×

前提概要:我们组装了一台小电脑(这里就不说是nas了,毕竟raid,链路聚合我都没实现你不知道的关于家庭NAS及HTPC组建的那些事!KODI及PLEX篇 ),安装了WIN10系统(不想敲代码你不知道的关于家庭NAS及HTPC组建的那些事!KODI及PLEX篇 ),设置了移动宽带的内网穿透(如果你有公网IP上篇就不用看了,直接看本篇的软件介绍你不知道的关于家庭NAS及HTPC组建的那些事!KODI及PLEX篇 ),一切准备妥当,我们就可以配置我们的家庭多媒体系统了。

我用过安卓盒子(200元以下的)播放以及电视自带的系统播放影片,在播放4K或者1080P时候,对比后发现盒子在画面的表现力上,以及画质通透的程度上,是不如我这台HTPC的。当然超过600元以上的盒子效果应该是不错的,具体为什么会出现这种情况,我认为还是芯片解码能力不同吧。

重要事项得提前说:你要有足够的的空闲时间和耐心去维护多媒体库(主要是KODI),如果你并非是电影爱好者,没有搜藏影片的癖好,我的第一篇应该满足你的需求了。

1.媒体库的日常维护

因为是win10系统,我直接安装的迅雷进行下载(推荐开个会员,下载稀缺资源非常管用)。电影文件夹里的电影,我是每一个都建一个文件夹进行管理的,但不是必须的,在这里我推荐使用mtime时光网插件进行刮削;照片我是分别按照主题建的文件夹,方便管理查找;电视剧是重点,必须要按照一定方式来命名,才能被KODI和PLEX完美刮削到

上述就是多媒体库维护注意事项了,在绝大多数的时候我都是在外远程连接进行操作的。远程开机是通过华硕路由进行的,通过DDNSTO来连接到路由器,路由器里有唤醒功能,这样就可以在外网进行唤醒操作。

2.KODI设置篇

KODI的设置教程在张大妈上有很多了,大家可以搜索到:如何下载KODI 如何设置中文,如何设置电影刮削,唯独缺少如何刮削剧集你不知道的关于家庭NAS及HTPC组建的那些事!KODI及PLEX篇 (电视剧的命名规则见媒体库日常维护一栏

第一步:安装KODI 设置完中文,在KODI自带的插件库里找到 The move Database, 下载安装

第二步:打开插件,设置中文刮削,语言选择zh-cn

第三部,返回KODI主页面,在视频选项添加剧集文件夹,注意要分别添加不同的剧集文件夹,这样才能刮削正确

请注意红框框的设置请注意红框框的设置

然后依次将这些文件夹添加进剧集的选项里,进行刮削。这样完整的剧集就设置完毕了你不知道的关于家庭NAS及HTPC组建的那些事!KODI及PLEX篇

3.PLEX介绍(远程媒体终端大杀器)

Plex小白介绍:Plex软件分两部分:服务器端 安装在NAS上,将电影,剧集,图片像KODI一样整合在一起;客户端安装在IPAD,IPHONE上,自动连接到服务器观看影片,照片。

优点:界面非常非常漂亮,设置简单 我家里10兆上传带宽,能播720P电影

缺点:因为是服务器端进行解码,播放能力取决于服务器的性能。普通的NAS解码能力有限,是不能播放4K影片的。要播放4K起码要装显卡了,所以本地我是推荐部署KODI。

首先,这是一款收费软件,分几种形式:免费版,服务器端以及电脑web都可以使用;移动端大家可以从appe store苹果商店里下载,有内购(强烈再强烈推荐大家花30元解锁移动端所有功能,真的非常好用);最后是一次买断制,解锁全部功能,如下载影片,上传同步照片等......(不推荐,太贵了,要800多大洋)。

为什么要推荐大家在苹果商店花30元买,请看下图(安卓版只有谷歌市场有,我们没办法买,不过也有曲线救国的道路可走你不知道的关于家庭NAS及HTPC组建的那些事!KODI及PLEX篇 ):

×

苹果账户一次购买,账户下的手机,IPAD都可以用,可以说是移动端的完美媒体播放器(大头都花了,这一点小钱还是要舍得花的)。

如何安装使用真的非常简单,没有什么需要注意事项,大家可以百度“PLEX使用教程”,在官网下载分别安装服务端和客户端。

我这里说一下远程维护服务端的一些事项:

首先,如果你是公网IP,恭喜你,plex都能够自动给你映射完端口,您直接可以通过ip地址+端口 就可以远程维护了

我是大内网,所以这边提示网络外部不可用我是大内网,所以这边提示网络外部不可用

如果您是大内网,那就要使用zerotier one 或者 DDNSTO (教程见第一篇文章)

输入IP地址后 登录账号和密码就可以远程维护PLEX服务器了(安卓版可以用登陆web观看影片 不花钱的)输入IP地址后 登录账号和密码就可以远程维护PLEX服务器了(安卓版可以用登陆web观看影片 不花钱的)

用NNDSTO维护,请参照篇一介绍,将https://192.168.50.2:32400 映射为https://自己取得名字.ddnsto.com  也能远程登陆

ddnsto速度会慢一点ddnsto速度会慢一点

使用ipad观看plex上的影片,我们首先要打开zerotier软件才能得到较高的质量,如果不开也行,不过走的是PLEX国外服务器的流量,只能说是勉强够用。

10上传带宽能播放720P影片10上传带宽能播放720P影片

流畅播放流畅播放

总结,PLEX作为优秀的多媒体软件,通过简单的设置,能够远程连接家庭NAS。如果土豪,可以选择买断软件来获得更多功能。不过市面上有太多优秀的同步软件了,如foldersync 都能做到同步照片资料等功能。

至此 推荐的教程基本结束了,目前这套系统运行了一个月左右的时间,还算稳定。在结尾,推荐几款比较实用的软件吧,一个是KODI遥控器app:快控;远程桌面维护,RD Client 。

题外话:NAS并不是群晖的代名词,安卓盒子也有好坏之分,没有完美的方法,张大妈上对NAS和HTPC的原创都是非常值得学习的,我在搭建过程中获益匪浅你不知道的关于家庭NAS及HTPC组建的那些事!KODI及PLEX篇

话题:经验 +关注
原创新人