2018-06-14 16:25:23 197点赞 2452收藏 202评论

×

前提概要:我们组装了一台小电脑(这里就不说是nas了,毕竟raid,链路聚合我都没实现你不知道的关于家庭NAS及HTPC组建的那些事!KODI及PLEX篇 ),安装了WIN10系统(不想敲代码你不知道的关于家庭NAS及HTPC组建的那些事!KODI及PLEX篇 ),设置了移动宽带的内网穿透(如果你有公网IP上篇就不用看了,直接看本篇的软件介绍你不知道的关于家庭NAS及HTPC组建的那些事!KODI及PLEX篇 ),一切准备妥当,我们就可以配置我们的家庭多媒体系统了。

我用过安卓盒子(200元以下的)播放以及电视自带的系统播放影片,在播放4K或者1080P时候,对比后发现盒子在画面的表现力上,以及画质通透的程度上,是不如我这台HTPC的。当然超过600元以上的盒子效果应该是不错的,具体为什么会出现这种情况,我认为还是芯片解码能力不同吧。

重要事项得提前说:你要有足够的的空闲时间和耐心去维护多媒体库(主要是KODI),如果你并非是电影爱好者,没有搜藏影片的癖好,我的第一篇应该满足你的需求了。

1.媒体库的日常维护

因为是win10系统,我直接安装的迅雷进行下载(推荐开个会员,下载稀缺资源非常管用)。电影文件夹里的电影,我是每一个都建一个文件夹进行管理的,但不是必须的,在这里我推荐使用mtime时光网插件进行刮削;照片我是分别按照主题建的文件夹,方便管理查找;电视剧是重点,必须要按照一定方式来命名,才能被KODI和PLEX完美刮削到

上述就是多媒体库维护注意事项了,在绝大多数的时候我都是在外远程连接进行操作的。远程开机是通过华硕路由进行的,通过DDNSTO来连接到路由器,路由器里有唤醒功能,这样就可以在外网进行唤醒操作。

2.KODI设置篇

KODI的设置教程在张大妈上有很多了,大家可以搜索到:如何下载KODI 如何设置中文,如何设置电影刮削,唯独缺少如何刮削剧集你不知道的关于家庭NAS及HTPC组建的那些事!KODI及PLEX篇电视剧的命名规则见媒体库日常维护一栏

第一步:安装KODI 设置完中文,在KODI自带的插件库里找到 The move Database, 下载安装

第二步:打开插件,设置中文刮削,语言选择zh-cn

第三部,返回KODI主页面,在视频选项添加剧集文件夹,注意要分别添加不同的剧集文件夹,这样才能刮削正确

请注意红框框的设置请注意红框框的设置

然后依次将这些文件夹添加进剧集的选项里,进行刮削。这样完整的剧集就设置完毕了你不知道的关于家庭NAS及HTPC组建的那些事!KODI及PLEX篇

3.PLEX介绍(远程媒体终端大杀器)

Plex小白介绍:Plex软件分两部分:服务器端 安装在NAS上,将电影,剧集,图片像KODI一样整合在一起;客户端安装在IPAD,IPHONE上,自动连接到服务器观看影片,照片。

优点:界面非常非常漂亮,设置简单 我家里10兆上传带宽,能播720P电影

缺点:因为是服务器端进行解码,播放能力取决于服务器的性能。普通的NAS解码能力有限,是不能播放4K影片的。要播放4K起码要装显卡了,所以本地我是推荐部署KODI。

首先,这是一款收费软件,分几种形式:免费版,服务器端以及电脑web都可以使用;移动端大家可以从appe store苹果商店里下载,有内购(强烈再强烈推荐大家花30元解锁移动端所有功能,真的非常好用);最后是一次买断制,解锁全部功能,如下载影片,上传同步照片等......(不推荐,太贵了,要800多大洋)。

为什么要推荐大家在苹果商店花30元买,请看下图(安卓版只有谷歌市场有,我们没办法买,不过也有曲线救国的道路可走你不知道的关于家庭NAS及HTPC组建的那些事!KODI及PLEX篇 ):

×

苹果账户一次购买,账户下的手机,IPAD都可以用,可以说是移动端的完美媒体播放器(大头都花了,这一点小钱还是要舍得花的)。

如何安装使用真的非常简单,没有什么需要注意事项,大家可以百度“PLEX使用教程”,在官网下载分别安装服务端和客户端。

我这里说一下远程维护服务端的一些事项:

首先,如果你是公网IP,恭喜你,plex都能够自动给你映射完端口,您直接可以通过ip地址+端口 就可以远程维护了

我是大内网,所以这边提示网络外部不可用我是大内网,所以这边提示网络外部不可用

如果您是大内网,那就要使用zerotier one 或者 DDNSTO (教程见第一篇文章)

输入IP地址后 登录账号和密码就可以远程维护PLEX服务器了(安卓版可以用登陆web观看影片 不花钱的)输入IP地址后 登录账号和密码就可以远程维护PLEX服务器了(安卓版可以用登陆web观看影片 不花钱的)

用NNDSTO维护,请参照篇一介绍,将https://192.168.50.2:32400 映射为https://自己取得名字.ddnsto.com 也能远程登陆

ddnsto速度会慢一点ddnsto速度会慢一点

使用ipad观看plex上的影片,我们首先要打开zerotier软件才能得到较高的质量,如果不开也行,不过走的是PLEX国外服务器的流量,只能说是勉强够用。

10上传带宽能播放720P影片10上传带宽能播放720P影片

流畅播放流畅播放

总结,PLEX作为优秀的多媒体软件,通过简单的设置,能够远程连接家庭NAS。如果土豪,可以选择买断软件来获得更多功能。不过市面上有太多优秀的同步软件了,如foldersync 都能做到同步照片资料等功能。

至此 推荐的教程基本结束了,目前这套系统运行了一个月左右的时间,还算稳定。在结尾,推荐几款比较实用的软件吧,一个是KODI遥控器app:快控;远程桌面维护,RD Client 。

题外话:NAS并不是群晖的代名词,安卓盒子也有好坏之分,没有完美的方法,张大妈上对NAS和HTPC的原创都是非常值得学习的,我在搭建过程中获益匪浅你不知道的关于家庭NAS及HTPC组建的那些事!KODI及PLEX篇

苏曼网校 Word2016 从入门到精通 视频教程

圈外同学 IDP职业发展规划课

圈外同学 IDP职业发展规划课

CAD2019 机械制图 机械设计制图

CAD2019 机械制图 机械设计制图

• 全都百度,要你何用

我介绍的是百度不到的 [大吃一惊]

• PLEX安卓端貌似很贵?

价格是一样的 但是我在谷歌市场没找到 应该被限制区域了

• 楼主,能不能在主界面把电影和电视剧分开?研究了很久没搞定。

1.电影和电视剧剧集一定要分开
    2.电视剧要按照剧名分别建文件夹
    3.小编把我在文中的电视剧示范图片给删除了 我有时间重新修改上传。你可以先参考我文中文字描述尝试一下

分开了,我意思是主界面选电影就全是电影,选电视剧就全是电视剧,可以嘛

• Plex可以客户端解码吧?好像在哪里看过设置客户端解码

plex嵌套在kodi里 就是当Kodi的插件可以实现客户端解码

可以在kodi里安装plex插件 这样就可以用盒子解码了

• 好用吗???

好用…………

• kodi现在用不了了吧?刮削器不工作。

不要用豆瓣 豆瓣刮削器基本废了,推荐MTIME,一次不要刮削太多电影。

等我这两天真要请教一下,大概kodi有一年多没用了,就是因为刮削器不能用。方便能给个插件包不。

• 非常感谢,已打赏,解决了我一直搞不清的电视剧问题

不客气 能帮到值友 已经很开心了 [得意]

• 30就能解锁移动端所有功能吗,那不是1个月订阅价格吗,119美元不才是终身订阅嘛?求问

不能解锁所有功能 能观看影片

只能苹果客户端购买吗,我看安卓并不行啊,还有我买了emby终身版可以显示原盘信息 ,但是播放看你第三方播放器啦

• plex不能直接读内网nas上的电影吗?为啥还要绕到外网用可怜的10M上行?

在家当然用内网呀,在外面肯定要用外网呀!

嗯嗯,谢谢回复。那这样的话plex内网看4K问题不大吧?

• 楼主,nas是自己组装好,还是购买成品好的?能建议下吗?

动手能力强可以自己组装,蛮有乐趣的。怕麻烦买成品吧。这套系统对NAS性能要求不高。

ts-453b与ts-453bt3哪个好些,性能、功能差距大吗?

