春之无锡,浪漫之行—无锡游记分享

2018-06-16 19:30:52 13点赞 50收藏 11评论

出发时间:2018.4.23

出行天数:2天

人物:夫妻

形式:自驾游

费用共计:1500元

出行前的准备:这是一次没有准备的出发,只是一直想着春天这么美的季节不能辜负了,但是一直停留在想,那一天在什么值得买的app上看到无锡华邑酒店的打折活动;一下子就心动了,二话不说付了定金,没几天打电话给酒店预定了时间,就等着出发啦!

在自己居住的地方待久了,太熟悉了,腻了,就向往旅行,踏出家门, 踏上旅途,每一次都会遇见那个不一样的自己。旅途每一张定格下来的照片,都是时光的标本。

荡口古镇

9点从家里出发,上海离无锡还是比较近的。

我们驱车2个多小时就到了荡口古镇的停车场。一路上慢慢下起了雨,到了景区雨慢慢大了,也许不是周末还下着雨,停车位很充足,停车10元。

荡口古镇位于江苏省无锡市锡山区东南鹅湖镇境内,古名丁舍,相传是东汉孝子丁兰故里,因位于鹅肫荡口而得名。荡口古镇,是无锡市五个重点保护的历史文化街区(名镇)之一,2010年被评为中国历史文化名镇。享有“小苏州”、“银荡口”之美誉。是国家4A级旅游景区。

成人票80元,个人感觉有点贵。虽然大部分古镇的门票都差不多。含华蘅芳生平事迹陈列馆、华君武漫画馆、华氏义庄、王莘故居、会通馆、钱穆旧居(亨得利钟表馆)。可以提早在网上预订,稍稍便宜一点。为了省下门票钱,老公想了个办法。因为正好是中午午饭时间,在大众点评上找了一家景区内的饭店,联系了饭店老板,让老板把我们带进景区,然后再店里吃了午饭。而且还能免费停车,很满意。

春之无锡,浪漫之行—无锡游记分享

荡口古镇的入口处有一个新修的古色古香重檐翘脊的大牌楼。牌楼檐下正中有“荡口”两字。背面则有“仁里义坊”四字。

春之无锡,浪漫之行—无锡游记分享

到荡口古镇的时候也差不多是午饭的时间,我们在大众点评上搜索了一下,发现这家饭店在网上的评价蛮高的,信用不错,于是在热情的老板的招呼下走进了小店,店不是很大,有一种江南所特有的味道,吃午饭的客人还是比较多的,地处景区,但是看菜价还是属于性价比比较高的,两个人也吃不了很多菜,我们点了属于苏州特色的几个菜,有什锦面筋,蚕豆,干贝草菇荠菜羹,盐水鹅;菜比较干净,比较甜,甜是苏州菜的一个特色,就像苏州人讲话一样,软软的,甜甜的。苏州话是一种吴语方言,属吴语太湖片苏沪嘉小片。苏州话以软糯著称,素有“吴侬软语”之美称。

春之无锡,浪漫之行—无锡游记分享

由于是工作日,下着雨,再说80元的门票真心不便宜,使游人很少好多。种种原因使荡口古镇显得格外清净。石头路,客栈,商铺,土菜馆,几乎所有的古镇都大抵如此,这也是荡口给我们留下的最初印象。去过西塘、乌镇、周庄等古镇的人一定记得那里人头攒动、人来人往熙熙攘攘的景象,而在这里却是游客稀少,静谧婉约,就像待字闺中的美女,质朴含蓄。在这宁静的小镇,你可以品湖鲜、忆故人、任思绪穿越在现代和远古,多么其惬意而富有诗意。

春之无锡,浪漫之行—无锡游记分享

提起苏州,我们兴许会想到精巧幽深的园林、碧绿清雅的碧螺春、可是当你到了苏州你会发现,苏州的面一样无法复制。苏式的面以细面为主,比较贴合苏州人吴语侬软的秉性,味道偏甜厚重,重汤头。看见古镇里的东吴面馆让我想起了苏州的许多老字号面店,朱鸿兴、陆长兴……苏州同德兴应该算是老苏州面馆了,曾经上了舌尖上的中国,上次我去苏州住南园宾馆,喜欢南园的其中一个原因是:对面就是同德兴,赶早吃碗面也算是一件美事。旅途中除了看风景,最重要的当然是品尝各地美食啦!

