带上老妈去旅游 篇一:烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

2018-07-02 18:17:37 59点赞 298收藏 73评论

过完五一不知在哪看到《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,突然有种想去扬州的冲动,遂和老妈商量,她一直想去江南的古镇转转,我说没问题可以去古镇烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 ,研究了几天确定行程如下:郑州—扬州(5月17日至20日)—上海(5月20日至24日)—同里(5月24日至26日)—苏州(5月26日至28日)—郑州。

准备工作

交通住宿

手机导航+公交+轨道交通+共享单车,基本就可以实现无缝衔接。考虑了一下决定网购上海交通卡、小米钱包开通了京津冀一卡通和苏州市民卡。以前出去玩喜欢住汉庭,因为地理位置好交通方便,但千篇一律的装潢实在有点审美疲劳,并且这仨地方的汉庭也并不便宜,这次我就尝试了airbnb,整体来说很满意,但选房子的过程真的是太纠结了烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

攻略及其它

我崇尚自由行,外出旅游本身就是一个很好的放松自己的机会,想怎么玩就怎么玩,我的旅行我做主烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 所以攻略就是除了选民宿之外第二头疼的事了烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 。门票方面大部分景点网上买票都比现场买有一定的价格优势,但是据我的买票体验来说,飞猪上除了官方旗舰店之外大部分门票都是通过驴妈妈、同城等网站下的订单,价格可能会便宜点,如果发生退票的话是要收取一定的退票费或者不允许退票的,而这在同城、驴妈妈上基本都是免费退票的,建议大家下单之前多进行比较。在这过程中我还发现扬州和苏州都有类似旅游年票:扬州旅游休闲年卡苏州园林卡。苏州园林卡很实惠但外地人办理要居住证且居住三个月以上烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 。扬州旅游休闲年卡分AB卡,有效期一年,区别是可玩景点不同,我是直接买了B卡。

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

购买方式很简单,关注扬州市民卡微信公众号或者同城旅游。成功后景区门口直接刷身份证即可,虽然飞猪买的单个门票也是刷身份证入园不过要一个个景点买票有点麻烦。

一切准备妥当之后也快到出发的日子了,5月16日晚我和老娘踏上了开往扬州的火车...

扬州篇

5月17日 瘦西湖、大明寺

睡醒时窗外边淅淅沥沥的下着雨,随便吃了点东西,火车晚点半个小时,还好到站雨也停了,下车后坐公交去住的地方,房子在弥陀巷里边,是一处平房,设施一般但位置相当不错。到地方安顿好后打算去吃老虎山锅贴,高德地图上写的是下午一点还是两点开门,我不信,结果骑车到了一看,果然不开门烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 ,往前骑了点正好有个面店,进去吃了碗干拌,类似郑州热干面但比热干面细很多,蒜放的不少,味道还成。一碗面下肚我们路边打滴滴直奔瘦西湖。

瘦西湖南门瘦西湖南门

到门口刷身份证顺利入园,谁知道身份证放在读卡器上语音直接播报:年卡两百九十八元,吓我一跳,进去后老娘把我拉到一边问,298?这么贵?我嘿嘿一笑:网上买的便宜烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 。当天天气还行,一会阴一会晴,出太阳的时候有点热。游瘦西湖有步行和坐游船两种方式,游船走的据说就是当年乾陵下江南的游览路线,时间比较充裕,我选择了步行。

来之前准备了电子导游实际体验并不好,定位不准,介绍很简单。园内旅游团很多,你还没唱罢我就登场了,老娘跟着各路人马听故事,我随便走走看看拍拍片。

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

很霸气的名字,乾隆帝是在这钓鱼的吗?很霸气的名字,乾隆帝是在这钓鱼的吗?

湖对岸的风景永远是最美的湖对岸的风景永远是最美的

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

在北京景山公园好像也有一个类似的白塔。景山那个上去好像要10块钱。。。在北京景山公园好像也有一个类似的白塔。景山那个上去好像要10块钱。。。

瘦西湖著名景点之一五亭桥,桥上人太多了就没上,拍照走人瘦西湖著名景点之一五亭桥,桥上人太多了就没上,拍照走人

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

照春台,这里应该也是乾隆下船的地方吧

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

那几个妹子是在拍宣传片吗?那几个妹子是在拍宣传片吗?

二十四桥二十四桥

走过二十四桥,有一片水塘里养的黑天鹅,我还正在纳闷这些天鹅怎么不飞呢,一个天鹅呼扇翅膀的时候我发现原来是翅膀被那啥了烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

可能是中午的缘故,二十四桥往北就没啥人了。我们沿湖西岸继续北行来到书画碑廊。

园外的一处荷花池园外的一处荷花池

板桥题字板桥题字

书画碑廊书画碑廊

瘦西湖隔壁的风景,有操场、跑道,不知道是不是一所学校。瘦西湖隔壁的风景,有操场、跑道,不知道是不是一所学校。

大明寺的标志—栖灵塔大明寺的标志—栖灵塔

前边是鉴真广场出口前边是鉴真广场出口

出来就看到巨大的鉴真东渡石刻,非常壮观!

