MIJIA 米家 直流变频落地扇开箱及简单体验

2018-06-13 19:20:04 9点赞 10收藏 23评论

就在前不久,小米上市了,呃,以百货公司的名义上市了。不过想想并不惊讶,毕竟这些年,小米在其他领域下的工夫早已不亚于自己的招牌产品手机了。从空气净化器扫地机器人,这不,又搞出来个电风扇

购买理由

最近华北地区的天气是真不体贴,开空调冷,不开空调热,下定决心开着空调到晚上,一推窗户,这外面比屋里还凉快,着实尴尬。

于是乎,媳妇嚷嚷着要买个电扇,普通电扇还不行,非得要什么塔扇,网上一查,原来就是模仿空调结构的电风扇而已,可随便一查便宜的都得快2000,唉,钱真好赚。

人活着就是得追求真理,本着在张大妈才能找到真相的信念,一查果然,不少文章都说这玩意有问题,因为设计上的密闭性不可避免的会存在或多或少的积灰情况,想想自己人懒手还笨,这东西是肯定伺候不了了,于是动之以情晓之以理,终于说服媳妇再观望观望。

正巧近日米8发售,于是就拉着媳妇来小米之家看看真机,然而机器并没有带来多少惊喜,失望之余,一旁那个精巧的电风扇竟然看着还不错!因为家里小米的空气净化器和扫地机器人的缘故,媳妇对于小米的东西也颇有好感,一看价格349,于是毫不犹豫就买下了,拿货的时候才知道,这是店里的最后一台。

外观展示

以下就是开箱了,风扇的包装不算小,高度比家里的一代空气净化器略高,但好在重量较轻,侧面的提手可以轻松拎起。

MIJIA 米家 直流变频落地扇开箱及简单体验

打开后,整个风扇被拆分成了风扇、立柱和电机、底座三部分,需要简单的拼装起来

这里是所有内容物这里是所有内容物

附送了内六方扳手附送了内六方扳手

风扇罩和风扇风扇罩和风扇

小米在介绍里强调过的七羽叶设计(其实就是7个塑料片子MIJIA 米家 直流变频落地扇开箱及简单体验 ),据说根据玄乎的空气动力学还是机械工程学什么的,单数叶片能比偶数叶片更好的保持平衡,我反正信了MIJIA 米家 直流变频落地扇开箱及简单体验

把立柱插入底座之后用内六方螺丝固定

MIJIA 米家 直流变频落地扇开箱及简单体验

先安装后风扇罩,上面贴心的用三角做了方向标记

然后是风扇

再然后拧上风扇罩的旋钮

MIJIA 米家 直流变频落地扇开箱及简单体验

用米家的logo对准方向,顺时针扣上前罩

MIJIA 米家 直流变频落地扇开箱及简单体验

顶部还有定位点,很贴心

最后拧上底部的螺丝

大功告成

跟1代空净对比下高度,其实风扇整体偏小

使用感受

作为主打智能家居的米家系列的一员,app的操作是重点,比起风扇顶端可怜的4个功能按钮,搭配app的风扇才可以被称为完全体。

MIJIA 米家 直流变频落地扇开箱及简单体验

像其他米家产品一样,使用app必须连接wifi,就在准备连接的时候惊喜的发现,这个风扇竟然自带蓝牙,通过蓝牙迅速的连上了手机所连接的wifi,终于不用通过两次连接wifi的繁琐方法来联网了,这个改动着实不错。

进入app后,一个炫酷的动画后cortana出现在了我的眼前MIJIA 米家 直流变频落地扇开箱及简单体验 (纳德拉:雷军你可以的),完全体的米扇让我吃了一惊,除了三种模式和定时功能外,1-100的无级变速,30,60,90,120度的摇头范围以及声音、指示灯、童锁的设计,对于一个电风扇来说功能已经相当丰富了,而且根据介绍,这个风扇还可以用小爱音箱来控制,可惜手头没有,没能测试。

MIJIA 米家 直流变频落地扇开箱及简单体验

使用感受方面,噪声控制的相当不错,50风速左右的自然风能在3米外带来显著的凉意,并且几乎听不到声音,而且模拟出的自然风效果很逼真,即使开着入睡也不会有任何不适(个人体感北方最近的天气30左右的风速入睡相当舒服)。另外100风速的风力足够强劲,分分钟风干个浴巾都不成问题,不会有人想吹这种风的。

其实没啥可总结的,这风扇好棒好棒的MIJIA 米家 直流变频落地扇开箱及简单体验

咳咳,不要理会上面那个感(bai)性(chi)的我,下面由理性的我来说说这个电扇MIJIA 米家 直流变频落地扇开箱及简单体验

优点,作为一个电风扇,在搭配app的情况下功能相当丰富,绝对可以满足一个人对于电风扇的所有功能要求了。

缺点,同样作为一个电风扇,它的高度竟然不可调节,这个市面上几乎所有落地扇都有的功能竟然在它身上被砍了,虽说7风叶带来的风的广度和远度似乎都高了不少,在使用的时候也没有需要调节高度的情况,但毕竟是一个做起来不难,但没有又会成为话柄的功能,从这个角度说来还是有点可惜的。

不过话说回来,作为一个349元的风扇,我觉得它做的还是值得肯定的。