够轻就行了?轻量化鼠标之我见!

2020-03-10 11:31:00 2点赞 7收藏 11评论

轻量化鼠标关于重量

重量作为轻量化鼠标的最核心卖点,重量变轻对于体验的变化是极为明显的,甚至用惯了就回不去。在‘求轻’的道路上咱们对于重量的追求应该保持理智,因为这东西并不是越轻越好,同样遵从着‘物极必反’的道理。

够轻就行了?轻量化鼠标之我见!

即便这三款都为主打轻量化的鼠标,在重量上也有这相当大的差距,二十多克的重量差距在普通游戏鼠标之间也相当夸张。如果要从这三个中间挑出一个我最喜欢的重量,我回选择QPAD DX-30E,75g,其实不仅是我,目前大多数外设玩家的反馈来看,80克左右是游戏鼠标的‘黄金重量’

够轻就行了?轻量化鼠标之我见!

首先我们需要明白,我们并不是希望鼠标拿在手中轻若无物,我觉得鼠标在两三小时游戏使用下来手腕不酸,这样的重量就是合格。

够轻就行了?轻量化鼠标之我见!

太轻的重量给手腕的反馈过弱而没手感,不便于手腕形成肌肉记忆。玩过射击游戏的都知道,CS中的甩狙就是最典型的例子,从开镜-移动-开枪整套流程中仅在几毫秒内完成,仅凭人的反应能力是很难达到这速度的,主要是靠人在大量游戏时间下所形成的肌肉记忆。

握感体验是游戏鼠标的核心

够轻就行了?轻量化鼠标之我见!

同样是轻量化的外形,三个品牌在外形上却给出了不同的答案。咱们先抛开酷冷MM710 密集恐惧的洞洞,先看看在不同外观下的握感体验。

够轻就行了?轻量化鼠标之我见!

别被酷冷MM710的小身板给迷惑了,它其实是一个高背鼠标够轻就行了?轻量化鼠标之我见!雷蛇最新的毒蝰mini版也是采用小手顶手设定。

机身长度短但背高很照顾手掌,手指可以服帖于机身上,趴握流也是可以的。不足之处自然是尾部支撑性不够,比较挑手长,建议小手使用,更适合女性用户。

够轻就行了?轻量化鼠标之我见!

雷蛇毒蝰就不用我做太多介绍了吧,对称低背鼠,无线款的三围基本一样,诸多玩家在将它与罗技GPRO WIRELESS对比时主要差异还是体现在手感上。毒蝰无线较低的机身仅适合抓握和指握流玩家,而罗技GPRO WIRELESS的模具更加万金油。

够轻就行了?轻量化鼠标之我见!

QPAD DX-30E与上面两款最直观的差异是采用右手形而非对称形外观,更注重模具的手感而削弱兼容性,理论上有着更棒的握持感。

右手鼠的异形外观在手感上有先天的优势,克制的机身线条也做到了一定的握姿兼容性。体积上是三个中最大的一款,说是最大其实也只能算中等身材,也是对于大众男生手长最合适的一款。

超轻鼠标使用体验如何

够轻就行了?轻量化鼠标之我见!

这三款鼠标我都作为主力鼠标使用了至少一星期,最大的感受是手腕得到了很好的放松,一中午的游戏下来手腕酸胀与僵硬的症状有了极大的缓解,这点也是我眼中轻量化鼠标最大的魅力。够轻就行了?轻量化鼠标之我见! 至于跟手性更高这是必然的,手指不用使劲鼠标就能跟着跑。

够轻就行了?轻量化鼠标之我见!

在轻量化鼠标中大家都是拿重量作为最大的卖点宣传,什么69蛇,69豹等官方直接将重量作为产品宣传语,直接将重量作为产品的别名的洗脑式传播。

咱们在关注鼠标重量时使用体验同样不能忽略,因为优秀的模具会削弱鼠标重量感,卓威的EC和FK系列就是很好的例子,重心居中,重量分配合理,拿着很舒服。

够轻就行了?轻量化鼠标之我见!