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

一路走走停停,到达大明寺已经快中午一点了,中午人不多,运气比较好正好赶上一点开始的寺内导游义务讲解,开始还有5、6个人跟着听,没一会就剩我跟老娘俩人了烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记,人少安静,我们俩跟着倒也是听得津津有味。

栖灵塔栖灵塔

登塔要额外交20,老年人半价。栖灵塔共九层,塔内有电梯直达七层,第八、九层要爬楼梯上去,其中第九层供奉着释迦摩尼的真身舍利。

栖灵塔是扬州的最高点,从这里可以看到扬州的全貌。

瘦西湖方向瘦西湖方向

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

可以看出扬州对古城的保护还是相当好的,古城内郁郁葱葱,没有什么高楼大厦,远处应该是扬州新区。我们继续登塔拜了释迦摩尼的真身舍利,下塔后还可以可以撞钟。

告别导游从大明寺出来后已经是2点多了,我们去了必香居北区店,可能是过了饭点了,要了几个菜都卖完了烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 ,点了包子、烫干丝、虾籽面还有馄饨,味道还行价钱也不贵。吃完饭本想顺路去汉陵苑看看,一看表快4点了,再者今天还有一个重要的节目,泡温泉!汉陵苑只好有机会再去了。关于温泉算是意外发现,准备攻略的时候看到说扬州的地热资源非常丰富,我想有地热应该就有温泉。没想到一搜还真是那么回事,更有早上“皮包水”,晚上“水包皮”的说法,“皮包水”指的是吃早茶,“水包皮”就是泡澡。查了下能找到有评论的只有一家:扬州瘦西湖温泉度假村,位置很好找,就在瘦西湖东门对面。

坐公交到观音山站骑行几分钟就到了,刚进去的时候整个温泉就我和老娘俩人,后面陆续来了几个人,人不多泡的很舒服,水很干净也很滑溜,看了介绍才知道是含硫丰富,第二天晚上洗澡的时候摸着皮肤还很光滑烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 ,我们从4点泡到8点,又在二楼的休息区躺了一会,回到住处已经10点了。

5月18日 巷子游、何园

首先要感谢“最扬州”的古巷游——领略2500年古巷老街的市井文化这篇文章的作者,如果不是看了他的介绍可能就不会有这次巷子游了。建议大家去看原作者的文章,我毕竟是游客,随便看看凑个热闹烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

可能是昨天温泉泡的时间长体力消耗的比较多,睡醒已经是早上8点多了,吃完饭准备完毕步行至巷子游的起点:天宁寺。

天宁寺,康熙、乾隆二帝下江南都曾在此停留。天宁寺,康熙、乾隆二帝下江南都曾在此停留。

寺里不少扬州书法家的作品,还有郑板桥纪念馆。

郑板桥当县令时的衙门郑板桥当县令时的衙门

天宁寺后门天宁寺后门

出了天宁寺来到御马头—当年乾隆游览瘦西湖的起点。

码字没有’石‘据说是因为天子脚下不能有绊脚石码字没有’石‘据说是因为天子脚下不能有绊脚石

向南穿过盐阜西路就是天宁门街,这也是当年乾隆帝走过的路,走在天宁门街,阳光照在我的身上,我感觉和皇帝的距离如此之近,慢慢的我开始飘飘然,眼前仿佛跪着文武百官高呼万岁,告别百官我迫不及待地走在去后宫的路上,心想朕不要三千佳丽,八百足矣。正在这时,老娘在前边大喊:发什么呆呢?能不能走快点!!可怜我的黄粱一梦,连个宫女都没看到就给吵醒了烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

天宁门街天宁门街

彩衣街彩衣街

彩衣街上人多车多,街两边有不少卖东西的,大多是扬州特产。

晚清盐运使杨紫木的住宅晚清盐运使杨紫木的住宅

小秦淮河小秦淮河

现在小秦淮河上保存着十座古桥,均为砖拱桥。

大东门桥大东门桥

十巷十巷

一路走走看看来到六巷,感觉扬州巷子和北京胡同差不多。16年十月曾经和老娘去转过北京的胡同,只可惜转了一半想往下继续的时候发现胡同拆了烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

六巷六巷

突然发现原来是有推荐路线的突然发现原来是有推荐路线的

从这儿开始好像迷路了,阮元家庙、旌忠寺和仙鹤寺都没找到,只得拐回小秦淮河。

小虹桥小虹桥

小虹桥旁一处很有年代感的...洗浴中心小虹桥旁一处很有年代感的...洗浴中心

小秦淮河边小秦淮河边

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

过了公园桥往南到小东门桥,桥西头有家卖炸臭干子的,5块一份,我和老娘点了一份尝尝,蘸料不错,臭干子炸的火候也很好,摊主是一对老夫妻,女的负责收钱、下料,男的负责炸,生意好得根本停不下来烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

在摊子旁的椅子上稍作休息后穿过公园桥继续前行。

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

绿杨旅社,其名取自王渔洋诗句“绿杨城郭是扬州”,从此绿杨城郭就成为扬州的代名词,绿杨旅社是目前扬州唯一还在营业的民国旅社,曾有不少社会名流曾在此下榻,如孙科、梅兰芳、郁达夫、易君左、言慧珠、尚小云和荀慧生等。进去问了价钱不贵,下次来可以考虑在这住两天感受下百年前那些名人的气息烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

