业余厨师美食菜谱 篇十五:轻松制作燕窝和水果茶,看养生壶如何把我越养越懒

2018-06-17 18:33:55 20点赞 51收藏 4评论

转眼18年已经过去了一半,春去夏来,即不久前的几天刚刚爆出了40度的气温,现在又开始阴雨连绵的两天。不久前又听说今年的伏天有4个,长达40天的噩耗(算什么三伏嘛!),老天爷不好伺候,只能自己热的时候给自己煮点绿豆汤,阴冷的时候煮点燕窝果茶了。说到煮这些东西之前一直被朋友安利养生壶,他在单位用,早上把东西往里面一扔一加水,选好程序煮一壶,然后就可以喝上一天。(羡慕这种单位!)我上班的地方不能使用这种电器,感觉在家里有锅有灶我就是无敌的存在,一直没有被种草。最近天气越来越热,在没有空调的厨房真的是有点煎熬,且越来越懒的我越来越想省事~ 有天看淘宝有活动,就购买了一个,这段时间用下来感觉确实挺方便的,煮个绿豆汤、南瓜粥都是切吧切吧扔进去就搞定,煮好了滴滴的叫我,然后直接像倒水一样倒出来,对幸福感有一定的提升。

养生壶_淘宝搜索s.taobao.com去看看

▲养生壶制作苏打水果茶▲▲养生壶制作苏打水果茶▲

一、养生壶简单介绍

养生壶原理其实并不复杂,简单说就是一个可编程的热水壶。除了热水壶的加热功能外,额外加入了温度测试的功能,通过温度的反馈控制加热是否开启、加热的功率、加热时间等等。然后再加入几个方便懒人的特定程序,涵盖常用的功能,这样从热水壶改造到养生壶的功能就算完工了。特别值得一提的是,小熊的这款养生壶和一般热水壶的不同之处是具有了燕窝炖煮功能以及比较高的颜值~ 下面我们来一探究。

▲总体来看养生壶都长得差不多,小熊这款也是,玻璃的壶身搭配淡粉色,挺少女的▲▲总体来看养生壶都长得差不多,小熊这款也是,玻璃的壶身搭配淡粉色,挺少女的▲

▲盖子会与水接触的地方使用的是304不锈钢,不锈钢与塑料上盖的固定使用的是螺丝钉,属于比较简单粗暴的方法,比较容易藏污纳垢▲▲盖子会与水接触的地方使用的是304不锈钢,不锈钢与塑料上盖的固定使用的是螺丝钉,属于比较简单粗暴的方法,比较容易藏污纳垢▲

轻松制作燕窝和水果茶,看养生壶如何把我越养越懒

▲这个设计是我比较喜欢的,盖子和壶体之间还有一个也是用304不锈钢可以取下的密封圈,这个圈再倒东西的时候可以起到一定的过滤作用,需要倒出内容物的话把圈取出即可,取下圈壶的口径也明显增大,对放入比较大的食材和清洗都很有帮助▲▲这个设计是我比较喜欢的,盖子和壶体之间还有一个也是用304不锈钢可以取下的密封圈,这个圈再倒东西的时候可以起到一定的过滤作用,需要倒出内容物的话把圈取出即可,取下圈壶的口径也明显增大,对放入比较大的食材和清洗都很有帮助▲

▲玻璃的厚度大概5mm,感觉还可以▲▲玻璃的厚度大概5mm,感觉还可以▲

▲底部的标签简单粗暴的写着电水壶~ 但是这款水壶的控温效果更准确,加热模式比一般的水壶多很多,不同的程序可以明显看出加热的火功率不同。底部有三个硅胶垫比较好评,让壶在底座上非常的稳定▲▲底部的标签简单粗暴的写着电水壶~ 但是这款水壶的控温效果更准确,加热模式比一般的水壶多很多,不同的程序可以明显看出加热的火功率不同。底部有三个硅胶垫比较好评,让壶在底座上非常的稳定▲

