男人的生产力工具 篇一百八十二:绿色小管家 节能好助手--品益计量插座评测

2019-11-15 17:55:33 18点赞 73收藏 75评论

购买需求

随着办公室、家庭的各种电器、设备越来越多,控制和节约能耗成了多数朋友关心的议题。那么,要想节能,第一步就是解决度量问题。趁着双十一有优惠,就选购了一款计量插座(电力监测仪)。

家用空调单独电费电量计量插座功耗功率计测试电力监测仪单相电表39.9元天猫精选去购买

因为不测空调,就买了10A的型号。

绿色小管家 节能好助手--品益计量插座评测

双十一的快递还算满意,昨天到本地,今天配送了。试用之后,给大家分享一下。

整体外观

绿色小管家 节能好助手--品益计量插座评测

从包装上看,产品个头不算小。右下角:节能小保姆。

绿色小管家 节能好助手--品益计量插座评测

内含:计量插座、说明书。

绿色小管家 节能好助手--品益计量插座评测

封底:能测量计时、功率、电压、电流、功率因数、电费、频率等指标。

绿色小管家 节能好助手--品益计量插座评测

产品正面,液晶屏上贴着一层保护膜,使用时可揭下。

国标五孔,用来插入负载。

绿色小管家 节能好助手--品益计量插座评测

产品背面:电池仓、产品规格标签、插头(用来接入市电)。

泡沫卡住插头,起着保护作用,也避免仓储运输时扎破包装盒。

产品细节

绿色小管家 节能好助手--品益计量插座评测

上方是电池仓盖。为了断电保留数据,显然需要自备电池。

标签:额定电流10A,额定功率2500W。注意接入插座的总功率不要超标。

电源插头。

绿色小管家 节能好助手--品益计量插座评测

一条塑料绝缘膜,说明是隔开电池和触点,延长电池寿命。使用前要抽出(不必拧开螺丝)。

绿色小管家 节能好助手--品益计量插座评测

为了晒单,还是拧开螺丝展示一下电池仓。

绿色小管家 节能好助手--品益计量插座评测

抽出绝缘条,电路接通后,液晶屏即可亮起,这种成熟的单色液晶屏,电池就能驱动。若关闭市电或拔下插座,空闲一段时间后,会自动熄屏。

绿色小管家 节能好助手--品益计量插座评测

2粒LR44纽扣电池,后期也容易配,只要在张大妈搜一下爆料就能买到。

绿色小管家 节能好助手--品益计量插座评测

出厂后未设置,默认电价是1.00元/度。

绿色小管家 节能好助手--品益计量插座评测

重约181g,分量十足。

实测使用

绿色小管家 节能好助手--品益计量插座评测

专门挑了屏幕较大的,能显示三行内容的型号。当然也有更小巧的型号,价格也便宜一些。

正面四个绿色按钮,中间是红色的复位孔,暂时用不到。

按电能键,切换电能参数

绿色小管家 节能好助手--品益计量插座评测

按电能键,第二行的电能参数会依次切换显示:电压、电流、功率、功率因数。

第一行是累计时间显示。

第三行是费用。这两行此时不会切换。

按费用键,切换电费参数

绿色小管家 节能好助手--品益计量插座评测

按费用键,第三行显示会切换:累计用电总费用、累计用电总量、电价、累计时间天数、转换成二氧化碳量。

此时,第一、二行内容不变。

设置电价

绿色小管家 节能好助手--品益计量插座评测

出厂时默认电价为1元,我们设置为0.56元。

加载测试1:4W T6一体灯管

绿色小管家 节能好助手--品益计量插座评测

额定功率4W,读数3.9W。

绿色小管家 节能好助手--品益计量插座评测

电压读数:241.8V。

怎么不是220V呢?

客服对此的答复:家用电压在220-250间的哦。

加载测试2:iPad mini的10W原装充电器

绿色小管家 节能好助手--品益计量插座评测

mini插着充电,读数为10.7W,为何超过10W呢?