基本上保持着百年前的装潢基本上保持着百年前的装潢

天井天井

走出绿杨旅社往前一点是大陆旅社,大陆旅社也是建于民国时期,后来荒废了,外观保存完好,里边有工人在施工,也许不久的将来能重新开放烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

大陆旅社大陆旅社

国庆路是扬州一条南北主干道,路旁商店云集,人气挺旺。左前方那个金色屋檐的房子就是大麒麟阁茶食店。

国庆路国庆路

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

大麒麟阁是扬州知名的百年老店,店内摆设比较传统,主营生日蛋糕和各类糕点,可能店里的工作人员比较忙,问了两句话就有点不耐烦,让我感受到了浓浓的国营店的味道烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记,买了一袋桃酥,一袋咸面包,出大麒麟阁马路斜对面就是谢馥春化妆品店,谢馥春曾经荣获中华老字号和巴拿马万博会大奖,和大麒麟阁行成鲜明对比,谢馥春的营业员态度挺好,只是搭配销售手法实在高明,正所谓甘蔗没有两头甜啊烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 ,老娘看着怪便宜,随便买了点化妆品,后来才知道谢馥春的比较有名的是香粉烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

得胜桥剪刀巷,扬州三把刀:厨刀、剃刀、修脚刀。得胜桥剪刀巷,扬州三把刀:厨刀、剃刀、修脚刀。

往里走有家富春茶社,一直想和老娘吃个早茶,她同学来扬州玩过,回来说:早茶贵成球了,一个包子十几块..........所以她认定吃早茶太贵,死活都不答应,我说团购便宜,她不说话,低着头往前走,走了几步突然停下来扭头指着一张纸高兴地对我说:看!停电通知!这不是我不吃,停电了我也没办法。。。我烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 走近才看清楚,要在平常这字她是绝对看不清的,果然人的潜能是无限的烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 ,我边走边安慰自己:都下午了不会有早茶了吧烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

古巷里有不少这样的水井, 不少还有人在用烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

三义阁,明山西盐商所建,原为关侯庙,康熙年间重修,增祀刘备、张飞,更名三义阁。

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

坐在三义阁门口我和老娘吃了点水果和刚买的点心,咸面包吃起来一般,桃酥好吃,甜咸味儿的,18块一斤,一块特别轻,十块钱也买了不少。

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

二分明月楼位于广陵路,为清末盐商贾颂平住宅,其名取自唐朝诗人徐凝咏的诗句"天下三分明月夜,二分无赖是扬州"。进去一看就我和老娘俩人,后来又进来了一个烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

我联想到了实业兴邦、房产误国的基本国策我联想到了实业兴邦、房产误国的基本国策

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

应该是很久没人住了吧,大部分年轻人搬到新城了。应该是很久没人住了吧,大部分年轻人搬到新城了。

又是一处豪宅又是一处豪宅

和二分明月楼同属贾颂平,目前这里不开放,看铁门上的卡通图案,这里曾经被用作幼儿园。

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

四岸公所,清、民国时期湖南、湖北、江西、安徽四省盐商的联合办公场所四岸公所,清、民国时期湖南、湖北、江西、安徽四省盐商的联合办公场所

小盘谷,清代扬州园林的典型代表。门票不贵,老年人还有半价优惠,老娘不想进,不进就不进吧烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

小盘谷出来就是徐凝门大街,这也是本次巷子游的终点,还有点时间,看地图离何园不远,走起!

何园又名寄啸山庄,是清末道台何芷舠的私人园林,园子里人不是很多,进去就遇到一个旅游团,我们也跟着听听何园的前世今生,最后导游把我们带进一个小黑屋,屋子正中央坐着一位老者,接着导游开始介绍其身份,感觉介绍了有5分钟吧,期间他一直在全神贯注的玩手机烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 ,最后重点来了,可以用名字作诗,每首十块钱,我和老娘相视一笑灰悄悄地从后溜走烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

看着她走向你,那幅画面多美丽...看着她走向你,那幅画面多美丽...

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

院子里的两棵树,据说很有讲究。院子里的两棵树,据说很有讲究。

园主何芷舠的书房园主何芷舠的书房

何园后门何园后门

从何园出来想坐旅游观光巴士看看扬州古运河,问了以后才知道末班车是5点烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 。在公交车上讨论晚饭的时候想起白天在彩衣街上看到一家卖烤猪蹄的感觉还行,去买猪蹄时才发现原来我们住的地方离彩衣街走路不过3分钟路程烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 ,烤猪蹄不是很好吃,烤的时间太长、太硬,也可能是我年纪大牙口不好了烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 。顺路去东关街转转踩踩点,夜晚的东关街和彩衣街热闹非凡,不过我不太喜欢这种过度商业化的街区...回来的时候在彩衣街上看见有卖杨梅的,这可是稀罕玩意儿,郑州很少能看到,我小时很喜欢吃杨梅酒里的杨梅,然后吃一个就喝醉了。。。称了一斤回来迫不及待地洗了几个,简直是酸到没朋友烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 剩下的老娘用白糖腌了当开胃丸吃烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

