测天测地 篇一:帮你省下 110000kJ 热量和两斤半脂肪—11个品牌玉米片横评

2018-06-11 19:14:38 14点赞 54收藏 14评论

截止 17 年 11 月,三个月时间,减重 10 斤,体脂从 23.9% 降到 19%,但这并不是一篇健身减脂贴,刚好相反,为了庆祝减脂阶段性胜利,于是有了这一篇高热量零食——玉米片的测评。但从某种角度来讲,作者 5 个月时间,吃了 11 个品牌、34 个味道、40 包玉米片,挑出好吃玉米片的同时帮你省下了 11w kJ 热量和 1258g 脂肪,看此贴相当于减肥!

满满热量的金字塔满满热量的金字塔

本身喜欢吃玉米片,平常吃的最多的是多力多滋,偶尔逛超市能看到各种不同牌子的玉米片,于是刚减了一点肉,就开始嘚瑟,从淘宝买了 40 包各种品牌各种味道的玉米片,一尝究竟,看看到底什么玉米片值得吃。

1. 多力多滋 Doritos

馅料味道:★★★★★

芝士 / 黑胡椒菲力芝士 / 黑胡椒菲力

多力多滋是我吃的最多的了,这次派出芝士味道带着黑胡椒菲力小弟参加比赛。芝士味:“我是最好吃的味道,这一点没有片儿有疑问吧,诶,菲力小弟别误会…我不是针对你,我是说在座的各位,都是垃圾。”

多力多滋的包装还是挺好看的,大面积的纯色配上三角 Logo 以及品牌名称,炸裂感十足,口感没的说,称得上是个标准,薄、脆、粗中有细,多力多滋的特点就是各种口味的味道很浓厚,这样一来就把原本的玉米香味压得很弱。

十足的馅料十足的馅料

2. 可思可 KSK

包装:★★

口感:★

玉米味道:★★

馅料味道:★★★

芝士 / 烧烤 / 番茄 / 芥末芝士 / 烧烤 / 番茄 / 芥末

可思可是个菲律宾品牌,包装很平淡,整体没什么可圈可点的;你如果是第一次吃可思可,你一定以为买到过期的了,并且会反复尝几片确认不是自己嘴的问题,甚至可能打开另一包来尝,因为它完全是“皮”(食品因长时间暴露儿受潮)的口感,没什么玉米香味,馅料的味道表现中下,在嘴里嚼多了有种嚼出油的感觉,这点在最后的脂肪含量表中也有数据可以对得上。

重点说一下芥末味,我吃的这包可是芥末十足,三片或以上一口吃直冲鼻子,我愣是一周没吃完,不过我有朋友反映他吃的并没有很浓重的芥末味,不知道是不是和批次有关。

想象一下口感…想象一下口感…

3. 奇奥 Chio

口感:★★

原味 / 烤干酪 / 野甜椒原味 / 烤干酪 / 野甜椒

奇奥被老板送错一个味道,所以没有吃到辣味的。奇奥又是一款口感很特殊的玉米片,吃起来是种粉面的口感,不喜欢,包装有种复古的感觉,玉米味道不突出,但是馅料味道很浓,重口味。芝士的芝士味较浓,有点咸;野甜椒味微辣,还是很咸…原味就是纯咸味儿,再配上它特有的粉面口感,特别像油炸小吃。

又粉又面又粉又面

4. Sun Chips

馅料味道:★★★★

洋葱 / 车打芝士 / 田园番茄洋葱 / 车打芝士 / 田园番茄

Sun Chips 是美国的一个牌子,严格意义上不算玉米片,算是谷物片。包装可以说是上乘(我好像偏爱纯色),口感酥脆,谷物香味浓厚,馅料浓郁,可以说是一款不可多得的零食。洋葱味满满的葱香;车打芝士味很浓郁,芝士后味儿十足,可与多力多滋的芝士味儿(就是刚才叫嚣那位)分庭抗礼;田园番茄味道清爽,也不错。

大波  浪的形状大波 浪的形状

5. 克恩兹 Kernes

口感:★★★

芝士 / 烧烤 / 芝士芝士 / 烧烤 / 芝士

克恩兹,原名 Kernes,美国产。包装一般,没有特点,玉米片为圆形,口感酥脆,玉米香味很到位,越嚼越香,但是馅料味道显得很平淡。因为馅料味道较淡,芝士味的自然不好吃;烧烤味很奇怪,入口第一味道是甜,第二味道是烤糊的味道,而且这两个味道是分离的先后出现,而且甜味很奇怪,直甜不香。

6. 考尼特 Cornitos

芝士芝士

考尼特被称为印度重口味玉米片,包装简洁,大面积文字,口感酥脆,近似多力多滋,玉米香味和馅料味道比较均衡,字淘宝只找到个芝士味,芝士味中略带甜味。

7. 多明戈 Popcorners

包装:★★★★★

口感:★★★

馅料味道:★★★

焦糖 / 海盐 / 甜椒 / 黄油 / 芝士 / 胡椒焦糖 / 海盐 / 甜椒 / 黄油 / 芝士 / 胡椒

又是一款美国货,包装我给了满分,颜色鲜明,用色大胆,很有系列感,口感较特殊,不脆偏“皮”,味道最像爆米花,特别是焦糖味,像在吃爆米花。甜椒味微辣;黄油味刚一入口就会充满整个口腔,嚼起来是咸香的味道;芝士味后味非常像在吃奶酪;海盐味是纯正盐味儿,更像爆米花了。可能是加工工艺有别于其他玉米片,吃起来都像在吃别的东西,就是不像在吃玉米片。