酷冷MM710的洞洞在用的时候感知度并不高,作为很少见的小体型高背鼠标与一般游戏鼠标差异较大,初上手会有一段时间的过渡期。

除非是玩一些竞技性较弱的游戏或办公使用,不然的话建议作为二奶机备用,无论是产品外形还是超轻的重量带来的奇特体验都无法完全胜任主力游戏鼠标。哦,对了,用这鼠标的话水杯最好离它远点。

够轻就行了?轻量化鼠标之我见!

毒蝰是很少见的完全左右对称鼠标,很推荐左撇子玩家。对于大多数右手用户来说鼠标右侧的侧键实属鸡肋,另外毒蝰首次采用雷蛇最新的光学微动,理论寿命很变态,手感上与欧姆龙微动存在一些差异,发闷有肉感够轻就行了?轻量化鼠标之我见! ,我倒觉得还好。

够轻就行了?轻量化鼠标之我见!

69g的是个不错的重量选择,够轻也不至于太轻,陆续有一些游戏鼠标都将重量定位在这个奇怪的数字上。够轻就行了?轻量化鼠标之我见!

底盘不小但身高偏低,毒蝰的身材比例同样是游戏鼠标中不多见的,趴握流玩家就不要想了,要不然你手指就像在鼠标垫上低空飞行。横握点间距较宽,两侧防滑橡胶有利于手指钳住。

够轻就行了?轻量化鼠标之我见!

QPAD DX-30E的体型是三个中最均衡的,再加上右手鼠外形,手感自然成了最好的一个。接近80克的重量账面上市最重的一个,结合体型和均衡重量配比反倒成我最喜欢的一个,是不是很有意思。

不足之处为上盖质感,塑料味稍微重了些,用手指甲刮过会留下一道白印,不是刮伤可以修复。鼠标两侧采用碳纤维纹路激光噬纹,兼顾防滑的同时也不会如橡胶那般附着灰尘,很有想法。

其它细节补充与评价

引擎:PMW3389

性能:最高16000CPI

微动:欧姆龙20M微动,清脆

重量:53g 不含线材

线材:类伞绳,超柔软,基本不影响鼠标移动

槽点:洞洞鼠的接受门槛其实挺高的,毕竟如今到处都是‘密恐’患者,想要使用它首先得接受这种外观,非常不建议作为礼物送朋友,或许‘惊喜’就变成了‘惊吓’。打洞的减重方式毕竟不是目前主流,不打孔的轻量化鼠标有很多。

酷冷至尊(CoolerMaster)MM710天狼星洞洞鼠标有线鼠标游戏鼠标办公鼠标电竞鼠标便携鼠标269元京东去购买

引擎:PAW3390

性能:最高16000DPI

微动:RAZER收款光学微动70M寿命,寿命超长但点击感发闷

重量:69g 不含线材

线材:类伞绳,超柔软,基本不影响鼠标移动

槽点:雷蛇新品首发价普遍偏高,449的首发价入手其中‘信仰税’收了20%,现在日常369售价趋于合理。机身相对扁平,大手和趴握使用玩家不太推荐。

雷蛇(Razer)毒蝰69蛇Viper有线电竞游戏鼠标FPS幻彩RGB光微动双手通用雷蛇毒蝰369元京东去购买

引擎:PMW3389

性能:最高16000CPI

微动:欧姆龙50M微动,寿命超长按键清脆

重量:75g 不含线材

线材:橡胶线,叫柔软,比上面两款稍硬,基本不影响鼠标移动

槽点:上盖塑料感稍重

酷倍达QPADDX-30E轻量化电竞游戏鼠标CSGO/守望先锋/绝地求生/英雄联盟/鼠标DX30E游戏鼠标269元京东去购买