青冰白龙的展览之旅 篇一:大连的近现代历史展

2018-09-19 07:45:31 12点赞 26收藏 20评论

现在是扯淡的环节:

作为一个张大妈上著名的穷宅,我一般是很少出门HAPPY的。大连的近现代历史展

大连的近现代历史展

如果一定要出门寻找快乐,也尽量选择不花钱的去处,比如图书馆、博物馆、展览馆之类的。

开始的时候我混图书馆,后来他们把我赶出来了,我问为什么。

大连的近现代历史展

管理员说:“很多人都投诉你看书速度太快,严重影响大家的阅读体验!”

我当场气笑了:“只有我是真心来看书的好吗?其他人都是一对一对的,严重影响我的阅读体验!”

大连的近现代历史展

于是我就离开图书馆转战博物馆了。大连的近现代历史展

好在博物馆和非商业展览是不要钱的,至少在我们大连这里是这样的。大连的近现代历史展

而且大连的博物馆和展览都特别多,不花钱也能有很好的消遣,而且还能涨知识。大连的近现代历史展

最近我整理了一部分逛博物馆和展览,分期发出来给大家看看,希望诸位值友能够喜欢。

首先是逛大连近现代历史展览的部分,大连的历史跟中国的近现代历史紧密相关,让我们来发掘一下其中的有趣之处吧!大连的近现代历史展

现在是大连的早期历史环节:

大连是很年轻的城市,100多年以前还不存在。

反倒是旁边的旅顺历史非常悠久,可以一直追溯到汉代,明太祖洪武四年得名“旅顺口”,一直沿用至今。

1880年,李中堂在旅顺口建立北洋水师主基地,并且在给朝廷的奏折中提到了“大连湾”。

“定远”号铁甲战列舰“定远”号铁甲战列舰

北洋水师的旗舰是“定远”号铁甲战列舰,展览的入口处就是这艘战舰的模型和图文介绍。

“定远”舰的细节。“定远”舰的细节。

“定远”舰1885年10月29日入役,标准排水量7220吨,是2012年9月25日“辽宁”舰航母服役之前,中国拥有过的标准排水量最大的水面战斗舰。大连的近现代历史展

大连的近现代历史展

“定远”舰在旅顺的生活照。大连的近现代历史展

“定远”舰官兵服装和旗帜“定远”舰官兵服装和旗帜

不得不承认,北洋水师的军装看起来还挺休闲的。大连的近现代历史展

“致远号”巡洋舰“致远号”巡洋舰

邓世昌的“致远”舰。

“致远”舰标准排水量2300吨,比“定远”舰小得多,但是速度比较快,是北洋水师主力中的头号飞毛腿。

“致远”舰的细节“致远”舰的细节

它跑得有多快呢?最高速度18.5节。呃,跟现在的货船差不多,但是在当年已经挺快的了。大连的近现代历史展

。。。

废话不多说了,总之1894年爆发的中日甲午战争之后,北洋水师覆灭了,日本逼迫清廷签订“马关条约”割让了台湾和辽东半岛。

这时候俄国人出现了,搞出了“三国干涉还辽”的闹剧,强迫日本归还了辽东半岛。

1895年12月24日,中国收回大连地区,但是紧跟着俄国人的獠牙暴露出来,以“迫日还辽有功”为名强迫清廷租借旅顺和大连两港。

于是日本跟中国大战一场才夺走了台湾,而俄国什么都没做就抢走了梦寐以求的远东不冻港作为入侵中国的桥头堡。

这里还要着重说明一下,被俄国强占的“海参崴”也是不冻港,但是海参崴的情况是港口不冻,而航路封冻三个月,其实船还是被堵在港里什么也干不了,直到二战后俄国造出了核动力破冰船天天去给航道破冰才解决这个问题。