5月19日 个园、吴道台府、茱萸湾公园

个园,中国十大名园之一,由清末两淮盐商黄至筠在明代寿芝园旧址上重建,后卖给镇江丹徒盐商李文安,李家入主个园达60年左右,时间最久,其间将个园逐步完善,大多假山乃以李家船队的压舱石所建。可能是周末的缘故今天个园人很多,而且园子不大,看景点有千军万马过独木桥的感觉烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 ,期间我和老娘走丢了好几次,又在出口处迷路了,转了半天才逃出来烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

好长的....算盘好长的....算盘

从个园出来已经有点烦躁了烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 ,往前走了点一头栽进街南书屋(应该是,记不清了),外边嘈杂的声音顿时荡然无存,在亭子里坐了一会喝喝水,心情一下子好了很多烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

我们顺路去了吴道台府,离东关街很近,步行即可,到那已经快1点了,我提议请人讲解,老娘有点不情愿但还是请了烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

传胪,科举考试殿试二甲第一名。传胪,科举考试殿试二甲第一名。

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

宅子不是很大,听完故事,我不禁感慨,同样是道台,吴氏一门三代皆是搞学术研究的,留下了大量的研究成果和著作;何芷舠是做生意的,留下了大量的金钱和何园,一个搞精神文明,一个搞物质文明,相辅相成、缺一不可......小学的政治课果然没白上烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

走出吴道台府,肚子有点饿了,我带老娘去淮海路吃了三香碎金扬州炒饭,到了才知道是素炒饭,要了两份炒饭一份锅贴,炒饭比较油,锅贴一般,比较失望烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记。吃完饭下午有两个选择:扬州博物馆和茱萸湾公园,连续看了几天的人文历史实在是有点审美疲劳了烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 ,我们决定换个环境和大自然亲密接触一下,正好我也快30年没去过动物园了烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记,茱萸湾公园离市区有点远不过有公交直达。

风吹草低见牛羊风吹草低见牛羊

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

看到这货让我想起了电影《老炮》的结尾看到这货让我想起了电影《老炮》的结尾

一只羊驼一只羊驼

两只羊驼两只羊驼

三只一起合个影三只一起合个影

笼子内一只秃鹫振翅欲飞,只可惜...笼子内一只秃鹫振翅欲飞,只可惜...

国宝是真真真真真能吃!根本停不下来!国宝是真真真真真能吃!根本停不下来!

小萝莉在喂孔雀小萝莉在喂孔雀

百兽之王,一直在那来回踱步,不知道什么意思?百兽之王,一直在那来回踱步,不知道什么意思?

还有熊山和狮子山,可惜都没看到实物。差不多该闭园了,我们也往回走。能看到这么多动植物门票才30块简直太便宜了有木有?郑州动物园早就是入园要门票,参观每个动物馆都要额外交钱,转一圈没百十块出不来,我这还是好多年前听人说的,现在烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 就更不知道了。

公园门口停车场,天上乌云密布。公园门口停车场,天上乌云密布。

昨晚踩点的时候发现彩衣街、东关街和国庆路口有家蒋家桥饺面馆,今天的晚餐就在那解决了,这家店位置极好,人超级多,价钱也很实惠,不过随之而来的就是卫生环境差了点,我们点了一份烫干丝、一份饺面、一份馄饨、一份锅贴才27块多,菜量不小,味道也很好,竟差点没吃完烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 ,吃完后我又想起大麒麟阁的点心了,地图上显示是7点关门,去转转吧,就当消食了,夜晚的国庆路还是很热闹的,不过跟东关街和彩衣街没法比,走过文昌路就冷清了好多,到了一看果然关门了烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

5月20日

原来的计划是从扬州直接坐大巴去上海,大概要4、5个小时,而且是从城西客运站发车,从我们住的地方过去要四五十分钟,票价大概100,用高德地图搜公交的时候发现有个扬镇旅游专线,每半个小时从瘦西湖公交站发车,路过镇江火车站,终点是焦山公园,票价15元。

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

从镇江到上海的硬座是37.5,这样比坐大巴便宜了将近一半,今天没啥安排,正好去镇江金山公园转转,顺路尝尝镇江的锅盖面烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

我们过了9点从住处去瘦西湖公交站,走到盐阜西路天开始下小雨烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 据房东说这车是政府运营的,不支持任何形式的刷卡,只能投现金。上车的时候车上几乎坐满人了,9点半准时发车。公交车行驶在扬子江路上,雨越下越大,到金山公园下了不少人,看着窗外的雨我们决定还是直接去火车站。到镇江站候车室大概是10点50,我们吃了点方便食品就静静的等车...

