还算不错。牛奶最坑爹,店里号称用澳洲进口牛奶空运来的。喝起来并不如朝日。总得来说味道还是不错的,只是同价位,tc甩了它一条街。

• 这些咖啡还是比不上胶囊咖啡的味道,胶囊咖啡的发明给很多爱喝咖啡,又懒的人比如我,省了很多咖啡外卖的钱😍

你喝的是哪个牌子的胶囊咖啡

illy和雀巢都有

• 真事儿,还能秒玄学的手冲

• 喝过星巴克的冰美式挺一般,自己买豆子磨了做还是很不错的,最近瞎买买了只肯尼亚的豆子,意外的不错。 [高兴]

• 时间那么长 醉人