游戏人物传—他打了十二年职业,在两代游戏都登上神坛!

2018-06-12 20:57:18 132点赞 101收藏 63评论

mikasa丨文

2006年之前,Jhonatan Berg和大多数瑞典少年一样,上上学、办办party、玩玩乐队,过着潇洒快活的生活,照这样下去,不需要什么远大理想,大概也不会遇到什么千难万险。

游戏人物传—他打了十二年职业,在两代游戏都登上神坛!

直到他“不务正业”学会在Amiga计算机上玩些冒险游戏,开始认真打魔兽争霸3对战,经朋友推荐,上手了一张叫DotA的地图,最终把自己的命运和这款MOBA游戏紧紧地捆在一起。

这一捆,至今就是十二年。

他出道的时候,《指环王》电影席转全球,正值中二岁月,于是他选择了LordOfDolAmroth(多阿姆洛斯之王,来自指环王中的地名)作为自己的ID。

游戏人物传—他打了十二年职业,在两代游戏都登上神坛!

而我们更熟悉它的缩写-- Loda。

游戏人物传—他打了十二年职业,在两代游戏都登上神坛!

有趣的是,Loda的ID很大程度上预言了他充满坎坷的职业生涯。DolAmroth在指环王中的精灵语言里有“攀爬者”的意思。

SK.Loda到Alliance.Loda,他就是在Dota历史上最强的攀爬者,贯穿Dota1、Dota2,惨的时候队伍解散,比赛都没得打,却又不可思议的在两代游戏中两次登上神坛。

2018年6月4日,Alliance官博宣布Loda正式退役,转型成队伍教练,这位年近30岁的上古大神终究还是离开了前线,退居幕后。

游戏人物传—他打了十二年职业,在两代游戏都登上神坛!

其实除了打职业,Loda还有一项业余爱好不为人所知--玩音乐,他组建了一支叫My Yellow Umbrella的乐队,发过歌曲但产量少,Loda公开开嗓的次数也不多。

正应了那句“音乐是心情的艺术”,今天我们就跟着Loda唱过的三首歌,回顾下他不同阶段的不同境遇。

前几天,Loda发出退役声明后,并没有引起想象中的巨大反响,因为这不是Loda第一次“黯然离场”了。

大家普遍认为,Loda第一次跌入谷底是从传奇战队MYM解散开始的。2009年,那会儿的电竞环境别说正规了,连靠谱都算不上,当年5月电竞豪门MYM俱乐部因为财政开支问题被迫解散,Loda才刚加入不到两个月,一脸懵逼。

游戏人物传—他打了十二年职业,在两代游戏都登上神坛!

离开MYM时,Loda依依不舍,通过所在的乐队唱了第一首歌:《Another day Another Place》。

即使战队解散、前途未卜、饱受质疑,那时候的Loda仍然唱出了“Nothing to lose,Nothing to fear”(没什么可失去的,没什么可害怕的),不就是换个地方,大不了远走高飞嘛。

事实上,Loda有太多东西可以失去了,他是Dota早期最响亮的两个名字之一,而这份潇洒无畏也许就是Loda最初的法宝。

游戏人物传—他打了十二年职业,在两代游戏都登上神坛!

2006年,Loda拉着好友Akke组建了出道战队Team Team(T_T),在赢下了一些比赛后,又组建了Joy战队,找来了更强的队友,也吸引了豪门MYM的收购。

在这支最初的MYM战队,Loda顺利地完成了自己的成名之战。一场职业比赛中,Loda使用中单小小把前三波兵全部反补,打得版本之子影魔满地找牙,全场21杀,得意的他还在公屏打字嘲讽。

游戏人物传—他打了十二年职业,在两代游戏都登上神坛!

这场令人窒息的小小秀的录像,被当时无数玩家下下来当成教科书,做成视频奉为经典。

因为不适应国际纵队的气氛,Loda不久就离开了MYM,回到老家的他拉了几个高中同学和酒吧好友重组了T_T战队,颇有点像“我从弹幕大神里找队友”的感觉。

然而就是这群“乌合之众”在Dota历史上写下了浓墨重彩的一笔。

游戏人物传—他打了十二年职业,在两代游戏都登上神坛!

