选橱柜不注意这些,每一次做饭都是极限挑战

2018-06-12 21:36:26 99点赞 1030收藏 46评论

上周末,吃腻了外卖的我决定下厨做几道菜好好犒劳一下自己。

从这头的冰箱拿出食材要到厨房尽头的水槽清洗,切完菜要跑到另一边拿锅到水槽来洗。

锅子统一收纳在带搁板的地柜里,我要把外面的锅全部拿出来才能拿到里面的锅。

踮起脚拿吊柜里面的调料的时候把外面的酱油瓶碰倒了,最终我的做饭计划以清扫厨房告终,还是向外卖势力低头。选橱柜不注意这些,每一次做饭都是极限挑战

后来我反思这次失败的下厨行动,我发誓,都是橱柜设计不合理的错!

我家的厨房是L型厨房,大概类似于这种▼

选橱柜不注意这些,每一次做饭都是极限挑战

不合理的橱柜设计使我的动线有交叉点,并且冰箱和水槽隔得太远,收纳布局得也忒不合理。

一般做菜顺序是这样▼

▲来源《住宅设计解剖书》▲来源《住宅设计解剖书》

如果冰箱是放在厨房的其他位置,如水槽在灶台的一边,冰箱又在灶台的另一边。在小户型厨房里面就会出现空间打紧的情况,大一点的厨房或许会避免这个情况。但是洗好菜在烹饪的时候,就会重复的跨过冰箱所在的区域,对生活也是很不方便。

厨房动线需要尽量满足如下动线,准备--加工--烹饪--装盘↓↓↓

厨房动线厨房动线

除了像我家那样的L型橱柜,还有Ⅰ型、II 型、U型、G型橱柜▼

选橱柜不注意这些,每一次做饭都是极限挑战

应该pick哪一种橱柜?

I 型厨房收纳空间小,给人简洁明快的感觉,常常用于开放式厨房中。由于横向操作不太方便,I型适合于经常做简餐的家庭。而II型、L型、U型是更多人的选择。

选择不同形状的橱柜需要综合考虑橱柜台面和走道空间,找到两者的平衡点。

显而易见,操作台面决定了厨房的收纳容量,而走道的面积则决定了料理的舒适程度。以3000*2000的厨房为例,橱柜进深以标准600mm计算。

▲分别为L型、II 型、U型▲分别为L型、II 型、U型

在厨房面积恒定的情况下(6m²),就像跷跷板两端互相拉扯,橱柜面积的增加必然会导致走道面积的减少。

即使同为U型,门在长边和短边又不一样。

▲门在短边VS门在长边▲门在短边VS门在长边

显然,门在短的U型厨房地面的活动空间比较小,宽度仅有80cm,一个人蹲下拿个东西就没有多余空隙了。如果厨房的长边不是承重墙的话,喜欢在厨房旋转跳跃或者两个人一起备餐的话最好选择右边那种选橱柜不注意这些,每一次做饭都是极限挑战

选橱柜不注意这些,每一次做饭都是极限挑战

U型橱柜比 II 型橱柜多出了一个操作台,增加收纳空间的同时也增加了几个拐角。

选橱柜不注意这些,每一次做饭都是极限挑战

传统的方式是用这个角落来通烟道,在转角做两个平开门的柜子。

选橱柜不注意这些,每一次做饭都是极限挑战

▲这样一来,角落的深柜就变得非常鸡肋,空着可惜,放东西的话取用非常不方便。

为了更好地利用这个角落,有下面几种方法。

从柜子造型入手

从柜内设计入手

选橱柜不注意这些,每一次做饭都是极限挑战

抽屉对厨房收纳有多重要?

橱柜商家一般都是按照延米来计算橱柜的价格,大概公式是:橱柜价格=吊柜延米*吊柜单价+地柜延米*地柜单价+台面延米*台面单价。

在定制橱柜的时候,你可以根据自己的收纳需求定制开门式和抽屉式地柜的组合。

选橱柜不注意这些,每一次做饭都是极限挑战

开门式地柜+搁板的组合造价比较低,这种地柜越多橱柜整体价格越低。有些人人会把柜子隔成两层来存放存放东西▼

选橱柜不注意这些,每一次做饭都是极限挑战

要从外面杀出一条血路才能拿到里面的东西,勤快一点的用完之后会突出重围把东西放回原位,懒一点的就直接哪顺手放哪了,长期以来厨房必然一团糟。

选橱柜不注意这些,每一次做饭都是极限挑战

推荐的做法是尽量多做抽屉,或者用一个推拉小边柜代替地柜+搁板的组合。这种柜子是运用轨道,进行推拉,尤其适合摆放一些经常存取的东西,平时一些调味料都可以放在那里,拿起来就非常顺手了。

选橱柜不注意这些,每一次做饭都是极限挑战

这种推拉小边柜可以从侧面取东西,免去了蹲在过道上拿柜子里东西的尴尬。一人拿东西,另一人还可以自由通行,拯救了狭窄的过道。

即使是抽屉也要再进行细分,不要将所有的东西一股脑收进抽屉,那不是收纳。收纳的第一要义就是分类,定制的橱柜可以一开始就进行分区,把餐具擦干后存放一目了然▼

选橱柜不注意这些,每一次做饭都是极限挑战

没有提前分区的可以购买多个收纳盒,组合成一个完整的收纳区,把食材和餐具等分类存放。

选橱柜不注意这些,每一次做饭都是极限挑战

▲抽屉最好不要设置得过深,否则又有一半的空间是用来浪费的。

吊柜越多越好吗?