春之无锡,浪漫之行—无锡游记分享

荡口古镇里面比想象中大很多,商业气不浓,还算是比较原生态的江南水乡古镇,我们漫步在雨中,看着这如诗如画的美景,一草一木,小桥流水人家,真的别有一番风韵。据说荡口古镇有28座古色古香的桥,造型各异,有平板桥、单孔桥、廊桥……就像在桥的博物馆穿行!

春之无锡,浪漫之行—无锡游记分享

义庄是家族创办的慈善机构,是为本族做好事的经济实体。义庄创办义学,使族中贫困子弟有书读。华氏义庄为明代华云所建,至清末其义田总数超七千亩,被称为江南第一义庄。

春之无锡,浪漫之行—无锡游记分享

很多人一提到油纸伞,言必称苏杭,好象苏州、杭州才应该有油纸伞,其实不然,很多地方都有油纸伞。在古镇看见卖油纸伞的店,耳边不由响起了戴望舒《雨巷》的音韵:“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长,悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样的结着愁怨的姑娘……”

春之无锡,浪漫之行—无锡游记分享

荡口古镇哪里都有吃的,走油肉最负盛名,随处可见售卖它的商铺。虽然表面看起来,走油肉像一块大大的肥肉,但经过油锅里一走,吃起来却肥而不腻,口感极佳。加之独家的调味配方,吸引了大批回头客。

华衡芳故居华衡芳故居

华衡芳是我国清末的数学家、翻译家和教育家。他从小就喜欢数学,攻读了我国古代百多部知名算学著作。他的数学研究成果主要汇集于《行素轩算稿》。华衡芳官至四品,但非从政。他不慕荣利,穷约终身,坚持了科学、教育的道路,与李善兰、徐寿齐名,同为中国近代科学事业的先行者。华衡芳故居在古镇花沿街北侧,为晚清式建筑。

春之无锡,浪漫之行—无锡游记分享

荡口古镇关帝庙,关帝庙原名义盛庵,由举人华祖勤始建于明万历年间,随后更名为汉寿亭侯庙(即关帝庙)。上世纪八十年代毁于火,本次修复建筑面积900㎡,庙内设伽蓝殿和三圣殿。伽蓝殿内供奉关公,关平与周仓为其左右胁侍。三圣殿内供奉的是药师佛、日光和月光菩萨。

春之无锡,浪漫之行—无锡游记分享

荡口古镇被誉为“无锡后花园”,非常精品的江南小镇,比乌镇、西塘、朱家角好多了。荡口古镇,典雅,如诗如画的风景,让我们玩的很开心……古镇里面非常干净,桥梁极具江南水乡风格,而且人流量不大,非常适合拍照;初夏的荡口,郁郁葱葱,绿树浓荫,蜿蜒的河水,橹声桨声,安详而美好,绵绵的细雨使古镇带着一些朦胧……我朦朦胧胧中看这世界,时间好像就停留在最美好的那一瞬间……

离开荡口开车30分钟到达酒店。交通很方便,基本上都是高架道路。

华邑酒店

酒店就是在大妈这里看到的,荟集生活上定的。799元/晚+早晚自助,总体感觉不错,毕竟新开张没多久,很干净,自助餐也可以种类也挺多的,还有波龙,但是限量,一人半只。这三文鱼就不厚道了,不是敞开供应,一次只能拿一点点,吃起来都不过瘾,反复去拿总觉得太麻烦。冰激凌自己挖,有三种口味,随便你挖多少,反正没人管你。本来酒店是可以免费游泳的健身,就是因为晚餐吃多了,不想动,所以就放弃了,哎!这肉长的......

酒店的洗浴用品也不是期待中的欧舒丹,失望。浴缸里泡了一次澡,感觉还不错!

酒店周围全是工地,稍远一点就有湿地公园,可以去逛一下,离鼋头渚也比较近的。

惠山古镇

第二天我们在华邑酒店吃完早餐就前往惠山古镇。驾车到惠山古镇大约30分钟路程,其实路不远,基本上都是市内的路,不过基本不堵,但是很多地方都在修路。惠山古镇地处无锡市西、锡山与惠山的东北坡麓,它以地理位置独特、自然环境优美、古祠堂群密集分布为特色,是无锡老街坊风貌保存完好的唯一街区。惠山古镇距市中心仅2.5公里,京杭大运河紧靠其北流经。无锡史前文化距今已4000余年,有锡山先民施墩遗址。

