几部电影窥探活着的真谛

2021-01-05 20:14:18 4点赞 13收藏 1评论

创作立场声明:文章源自日常观影体验感受,现拿出来与大家分享

为什么会对电影情有独钟?

能够在一个半小时的光阴里,读懂一个完整故事,借着镜头的视角,扩充自我对世界的认知边界。相对于电视剧的冗长注水,电影一般更注重故事的铺陈与叙述,制作精良,看来干脆利落。

如果说书籍是文字勾勒出的臆想世界,而电影的承载则充斥着色彩、构图等光影美学,能够让一个全身心投入进去,有时对于一个人而言,短暂的沉溺与忘却就是一种不可多得的享受。

今天,小庄就分享几部可以窥探人生奥秘的电影:

1.《蜂鸟计划》

几部电影窥探活着的真谛

为什么要分享这样的一部电影?因为在人们的既定意识当中,每部电影的结局应该是欢乐的或者是圆满的,然而这往往会给人们就是造成一种错觉,以为生活就该如此。然而生活的真相就如同就如同天气,有晴空万里,也有阴云密布,有春暖花开,更有寒风侵肌,美好与不幸并存,快乐与不快并存,这才是生活的本真的面目。

几部电影窥探活着的真谛

而这部电影在很大程度上还原了生活最本真的面目,电影的两个主角,为了心中的百万富翁的梦想,他们拼尽全力的去实现,然而终究还是没有抵抗过命运的捉弄,一方面是纽约交易公司老板Eva Torres在识破他们的计划后,百般阻挠,直至将二人计划毁掉,结局是一人病入膏肓,一人深陷牢狱。

几部电影窥探活着的真谛

片尾结束,男主角躺在躺在医院的救护车上的时候,小庄从他的眼睛里读出了悲凉,读出了对人生的万般不舍,以及拼尽全力之后仍未达到梦想的一种无奈。

几部电影窥探活着的真谛

为什么要分享这样一部片子呢?虽说这部片子从某种意义上来讲的话十分的悲观,然而在小庄看来,或许这才是人生最本真的面目吧。阳光与暴雨并存,快乐与不幸并存,努力与得到或失去并存,就好像这个世界,有白天就有黑夜,有欢笑就有痛苦。人世间是所有好与坏的一个结合体,相互渗透,相互依存,这就是人生的真谛吧。

2.《迂回》

几部电影窥探活着的真谛

这是一部低成本电影,低到整部电影的大部分镜头在一部车里完成。

他讲述了一个简单到不能再简单的故事,一个男人在驾车途中遭遇泥石流,他人和车被埋藏在泥石流下。在最开始的时候,他有过疯狂般的绝望,但是在短暂的绝望过后,他开始想方设法的去自救,一方面是出于求生的本能,另一方面,他着实放心不下已有身孕的妻子,当时就对他来说,妻子是他活下去的最大动力。

于是他从最开始的防御,到开始主动的砸破车窗,拼尽全力冲破泥土的束缚,终于他看到了一道明媚而有些刺眼的光,他伸出的手臂触碰到了久违的风感。

虽然这部电影让人感觉到绝望,让人窒息。然而在某种意义上来讲,这部电影写实的意味十分浓重。因为我们每一个人在生活中都会遭遇到像泥石流一样的困难,面对突如其来的困难,我们是困在原地,自暴自弃,歇斯底里,还是让自己冷静下来,思考一下自己现存的优势,然后利用他们去冲破“泥土”的封锁,冲破“泥石流”的枷锁来获得新生?

我们每一个人在生活中都不可避免的遭遇到困境,而面对困境将要何去何从,这部影片给出了答案。

3.《百万英镑》

几部电影窥探活着的真谛

《百万英镑》这部片子虽说看上去是闹剧,充斥着滑稽、荒诞甚至让人啼笑皆非的超现实元素。然而,任何人并没有排斥该片情节的合理性,即便到今天仍然使用,为什么?夸张的楼阁构建在现实的地基之上,从而无声控诉了一个人人不可抗拒的事实——人与人之间情感的维系是靠着一种只可意会不可言传的丑陋渴望,一种对于金钱的渴望。

几部电影窥探活着的真谛

小庄为什么要说要推荐这部片子?