上海篇

火车还是晚点半个小时到站烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 ,出站后我们坐地铁去住处,房子位于瑞金二路和南昌路交叉口,是老式的阁楼,有快100年的历史了,房间在顶楼空间非常宽裕,装修还行,屋内全套家电、锅碗瓢盆、调料都有,居家过日子不成问题,可能房主生意比较好,卫生打扫的不是很到位烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 ,但床单被罩这些都是干净的。放好行李我们去德兴面馆金陵路店吃晚饭,要了两碗面一笼包子不58块,味道还行,毕竟是老字号,要知道前几天我去吃烩面郑州都要20块一碗烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 。我们住的地方有不少便利店但没有大超市,在上海要住几天得去超市备点货,后来发现便利店+菜场也是不错的选择,跟着高德导航我们去了大润发,我终于相信相信物价和收入是成正比的,平常老娘一去超市根本停不下来这会也歇菜了,买了点蔬菜水果、牛奶和酸奶就回去睡觉烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 上海这家的床是我睡得最舒服的,可惜忘记看是啥床垫了烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

5月21日 东方明珠、四川路

东方明珠作为上海的地标之一到上海怎么能不去呢?在家的时候我就研究了,东方明珠登塔游玩主要分两种:含餐和不含餐,含餐的比不含餐的贵100多块钱,可以在主观光层上边的旋转餐厅吃一顿自助餐,晚餐比午餐略贵点,这都不是重点,最关键是的餐厅有一部专门的登塔电梯,这在在周末、节假日和旅游旺季的时候登塔能节省不少排队的时间,然而下塔还是要排队的烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 。在网上买票比现场买能便宜几十块钱,但是请注意,网上买的票只能吃半场,也就是90分钟,现场买的票是可以从头吃到尾的。我在网上买的午餐275,现场315,贵了40块钱,实际体验90分钟的自助餐吃得真的是有点赶。 我的建议是:只登塔玩的就在网上买票,和现场买票一样,想在上边吃一顿的还是老老实实现场买票吧。下午原计划去朱家角古镇,所以定了午餐第一场,准备出门的时候她在上海的同学打电话来非让去家玩儿,朱家角只好明天去。

那天是阴天,从家出来我就祈祷可不敢雾啊、可不敢有雾啊!从地铁口出来看到满天的大雾烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 ,只能期待一会云消雾散,我们十点半到塔下排队直到十点四十五才让上塔,网上订的票在闸机那直接刷短信里的二维码,上去核对信息后迎宾小姐领我们去座位,运气不错是个靠窗的位置,可是,可是外边都是雾连毛都看不到啊烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 既然看不了景就开吃,菜品比较丰盛,味道尚可,免费的饮料只有绿茶,其他的酒水收费。这里还闹了个笑话:我把包放在桌子旁边的台阶上去拿菜了,回来迷路了,好不容易才找到开始坐的那张桌子,咦,我的包去哪了?光天化日,朗朗乾坤,在如此高的餐厅竟然还有人偷包?这小偷也太猖狂了吧?我正准备打120报警,这时一个服务生拿着我的包款款地朝我走来微笑地问:先生,请问这个是您的包吗?我说是的,正准备质问他你们怎么能随便拿人东西呢?他先开口了:请您不要把包放在桌子旁的台子上,谢谢!不等我回话就一脸傲娇的表情转身婉婉地离去,没有带走一片云彩,只留下了我的包,连头都不带回的,害得我连句谢谢都没来得及说,我在那呆坐了有一分钟烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 ,还是老娘戳了我一下说:想啥呢?还不快吃!我心说还好幸亏是个男的..........后来我才发现旋转餐厅果并非浪得虚名,是真的会转耶,但仅限于食客们用餐的地方,吧台区域是不会转的,只是转的速度非常慢,没有参照物不仔细看不出来。十二点二十服务生来提醒:您的用餐时间已经结束了。我和老娘紧赶慢赶总算把能吃的东西都塞进去了烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

旋转餐厅下几步楼梯就到了主观光层,外边依然是雾雾雾,我们在上边转了几圈,没啥看的,玻璃长廊也去看了,能见度低,并没有想象中的刺激。

论生活的艰辛论生活的艰辛

看雾丝毫没有退散的意思我们只能下塔了,下边两张摄于90米观光层。

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

再往下是上海城市发展陈列馆,转了一半我才发现这里的人物好像都是蜡像,怪不得那么逼真。

不知道现在还有没有了不知道现在还有没有了

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

壮士!请饮下这碗热...不好意思走错片场了壮士!请饮下这碗热...不好意思走错片场了

外滩模型外滩模型

看看现在的股票,唉不说了,我先上天台看看有票没,昨天的票被猜球的买光了看看现在的股票,唉不说了,我先上天台看看有票没,昨天的票被猜球的买光了

看完陈列馆东方明珠的景点也差不多转完了,老娘提议带我去四川路海宁路看看,她小时候在那住过,我们坐地铁到四川路骑上摩拜往外滩的方向走去,上海的共享单车大多是ofo和摩拜,哈罗单车几乎看不到。一路上老娘兴冲冲的给我讲她小时候在哪玩;这个地方变了,原来是什么什么的样子,这幅画面令我想起了一句歌词:我们坐在高高的骨堆旁边,听妈妈讲那过去的股市烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

苏州河苏州河

我们把车放在和平饭店旁边去外滩转了转。

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

晚饭在老娘她同学那吃的,回去的时候还被坑了一把,她同学住的地方离大柏树地铁站近,我们要回陕西南路站,这次用了个新的地铁app把我导到上火火车站换乘烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 ,上海火车站3号线换乘1号线,你懂得!回家果断删了app洗澡睡觉!