大连才是真正的不冻港,无论天气如何寒冷,附近海域的海水温度从来不会低于4℃。

俄占时期的图片资料俄占时期的图片资料

俄占时期,说是租借,但是以毛子的德性肯定是不可能主动归还的,他们第一时间就把“大连”的名字改成了俄语“达里尼”,意思是远方。因为“大连”跟“达里尼”的读音差不多,很多数典忘祖的黄俄硬说大连的名字就是从俄语来的。但是事实上“大连”这个名称出现得比“达里尼”早得多,更有可能的是毛子把“大连”错念成了“远方”,然后将错就错了。

旅顺也被毛子改名为“亚瑟港”,试图把辽南半岛彻底跟中国割裂开来。

现在是大连日占时期的历史环节:

1904年,日俄在中国辽东半岛爆发了狗咬狗的日俄战争。

5月5日,日军在金州登陆,26日顶着俄军的马克沁机枪攻克了南山阵地。

俄军的马克沁俄军的马克沁

代价是14小时内伤亡了4000多人,其中包括日本吹出来的军神乃木希典的长子乃木胜典。

换个角度换个角度

南山阵地失守之后,“达里尼”市政厅接到命令:全部俄国人向旅顺要塞疏散,撤退前把大连彻底烧光毁光,俄国人得不到的就全毁掉。大连的近现代历史展

但是因为日军追击太快,俄国人的撤退成了溃退,一路上死了很多人,虽然俄占时期大连的主要建筑物大都过了火,但是因为毛子刚点火就逃跑了,很少有彻底烧毁的,很多建筑物都留存至今。

大连的近现代历史展

日军追击俄军到达旅顺要塞,乃木希典8月19日开始下令死磕203高地,而且不死不休。直到12月5日攻克为止,双方在这座中国小山头上阵亡两万余人,连乃木希典的次子乃木保典也死在攻克前夕。