▲最大水位是1.8L,最小为800ml,容量适中▲▲最大水位是1.8L,最小为800ml,容量适中▲

▲为懒人设计的功能还是很多的,算是比较周到!燕窝、花果茶、煲汤这些都有涉及▲▲为懒人设计的功能还是很多的,算是比较周到!燕窝、花果茶、煲汤这些都有涉及▲

▲工作起来的时候显示屏可以实时显示当前的温度,还是挺准的▲▲工作起来的时候显示屏可以实时显示当前的温度,还是挺准的▲

▲预约的话最长可以预约9个半小时,预约再加保温功能,12个小时肯定是稳的,保温温度可以从40度到90度选择▲▲预约的话最长可以预约9个半小时,预约再加保温功能,12个小时肯定是稳的,保温温度可以从40度到90度选择▲

▲烧一锅开水演示一下,感觉比饮水机那种一直不到100度的水循环加热很多次要健康一点(不知道是不是伪科学)▲▲烧一锅开水演示一下,感觉比饮水机那种一直不到100度的水循环加热很多次要健康一点(不知道是不是伪科学)▲

小熊这个养生壶做工不错,用料扎实,功能设计也比较合理,给个好评~下面我来教大家做两个非常适合夏日食用的甜水~

二、制作果茶

夏天因为天气炎热出汗多,人们对水分的需求大大的增大。但是闷热的夏天又让人心烦气躁,不想喝水~只想喝冰阔乐这种有味道有汽的饮料,但是那个多少有点不健康,不如花上20分钟自己制作一份好喝的果茶~ 天然健康,富含VC,酸甜好喝。需要的材料就是下图的这些水果,再加上红茶包、冰糖以及一瓶气泡水。

▲我用了橙子、西柚、苹果、青柠、百香果以及桃子,都是非常夏天的水果▲▲我用了橙子、西柚、苹果、青柠、百香果以及桃子,都是非常夏天的水果▲

▲我放了半个柠檬,半个橙子,半个桃子,半个苹果和如上图的西瓜,个人非常喜欢西柚的味道,所以放了2片西柚~ 如果不喜欢这种苦味可以少放或者不放~▲▲我放了半个柠檬,半个橙子,半个桃子,半个苹果和如上图的西瓜,个人非常喜欢西柚的味道,所以放了2片西柚~ 如果不喜欢这种苦味可以少放或者不放~▲

▲首先要先泡茶,泡茶的话自然要做一壶开水,放了1.5L的水,按一下煮水按钮等水开养生壶叫你即可▲▲首先要先泡茶,泡茶的话自然要做一壶开水,放了1.5L的水,按一下煮水按钮等水开养生壶叫你即可▲

▲使用的Tetley红茶包,1.5L水用了两个茶包▲▲使用的Tetley红茶包,1.5L水用了两个茶包▲

▲茶包在水中2分钟即可~然后把它捞出备用,煮第二锅的时候还可以继续用▲▲茶包在水中2分钟即可~然后把它捞出备用,煮第二锅的时候还可以继续用▲

▲下面要做的事就很简单了,把水果和几块冰糖放进壶中,选择果茶功能▲▲下面要做的事就很简单了,把水果和几块冰糖放进壶中,选择果茶功能▲

▲养生壶会加热到100度,然后加热10分钟▲▲养生壶会加热到100度,然后加热10分钟▲

▲水果放在养生壶里颜值超高有没有~▲▲水果放在养生壶里颜值超高有没有~▲

轻松制作燕窝和水果茶,看养生壶如何把我越养越懒

▲等壶滴滴响后就可以拿出来一杯享用了~热热的果茶很好喝~▲▲等壶滴滴响后就可以拿出来一杯享用了~热热的果茶很好喝~▲

▲把果茶倒到瓶子里冰一下也很好喝哦~ 更加消暑,颜色棒棒哒▲▲把果茶倒到瓶子里冰一下也很好喝哦~ 更加消暑,颜色棒棒哒▲

▲然后我往壶里重新加了水,准备制作第二壶▲▲然后我往壶里重新加了水,准备制作第二壶▲

▲制作第二壶的话水开后再把茶包放进壶中煮2分钟,然后把茶包拿出来即可,我最多煮过3壶,第三壶时还是浓浓的水果味▲▲制作第二壶的话水开后再把茶包放进壶中煮2分钟,然后把茶包拿出来即可,我最多煮过3壶,第三壶时还是浓浓的水果味▲