MYM#5(当时最高规格的Dota赛事之一)决赛上,在不可一世的Vigoss选到全胜的痛苦女王后,T_T拿出了一套“奇怪”的阵容:宙斯、幽鬼、先知,还有Loda最拿手的影魔。

一开场Loda就被针对,11分钟0杀7死,眼看20分钟就要敲出GG,硬是靠着阵容拉扯,苟延残喘,直到Loda出其不意掏出跳刀,三波高地跳大,连续团灭对手,完成了Dota线下赛历史上第一次真正意义上的逆天翻盘。

游戏人物传—他打了十二年职业,在两代游戏都登上神坛!

是他开创了全球流的战术,是他把众多冷门英雄带进比赛,是他开发了影魔-魔瓶跳刀BKB的打法并发扬光大,身处不知名战队没能掩盖Loda的光芒,T_T随后也得到赞助,更名为SK。

弑神之后成神,Loda登上了自己的第一座神坛,SK.Loda在07、08年是Dota选手里最耀眼的ID。Loda曾经的队友、MYM队长Maelk感叹道:这是Loda的世界,而我们有幸活在其中!

游戏人物传—他打了十二年职业,在两代游戏都登上神坛!

这句话是对Loda职业生涯初期的最高赞誉,但放在今天看也算一句毒奶,“Loda的世界”没能持续多久就崩塌了。

游戏人物传—他打了十二年职业,在两代游戏都登上神坛!

MYM因财政问题解散后,Loda辗转于各支战队之间,但始终没能尝到冠军的滋味,越来越多人质疑Loda的实力,觉得他“变腿”了。Loda则公开抨击“赢了吹输了喷”的风气,羡慕亚洲战队为荣誉而战的氛围。(风水轮流转啊)

游戏人物传—他打了十二年职业,在两代游戏都登上神坛!

Loda走下神坛的2009年,正好撞见欧洲Dota日渐衰弱,中国Dota走上舞台,权利交接的日子让他感到心累,他把队伍名称改成EnoThome(No Ehome),并在年末在博客上发表了类似退役的声明:

“我在想我回到欧洲后也许会退出DotA一段时间,因为我觉得继续玩下去也没有了乐趣。”

这首《Another day Another Place》就是他扔在博客里的,不久之后,Loda真的离开了Dota去了Another Place--另一款Moba游戏HON(超神英雄),拿了个世界冠军,但也承认“没有Dota有意思”。

游戏人物传—他打了十二年职业,在两代游戏都登上神坛!

2013年初,Loda为了纪念自己即将25岁,发布了一首《Soon 25》,可惜这首歌是半成品,那会儿Loda正忙着组建一支心目中的最佳战队。

25岁对于普通人来说是初入社会的年纪,但对电竞选手能称得上“年迈”了,Loda离开自己最巅峰的时期已经过去了5年之久,游戏更新换代成了《Dota2》,和他一个年代的宿敌们都提不动刀了,西装革履坐上了解说席。

《Soon 25》是Loda对过去的总结,也宣告着王者归来,他变秃了,也变强了!

游戏人物传—他打了十二年职业,在两代游戏都登上神坛!

在率领Alliance之前,Loda先在CLG找了找状态,后来为了新加坡女友加入东南亚战队Zenith,赶上了Ti2,顺便在官方记录片《Free To Play》里打了个酱油。

游戏人物传—他打了十二年职业,在两代游戏都登上神坛!

重整旗鼓的Loda加入了新队,劝退了语言不通的队长EEsama,拉来了EGM,现在队内沟通没问题了,但一支纯瑞典籍的队伍能走多远?一位错过黄金年龄的上古大神还能书写传奇吗?

事实证明,2013年是属于Alliance、属于Loda的一年。

Alliance在正式成立刚一个月,就在中国G1联赛上大放异彩,横空出世7战7胜拿到冠军,7局比赛中Loda一共使用了6个Carry英雄,展现了不输年轻人的适应力。

游戏人物传—他打了十二年职业,在两代游戏都登上神坛!