• (安卓版只有谷歌市场有,我们没办法买,不过也有曲线救国的道路可走你不知道的关于家庭NAS及HTPC组建的那些事!KODI及PLEX篇 )
    你好,能说一下曲线救国的路线吗?小米盒子用kodi已经很吃力了,再安装plex插件很麻烦,所以想用安卓端的plex。烦Q什么的都可以。

用web版登录,不过关于你说的小米盒子很吃力,还是建议你了解一下二手市场的翻车迅N1,才七八十的样子

• @愤怒的tomato 碎银奉上,请教电视剧命名可以给一个示例吗?播出时间不知道要怎么写

请看评论区,我以前回答过的。

• 请教,遥控器有没有什么推荐的

买套最便宜的无线键鼠就行了,其实KODI可以下载快控APP,比任何遥控器都好用。

谢谢,其实主要还是想追求电视盒子操作的感觉,电视盒子,父母好不容易遥控器会用了,一下搞htpc,希望操作习惯还是能保留。

• 敲重点:小编又把媒体维护最重要的图片删掉了 电视剧的命名一定要按照: 剧名+季+集+播出时间 才能被识别出来.

播出时间是该集还是该季?有例子吗。另外楼主我iPhone使用流量上Plex,服务器都找不到,换WiFi才行,你可有试过?

该季播出时间,举例老友记第一季第一集:Frends.S01E01.1994.BulRay.720p.x264.AC3 ; 兄弟连只有一季 命名为 Band Of Brothers.ep01 经测试 时间可能不是必须的 我有几部没填写时间也是别出来了,但还是建议加上去。 Plex用流量搜不到服务器 我刚刚测试了一下 似乎也存在这个问题 期待有大佬能解决。

• 敲黑板了,重要的只说一次,在线观看:全局路由+科学上网解决在线看youtube+奈飞的基层链接问题,上面很多4k片源,本地解码:nas+shield tv+plex插件 原理是通过nas安装plex服务器套件,解决各大pt下载的影片刮削管理分类问题,shield tv盒子解决本地解码,在shield tv上安装kodi+plex插件设置随koid启动,然后就能用kodi解码nas上用plex管理维护的影片啦

奈菲的IP很麻烦啊~总是通过不了~

完全没问题呀,功率可能也就30W左右

• plex的优势是外网观看+播放设备解码能力差的解决方案。通过转码降低分辨率和码率来减轻播放设备和带宽压力,跟原盘播放e完全就是两码事,你拿耳挖勺铲土,然后嫌弃它不好用? 而且plex的海报和UI设计,管理模式比kodi还要好得多,tv端好看好用。如果你100M上传,公网,高端播放器+高端设备,plex确实没用。有钱说个卵。原盘一部50G起,影盘我都买不起。我就是720+1080+原盘混玩,主力还是720P,买不起好电视好播放器,盲目追求原盘无意义。法拉利加柴油,跑不起来。 [喜极而泣]

• @Andy1982 用电视看原不原盘没所谓,用投影,上5.1系统家庭影院的话还是蓝光原盘好,那个画质和声音都棒棒的,根本就没必要去电影院看电影了。

10G左右的1080P差很多吗比原盘?瑟瑟发抖

3小时 15G左右星际穿越1080P 效果非常满意

• ios系统上的 nplayer 收费版非常好用,强烈推荐

是好用,但是没有海报……我就是用nPlayer,最近想折腾海报,发现无论plex,Emby,J家的都是个坑,都不能完美解决

• Infuse 也不错的

Infuse可以smb 外网访问后,用nas 本地海报墙,而不是重新刮削一次,能做到吗

• PLEX 不能圆盘,其他确实不错

非原盘其实自己存意义不大,在线的清晰度越来越高,至于vip,搞个京东plus送爱奇艺黄金会员即可,手机端投射电视端还是不错的。原盘的话,plex、群晖自带等等都不支持。

所以全部存圆盘,家里3个NAS,56T的硬盘, 在线的就算了, 即使是国外的科学上网,看NETFLIX或者HBO, 也不过就是个压缩的720P的效果, 国内的也就是看看片而已, 真到大片, 我是必须圆盘的, PLEX,DS STATION确实不能圆盘, 但是Infuse pro 可以圆盘(当然需要购买),INFUSE PRO也可以在线收索字幕, 同时安装HBO, AMAZON PRIME VIDEO, NETFLIX, 再购买一个 Iplay TV, 在马云网上购买一个账号,可以看200多个电视台,包括香港, 台湾, 澳门, 新加坡等,再加上梅林科学上网后。还可以安装一点游戏APP, ATV 4K几乎是娱乐中心, 如果有ATV 4K 不能看的, 我会用OPPO 203 来解。总之, 基本上靠ATV加 INFUSEPRO 可以解决圆盘的问题。