▲觉得淡淡的果茶不好喝?把果茶冰一下,拿出气泡水,气泡水加果茶可以让你喝的停不下来!▲▲觉得淡淡的果茶不好喝?把果茶冰一下,拿出气泡水,气泡水加果茶可以让你喝的停不下来!▲

轻松制作燕窝和水果茶,看养生壶如何把我越养越懒

▲酸甜中透着西柚的微苦,再加上巴黎水气泡的口感。。简直是夏天最好的享受!▲▲酸甜中透着西柚的微苦,再加上巴黎水气泡的口感。。简直是夏天最好的享受!▲

▲看起来和福佳白是不是相似度达到了了90%?同样好喝消暑,自制的气泡水果茶可以啤酒健康多啦!▲▲看起来和福佳白是不是相似度达到了了90%?同样好喝消暑,自制的气泡水果茶可以啤酒健康多啦!▲

三、燕窝甜汤

燕窝自古以来都被认为是滋补的良品,现在很多人都知道了燕窝中的蛋白质、矿物质和唾液酸其实并没有什么7788的功效,但是依然很多人认为燕窝是非常有营养的灵丹妙药。我虽然知道它并没有那些功效,但是买来做给父母、女朋友吃吃,大家吃到的时候还是会非常的开心,因为燕窝确实是非常非常好吃的啊!对不起了金丝燕!为了保护你我也一定会少吃的!(多了也吃不起)

轻松制作燕窝和水果茶,看养生壶如何把我越养越懒

▲我购买的是进口的燕窝,之前毒燕窝很多,现在进口的燕窝必须一窝一码,每个燕窝都要做到可追溯来源▲▲我购买的是进口的燕窝,之前毒燕窝很多,现在进口的燕窝必须一窝一码,每个燕窝都要做到可追溯来源▲

▲扫码后看到的燕窝来源▲▲扫码后看到的燕窝来源▲

轻松制作燕窝和水果茶,看养生壶如何把我越养越懒

▲燕窝泡发要使用纯净水,自来水白开水都不好,水要没过燕窝比较多,泡发5小时即可▲▲燕窝泡发要使用纯净水,自来水白开水都不好,水要没过燕窝比较多,泡发5小时即可▲

▲泡发好的燕窝,膨胀了好几倍,摸起来也软软的了·▲▲泡发好的燕窝,膨胀了好几倍,摸起来也软软的了·▲

▲把燕窝沿着纹路撕开,想吃软烂点的就撕细,想吃有嚼劲的就撕粗点。撕好后每条都用纯净水冲洗下,冲下浮毛▲▲把燕窝沿着纹路撕开,想吃软烂点的就撕细,想吃有嚼劲的就撕粗点。撕好后每条都用纯净水冲洗下,冲下浮毛▲

▲燕窝要隔水炖,小熊养生壶里有专门的燕窝蛊配件,特别的方便,将燕窝装入的燕窝蛊里,加入纯净水,超过燕窝即可▲▲燕窝要隔水炖,小熊养生壶里有专门的燕窝蛊配件,特别的方便,将燕窝装入的燕窝蛊里,加入纯净水,超过燕窝即可▲

轻松制作燕窝和水果茶,看养生壶如何把我越养越懒

▲盖上盖子,按一下燕窝键,按下开始,就可以开始炖了~▲▲盖上盖子,按一下燕窝键,按下开始,就可以开始炖了~▲

轻松制作燕窝和水果茶,看养生壶如何把我越养越懒

▲炖燕窝水开后需要35分钟,还是一如既往的省心,还有快速燕窝功能,可以省去几分钟时间▲▲炖燕窝水开后需要35分钟,还是一如既往的省心,还有快速燕窝功能,可以省去几分钟时间▲