5月22日 朱家角、南京路

早起下楼买了上海的特色早点,糍饭团,就是糯米饭团里包一根油条,我二姥爷早年在四川路那边做糍饭团的生意,小时候来上海玩的时候吃过几次,至今记忆深刻烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

饭后收拾好东西我们向朱家角进发,即使有地铁到朱家角地铁站也用了一个多小时,下了地铁转乘公交到朱家角古镇景区,景区门票25,不买门票也能进,但是买了门票的可以玩里边的部分景点。我也不知道是从哪个门进来的烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

转了才知道朱家角和扬州东关街一个路数,街两边全是商店。俗话说靠山吃山、靠水吃水,船运也成了古镇重要的经济来源。

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

从正门出来过马路就有公交车站,等了半天才发现有时刻表,一小时一班烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 ,前边那辆刚开走不久,天也开始下雨了,还是叫个滴滴回地铁站吧。

朱家角地铁站外朱家角地铁站外

时间还早,我们去沈大成四川路店买点点心, 这家店真是不好找,我们转了2圈才找到,从外边看店铺的装潢有年头了,老娘还纳闷:咦,这儿还有个这店,我从这过了好多回都不知道。店里的货架上东西不是很多,一位老者坐在里边看报纸,买了盒绿豆糕和金团还有俩鲜肉月饼,当询问有没有青团卖时,老者缓缓说道:青团没有,现在不是吃青团的季节了,清明前后才有。我们从店里出来就把鲜肉月饼解决了,嗯,还是热的!挺好吃!解决掉月饼老娘说:前边就是南京路,我带你转南京路吧,这一带我熟悉。这一路都是我带着她玩,这次终于有人带我玩了烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

南京路南京路

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

南京路上这家是沈大成总店,店内灯火辉煌,在售卖窗口我看到了大量的青团,我想这是为了不让游客失望吧

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

竖挂广告牌,和电影里香港的一样。竖挂广告牌,和电影里香港的一样。

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

说实话,都是人,没啥意思烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 正在商量晚上吃啥的时候老娘在上海的同学打来电话说要来我们住的地方玩,得嘞,打道回府!

5月23日 七宝古镇、夜游黄浦江、外滩

昨天完事有点晚了她同学没走,今天只好三人出去,原计划的法租界浪...慢一日游也泡汤了,上海博物馆和自然博物馆她都去过了,她说没去过七宝古镇,那就gogogo烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

尽管来之前我已经做好了充分的思想准备还是没想到这么多人烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 ,街旁全是店铺,把牌坊上的‘七宝古街’改成’七宝商业步行街‘我看更合适烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 ,老街很小, 一会就能逛完,有一条河,河水有点味道烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记,我们在街口吃了点干粮,考虑下午哪,对于没能在法租界浪起来我耿耿于怀烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 ,搜了一下决定去思南路。

思南路是法租界比较有代表性的一条马路,两侧几乎全都是法国梧桐和1920年代建造的花园式洋房。我们从南往北走,走了一点我感觉她俩有点无聊,就让她们骑车去前边的复兴公园等我。

周公馆,不要票但要身份证,身份证在老娘包里,没进去周公馆,不要票但要身份证,身份证在老娘包里,没进去

思南公馆思南公馆

街角的星巴克街角的星巴克

能在这里住的非富即贵吧?能在这里住的非富即贵吧?

往前走就到了复兴公园。复兴公园有着超过100年的历史,曾经是租界内最大的法式公园,我们在公园里坐了一会,谁知蚊子欺负外地人。。。坐了没一会咬了一身包烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

咬不起我还躲不起吗我?我们从东门去延安路立交桥坐公交到其昌栈码头。码头旁边好像是个轮渡码头,我看有不少电动车刷卡进去,如果坐船游黄浦江,坐这个轮渡是不是最便宜?游船和东方明珠一个套路,含自助餐的只有晚班,从其昌栈码头发船、航程90分钟,不含餐的全天都有船,从十六铺码头发船、航程50分钟,两者差价大约100元,前天东方明珠90分钟的自助餐都吃得慌张,这次90分钟连吃带玩烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 ,但是自己吹的牛,含着泪也要吹完烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 餐品种类不多,味道还行,比较新鲜。吃完赶紧爬上甲板,5月份晚上的黄浦江还是有点冷的。

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

船开的真的是太快了,如果行程再长一个小时就好了,应该6点半开船到6点45才让上船,8点到港7点50就靠岸了,说好的诚信呢?烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 总之这个自助餐不推荐!

在地铁站话别阿姨后我和老娘向外滩进发!毕竟大上海的夜生活才刚刚开始。

夜晚的南京路人如潮水一般向外滩涌去......每隔几步路就有交警指挥交通。向警察叔叔致敬烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

外滩和南京路交叉口外滩和南京路交叉口

上海的地标之一,外白渡桥上海的地标之一,外白渡桥

外白渡桥这个名字的解释也很有意思:‘任何河流的上游称之为里,反而言之河流的下游则为外’,而白渡桥,是因为该桥建成后,凡是过河无需再支付过桥费,因此是“白”渡烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

站在外白渡桥上看东方明珠,旁边是人民英雄纪念塔。站在外白渡桥上看东方明珠,旁边是人民英雄纪念塔。

桥上车水马龙桥上车水马龙

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

我们下了桥顺着苏州河旁边的路往四川路走去,老娘告诉我她小时候就是走这条路来外滩的。

依稀可以看见外白渡桥的身影依稀可以看见外白渡桥的身影

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

走过新亚饭店我们坐上公交车回去了,到站才发现思南路和瑞金二路是挨着的。

5月24日

这次来上海本打算在法租界好好转转,看看老上海,有道是计划永远赶不上变化烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

