1思维导图分析

父亲节将至,除了送常规的茶叶、酒之外,你还想到送什么?如果送什么礼物,还不够清晰,那么建议你运用思维导图绘制以下父亲的生活特点,或许通过你的积极思考能挖掘出你想要的亮点。

▼下图是运用“百度脑图”制作,链接,在线制作,可导出,简单易上手。

2父亲的需求

综合父亲的生活状态,本着大众化的考虑,我觉得选择一些操作性、时效性较好的礼品是比较合适的。

▼以下红色背景白色字标注的部分,就是我们需要为父亲节考虑准备的礼物。

3实用商品的选择

3.1容颜系

护肤不是父亲的重点,清洁干净舒爽的脸才是重要需求,所以剃须刀是父亲节首要考虑礼品之一。

手动剃须刀,当然选择吉利系列较好。

从我个人的使用效果来看,吉利锋隐致护和锋隐致顺都是不错的选择,5层刀片,一刮即净;一个刀头最低能3个月左右甚至更久,清洗方便,平时无需频繁更换刀头,省时省力,符合老年人的生活习性。

吉列手动剃须刀刮胡刀京东豪华装锋隐致顺(1刀架1刀头+4刀头)159元京东去购买

目前我各买了1只,手动剃须,效果确实很好。

真情实意送父亲,健康幸福更开心—617父亲节送礼攻略

电动剃须刀,品牌较多。一般选择飞利浦或者博朗较多;飞利浦是旋转式,博朗是往复式。东北亚老年人,以山羊胡须较多,络腮胡须不多见。旋转式剃山羊胡须较为舒适;往复式则解决络腮胡须较为妥当。全身水洗的S108干湿两用,对于老年男性来讲,性价比比较好(其他商家价格选择或许更大)。

飞利浦S108电动剃须刀刮胡刀胡子全身水洗干湿两用双刀头便携充电158元天猫超市去购买

京东近期活动价279,全身水洗可充电博朗3000S,也是一款非常不错的电动剃须刀。

博朗(BRAUN)电动剃须刀3系3000S全身水洗充电往复式刮胡刀279元京东去购买

3.2运动系

岁数大了,建议少穿皮鞋,多穿运动鞋,所以老年人鞋子的首要考虑元素是防滑,然后是舒适性。有太多的老年人因为滑倒造成骨折,卧床四五个月,这是一种比较难过的煎熬。因为要试脚,老年人鞋子的选购,建议还是实体店购买比较妥当。

●按性价比来说,迪卡侬的鞋子首当其中,价格与功能层次分布鲜明;99.9的入门休闲跑鞋,在风和日丽的天气,散步穿穿也是不错;200+的户外徒步登上等系列,适合外出旅行的时候用上。有迪卡侬超市的城市,完全可以带上父母,前去试试脚。

迪卡侬旗舰店运动鞋男官方透气减震轻便慢跑鞋休闲鞋跑步鞋RUN AM99.9元天猫精选去购买迪卡侬旗舰店 户外鞋男鞋春季官方耐磨防滑登山徒步运动鞋feel249.9元天猫精选去购买迪卡侬旗舰店 户外男鞋春季防水防滑耐磨官方运动徒步鞋FEEL299元天猫精选去购买

●斯凯奇,缓震比较好,近期周边穿斯凯奇的老年朋友也较为普遍,优秀的鞋底给脚板带来的舒适性,能缓解疲劳。 但是,透气性不足,夏季建议选择网状面料的鞋子

Skechers斯凯奇男鞋 Go Walk4男士 健步鞋 缓震轻便 休闲鞋 54150389元天猫精选去购买

一双好鞋,解决的不仅仅是脚板的舒适问题,对脊椎也会有很大的保护。

3.3娱乐系

3.3.1视频平台会员

●如今视频网站可选余地很多,各大品牌均能提供当前热门影视作品,自制网络剧也颇具特色。(下图数据来自网络2017年第四季度数据统计)

真情实意送父亲,健康幸福更开心—617父亲节送礼攻略

●目前排名前5的网站,收费如下图所示,对于爱看电视剧的老年人,可以选择其中一款。目前在京东买Plus会员赠送爱奇艺一年会员,应该是最划算的方式。

3.3.2网络机顶盒

机顶盒已经不再是新鲜的影音设备,不断推出的新产品差距也在不断缩小,各家厂商都在不断做自己的智能家电封闭环,如小米和天猫推出的人工智能音箱。从网络销售评价反馈,小爱对小米盒子4还存在一些兼容性问题。着眼未来发展,目前在京东和天猫销售排行,以下3种机顶盒是当下比较主流系列。无论选择哪一种,对于老年朋友,都是足够的。

3.4绿色田园系

3.4.1绿植盆栽

照顾花花草草,是很多老年人的爱好之一,送上父亲喜欢的植物,为阳台氧吧增添一份新绿。

3.4.2种菜小工具

20㎡的小菜地,是老年人生活闲时的小乐趣。种菜的过程和养花养草差不多,都要悉心照料,体验的快乐要胜过收获的时候。

真情实意送父亲,健康幸福更开心—617父亲节送礼攻略

送点菜种和劳动工具,也不失是一种体贴关怀的礼物。

4总结

对不同的人来说,文中列举的这些物品不一定是送父亲最合适的礼物;但是,如果你真的仔细从父亲的角度去考虑,我想很多时候礼品是次要的;父母一般都是抱着不打扰孩子的心态看着子女成长,犹如我们对待自己的子女。

交流沟通和陪伴或许应该是亲情最好的礼物。

父亲节
话题:父亲节 +关注