篇首语

大概在六月初,在没有任何预告的情况下,大妈上线了新版编辑器——真是喜大普奔关于值得买新版编辑器,这里有一篇入门教程值得一看 ,相比旧版编辑器新版编辑器的界面现代化了很多.但是,但是竟然没有一篇新手指引,大的改版让很多人一下子不知道如何下手,开发组不提供怎么办?只好自力更生,于是就有了这篇文章.

新版编辑器界面新版编辑器界面

新版编辑器介绍

新版编辑器相比原版可是大变样,毕竟作者不是新版界面的设计者只能从界面上猜测制作者的思路了,将新版界面分为如下几个区块进行介绍:草稿箱,头图,格式工具栏,文章编辑.

新版界面解析新版界面解析

草稿箱:

多篇文章间切换和新建文章,这里注意使用文章切换和新建文章功能前务必保存当前文章,否则部分内容可能未保存造成丢失,别问作者怎么知道的关于值得买新版编辑器,这里有一篇入门教程值得一看 .草稿箱部分还贴心的提供了文章字数和图片数统计,算是相比前版本的改善点,为开发组点赞关于值得买新版编辑器,这里有一篇入门教程值得一看 .

草稿箱草稿箱

头图:

头图部分总算是加入上传后裁切功能,大家总算能控制上传头图的显示效果了,这部分开发组终于解决了困扰大家很久的一个问题,点赞关于值得买新版编辑器,这里有一篇入门教程值得一看 .

头图编辑头图编辑

格式工具栏:

鼠标移动到对应图片会显示每个按钮的名称,依然是熟悉的H1标题,H2标题(熟悉markdown/word的人应该都能理解),加粗(依然未提供字体颜色变更),表情,引用,超链接,分隔线,无序列表,有序列表,单图上传,插入图片,插入商品,插入视频,全屏模式(去掉左侧草稿箱,略显鸡肋).

标题部分大家应该都比较好理解,H1,H2分别代表一级标题和二级标题,用来将文章内容进行分割方便阅读.加粗用于将想要突出的文字/段落进行高亮显示,这里遗憾的是大妈还是没有开发字体颜色变更的选项,表情部分大家应该都比较熟悉了,这里不多做介绍关于值得买新版编辑器,这里有一篇入门教程值得一看 .

标题,加粗和表情标题,加粗和表情

引用顾名思义是将引用的文字以灰底小字显示出来,当然各位值友也可以灵活运用,这里有个小Tips是引用的文字也可以加粗(虽然可以用H1,H2标题进行大加粗,但实测效果很差).超链接分割线相信大家都懂的,下边文章就把大妈的链接插入并以分隔线和附图分隔开了.

这一段是引用效果演示,下面插入的链接是张大妈的官网以及一条分隔线

引用,超链接和分隔线引用,超链接和分隔线

无序列表和有序列表,和字面意思一样不多说上示例.

• 无序列表

• 无序列表2

1. 一一得一

2. 二二得二

3. 三三得九

无序列表和有序列表无序列表和有序列表

单图上传,类似以前的图片上传直接将所选图片插入到文章当前位置,附图中是作者上传图片的办法,即将所有想放入文章的图片按顺序命名在文章里依次插入,另外本次更新后默认在图片下方显示一条虚线,可以在这里给图片加文字注释,不过还是偶尔有奇怪的bug关于值得买新版编辑器,这里有一篇入门教程值得一看 .

单图上传单图上传

插入图片,支持微信/APP扫码手机传图和上传电脑图片两种方式,本次升级的另外一大改进,方便多设备图片导入到文章中来.不过个人还是喜欢用微信PC版传到PC上统一编辑关于值得买新版编辑器,这里有一篇入门教程值得一看 .

插入图片支持手机和电脑传图插入图片支持手机和电脑传图

微信手机传图微信手机传图

图片库图片插入文章中图片库图片插入文章中

插入商品片,插入视频,全屏,前两者和之前版本基本一样的操作逻辑,全屏模式只是把最边上的草稿箱关掉了......关于值得买新版编辑器,这里有一篇入门教程值得一看 .

全屏模式全屏模式

文章编辑:

可以快速选择文章所属的专栏文章类别,以及传统的保存,预览和发布按钮,这部分唯一的建议就是大家多保存多保存多保存——重要的事情说三遍,当然发布前也记得预览查看下效果和错误.

诱导:

这里可以看到大妈贴心的建议(如何pian写jin文bi章)以及最近的征文活动

结语

总的来说新版编辑器用起来还是比以前更舒服些的,改进点很多Bug也依然不少,希望开发组继续努力,也希望这篇文章可以给跃跃欲试的新人们扫清一些障碍避免一些坑.欢迎大家点赞收藏,谢谢.

众测部分由于作者很久没中众测了,如果小编回头众测编辑器改版了请联系我(安排个众测给我就可以)关于值得买新版编辑器,这里有一篇入门教程值得一看 .

最后的建议

1. 建议点击预览时自动保存当前页面