一直以来对江南古镇都挺期待,可能是电视剧看多了,去了朱家角和七宝之后发现和我想象中的差距越来越大 ,既来之则安之,我只能这样安慰自己。打包好行李,老娘吧冰箱里的剩东西拿出来做了顿午饭。

苏州篇

从苏州站坐地铁4号线到同里站出来坐725路公交车到石牌楼站下车即到同里古镇,古镇下午5点以后不收门票,但是和朱家角一样,有些景点凭票才能进。在房东的带领下我们顺利入住。房子在鱼行街上,共三层,一楼是房东开的咖啡馆,老娘住二楼,我住三楼,门口是一条小河。放下行李掏出手机找了个披萨店解决掉晚餐。我们住的地方附近有个卖陶笛的,一个妹子总是坐在门口吹陶笛。

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

桥上一群逐梦的少年,曾经的我们也和他们一样桥上一群逐梦的少年,曾经的我们也和他们一样

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

夜里的古镇酒吧和各种饭店林立,转了一会没什么意思就回去洗洗睡了。

5月25日

今天安排了一整天的时间转古镇,后来才发现是错的,古镇并不大,有几条路我感觉都走了好几遍烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记,正确的姿势应该是头一天下午买票进来(买票时记得办个过夜手续,这样门票可以用两天)玩玩,在镇上住一夜,第二天不急不忙地转转景点下午就能回去。

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

没几分钟,下起了瓢泼大雨。

雨水也无法浇灭外国友人的热情雨水也无法浇灭外国友人的热情

等了一会雨停了我们继续等了一会雨停了我们继续

河两边全是饭店河两边全是饭店

我们住的地方我们住的地方

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

古镇地上有不少这样的石板,是古代划分势力范围的吗?古镇地上有不少这样的石板,是古代划分势力范围的吗?

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

中午我们就把古镇转完了,吃完饭回房把东西收拾了一下,傍晚雨下的特别大,我们没出去就在屋里吃了点水果。

5月26日 苏州东吴博物馆

经过昨天的‘休整’今天早早就起来了,早饭后就告别房东打道去苏州。出门又听见那悠扬的陶笛声,这次吹的是电影《神话》的主题曲,我背着行囊走在古镇的石板路上,心中突然有一种很奇怪的感觉,这是不好兆头,我加速逃离了古镇。

苏州的房子在唐家巷里边,外部环境不错,出来就是干将东路,两室两厅,家电齐全,我和老娘住正好,美中不足的是离马路有点远、需要爬五楼。

中午我们去苏安新村的吃哑巴生煎,一份生煎、一份小馄饨、一份牛肉粉丝汤,生煎14块元8个,个头不大皮很薄里边肉超级多,小馄饨里没啥肉,老娘说小馄饨就这样,大馄饨里才有肉烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 牛肉粉丝汤料味比较重,我不喜欢。饭后我们坐公交车去东吴博物馆,苏州的公交车烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 起步快、刹车猛,插上翅膀都能起飞烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

苏州东吴博物馆是目前国内最大的公办民助博物馆,有4个展厅,反应的主要是吴文化的发展。馆内只有零零星星的几个游客,我想请个讲解,找了半天一个工作人员也没有,好容易找到个保安说要在网上预约烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 ,也没有讲解设备,希望以后能优化一下。我对吴文化不是很了解,看介绍也是云里雾里的,转了一会没什么意思,博物馆旁边就是大白荡生态公园,我们在公园歇歇脚就回去了,途径广济路大润发顺路进去备点货,感觉苏州的物价比上海便宜多了。。。

5月27日 沧浪亭、环秀山庄、苏州博物馆

据说同得兴的枫镇大肉面上过舌尖上的中国,一大早我就带老娘去了十全街的同得兴,店内生意非常好,看了菜单我才知道原来浇头和面是要分开点的,我点了招牌枫镇大肉面,给老娘点了苏式爆鱼面,结果老娘说鲍鱼太贵了,点个普通的鱼吧烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记肉肥而不腻,汤不咸不淡,面劲道爽口,应该是比较典型的苏式面,30元一碗我觉得还是很值回票价的。吃完饭我看离的不远就和老娘溜达着去沧浪亭。

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

走在巷子里发现苏州对古城古建筑的保护做的也比较到位,城市规划发展也很好,还有苏州话好好好好听啊!走着走着就到了沧浪亭,沧浪亭是现存历史最为悠久的江南园林。与狮子林、拙政园、留园并称为苏州宋、元、明、清四大园林,代表着宋朝的艺术风格。