推测是因为此时iPad依然在播放视频,那么关闭保护盖,休眠充电试一下。

绿色小管家 节能好助手--品益计量插座评测

休眠充电,读数为9.9W。

加载测试3:小笔记本

绿色小管家 节能好助手--品益计量插座评测

关机时,功率为0.7W,由于昨晚已经充满电,此时基本是不在充电状态的。

绿色小管家 节能好助手--品益计量插座评测

开机,进入桌面,25.7W。播放视频时,也基本是这个功耗。

绿色小管家 节能好助手--品益计量插座评测

cpu负载较轻时,功耗也随之降低,16.3W,这是非常直观地看到功耗变化了。

绿色小管家 节能好助手--品益计量插座评测

电源额定功率65W,当前功耗21.3W。

加载测试4:空气净化器

绿色小管家 节能好助手--品益计量插座评测

关机(待机),由于没有物理开关,且能够通过APP遥控,所以实际是待机。

此时功耗为1.0W。这样我们就知道待机时也是在耗电,日积月累,长期下来也增加了用户的电费,所以没有遥控需求的话,最好关闭插座。

绿色小管家 节能好助手--品益计量插座评测

当风力开到第三档时,功耗为32.4W。

绿色小管家 节能好助手--品益计量插座评测

切换到睡眠档,功率为3.8-3.9W左右。此时风力最小,噪音也最低。

体验小结

经过使用不同的设备来测试,虽然有些电压、功率等参数,跟设备额定值不一致,这个也有待增加使用经验和请教专家,整体上对这个计量插座是满意的。

优点:

• 做工规整

• 屏幕大,同时显示三行数据,方便观察

• 使用简单,容易入门

• 方便检测、统计各种家用电器的功耗、电压、电流等参数,对节能提供参考数据

不足:

• 由于个头较大,放在较窄的插板上,自重的原因肯定会倾斜。

• 有些设备的功耗与额定值有一定差距,比如额定11W的节能灯读数为11.6W等等,这个还需要广大值友解惑。

• 不带背光。

我觉得这个计量插座除了节省电费外,其实也可以作为一个教具,让孩子实测各种电器的耗电量,比如了解电 流、电压和功率三者之间的计算关系,相当于做一些科学小实验。有孩子的家长可以考虑一下。

京东京造 分控一转四插座

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

UGREEN 绿联 插排 组合,全长2米

UGREEN 绿联 插排 组合,全长2米

DELIXI 德力西 插排排插分控插排多功能插排多孔家用安全电源插线板拖线板

• 我刚好想买个,这个可以的话我也搞一个

目前,就是那个电压241v这个读数,我不太懂,文科生,只能等高手解答了。

从网上搜索看,有说240v是正常的。

• 不放电池只是测量时候用可以吗

没看懂你的意思哈,电池是用来保存数据,另外不插电的时候,也可以用来设置。

我的意思就是如果不安电池可以正常工作吗?插上电源以后,他应该是可以显示的吧?我不需要他在没电的时候保存数据

• 想买个给电动车充电的智能插座,要低电流就切断电源,不知道哪个牌子的有这个功能。

如果你现在用小区里那种刷卡计费的充电位,好像已经有这种功能了,变成低电流的时候,就会终止充电。

我给你说一个自己总结的方法:你用定时插座就可以。先试验几次,你就明白充满电瓶需要多长时间,然后定时器控制时间,电瓶就不会充坏了。

• 我看淘宝上有这样的计量插座,能测电压和电流,还不超过30元。那为什么USB口的测量仪就那么贵,好的要一两百。

估计是设计、精度等方面的原因吧。

• 这不错呢,我也整一个

可以再找找,以这个对比,看有没有功能更好、精度更高的。

• 19.9元就好了 [不说话] [不说话]

太便宜的怕测不准吧?

• 评测写的蛮快

这算是双十一晒单回血哈。。。。

我这次双十一买的都是小东西。。。。

• 感觉可以备一个,万一要评测大家电呢 [皱眉]

居家防身必备,感谢大佬支持

• 可以可以,打赏支持

哈哈,这是为以后测试设备买的。

感谢熊熊长期捧场支持哈~~~~

• 天天刷为什么都看不到你的贴子 [傻笑] 这个还蛮便宜的

大妈家的关注有点问题,作者发文后,不能及时向粉丝推送消息了。只能手动点击作者id,时常观察一下了。近期的写作计划,就是用ds620slim开箱,从零开始把系统搭建起来。今晚是拆解移动硬盘,做硬件准备。

是的,大妈更多的推好价,对原创好像有点哪个啥PY。我有每天看社区的习惯,但是感觉好多东西都翻不到,

• 同款握个爪,不过吃灰N年了 [尴尬]

哈哈,握手。我是最近评测稍多一些,干脆就买一个吧。

• 消灭零回复~~~~ [ok]

• @tiu- 感谢大佬打赏,今晚加鸡腿啦~~~~

• @海不扬波2014 多谢打赏鼓励,更多精彩内容,欢迎关注我的id和专栏。 [欢呼]