熊孩子隐形画板炼成记

我一直信奉孩子的天性不可抹杀,童年要尽可能创造最好的宜居空间。不过自从熊孩子爱上在墙面作画后,我的想法就有点打脸啦,满屋子的抽象艺术画都是熊孩子的杰作啊,还不好擦掉。

熊孩子的抽象艺术彻底打乱了我原本就混乱的生活节拍熊孩子的抽象艺术彻底打乱了我原本就混乱的生活节拍

前天,媳妇终于坐不住啦,要求我一周内解决这个问题。圣旨下来后,机智如我,赶紧请教了度娘,最终决定给孩子打造一个隐形画板,好吧好吧,为了这个月零花钱能逼近三位数,我也拼了,说干就干。

这些家伙事由老婆大人一手操办的,清单如下:

老婆大人购置的清单,很齐全,为她打个CALL老婆大人购置的清单,很齐全,为她打个CALL

1. 一桶底漆一桶面漆(选择晨阳水漆,是因为媳妇听知根知底的漆工师傅说,水漆相对没味,更环保,稚爱这款漆又是晨阳水漆专门为儿童量身定制的,自带荷叶性能,易擦洗),严格来说,墙面平整的话,刷涂两遍面漆就行(PS:嘘,我就是这么干的)

2. 好吧,好吧,很会过日子的老婆还向人家专卖店要了件围裙和一条毛巾

3. 砂纸根据墙面平整度确定买还是不买,一般家里墙面都刮有大白,个人感觉可有可无吧;

4. 滚涂的刷子必不可少,墙面平整的建议用短毛刷,刷痕小,长毛刷适用于粗糙墙面;

5. 墙面遮盖膜来2卷就行,主要为了防止刷漆的时候粘到墙面和落到地面上;

6. 两个漆刷用来墙面漆小修小补的,事实证明,刷这点地方没啥用,留着给羊头串刷油吧(好吧,我承认我是个吃货)

7. 铲子要有一个,专门铲除墙面上不和谐的凸点或胶痕啥的。

好啦,开干:

步骤一:确定墙面情况

确定墙面位置。我墙面上有胶痕,就用小铲子活生生给铲没了。

这个是准备做白板的那面墙这个是准备做白板的那面墙

墙面上有胶痕,要清除墙面上有胶痕,要清除

步骤二:做防护。

说白了,就是贴遮盖膜,防止漆掉落到不该掉落的位置。

遮盖膜张贴后的效果遮盖膜张贴后的效果

步骤三:用黄色纸胶带确定画板位置

画板下面是遮盖膜自带的纸胶带,白板区域上面要贴两条,要并列贴才面积大,目的是为了确保画板的疆域面积,就怕一不小心刷出了界就不好看啦;

上贴并列两条黄纸胶带,下贴遮盖膜,大功成了一半啦上贴并列两条黄纸胶带,下贴遮盖膜,大功成了一半啦

步骤四:开桶验漆

开盖后几乎没味,都说水漆没味,起初我是不信的,现在终于信了。咦,漆面上是个什么鬼?

开桶有个卡片,疑惑是什么开桶有个卡片,疑惑是什么

后来发现,那个什么鬼原来是红包卡,被我小舅子抢了去,快5块大洋啦,心疼ing

拿手碾磨了下,漆很细腻,看指肚的纹理清晰可见,粘稠度不错拿手碾磨了下,漆很细腻,看指肚的纹理清晰可见,粘稠度不错

童真未泯的调皮小舅子给胳膊上增了两道色,哎,若不是怕你姐姐,早对你一顿胖揍啦童真未泯的调皮小舅子给胳膊上增了两道色,哎,若不是怕你姐姐,早对你一顿胖揍啦

还好是水漆,拿清水一洗就好还好是水漆,拿清水一洗就好

步骤五:调漆 绿色盒子是滚筒刷托盘,适合家用;

调漆的话,看着加水就行,原则是不超过10%,搅拌均匀就好;

绿色壳子叫滚筒刷托盘,外面套个垃圾袋即可使用,专为滚筒设计,亲测和水漆一样好用绿色壳子叫滚筒刷托盘,外面套个垃圾袋即可使用,专为滚筒设计,亲测和水漆一样好用

步骤六:刷漆

第一遍建议上下刷涂,用力要均匀,第一遍刷涂完毕后,建议等漆干透后,常温下3-4小时应该就差不多啦。

第二遍建议左右刷涂,用力要均匀,常温下3-4小时也就差不多干了。

小舅子是被我用“一碗板面两个鸡蛋”诱惑来的,性价比是不是超高,机智如我小舅子是被我用“一碗板面两个鸡蛋”诱惑来的,性价比是不是超高,机智如我

第二遍漆建议横向左右滚涂第二遍漆建议横向左右滚涂

步骤七:试水

听刷漆的师傅说,要等3-4天后才能在墙面涂鸦,并且建议用水性笔,重要的事情就说一遍,是水性笔。话说回来,给孩子使咋舍得用油性笔啊,多味啊

话说回来,我家娃娃怎么等得了这么久,第二遍面漆刷完,漆面刚表干后,就忍不住画笑脸了,亲测好用,湿毛巾一擦就掉。

这是干后用水性笔画的笑脸,虽然有点丑爆了,很萌的有木有这是干后用水性笔画的笑脸,虽然有点丑爆了,很萌的有木有

略湿的毛巾一擦就没了,水漆啊,真的很神奇略湿的毛巾一擦就没了,水漆啊,真的很神奇

步骤八:画板边框装饰

我是重度懒癌患者,我就买了点壁纸边框,动手贴上的,虽然看上去很美,但我还是强烈建议用点有色水漆刷涂,方法是用黄色纸胶带固定出区域,刷涂有色漆,漆干死掉黄色胶带即可。

很棒的白板有木有,自从有了水漆白板,再也不用担心熊孩子随性创作啦很棒的白板有木有,自从有了水漆白板,再也不用担心熊孩子随性创作啦

装修
话题:装修 +关注