铁人三项那些事 篇三:铁人三项装备怎么选?进阶篇

上篇简单说了下铁人三项装备选择的入门篇,此篇为进阶篇,进阶选手多为周末战士,如果是精英篇,那就是针对职业选手的了,而圈子就这么一点大,届时可能读者就是我请教的人之一。

前言

最近跟一位台湾铁三爱好者聊铁三,她顺手给了我一份她们俱乐部的备赛装备清单,到底是两岸一家亲,对我是真友好铁人三项装备怎么选?进阶篇 。里面有些用语是对岸的叫法,我在文中展开的同时也会稍作解释,先看图铁人三项装备怎么选?进阶篇 。

装备清单1装备清单1

装备清单2装备清单2

上篇入门篇很适合完赛党和体验党,但如果你是周末战士的话,那进阶篇就很适合你了。(之后我还会有一篇装备精英篇,将会请教更多的国内外的铁三冠军来丰富内容。)

周末战士:用百度搜出来的信息可能并非完整。在国外运动领域里,对周末战士的称呼是“Weekend Warrior”,意为在周末从事体育运动和比赛的人。周末战士们平时时间不多,但在周末训练、锻炼时对自己有一定的要求,在比赛时使用的装备也更丰富,更有甚者还会以赛代练(通过比赛顺便达到锻炼、训练的目的)。

装备

游泳项目

游泳衣/三铁衣:在入门篇有提到,铁三比赛时需要穿专门的比赛服的,这里的三铁衣其实就是铁三服,而对岸部分场合会把铁人三项叫作三项铁人,- -#还好没叫做铁侠铁人三项装备怎么选?进阶篇 。进阶阶段的铁三服需要满足舒适以及最重要的合规。为什么要提到合规,就中铁联赛比赛服装标准而言,它要求铁三服拉链在身后(参考ITU国际铁三联盟),不过我比赛时也会穿拉链在前的,因为执行不是太严,我国铁三运动其实还是孵化阶段,不能太打击参与性,著名的IRONMAN赛事则要求拉链不能拉到露出胸部(参考的是WTC世界铁人公司标准)

Santic森地客骑行服 自行车铁人三项服无袖骑行游泳跑步比赛铁三服 【安第斯】 S639元京东去购买

Synergy Triathlon Tri Suit Men's Trisuit89.95美元美国亚马逊去购买

对于进阶选手,我推荐森地客和ORCA,其他品牌有Champion Syste、ZOOT、2XU。我身边常见的是森地客和ORCA,相信大家选择这两家是有原因的。

泳帽:泳帽是赛事方指定派发的,如果自己想戴也可以,套在里面一层。

防寒泳衣:当赛事举办时天气较冷,赛事方允许使用防寒泳衣,介绍一个低温水域保暖的小技巧,尿在衣服里铁人三项装备怎么选?进阶篇 。

铁人三项装备怎么选?进阶篇

FEW飘男士长袖铁三防寒胶衣潜水服保暖胶衣M9303 黑色 M2322元京东去购买

由于防寒泳衣比较贵,不如支持国产品牌,质量和效果都是不错的。

耳塞:对于不喜欢耳朵进水的周末战士,耳塞对你来说也很必要,如果对游泳和铁三有一定要求的,不推荐使用。

快速泳衣:快速泳衣。要清楚赛事方是否允许使用,如果允许的话可以自行选购,淘宝较多,不作具体推荐。

泳镜:之前有推荐过迪卡侬的大框泳镜,其标准铁三专用。但是时间长了之后其实眼睛会难受,所以我推荐我最钟爱的游泳品牌Arena(最好是日本进口的)

阿瑞娜arena泳镜 日本进口新款高清防雾大框游泳镜 专业舒适贴合防漏水游泳眼镜 男女通用9500N-CRSK 红色159元京东去购买

泳镜防雾喷剂: 同样是Arena旗下的产品。

阿瑞娜arena泳镜防雾剂 日本进口游泳镜防雾液 游泳眼镜防雾效果好无刺激不伤眼 15ML AGL14065元京东去购买

防寒泳帽: 防寒泳帽其实选择很多,我只是给一个参考,具体可以根据自己的需求选购,防寒泳帽在秋冬季比赛时有作用的,毕竟水中40%的热量是在头部流失。

SPEEDO速比涛 游泳帽 硅胶防水护耳 男女长发冬泳防寒保暖泳帽 黑色75元京东去购买

备用泳镜: 备用还是选择国产,平时训练使用也不错。

英发(YINGFA) 英发泳镜 防水防雾高清大框游泳眼镜 男女镀膜防眩光游泳镜 黑色89元京东去购买

跟屁虫: 其实对于进阶选手,跟屁虫不是必须的,但如果赛事方一定要求,请看清楚规则。

浪姿(LangZi) 浪姿跟屁虫双气囊跟屁虫游泳包 L-903第四代游漂漂流袋游泳装备55元京东去购买

骑行项目

自行车:

铁人三项装备怎么选?进阶篇

入坑的人都知道,其实买自行车不是终点,只是起点,是你不断调整更换装备、烧装备的开始,我抛砖引玉,进阶选手,没必要上太贵的。

2017 BMC TM02 105 公路车 铁三车 TT车 碳纤维公路车架 铁三计时赛车 灰色 S23900元京东去购买

这家是第三方,下面是旗舰店的。

捷安特Trinity Adv Pro 2进口成人变速碳纤维铁三计时公路自行车 电子蓝 XS(适合身高162-172cm)22800元京东去购买

骑行鞋: 进阶选手已经不满足于跑鞋上自行车了,锁鞋可以提高骑行效率,而禧玛诺这款绝对可以满足日常训练和比赛需要了。

18款SHIMANO禧玛诺RP5 RP9公路车锁鞋碳纤维底BOA调节透气骑行鞋650元天猫精选去购买

备胎/挖胎棒、GPS专用表座、修车工具、备用轮组、水壶、码表/速度感应器:这些某宝即可

骑行头盔:  推荐大牌,这种千万不要买便宜的或者买杂牌,安全第一,铁三比赛中,出事故最多的就是自行车赛段了,是死过人的铁人三项装备怎么选?进阶篇

Rudy/璐迪一体成型自行车头盔山地车安全帽男女单车骑行装备RUSH1199元天猫精选去购买

TREK崔克 Bontrager Velocis MIPS 亚洲版公路骑行头盔1380元天猫精选去购买

携带式打气筒/二氧化碳气瓶:  某宝很多,我只是给个参考连接,注!有些赛事不允许使用CO2。

GIYO迷你打气筒山地自行车便携带气压表打气筒公路车高压软管高压68元天猫精选去购买

LEZYNE雷音自行车 二氧化碳气瓶公路山地美法嘴CO2充气瓶补胎工具12元天猫精选去购买

落地式打气筒:某宝小几十就可以了。

太阳眼镜:正规厂家就行。

跑步项目

跑鞋: 术业有专攻,专攻铁三市场分类的跑鞋自然是首选,因为穿袜子也是要时间的!如果还是担心会起泡,建议涂抹一点凡士林,别太多~

ASICS亚瑟士男鞋NOOSA FF竞速跑鞋专业铁人三项透气轻质综合训练T722N T722N-9001 41.5498元京东去购买

跑袜:由于我是推荐使用铁三跑鞋的,好处是可以不用袜子,所以袜子大家选购自己习惯的产品就好。

遮阳帽、号码带: 都不做具体推荐,但是号码带有必要购买,否则你的衣服就会被针扎的都是洞洞眼。

官方专卖迪卡侬 铁人三项马拉松运动装补给男女比赛号码带 APTONI55.82元淘宝精选去购买

压缩腿套: 按需,迪卡侬我用下来质量可以的,贵的也就那样。

迪卡侬跑步护腿套透气支撑防护压缩绑腿运动护具(1双装) RUN AS39.9元天猫精选去购买

凡士林/乳液:

凡士林(Vaseline)润肤露 倍护 精华修护400ml(身体乳/润体乳)(新老包装随机发货)37.9元京东去购买

其他物品

这里要提一下能量胶和能量棒,品牌很多,选择大厂就好, 但为什么我单单提出要注意能量胶和能量棒,是因为有些 能量胶和能量棒做的太好吃了,这会导致什么结果,相信大家都心知肚明.....

后记

作为周末战士,其实并不是说只在周末训练和比赛,而是平时利用碎片时间进行锻炼,能合理运用碎片时间锻炼是很重要的。比如你可以把上下班的交通工具换成自行车,对自己进行骑行训练;工作间隙做做憋气训练,以此增加游泳闷水时间;午休时间做一组靠墙静蹲,增强股四头肌内侧头和股直肌的肌肉,减少髌骨软骨的磨损。最后,祝周末战士们和所有参加比赛的选手都能在保证安全的前提下,赛出自己想要的成绩。

话题:经验 +关注
购物攻略