夏天的西雅图,Alliance掀起了一阵狂潮,他们可能是Ti历史上最具统治力的战队,一路高歌猛进,遇到DK前保持不败,最终在决赛和Navi为大家奉献了一场荡气回肠的BO5。

在BO5的决胜局里,Alliance依靠小精灵先知的全球流战术,与Navi互拆基地获胜,举起了Ti3的冠军盾,Loda咆哮了,Loda哽咽了。

游戏人物传—他打了十二年职业,在两代游戏都登上神坛!

同样是全球流,同样是名不见经传的新队,同样是注定被载入史册的天王山之战,就像一个五年的轮回,不是不来时候未到,Loda又一次登上了神坛。

Loda是少有在中国有大量粉丝的外国选手。最老的一批玩家是看Loda的录像长大的,自然会有感情;而在2013年,你打开DOTA客户端,会发现无数路人的ID里都带着一个【A】,这代表着他们支持Alliance,尊敬Loda的Dota信仰。

游戏人物传—他打了十二年职业,在两代游戏都登上神坛!

Loda给自己的25岁交上了最满意的答卷,但就像《Soon 25》没有写完一样,夺冠之后的Loda没有选择急流勇退,他和Dota的旅程还有很长的路要走。

2017年1月份,Loda来中国参加WESG世界总决赛,在镜头前唱了几句汪峰的《春天里》,他说这首歌在情感上是特别的,让他感同身受,回想起了SK和Dota1的岁月。

虽然Loda没直说,但谁都看得出,Ti3之后的他和Alliance并不好过,春天短暂而美好,一旦过去,凛冬将至。

版本改动后,Alliance的战绩每况愈下,在Ti4上连循环赛都没有突围,还没见到主赛场就早早回家。

Loda被冠上“上古巨鱼”的称号,除了刷只会刷,Alliance也被称为A鱼,没了华丽的战术,只剩冠军的空壳。 Alliance重组换队标时,Reddit上就有人喷Loda只是为了复出卖情怀,个人能力拖累队伍(切假腿)。

游戏人物传—他打了十二年职业,在两代游戏都登上神坛!

也许是意识到了个人能力的衰退,也许是再一次心灰意冷,这两年Loda和Dota圈的关系有些若即若离。

Loda还在去年8月份作为电竞明星,参加了一场《Arena of Valor》(海外版王者荣耀)比赛。天哪!Ti冠军去打农药了,不免让人想起Loda离开Dota1去别的游戏消解的过去。

游戏人物传—他打了十二年职业,在两代游戏都登上神坛!

电子竞技的残酷不仅仅在赛场上,当你离开一线后所要受到的非议和冷眼同样令人心碎。

游戏人物传—他打了十二年职业,在两代游戏都登上神坛!

另一位远古Dota选手、宙斯的冠名者Merlini曾说过,“最重要的是我希望你们能对那些坚持下来的人有更多尊重。他们了解这个游戏的一切,可是太多人总是很快就不再像以前那样尊重这些活传奇。比如说Loda和Burning。”

游戏人物传—他打了十二年职业,在两代游戏都登上神坛!

这次Loda会彻底离开吗?至少他还有未尽的使命。

在2018年年初,Loda接受采访时表示,自己的最后一个目标是复兴Alliance,以管理人员的身份帮助队伍,“正式退役”更像是一次转型。

游戏人物传—他打了十二年职业,在两代游戏都登上神坛!

从打职业开始,Loda就一直有着全瑞典班的执着,因为比起呆在全明星战队,他更希望能队伍能像一个家庭,稳定发展,终有一天会开花结果。

在物欲横流的电竞圈,这个梦想太过美好,甚至有些幼稚,但Ti3的Alliance做到了,谁能保证未来就没有新的春天呢?

游戏人物传—他打了十二年职业,在两代游戏都登上神坛!

从此,江湖没有了职业选手Loda,却留下了Loda的传说。

-END-