轻松制作燕窝和水果茶,看养生壶如何把我越养越懒

▲炖制燕窝的养生壶,炖制的火力为中小火,素雅的粉色和淡淡的燕窝非常搭配▲▲炖制燕窝的养生壶,炖制的火力为中小火,素雅的粉色和淡淡的燕窝非常搭配▲

▲炖好后直接就可以把燕窝蛊拿出来,有专门的防烫设计,非常贴心,但是要小心水蒸气烫到手▲▲炖好后直接就可以把燕窝蛊拿出来,有专门的防烫设计,非常贴心,但是要小心水蒸气烫到手▲

▲炖好的燕窝我分成了 3份,两个里面加入热牛奶,一个里面加入了两块冰糖,个人觉得燕窝不要太重的调味,主要吃其自身的口感和味道▲▲炖好的燕窝我分成了 3份,两个里面加入热牛奶,一个里面加入了两块冰糖,个人觉得燕窝不要太重的调味,主要吃其自身的口感和味道▲

▲用养生壶炖的燕窝非常OK,比在外面吃到的好吃不少,爸爸妈妈吃了也赞不绝口~▲▲用养生壶炖的燕窝非常OK,比在外面吃到的好吃不少,爸爸妈妈吃了也赞不绝口~▲

四、总结

在618期间以合适的价格买到了这个养生壶,让我在炎炎夏日煮绿豆汤小米粥免去了动灶开火,在没有空调的厨房里汗流浃背,现在只要按一下,30分钟后像倒水一样倒到碗里即可;而花点心思,还可以制作出美味好看的水果茶和燕窝甜汤,很好的提升了生活中的幸福感。如果是不具备动火条件的人来说养生壶更是一个必杀一般的存在,想想在单位随手点两下就可以喝到好喝的汤和茶,烈日炎炎,不打算购买一个养生壶把自己越养越懒吗~?

荣事达 电水壶热水壶烧水壶家用大容量1.8L大功率快速烧水304不锈钢暖水壶开水壶电热水壶RS-KT18M ⭐【精钢款】0塑料水路- 1.8L

九阳茶吧机家用全自动下置水桶制冷热高端智能2024立式饮水机

亿可熊养生壶智能家用1.5L多功能全自动泡花茶保温加厚玻璃耐高温

【双模煮水 多段控温】5L家用电热水瓶SP50C201Pro

美的(Midea)养生壶大容量 煮茶器智能预约1.5L烧水壶 恒温煮茶壶 办公室电水壶 花茶壶 【力荐】 【14档养生功能】YS01C【大茶蓝】 1.5L

九阳便携式烧水壶旅行出差折叠水壶保温一体不锈钢烧水杯迷你家用

新功玻璃养生壶家用多功能隔水炖燕窝办公室煮茶壶小型花茶壶N26

九阳(Joyoung)养生壶 煮茶壶煮茶器电水壶电热水壶迷你玻璃花茶壶多功能养生壶1升 K10-D605

小米米家烧水壶电热水壶煮水壶家用 食品级304不锈钢 1800W快速加热 自动断电 1.7升大容量 2 米家电水壶2 1.7L

Joyoung 九阳 电水壶热水壶烧水壶1.7L大容量开水煲 W160Pro 1.7L

Peskoe 半球 电热水壶烧水壶不锈钢双层防烫 普通款 -不锈钢 2L

蓝宝(BLAUPUNKT)蓝宝恒温热水壶家用电烧水壶泡奶机调奶器智能全自动保温一体大容量玻璃热水瓶定量出水冲奶粉机 奶油白 1.8L

法格折叠便携式旅行烧水壶杯小型迷你不锈钢保温电热水壶户外家用

长虹(CHANGHONG)CBC-12P4

长虹(CHANGHONG)CBC-12P4

SKYWORTH 创维

SKYWORTH 创维

已梦 便携式烧水杯旅行小型电热杯迷你自动保温控温电热水杯家用办公一体 LXF水杯机械款网装 0.8L