当然不是!你以为多一些柜子就可以增加收纳空间,装得下,世界就是你的?

选橱柜不注意这些,每一次做饭都是极限挑战

厨房的温度要比其他地方高,又比较潮湿,根本就不是个存储东西的好地方。像碗这种易碎品就不适合放在吊柜里,放上放下容易手滑摔碎,像锅具刀具这些东西放吊柜里取用也不安全。

选橱柜不注意这些,每一次做饭都是极限挑战

▲市面上传统吊柜都hin大,上半部分的存储空间完全被浪费。即使放上搁板,存取东西同样面对和地柜搁板一样的问题,并且这么高操作起来就更加困难了。

相对于平开门,上翻吊柜门更时尚简洁,受到了设计师的偏爱。

选橱柜不注意这些,每一次做饭都是极限挑战

奉劝大家一定把抽油烟机的两边空出来不要做吊柜。

选橱柜不注意这些,每一次做饭都是极限挑战

如果烹饪后不及时清洁,使用时间一长,你就会发现,靠近抽烟机的柜体变得黏糊糊,粘叽叽的▼

选橱柜不注意这些,每一次做饭都是极限挑战

既然吊柜的收纳作用好像没那么强,咱们也可以把吊柜+地柜cp解散,按需求做成大大小小的置物架,按区域放置常用物品,一抬手就能拿到。

选橱柜不注意这些,每一次做饭都是极限挑战

▲厨房用上这种置物架,墙面不会再因为方方正正的柜子显得沉闷无趣,显得清爽又现代化。

更多家装设计、材料选择、施工干货和真实案例,请关注“宅蛙”公众号查看。

诚美优品 餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

索菲亚 整体橱柜定制 艾里系列 整体厨房厨柜定做现代简易石英石台面灶台一体化厨房装修定制家具全屋定制 套餐价(3m地柜+3m台面+1m吊柜+厨电三件套)

子帆 实木餐边柜简约厨房碗柜置物收纳柜子储物一体靠墙茶水柜酒柜

LINSY 林氏家居 北欧简约餐边柜高柜实木脚客厅靠墙储物柜林氏木业

健优美 岩板轻奢餐边柜储物柜极简烤漆客厅收纳茶水柜一体靠墙家用

志邦 zbom 志邦 橱柜 厨柜套装整体橱柜定制整体厨房橱柜石英石台面全屋定制 现代简约半岛铁盒

• 看到橱柜改置物架,就明白这是搬运工的文章了。既然橱柜有个门都嫌油烟弄得油嗒嗒,难道不比把里面的放置物弄得全是油渍好太多?

我建议的是不要全部做满吊柜,可以适当做一些搁板放些每天必用的调料。我家最开始是把盐、酱油等放在随手可以拿到的操作台,但是觉得很占地方后来就做了搁板,下面又多了一些地方可以放装菜的空盘。当然这是个人的选择,喜欢放吊柜里的朋友也没有错。

露出来的置物架对使用者的摆放习惯是有要求的。。。随便摆会变得特别乱。。。

• 宅蛙加油,多点原创

哇 感动,宅蛙公众号了解一下 [高兴] [高兴]

• 我们定橱柜的难道不想多抽屉?多一个抽屉加350元,朋友。吊柜都嫌油烟脏,还开放式,抄袭抄多了怕不是石乐志

• 刚开始觉得很有道理,直到看到最后几张图,厨房搞这么多开放式搁板,是打算收集油烟么

• 厨房只有2.9*1.6该怎么布置

• 一看就是没下厨房,用隔板到时候油烟堆一层清理怎么办?请佣人就当我没说

• 为什么开门式隔板地柜做得多 因为做抽屉都是钱啊

• 以前也喜欢买各种好看的锅具和瓶瓶罐罐,觉得摆起来高大上。后来觉得对于天天下厨的人来说,干净整洁眼内无杂色才最舒服。现在对厨房只有两个要求:橱柜和台面质量要好,不变形易清理;所有物品全部隐藏收纳,明面上不摆杂色东西。

• 开放式置物架有个问题:容易积灰。隔一段时间就要把第一层的都拿下来清理下

• 这种文还上好文,真心醉了。天天和厨房打交道。擦个橱柜都嫌麻烦,还擦开放式的,不能理解!

• 多处抄袭小家越住越大

• 原來多走幾步路會死人的

• 厨房大或者不在家做饭就多搞点拉篮之类五金的。厨房小每天做饭的,厨具大多就直接放挂件上方便多了。厨房不是别的地方,做菜难免有油污水渍。不做清洁的懒人,就是厨房全隐藏也会藏污纳垢。

• 花样越多越容易坏

• 小编,你要勇敢的向低质量文章说不啊!

• 没有特别实质性的内容,挑选橱柜上,有很多坑怎么避免,比如最重要的需要什么材质?荷叶的品质等等

• 厨房还是简单易用好一点

• 老师,我家厨房2600*1800,如果做II型,过道只有60CM,是不是要GG啊 [损失几个亿] 感觉下水道不好改位置,老式铸铁刷银漆 [喜极而泣]

60肯定不行,90比较合适,之前家里是85也能凑合。

偏偏要站着说 [邪恶]
    我家之前橱柜之间的过道只有85,两个人在厨房的时候真的刚刚好,再窄只能一个人操作了。

• 一个抽屉350不算贵了

• 这个东西挑战非常的大