鼓包包的鼓包包的

8. 哈根宝 Hogaan

包装:★★★★★

馅料味道:★★

芝士 / 海盐 / 烧烤芝士 / 海盐 / 烧烤

哈根宝是西班牙品牌,包装我又给了满分(我果然比较喜欢纯色),口感没有什么特殊的,玉米片的酥脆,哈根宝的特点在于玉米香味很突出,适合喜欢原味玉米片的人士,馅料味道不够浓厚,刚开始吃会感觉味道平淡,我一堆认为它就是个花瓶(包装颜值高),但过一段时间再吃第二包时,会品出那种玉米香味,底子好,味道不会差。

芝士的是奶酪味和玉米味 1:1,入口芝士,后味儿玉米咸味,需要沐浴更衣漱口,在嘴里没有其他味道时去品尝淡淡的咸味儿,烘托出香浓的玉米味,越嚼越香;烧烤味可以算是比较浓郁了,能迸发出狂暴的烧烤味儿,以及足足的玉米后味儿。

这叫玉米片这叫玉米片

包装:★

口感:★★

玉米味道:★

熏鸡 / 麻辣熏鸡 / 麻辣

水军果然很水,国产的牌子。包装…有种墨西哥沙漠中帐篷的感觉,是由大米和玉米粉制成,口感偏硬,与其说是玉米片,不如说是锅巴。大米的香味和玉米的香味相互拉扯,使得香味很平庸,但是吃多了之后又能吃到一种锅巴独有的耐吃的香味,麻辣味道很辣。

看似平淡实则狠辣看似平淡实则狠辣

包装亮点包装亮点

10. 麦西恩 Mission

馅料味道:★★★★

番茄 / 蒜香黄油 / 烧烤 / 芝士番茄 / 蒜香黄油 / 烧烤 / 芝士

麦西恩在便利店常见,包装太老气,玉米片薄脆,馅料浓郁,吃完之后口感不清爽,上颚和舌头会有绵腻感。蒜香黄油的蒜香浓郁,微微辣舌头,微甜;烧烤味很真实,后味儿有火烤的糊味儿;芝士味的较浓,口感比多力多滋稍差,有点像奇奥,但是没有奇奥那么粉。

中庸中庸

11. Grain Waves

馅料味道:★★★★

酸奶酪香葱 / 香辣 / 玉米甜薯芝士酸奶酪香葱 / 香辣 / 玉米甜薯芝士

Grain Waves 来自澳洲,形状和口感类似 Sun Chips,也是谷物片,每一片都很厚实,谷物香味儿更浓,很推荐这种谷物片。酸奶酪香葱酸酸的,香葱味儿浓郁;香辣味微微辣,入口有甜味,后味酸,玉米片上的馅料是酸甜味的;玉米甜薯芝士甜甜的有芝士的乳香味。

再见大波  浪再见大波 浪

以上已经悉数把 11 个品牌的玉米片呈现给大家,最后做个简单粗暴的评价对比,四个维度的评分各占不同比重,最后算出来的分基本和我心里的打分是一致的,大家直接看表

包装(10%)口感(35%)玉米味道(20%)馅料味道(35%)百分制得分每 100g 热量每 100g 脂肪每 100g 价格
多力多滋 Doritos★★★★★★★★★★★★★★★★★902183kJ31.6g¥4.70
可思可 KSK★★★★★★★402339kJ35g¥9.60
奇奥 Chio★★★★★★★★★★★★601992kJ22g¥12.40
Sun Chips★★★★★★★★★★★★★★★★★872067kJ21.18g¥13.80
克恩兹 Kernes★★★★★★★★★★★★★711938kJ17.86g¥9.10
考尼特 Cornitos★★★★★★★★★★★★★672088kJ23.9g¥11.60
多明戈 Popcorners★★★★★★★★★★★★★★★681862kJ12.5g¥11.50
哈根宝 Hogaan★★★★★★★★★★★★★★★682010kJ22.2g¥7.50
水军★★★★★412118kJ26.5g¥8.70
麦西恩 Mission★★★★★★★★★★★★★★★782000kJ20.8g¥7.30
Grain waves★★★★★★★★★★★★★★★★831992kJ21.2g¥15.20

综合来说,最推荐的还是多力多滋,综合得分也是最高,价格的话,我在表中写的价格是在京东经常能碰到的满 99-50 或满 199-100 后的价格,其次推荐的就是 Sun Chips 和 Grain Waves 两种谷物片,因为都是从国外寄来的,价格就稍微高些。

最后来个颁奖吧

最佳包装奖:哈根宝

最差包装奖:水军

最佳口感奖:Grain Waves

最差口感奖:奇奥

最奇怪味道奖:克恩兹烧烤味

最佳玉米片:多力多滋芝士味

最差玉米片:水军麻辣味

感谢观赏,赶快去买几包吧~