正所谓:上阵父子兵,送死亲兄弟。

在日本最危险的职业,就是给军神当儿子。大连的近现代历史展

乃木胜典和乃木保典这倒霉的哥俩乃木胜典和乃木保典这倒霉的哥俩

而在整场的旅顺要塞攻防战之中,日军损失了6万多人,俄军损失了4万多。

1905年1月1日,旅顺要塞的俄军庆祝新年的时候喝掉了最后一瓶伏特加。

大连的近现代历史展

第二天只好出城投降,大连地区重新全部落到了日本人手里。

同年,名字从“亚瑟港”和“达里尼”被改回了“旅顺”和“大连”。

日占时期的票据档案日占时期的票据档案

二战期间日本在大连发行的战争债券二战期间日本在大连发行的战争债券

日本在大连建立了两大机构:关东都督府和满铁守备队,成为在日本人在东北行政和军事的核心。

比如满铁守备队后来改名叫关东军。

伪满洲国时代,大连不属于伪满,而算是日本本土。

日本人来到大连之后其实是没打算走的,建设了非常多的工厂,奠定了东北老工业基地的基础。

满铁的设备满铁的设备

这些东西当年也算是高科技了。

大连福纺纱厂的机器和照片大连福纺纱厂的机器和照片

1926年4月27日,大连福纺纱厂爆发了“四二七”大罢工,持续了101天,中共和国民政府都予以支持和声援,最后的结果是日方彻底服软,同意了罢工工人的全部条件。

这是我党领导下第一次大获全胜的工人运动。大连的近现代历史展

一百年前的大连市中心街景一百年前的大连市中心街景

这种绿色的有轨电车大连到今天依然还有。

一模一样啊一模一样啊

仅存的一条怀旧线路。

大连的近现代历史展

除了这条怀旧线路之外,大连的有轨电车一般是这样的。

大连的近现代历史展

日占时期的旧街景,这是当年的滴滴打车,不不不,是滴滴打人,不不不,是滴滴打人力车。大连的近现代历史展

大连的近现代历史展

这是当年的顺风车。

大连的近现代历史展

这个看起来很眼熟。大连的近现代历史展

大连的近现代历史展

这道中华传统美食,日本人至今念念不忘。大连的近现代历史展

大连的近现代历史展

东关街现在其实也还是这样子,不过100年过去了已经非常破败了。

大连的近现代历史展

传说中的东北大炕。

郭德纲说的“上炕认识娘们,下炕认识鞋”就是这种。大连的近现代历史展

但是,日占时期并不是天堂,其乐融融的场景其实是苦中作乐。

日占时期日本在大连建设了很多东西,但并不是给中国人用来享受的。

日军装备日军装备

日军留下的东西提醒着这一点。

日军武器和旗帜日军武器和旗帜

传说中的三八大盖。

残忍恐怖的部分就不发了,比如大连还有一支隶属于731部队的319部队,而且他们的驻地就在离大连市中心不远的地方。

反正大家都知道日军是什么样子的,胆子大的值友可以参考《黑太阳731》的内容。

现在是大连苏占时期的历史环节:

毛子垂涎大连上百年了,日俄战争失败之后依然贼心不死。

二战最后阶段,日本军国主义垮台的前夕,苏联以对日作战的名义进入中国东北,并且妄图留下不走。

其中大连是苏联的主要目标之一,在苏联红军打到沈阳之前,就先派出了精锐空降兵远程奇袭占领了旅顺,随即抢占大连。空降兵的指挥官是苏联后贝加尔方面军副司令,军方大佬来亲自带队,可想而知毛子对大连地区的垂涎程度。

不久之后,苏联太平洋舰队就进驻了大连港和旅顺港。

红海军在旅顺口红海军在旅顺口

苏联红军被赶出东北的时候,依然把旅大地区攥在手里不放,并且增调来了精锐的第39集团军(包括2个坦克师和3个摩步师,其中还包括一个最精锐的近卫坦克师)重兵驻守,腆着脸向新中国要求继续租借99年。

经过多轮的艰苦谈判,苏联终于同意撤出旅大地区,向中国归还全部主权,这个时候已经是10年之后的1955年了。

1955年5月27日,苏联驻军指挥机关及陆、海、空三军12万多人全部撤离大连。

PS:第39集团军从大连调到了外蒙古,司令部设在乌兰巴托,依然是反华第一线的主力部队。

大连的近现代历史展

苏军遗留下的武器,传说中的PPS-43,波波沙小妞。

苏联军装苏联军装

大连的近现代历史展

但是从纪念章上的日期来看,这并不是苏占时期的东西啊。大连的近现代历史展

苏联的军帽苏联的军帽

红海军的帽子红海军的帽子

红海军的军旗红海军的军旗

精致一些的军旗精致一些的军旗

更精致的旗帜更精致的旗帜

内容事后看来有点讽刺。

顶配PLUS版顶配PLUS版

大连的近现代历史展

苏军留下的生活物品,毛子所到之处除了留下暴行,还总少不了茶壶和手风琴。

就像这样就像这样

苏联电影APP苏联电影APP

苏联红轴机械键盘苏联红轴机械键盘

大连的近现代历史展

从这个角度看,也可能是青轴的。

苏联PPT神器苏联PPT神器

大连的近现代历史展

苏联烟盒,右上是灵魂画风。

大连的近现代历史展

现在换左上是灵魂画风了。

大连的近现代历史展

手摇磁石电话机,简称手机。

大连的近现代历史展

可惜这手机是翻盖的,早就不流行了。

现在是新中国时期的大连:

辽宁是著名的老工业基地,共和国长子。

大连更是重中之重,凝聚了当年重工业的核心,比如冶金、化工、造船、武器弹药制造等等,而且大连的轻工业也非常出色。

在中苏交恶之前,中国GDP最高的省是辽宁,而大连至今为止GDP都占辽宁的1/3以上。

但是自从中苏交恶之后,情况就开始改变了。为了防止苏联打击中国的大城市破坏中国的工业基础,各种工业项目都开始向西部三线转移。

大连作为毛子垂涎并且多次染指的首要目标,一旦中苏交战必然会成为轻车熟路的红海军太平洋舰队的袭击重点,因此很多重要的工业项目都被拆分转移走了。比如解放战争时期我军的炮弹和子弹几乎都来自大连,但是现在的大连已经几乎没有多少相关的工厂了。

