有没有又快手又清爽的肉菜?有的!10分钟搞定两道肉,好吃到舔盘!

连续做了两天大菜→焖五花肉  罗宋汤

小伙伴都留言问,有没有那种清爽、做起来还快手的肉肉?

你们要求还真不低哈,不过要说清爽还快手的肉,我脑子里第一个出现的就是蛤蜊。

蛤蜊易熟,几分钟就能搞定,但滋味鲜美,跟嗑瓜子似的,得劲又过瘾。

今天就用蛤蜊给大家做两道快手菜:凉拌蛤蜊&丝瓜蛤蜊汤。

凉拌蛤蜊是蛤蜊处理手法里,最基础,最好吃,也最不容易出错的。

蛤蜊过滚水煮开口立即捞出,淋上酸辣开胃的红油醋汁,再撒香菜葱花即可。

因为不需要在加热的过程中调味,所以蛤蜊肉会非常鲜嫩,还能迅速吸收调味汁,鲜香入味。

丝瓜蛤蜊汤是夏日最常吃的快手汤,丝瓜本就清甜解火,加上几粒鲜美的蛤蜊提鲜。

几分钟就煮好,但汤汁鲜美丰腴,是夏日开胃解暑的不二之选。

我通常买了蛤蜊,两种都做,先喝丝瓜汤,再把丝瓜汤里的蛤蜊蘸凉拌汁吃~

- 丝瓜蛤蜊汤 -

2.蛤蜊煮开口后,捞出备用

3.丝瓜洗净去皮,切滚刀块

4.起锅热油,放入丝瓜块翻炒1分钟左右

5.另起一锅水,水沸后,放入翻炒过的丝瓜

6.待水再次沸腾后,放焯过水的蛤蜊几粒,汤水煮开后,加适量盐调味,就可以出锅啦

- 凉拌蛤蜊 -

[ 食材 ]

蛤蜊  蒜  小米椒  醋  生抽  香菜  葱花

1.煮丝瓜的过程中可以来调调味汁

蒜末、小米椒、醋、生抽混合,倒入烧热的食用油

用量依据个人口味,还可以添加辣椒油,香油,花椒等调味料

2.将做好的酱料淋在焯过水的蛤蜊上,放入葱花和香菜,翻拌均匀就可以食用啦~

丝瓜汤清甜甘美,先喝上两口开胃,再捞一口甜甜滑滑的丝瓜,鲜极了!

蛤蜊肉被调味汁浸得入味,吃的时候连壳都要多咂摸两下。

emmm...买蛤蜊的时候,记得多买一点,不然会不尽兴哦~

- 菜菜tips -

蛤蜊好吃,但挑选、去沙、烹饪都要细心哦

挑选:

买的时候挑那种微微张开壳的,或者用手拨动一下,会动的就是活的。

去沙:

1、香油吸引法

将蛤蜊放入淡盐水中,滴几滴香油,待蛤蜊张口,搅拌一下,换水,反复几次。

2、晕车大法

蛤蜊放入装水的密封盒中,剧烈摇晃1分钟,换水,反复4-5次。

烹饪:

滚水或油热入锅,大火烹饪

煮蛤蜊要等锅里的水开了再放下去,然后用筷子把先开口的夹出来,不要等到最后一起捞,这样肉会变老。如果是炒制,也要油热入锅,不然蛤蜊慢慢受热,会出水过多。

美食
话题:美食 +关注