因为透过这个片子,你就可以明白,在人生当中,有一种人性是所有人逃脱不掉的,那就是因为伴随着某种资本的疯涨而一路疯长的贪婪。那么,透过这部片子,对于我们每一个人,有什么现实意义呢?

几部电影窥探活着的真谛

小庄写这部片子并不是在抨击人们的拜金主义,并不是在抨击人们的趋炎附势,而是想实实在在的说明一个道理,与其抱怨人们世态炎凉,不如通过自己的奋斗来实现人生的最大价值,努力地去做一个更棒的自己,用自己的价值赢得人们的尊重。

4. 《Hello 树先生》

几部电影窥探活着的真谛

一部由王宝强饰演的哈喽树先生,小庄看了很多遍。

为什么要强烈的推荐这部片子?王宝强把一个底层小人物的心酸,无奈,渴望尊重,却始终得不到人们的尊重,渴望认同,却始终被周边排斥,他渴望爱情,却自始至终求而不得,自始至终沉浸在对哑巴女人的幻想里。

几部电影窥探活着的真谛

这是王宝强演技爆棚的巅峰之作,他因这部片子获得了影帝的称号。

在小庄看来,王宝强获得影帝当之无愧,因为他一举一动皆是戏,把底层小人物的那种无所事事被社会边缘化的形态风貌展现得淋漓尽致。

人们都亲切的称呼他为树哥,然而在所有的人们眼中,他只是一个笑话。

几部电影窥探活着的真谛

随着剧情地推进,树开始慢慢地疯狂起来,疯疯癫癫,四处都在村里边儿游荡。这部片子小庄看了很多遍,因为他通过外在的举止形态,还有心理活动由内而外的迸发式展现,把小人物的精神状态拿捏刻画地入木三分,他把一个底层的小人物给最大程度的还原了,演活了。可以说,他的疯癫源自于人们的漠视,源自于内心无能引发的挫败感,源自于不被社会的认同。

在世俗人眼中,他是一个二流子,然而只有他自己内心清楚他究竟想要什么,然而生活给了他太多太多重击。

几部电影窥探活着的真谛

《Hello 树先生》这部片子小庄看了很多遍,每看一遍都体会深刻,一是她最大限度的还原了农村的原始风貌,二是还原了农村人与人之间的恃强凌弱生存形态,同时也还原了一个农民家庭的悲欢离合。

5《送你一朵小红花》

几部电影窥探活着的真谛

这是一部目前在映的电影。它讲述了一个少年在得知自己患癌以后,由自我逃避积极走向新生,拥抱阳光的故事,而这一切的蜕变,源于同病相怜女孩送给他的一朵小红花。

几部电影窥探活着的真谛

与肿瘤君的漫画风不同,该电影更加注重写实,将一个患癌少年知悉自我病情之后的心理活动刻画得淋漓尽致,他变得开始逃离,变得敏感,变得躲避,他希望通过自己这种鸵鸟式的逃避来挣脱上天对他的“过分关注”。与此同时,虽然他的爸妈在他的面前一再表现出理智,冷静和坚强,然而在私下里面向亲友的时候,却表现出了撕心裂肺的痛苦。

几部电影窥探活着的真谛

一次偶然的机会,这个患癌少年遇到了一个活波开朗的小女孩儿,小女孩的出现,使得他阴暗的生活里,被撒进了一缕阳光,蒸发了他原先一直阴魂不散的阴霾,从此他的生活开始开始慢慢有了改变。这个时候他才发现,其实世界上有很多与他通病相邻的人,他们饱受着疾病的折磨,然而他们依然焕发出生命的活力,他们面对疾病,面对痛苦,他们同心协力,一起来坚强的面对。正所谓,世界以痛吻我,我却报之以歌。

几部电影窥探活着的真谛

其实,小红花它是一种隐喻,小红花代表着人的善意,代表着一个善举,代表着对于弱者的对于弱者的一种关怀,一种鼓励。所以,如果当你看到别人在生活中遭遇不幸或者正在艰难前行的时候,不如用你的自己的方式,送她一朵小红花,帮助他度过这个最难熬的冬天。