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

苏州园林里有不少穿着古香古色的妹子在拍照苏州园林里有不少穿着古香古色的妹子在拍照

沧浪亭沧浪亭

路过苏州文庙,里边有大量的石刻。貌似还有一个团队在拍电视。

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

环秀山庄全园面积仅1亩余,以假山为主,是清初著名造园家戈裕良的杰作,有假山"独步江南"之誉。

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

突然下起大雨,我和老娘躲在亭子里避雨。突然下起大雨,我和老娘躲在亭子里避雨。

在沧浪亭和环秀山庄都有不少写生的在沧浪亭和环秀山庄都有不少写生的

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

我们中午去儿童医院旁边的绿杨馄饨吃的午饭,两份馄饨一份包子,馄饨个头不小,皮很厚,略失望。

下了公交车我才发现,参观苏州博物馆的队伍都快排到马路边了。幸好我提前订了票,到安检处出示预定短信利入园烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 ,我们一人租了个讲解器(后来发现不用租讲解器,不少文物旁边都有二维码,带上耳机用手机扫描二维码也可以听)跟着人流慢慢的前进——因为人实在是太多了,几乎都要排队,苏州博物馆的馆藏还是比较丰富的。

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

我们一直到闭馆才出来,去桂香村买了点心,想买大方糕却被告知今天的卖完了,明天再来吧烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 ,老娘一听可来劲了说道:好!明天早上起来不吃饭先来这!我烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

5月28日 拙政园

老娘一早起来就跑来说:走!我们去买大方糕!我嘿嘿一笑:跟我走吧!烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记我领老娘去北寺塔朱新年点心店吃汤团,不论荤素2元一个,点了4个鲜肉2个芝麻2个豆沙的,不得不说现包的汤团真的是超级超级好吃烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 有了4个汤团打底我们大摇大摆地向桂香村进发...老娘一口气买了5块方糕烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 ,好吧我只管付钱。走出店门我和老娘看着还冒着热气的方糕迫不及待地吃了一块,嗯!如果没有那么高的期望的话还是比较好吃的烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

往前走几步就到了拙政园。拙政园历经数百年沧桑,是中国四大名园之一、苏州园林的代表,1997年被列为世界文化遗产,基本上是来苏州旅游的必玩之地。

老娘一进去就成功打入到一个旅游团内部,我自己租了个讲解器,拙政园的讲解器的内容非常丰富,但是可能是配乐的问题,听起来环境比较嘈杂,想听清楚比较费劲烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

下午5点多的火车,终于到了该离开的时刻了,尽管这趟旅行留下了很多遗憾,换个角度想想,这些遗憾不正是我们一个一个的梦想和期望吗?正式这一点一滴的遗憾组成了我们继续奋斗下去的动力烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

和前两次一样,火车依然晚点半个小时烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 ,不知中国铁路这个神奇的晚点半小时的魔咒什么时候能破解?

游后感

我比较喜欢历史,作为第一次去苏州和扬州的游客,这两个城市给我留下了很好的印象。上海嘛,小时候去过,只记得每天早上起来弄堂里排队刷马桶和生炉子的场景烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记 ,所以没啥特别的感觉。我计划在今年秋冬或者明年初春去南京玩,顺便再温习一下让人念念不忘的扬州瘦西湖温泉、想再吃一次的蒋家桥饺面、哑巴生煎、没有吃到的老虎山锅贴、早茶以及苏州的姚记豆浆、黄天源糕点和观振兴面馆等等,最后我总结出来一个真理:旅游城市,不来后悔,来了更后悔烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

几点建议

• 交通方面,来之前备一张支持交通联合的公交卡,比如郑州的轩辕通或者其它NFC公交卡,现在全国越来越多的城市加入了交通联合,这是个趋势。上海交通卡可以在地铁站直接购买也可网购。这次开的京津冀一卡通和苏州市民卡刷卡非常顺利,其中扬州公交可以连刷,苏州不可以,上海没试。

扬州古城不大,公交发达,共享单车品种繁多,各景点大都相距不远,还有免费的旅游观光巴士连接各景点,扬州公交2元,三人以上建议滴滴打车,也就是一个起步价。苏州共享单车似乎只有永安行一家在运营,有桩式的使用还是不那么方便,建议公交/地铁+滴滴打车。上海辣么大并且还有换乘优惠,建议地铁+公交/各种单车。

• 住宿方面,住了这几次民宿总体感觉不错,只是成百上千的房源对于有选择强迫症的我来说找的太累了....倒不如住汉庭、如家之类的快捷酒店省心。扬州推荐住古城区;苏州、上海选择离地铁/公交站近的吧,别太偏就行。

• 景区方面,绝大多数的景区都有人工讲解服务,只要价钱不是太离谱

,我强烈建议请人讲解,游玩体验上升得不止一个档次,但是据我观察,景区官方的讲解远没有旅行团导游讲的精彩,这莫非就是正史和野史的区别?手机导游我买了几个,没一个好用的。不建议购买!大部分景区对60岁以上的老年人都有购票优惠,详情可自行了解。

• 美食方面,基本上以面食为主,喜欢吃米的可能要费点劲,大多数(尤其是有馅儿的)都偏甜。来之前请准备好各种健胃消食片,因为好吃的实在是太多了,一不小心就吃多了烟花四月下扬州:扬州、上海、苏州十二日自由行游记

我从小到大作文就写的不好,这次居然也啰啰嗦嗦地写了一万多字,如果不是强迫症犯了可能根本写不完,感觉这比我从小到大所有作文的字数加起来都多。若有不足之处,请指出!如果您喜欢,还望点个赞,谢谢!