春之无锡,浪漫之行—无锡游记分享

惠山古镇历史悠久,古迹众多,文化底蕴丰厚,号称无锡历史文化的露天博物馆。惠山古镇已发现118处历代祠堂建筑和重要遗迹,汇集了自唐代至民国时期的80个姓氏,180个历史名人。其数量之多、密度之高、类别之全、风貌之古朴,为国内所罕见。惠山古镇祠堂群为全国重点文物保护单位。惠山祠堂中的华孝子祠、至德祠、尤文简公祠、钱武肃王祠、淮湘昭忠祠、留耕草堂、顾洞阳祠、王武愍公祠、陆宣公祠、杨藕芳祠等10座祠堂为全国文物保护重点祠堂建筑。尘封隐迹半个多世纪的“拜石山房记”、“东壁碑”、“西壁碑”、“浴日泉”一大批等珍贵石刻文物、古迹也在修复中得到保护和恢复。除重点祠堂外,惠山古镇还对57座祠堂进行了修复和恢复。恢复牌坊16座,牌楼一座。增建绣嶂阁一座。康熙“山色溪光”景观墙一座。

春之无锡,浪漫之行—无锡游记分享

看上去挺好吃的样子,但是我得忍着,不能看到什么好吃的都吃,不然到后面就吃不下了。

银丝面:一斤面,一斤蛋,高汤煮面,根根如银丝,配上自己喜欢的浇头,清淡而不失滋味。一碗面,一壶酒,脆鳝、鸭掌、青菜等等做浇头,皇帝般的早餐,其实才是无锡人的正宗早餐。逛的累了可以坐下来和无锡人一般享受一份老无锡味道。

春之无锡,浪漫之行—无锡游记分享

惠山古镇景区现划分为文物古迹区、锡惠名胜区、历史文化街区和山林保护区四个游览区。惠山古镇是免费进入的,两边都是各种小店与餐馆,虽然已经商业化了,但是很多美食和手工艺品还是有它自己的特色,游客也不是太多,适合休闲游,走到尽头是”锡惠公园“。我们买了联票,每人90元,有点贵,但是来惠山古镇还是值得买票进去看看的,毕竟很多古迹、美景都是买了票才能看到。

春之无锡,浪漫之行—无锡游记分享

杜鹃花,又名映山红,为中国十大名花之一。每年的4月到5月是惠山古镇杜鹃花盛开的季节,古镇也迎来了一年中最美的时节,虽然我们去的时候已经接近尾声,不过还是有幸欣赏到了大部分的美景。满园600多个品种、五万多盆精品杜鹃绽放着灿烂的花朵,不仅吸引着八方游客蜂拥而来,也成为了爱美之人拍摄写真的绝佳之地。杜鹃花也是无锡的市花,所以游惠山一定不能错过欣赏杜鹃花。

我们来的时候正好是杜鹃花还没凋谢的时候

寄畅园寄畅园

寄畅园:公元1751年,清朝的乾隆皇帝(乾隆十六年)下江南,来到了无锡惠山,感叹惠山寄畅园的美景,亲笔御书写下了这样的诗句:寄畅园中眺翠螺,入云抚树湿多罗。现今,乾隆的墨迹被制成石碑,竖立在惠山古寺的门前。

二泉书院二泉书院

二泉书院:惠山古镇的二泉书院,可以算得上无锡现存最古老的书院。说起无锡的书院,很多人可能只知道那座著名的东林书院,因为那副如雷贯耳的对联:“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,让东林书院名声大噪。但你可能不知道的是,无锡惠山脚下的二泉书院,要比东林书院的历史还要悠久,甚至那副对联,最早也是源之于二泉书院。走进二泉书院,潺潺流水、叠山理石、文化古韵扑面而来,仿佛可以听到480多年前学子们正与先贤诵古论今,恍惚间我已穿越了时空……

春之无锡,浪漫之行—无锡游记分享

天下第二泉:惠山有九龙十三泉,二泉最负盛名。泉分为上池、中池、下池。唐代著名的“茶圣”陆羽,是中国第一部茶学专著《茶经》的作者,他品天下泉水20种,认为庐山康王谷洞帘水为第一,无锡惠山新泉为第二,蕲州兰溪石下水为第三……。故惠山泉又称陆子泉。因陆羽品评,惠山泉以“天下第二泉”之名行世。

