低价位轻薄性能本首选:HUAWEI 华为 荣耀 MagicBook 锐龙版 笔记本电脑

2018-06-15 22:15:43 28点赞 45收藏 14评论

亲戚的孩子刚刚考完大学,让帮买个笔记本,除了做功课、查资料外,主要就为了上网、看视频、聊天等需求,对电脑性能要求不高,主要是要求轻便、屏幕大一点、分辨率别太高、价格合适,性能差不多就行了。荣耀新发布的MagicBook-锐龙版刚好就是个满足各方面需求的好选择:14英寸1080p屏搭配窄边框,尺寸跟以往的13英寸差不多,重量仅有1.45kg,配置方面也完全足以满足需求,立减200后的3799元价格也这配置上是史无前例的便宜。

很清爽的包装箱,拿着还是有点沉甸甸的。

包装箱右下角是能效标识和赠送office的说明,这对低价高配轻薄本来说实在太良心了,我那台高价的ThinkPad X1 Tablet都没送正版office。

左下角则是AMD和杜比ATMOS的标志,MagicBook-锐龙版采用了杜比调教的四扬声器音响系统。

撕开一次性密封贴纸就正式开箱了。

包装箱内保护不错,盖子上都贴了一层海绵,笔记本也有单独的无纺布袋装着。

电源、充电线和快速入门都放在笔记本底下的小盒子里。

包装箱内的东西很简单,就是笔记本、电源和TYPE-C充电线了。A面在角上留了一个honor标志,设计非常简洁。采用电源线和电源分离的65W TYPE-C充电器是个挺良心的设计,不但携带方便,外出时候还能顺带给手机充电,我的X1t电源就是一体式的,用着不如这种方便。

荣耀MagicBook锐龙版采用三面金属外壳,开盖部分预留了个小缺口,可以很方便的开启。

MagicBook的转轴设计不错,开启角度非常大,并且阻尼感很好,开启顺畅又能在任何角度随意停留。

支持防泼溅的全尺寸键盘和超大触摸板,X支架的键盘手感不错,只是键程较短,需要一点适应时间。

键盘带3级可调的背光,在黑暗中使用方便多了。

键盘左右两侧都是密集的细孔,看着像是扬声器的发声孔,但内部扬声器应该没这么大,不知是纯装饰还是有其它用途。

位于屏幕底部的MagicBook标志。

屏幕上方是麦克风摄像头

右下角则是RYZEN的标签。

最让我高兴的是MagicBook采用了防眩光的雾面屏,现在基本只有高端一点的商务本才会采用雾面屏了,我之前的低端笔记本就是不得不自己换的屏幕!虽然雾面屏在黑暗环境下看着不如镜面屏通透,但抗反光的特性实在太好用了,像我这样正面拍照也只会有个很模糊的影子,如果是镜面屏就直接对焦到自己的倒影上了。

MagicBook屏幕的45% NTSC色域让不少人郁闷,不过不看数值的话有多少人能区分呢?上图是我的三块屏幕的屏摄,分别是优派VP2768准专业级显示器、MagicBook和ThinkPad X1tablet,你能认出哪个是MagicBook不?答案后面会揭晓,在这之前先看看雾面屏的优势。

看看在百叶窗前反光情况下的X1t和MagicBook。

再看看细节部分,镜面屏中间有一条是清晰的,因为那里刚好是黑色窗框的倒影。很多情况下镜面屏是无法使用的,雾面屏的适应性强太多了。

45%NTSC色域数字上确实不好看,但对多数人来说并不会有什么影响,前面那张图的三个猫就是从上图中截取后调到一样大的,中间那个是MagicBook,你认出来没?

上面是另外几张图片的对比,都是把三块屏幕放在一起拍摄的,色域问题是否真的让人无法忍受呢?

MagicBook的D面同样是铝合金的,整块后盖的设计,所以看起来非常干净,如果要升级硬盘之类的就需要拆开整个后盖。

后盖采用T5螺丝固定,从螺丝孔的造型来看,后盖应该是铝板冲压的,边缘也都打磨的非常干净,摸着没有毛刺感。

后盖上原本还有几个标签,包括office、显卡和Windows以及序列号。比较感人的是所有标签都贴在一张很容易撕下重复使用的不干胶上,对我这种撕标签强迫症来说简直太贴心了。

D面两侧同样是密集的细孔,这里是低音扬声器的发声孔,MagicBook的声音效果也确实要比我之前用过的笔记本好多了,杜比的调教效果还是非常明显的。

MagicBook的散热出风口则被隐藏在转轴的背后,要比两侧出风的感受好多了。

接口方面,MagicBook在左侧留了USB3.0、HDMI和TYPE-C接口,右侧留了USB2.0和耳麦接口,对轻薄本来说算是非常齐全了,唯一遗憾的是没有留SD卡插槽。

标准的win10系统没啥好说的,就看看具体配置吧。MagicBook采用25W满血AMD 锐龙2500U处理器,四核八线程,基础频率2G,可睿频至3.6G。

性能方面我就不专门测试了,毕竟是上市挺久的处理器了,各种专业评测已经很多了,差不多类似Intel i5 8250U同级吧。

GPU的信息。

直接用Geeks3D Furmak简单测试一下,得分在567分。

Geeks3D网站的统计排名来看,这成绩跟HD3870/HD4850差不多,应付些简单游戏完全足够了。

内置的256G SSD可能是这台笔记本的最大短板了,但相对它的价格实在没法提更高要求了,我的X1t内置SSD也是这样的速度。

我更关心的是硬件稳定性,所以开Furmark同时跑显卡和处理器8线程来拷机了两三个小时,机器表现非常稳定。在满负荷下处理器也能维持1.82G的频率,但GPU降频较严重。考虑实际使用中同时两者都跑满的情况极少,很多游戏甚至不支持多线程,情况会好很多。

在满负荷烤了约40分钟后,CPU依旧维持在1.66G的频率。

在长时间烤机之后,MagicBook的温度控制还是表现的很好,正面最高温在右侧的出风口附近,也仅有43℃°。

背面的温度分布基本与正面一致,但温度要略低一点。

最热的要数转轴后的出风口,温度达到了46℃,整体来说表现还是很好的。

荣耀MagicBook 14英寸轻薄窄边框笔记本电脑(AMD锐龙5 8G 256G FHD IPS 正版Office)冰河银3999元京东去购买

荣耀MagicBook锐龙版是一款几乎满足我所有期望的笔记本,价格、重量、性能方面有着很好的平衡,没有明显短板,非常适合对电脑不是太苛刻的人。尤其是3999元的价格还能时不时有点优惠,同价位基本没有对手。

优点:

1、 三面金属壳,外观漂亮,轻薄便携
2、 雾面屏大赞
3、 接口丰富
4、 温度控制很好,长时间高负荷运行降频不严重
5、 性价比极高

缺点:

1、 没有SD卡插槽
2、 没有指纹识别