但是大连的造船业似乎一直保持着活力,大连造船厂不仅造船能力超越全球大多数国家,而且当年大连造船厂的厂足球队的实力也非比寻常,在苏占时期曾经一场比赛狂灌过莫斯科中央陆军6个球。大连的近现代历史展

PS:56年以莫斯科中央陆军为主要班底的苏联国家队夺取了墨尔本奥运会男足冠军。

跃进号纪念邮票跃进号纪念邮票

中国的第一艘国产万吨级轮船“跃进号”诞生于大连。

大连的近现代历史展

中国的第一艘国产驱逐舰105“济南”号不仅建于大连,而且型号就叫做051(旅大级)。

大连的近现代历史展

而且现在这里还有两艘航母,它们跟我本人之间的直线距离大概3公里。

大连的近现代历史展

展厅的走廊里还有好多船模。

大连的近现代历史展

包括民用船只和各种军舰。

大连的近现代历史展

031型柴电动力弹道导弹潜艇,于1982年10月12日成功发射了巨浪-1潜射弹道导弹,使中国一跃成为世界上第五个拥有水下发射战略导弹能力的国家。

有一个展厅展示的是核电站的内容。

红沿河核电站机组模型红沿河核电站机组模型

核电站核岛安全壳的实物核电站核岛安全壳的实物

红沿河核电站是东北地区第一座核电站,中国广核集团作为全球最大的核电建造商,建成的机组一共14个,4个在大连,在建的机组13个,其中两个在大连。这么算起来,红沿河核电站撑起了全球最大核电建造商将近1/4的天下。

到今天为止,红沿河核电站的发电量占到了大连总用电量的65%,明年五六两号机组建成并网发电,大连的核电比例将达到90%以上。

大连的工业很发达,但是植被覆盖率高达40%,环保也做得好,跟京津冀重污染区又隔着渤海,空气质量一直很好。尤其是在逐步淘汰高污染的火电厂之后,大连的空气质量夏季是全国76个主要城市的前五,冬季嘛。。。至少是北方第一。大连的近现代历史展

现在是延伸的环节:

台湾著名的统派节目《夜问打权》,一直在内地拍摄大陆城市的真实见闻,向台湾人展示大陆各地的历史和现状,以此来证明大陆跟台湾有不可分割的血脉相连,必将走向统一。

大连的近现代历史展

前段时间他们来到了大连,之后一个多星期里都在介绍大连的历史和现状。

大连的近现代历史展

可以看到黄智贤也来博物馆看了跟我一样的展览。大连的近现代历史展

大连的近现代历史展

她的主要重点是在日占时期的部分,还专门去旅顺参观了日占时期遗址和万忠墓。

大连的近现代历史展

黄智贤的疑问是:为什么同样是被日本统治了四五十年,大连人能永矢不忘日本人的恶行,而台湾人却总出皇民汉奸呢?大连的近现代历史展

对于大连的现状,黄智贤的最突出印象是:大连夏天很凉快,比台湾好多了。大连的近现代历史展

大连的近现代历史展

当然了,那是她运气好,她回台湾之后,大连出现了有气象记录以来的历史最高温36℃。大连的近现代历史展

现在是总结的环节:

就像开篇说的那样,逛博物馆看展览,既涨见识又不花钱。大连的近现代历史展

真是我等穷宅之最佳娱乐方式。大连的近现代历史展

尤其是最近大连的城市博物馆等等纷纷改造升级,展品更加丰富,展览更加生动,可看性自然也更高。

中秋及国庆假期这段时间,大连本地的小伙伴们以及外地来连旅游的游客们,当你们发现各大景点人山人海而且价格不菲的时候,别忘了考虑一下这种相对冷门而且不花钱的娱乐方式哟。大连的近现代历史展