惠山古镇有瞎子阿炳的塑像和阿炳墓

阿炳:(1893—1950),原名华彦钧,民间音乐家。江苏无锡人,正一派道士。曾一度沦为街头流浪艺人,饱受苦难,因患眼疾而双目失明。刻苦钻研道教音乐,精益求精,并广泛吸取民间音乐的曲调,一生共创作和演奏了270多首民间乐曲。留存有二胡曲《二泉映月》《听松》《寒春风曲》三首和琵琶曲《大浪淘沙》《龙船》《昭君出塞》三首。其作品渗透着传统音乐的精髓,情真意切,感动人心,充满艺术的生命力。

《二泉映月》是中国民族音乐文化宝库中一首享誉海内外的优秀作品,是中国民间器乐创作曲目中的瑰宝之一。个人觉得还是很好听的。

春之无锡,浪漫之行—无锡游记分享

惠山古镇的古树特别多,都是几百年的树龄,而且保护的特别好,不由得赞叹那些维护保养的工作人员,这些有历史感的参天大树是无比的珍贵。

春之无锡,浪漫之行—无锡游记分享

四五月来无锡旅游,一定要来惠山古镇的杜鹃园看杜鹃花。琉球红、白毛鹃、紫台、玉蝴蝶等欢快的绽放着,红白紫粉为底,衬托起整个杜鹃园的盎然春意。阳光下,古墙边,一朵朵杜鹃争相绽放,花瓣重重交叠,花团锦簇,游客们驻足欣赏,拍照,流连忘返,游客、鲜花、笑声、喧闹声,此起彼伏,大家都沉醉在这只属于惠山的美景里!

春之无锡,浪漫之行—无锡游记分享

虽然我也不免俗套的留影,但是杜鹃花的美,是我无法能用文字来表达的,只能深深的印在我的心里。忽然想起晚唐诗人韩偓,在游湖南郴州醴陵的净兴寺后,有感于寺中的杜鹃,写下了这样一句名句“一园红艳醉坡陀”。而在无锡的惠山古镇中国杜鹃园中,也有一个叫“醉红坡”的地方。兴许大家亲自看过之后才能与我产生共鸣……

惠山古镇也有九龙壁,因为是后来造的景观,所以就不多介绍了。

春之无锡,浪漫之行—无锡游记分享

凡是每到一处游玩,当地美食一定是我们所期待的。来到惠山古镇经过小吃摊,我们的口水早已哒哒滴,老公看见了最爱的豆腐花,赶紧尝了一下,感觉豆腐花还是蛮好吃的,不咸不淡口味正好。走了大半天,总要再尝尝惠山古镇的其他美食,于是我们移步来到了《舌尖上的中国》推荐过的忆秦园,听说忆秦园蟹粉小笼很出名,可是网上评价并不高,于是我要了一碗荠菜大馄饨,还是喜欢传统的美食,确实味道也真心不错,馄饨够大,够量。老公则点了碗手工长江刀鱼面,满心欢喜的他渴望着那一点长江刀鱼,只可惜,这碗面是用刀鱼做的汤头,面很劲道有嚼头,汤无比的鲜,只可惜没有刀鱼……我想他心里一定有那么一点点失落……

豆花豆花

荠菜大馄饨荠菜大馄饨

刀鱼面刀鱼面

春之无锡,浪漫之行—无锡游记分享

惠山泥人,是江苏无锡传统工艺美术品之一,无锡三大著名特产之一。无锡当地艺人取惠山东北坡山脚下离地面约一公尺以下黑泥所制,其泥质细腻柔软,搓而不纹,弯而不断,干而不裂,可塑性佳,适合“捏塑”之用。惠山泥人题材丰富,产品分为两大类:一类为手捏泥人,构思隽妙,做工精细;另一类为泥人、石膏工艺品,用模具成批生产,量大、价廉。惠山泥人代表作品“大阿福”,那可是名满天下啊。到了惠山我们也买了一对老爷爷老奶奶泥人回家,留作纪念,但愿天下有情人,都能携手走到白头,处在瞬息万变的世界,真情不变。

惠山泥人惠山泥人

离开惠山两天的游玩就结束了,开车回家2个半小时的路程!

时光会走,可是记忆永存,让自己卸下心里的盔甲,绽放灿烂的笑容,旅行的种种意外总是能让我们记忆深刻,我们偏执的要在还不够完美的世界寻找只属于我们的一段段旅途,用心谱写的那些美好的爱的痕迹才是最美的旅行日记!